Абрикосовый джем

«Середина лета — жаркая для хозяек пора.
Отходят черешни, абрикосы, малина, ежевика.
Нужно успеть сварить варенье и приготовить джем.
Нужно закатать в банки лучик летнего солнца.»
Н. Абгарян «Манюня»

КОНКУРСНОЕ

foto15

Пару лет назад мне попалась замечательная, жизнерадостная и добрая книга-трилогия «Манюня» Наринэ Абгарян. Это книга со вкусом детства, для всех, кто умеет вспоминать о нем и смеяться. В ней есть очень колоритный персонаж — Роза Иосифовна, она же Ба, бабушка, то есть, которая владеет французским языком, зачитывается романами, для многих оказывается жутким деспотом с уникальным и ироничным взглядом на жизнь. Ко всему этому она еще и потрясающе готовит. Описание некоторых блюд заставит практически любого удавиться слюной, так сочно и вкусно об этом написано.
Например, как она готовит абрикосовый джем.

«Ба варила абрикосовый джем. На абрикосовый джем Ба слетались все пчелы с окрестных пасек, бабочки кружили за окном, радуга раскидывалась над домом Ба и связывала противоположные концы горизонта разноцветной подарочной лентой.»

Я тоже загорелась желанием сварить джем из абрикос, чтобы зимой, открыв баночку, ощутить вкус лета. Так выбирать и торговаться на рынке, как это делает Ба, я не умею, поэтому просто купила 3 кг чудесных, спелых абрикос, с румяными боками.
foto1

foto2

«По возвращении домой работа закипела со страшной силой. Ба промыла в проточной воде абрикосы, усадила нас за стол извлекать косточки. Притащила из погреба большой медный таз — неизменный атрибут для приготовления всех ее восхитительных варений и джемов.»

Медного таза, к сожалению, у меня нет, поэтому я сложила дольки абрикос без косточек в обычный эмалированный и пересыпала их сахаром. На 3 кг абрикос я взяла 2 кг 300 гр сахара, больше не стала, так как сами абрикосы были очень сладкими.
foto3

«Ба ваяла и творила, как Антонио Гауди на стройке собора Святого Семейства — без чертежей и набросков. И ни в коем разе нельзя было ее отвлекать, потому что она постоянно совершенствовала рецепт, добавляя ингредиенты на глаз, по щепотке, по ломтику, по крупинке.»

Я тоже решила поэкспериментировать и добавить к абрикосам 1 апельсин, измельченный на мясорубке вместе с кожурой. Предварительно его нужно очень хорошо вымыть. Позже добавлю еще ядрышки от косточек, которые добывал со страшным грохотом мой муж:)

«Кто бы посмел отказать Ба в помощи? Никто! Жить хотелось всем»

foto4
Абрикосы с сахаром и апельсином я оставила на пару часов, чтобы выделился сок.
foto5
Потом поставила таз на маленький огонь и, постоянно помешивая, проварила джем 15 минут с момента закипания. Во время кипения нужно постоянно снимать пенку. Теперь пусть отдохнет часов 8-10.
foto6
После отдыха джем стал гуще и чуть темнее. Я опять поставила его на небольшой огонь и снова проварила 10-15 минут с момента закипания. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы джем не пригорел. И снова отправила на отдых часов на 10
foto7
Вот таким он стал, когда полностью остыл.
foto8

«Весь наш городок был в курсе, что Ба категорически нельзя отвлекать, когда она ТВОРИТ абрикосовый джем. Казалось, даже глупые ласточки старались изменить маршрут своего стремительного полета в столь ответственный для мироздания день.»

Ну, мой город вряд ли был в курсе моих кулинарных творений, но соседи от звука добывания ядрышек точно были осведомлены, хотя в процесс не вмешивались:) И пока мой джем остывал под щебет ласточек на моем балконе, я вспомнила, что у меня в закромах есть миндаль. Решила, что он прекрасно впишется в общую картину. А ведь можно было вспомнить о нем раньше и не заморачиваться с выколачиванием орешков из косточек! Но тогда бы было не так весело, ггггг.
И миндаль, и ядрышки я залила кипятком на 15 минут, потом опустила орехи в холодную воду. Так кожица с них легко очиститься. Орехи немного подсушила на сухой сковороде. Именно подсушила, а не обжарила и добавила к уже остывшему джему.
foto9
Теперь ему нужно снова дать покипеть 10-15 минут. Если хотите, чтобы джем стал гуще и темнее, проварите его чуть дольше.
В подготовленные банки закладываю горячий абрикосовый джем, укупориваю крышками и даю полностью остыть. Храню при комнатной температуре.
Получилось 6 баночек по 550 мл.
foto10

foto11

«Был светлый летний вечер, пчелы с окрестных пасек кружили за окном ошалелым роем, соблазненные сладким ароматом абрикосового джема»

Пчел, к моей большой радости, вокруг не наблюдалось, но джем и вправду получился очень ароматным, с легким цитрусовым вкусом.
foto12

foto13

foto14

Раньше я никогда не варила ни варенье, ни джем, для меня всегда это делала моя бабушка. Так что это был первый и, надеюсь, не последний мой эксперимент. Оказалось, что это совсем не сложно, а результат стоит потраченного времени. Пусть у вас у всех будет лучик солнца в хмурый зимний день! А бабушки — они всегда с нами, даже если их нет рядом…
foto15

foto16
Приятных кулинарных открытий!

© Сикомора

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Абрикосовый джем: 107 комментариев

  1. HelgaHelga

    Сикомора, ты молодец!
    Красивые, яркие фото, приятный текст.
    Повторюсь: Грузи стайл! :)
    Я к вареньям и десертам равнодушна, но твоего джема бы отведала с блинами. Иногда, все-таки, хочется сладкого

  2. TashikaTashika

    абрикосовое и сливовое варенье очень ароматный! нельзя от них отказаться даже не любителю сладкого!
    молодец! очень душевно и сочно!

  3. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Шикарные абрикосы. У нас мало у кого растут такие. Местные раза в два меньше, но варенье из них тоже получается вкусным. И я тоже с ядрышками варю. Только я не знала как с них кожицу снимать и варила как есть. Но у меня сиропа много выделялось, поэтому я отдельно заливала ядра сиропом и на малом огне варила минут 40-45, только потом к абрикосам добавляла и варила как обычное варенье.
    А у тебя ядрышки и миндаль не твердоваты? Или это наоборот, так задумано?

    П. С. : фотки и вправду на Грузи похожи.

  4. KanariykaKanariyka

    Очень душевно и красиво написано! И джем такой интересный, абрикосово-миндальный, сразу хочется попробовать

  5. svetikonasvetikona

    Крутейшая вещь! Уважухва отдельная мужу! Мой точно остался бы без пальцев)))) Я максимум чё делала-грецкий орех унутрь вставляла. Рассказ, показ и содержание прям призовое!

  6. MANOWARMANOWAR

    в детстве, когда варилась абрикоса, я мимоходом косточки тырил из миски

  7. Аэлита

    Это очень хорошо!!!!!
    И джем и хлеб вон какой воздушный. Молодец!

  8. Сикомора

    Mira _Yobobich (Мира_Йобобич):

    А у тебя ядрышки и миндаль не твердоваты?Или это наоборот, так задумано?

    Мира, орехи остаются твердыми, но так прикольнее, мне кажется. И абрикосы у нас тоже в основном мелкие, это мне такие попались красивущие, как по заказу.

  9. Сикомора

    Спасибо, Аэлита! Я готовила с солнечным настроением и джем вышел тоже солнечный)

  10. Сикомора

    Мой очень любит орехи, поэтому трудился в поте лица) А я б точно все розтрощила вокруг, гггг.

  11. Сикомора

    Ага, позже варила из синей алычи, но по-другому, за один приход, тоже ароматы на весь дом были. И правда, ничего сложного в этом деле нет.

  12. Сикомора

    Спасибо, мне очень приятно! Я сладкое тож практически не ем, но домашние любят, а люблю для них готовить. Но тут за счет апельсина джем кажется не сильно сладким.

  13. Malka

    Люблю джем абрикосовый, твой очень красив! Может сварю себе пару баночек, тоже раньше не варила сама. Наверное апельсин добавлять не буду, хочу чисто абрикосовый вкус, в 90-х было популярно варенье из тыквы с апельсинами, от бедности, с тех пор, цитрусовые нотки в вареньях и джемах не люблю. А вот просто апельсиновый джем или мармелад ем с удовольствием, еще из кумквата варенье люблю, но как люблю, покупаю маленькую баночку на полгода мне хватает.

  14. svetikonasvetikona

    А кости из алычи вынимать? Это ж ёмоё!

  15. HelgaHelga

    Кстати, заинтересовалась книгой этой «Манюня». Сейчас качаю, буду слушать, когда в клумбах ковыряюсь.
    Меня в последнее время тянет на детские книги почему-то )) В данный момент Незнайку на Луне слушаю.

  16. Malka

    Скачай Санаева, «Похороните меня за плинтусом» чумовая книга, а вот фильм — полное гавно, не зря он сам отказался быть режиссером.

  17. Сикомора

    svetikona:
    А кости из алычи вынимать? Это ж ёмоё!

    Свети, я ее как яблоки пообрезала, кость осталась, на ней чуть мякоти. Потом все на мясорубку и проварила минут 30 с сахаром. А так да, кости в алыче трудновыковыриваемые))) Где-то читала, что ее сначала проварить нужно, чтобы легче вынимать эти кости, но я таким не заморачивалась.

  18. barsabarsa

    Отличный джем, Сикомора!
    помницца, маман варила абрикосовое варенье — надрезала абрикосы, вставляла тудой ядрышки ( тоже папа колотил), и получалось варенье — целые абрикосы с сюрпризам внутри.

  19. HelgaHelga

    Я читала много раз )) Блин, а мне фильм понравился :)
    А кто-нибудь читал в детстве Александру Бруштейн «Дорога уходит в даль»?
    Скачала аудиокнигу: ужасная прочитано. Самой что-ли озвучить…

  20. Сикомора

    Helga, там трилогия, очень мне понравилась, я тоже Незнайку люблю) У меня даже аудио- кассета сохранилась, мы ее с сыном слушали лет 15 назад, там музыка и песни офигенные были. Еще из добрых и душевных, но не совсем прям детских «Вернуться по следам» Глории Му.

  21. Сикомора

    Моя свекровь сделала по этому рецепту, но засыпала не сахаром, а сварила сироп из сахара и воды, прокипятила его и залила горячим абрикосы. Потом еще 2 раза в нем же уваривала. Вот у нее получились целые половинки, плавающие в жидком варенье. Но тоже вкусно.

  22. Malka

    На Крючковой, весь фильм держится, но по сути, весь юмор и в тоже время грусть книги, в фильме утрачены напрочь. Я его ждала с нетерпением, правда смущало, что Санаев отказался в нём участвовать, может и разочаровал меня фильм, от того, что надежды были большие.

  23. MANOWAR

    уж лучше белянин типа «Тайный сыск царя Гороха» и т.д

  24. Malka

    Я читала, в детстве, потом перечитывала, не раз, мне очень нравится, даже сюда эту книгу привезла. Когда меня, на детские книги пробивает, еще Голицина «Сорок изыскателей» перечитываю и Алексеева «Прекрасную второгодницу», ну и Крапивина естественно.

  25. Malka

    О, я тоже эту серию у Белянина люблю, и еще «Моя жена ведьма» и иже с ним прикольно мне.

  26. barsabarsa

    конечно читала и перечитывала!
    светлая книга…

  27. MANOWARMANOWAR

    да.

    давно читал. тетке родной давал — она ржала аки конь читая и ждала, когда мне принесут следующую книгу

  28. L.Alex

    Я хоть сладкое и не люблю, но знатное варенье али джем завсегда готова есть с не сладким чаем ложками-ложками.))
    Зашибенный джем, с косточками вообще супер.
    Я варю грушевое с грецким орехом и мелиссы, так прям не оторвацца. Малинишное тоже уважаю.
    Сикомора, в общем, и фото красивы и джем прекрасный. !
    И два, с кофе тоже очень катит. .. !)

  29. GrannyGranny

    Очень душевно!И рассказ и фото и результат. Молодец!
    А я если хочу джем, то через мясорубку абрикосы и варю. А так дольками. Но в этом году у нас вообще нет абрикос. то как грязи этих абрикос. Девать не знали куда, а в этом году ни одной местно абрикосины не съела, с ума сойти! На даче дерево росло огромое и абрикосы крупные на нём были, но жилистые. На варенье не годились, только на сок. Как урожайный год — не знала куда девать. А у сверови во двори росла , так веником выметали и хрюшку и курей кормили, а сейчас .эх, печалька!

  30. barsabarsa

    нее…не половинки, а целые абрикосы, с ядром внутри. и не жидкое варенье.
    я не знаю, как она варила, увы и ах! (с)

  31. barsabarsa

    А ! у ниё ещё оставался сироп от этого варенья — хазбенд называл иво «абрикосовый мёд» — очень вкусная штука — с оладьями, блинами, etc

  32. svetikonasvetikona

    Чё молчимто, уважаемые? Аль от сладостей послиполося, хе-хе? :)

  33. MANOWARMANOWAR

    все хавают-ссс ужин. давай хвастайся вдруг чо, какие фуагры откушивала. девачки сразу подтянутся ггг

  34. svetikonasvetikona

    Та сёдня все про литературу больше , видать, читать разбежались… )))

  35. Сикомора

    Не, Ман, такая жара, что мяса не хочется. Выпила рюмку ледяной лимончеллы, закусила персиком — вот и весь ужин.

  36. svetikonasvetikona

    Кста, про фуагру. Я её не ем. Ну, особо никто не и предлагает, но она какая-то церрозная мне штоли. И гусиков жалко. када мучают… Ещё не смогла бы проглотить живого осьминожку целиком ( в Корее есть такая блюдь) и сердце живой кобры не сожрала б. Вот. А ты?

  37. MANOWARMANOWAR

    я просто полез в морозильную камеру на предмет утилизации. лежит приличная плоская хрень. завернута в пакет моим «почерком». табличка: свиной стейк на косточке. в соевый и сладкий чили. дата 013.2015 ( я 033\15 поломался). нехило свинина замариновалась ггг

  38. Сикомора

    Я в одной передаче когда увидела как этим гусям в глотку заталкивают зерно, сильно впечатлилась. Не понимаю этого. Ну и червячков всяких, саранчу и т.д. не смогла бы наверное.

  39. svetikonasvetikona

    Как-то это совсем чудовищно люди придумали, да ? Главное он живёт больным долго, пока она не вырастет, ходить не может и ваще , не сражу з помучали и съели — а целый процесс!

  40. svetikonasvetikona

    От хорошо запасы иметь! Очень уважаю такие неожиданности по ночам!

  41. MANOWARMANOWAR

    ну нафиг такие запасы. я стейк положил на пару дней в нулевую камеру мариноваться. а 3-го марта мне было уже не до стейков

  42. Сикомора

    У меня одна из бабушек держала свинов, так когда их кололи, она уходила в дом, закрывала все окна, чтоб не слышать и не видеть процесс. Говорила, что все понимает, что покупает их специально для еды, но пока они вырастут, сильно привыкала, как к домашним любимцам) А тут такое живодерство. Не, никогда не пойму. Давайте о чем-нибудь веселом)

  43. svetikonasvetikona

    О.боже! Я ж такое не имела в виду! :( Вот сожрал щас, случайно сам нашёл-круг замкнулся. Дальше всё будет ахуительно, увидишь! Это она тебя там ждала, шоб ты точку поставил :)

  44. svetikonasvetikona

    — Маня! -Га?… -Ну шо ты спишь за столом мордой в холодец?! -Так и шо? -Переляг у оливье-простудишься!

  45. MANOWARMANOWAR

    самое смешное, сейчас любая бабка на базаре предлагает фуагра: фуагра куриная, фуагра утиная, фуагра из кролика ггггггггг

  46. svetikonasvetikona

    Прикинь у бабок живодёрни на поток поставлены!))))

  47. MANOWARMANOWAR

    там классический цыроз печени — пашли они на. я лучше из свиной печени паштет с запечеными яблоками сделаю. 3 раза через мясорубку и ни один гость не поймет, из чего паштет сделан, отвечаю

  48. MANOWARMANOWAR

    меня в начале 2000-х сокращенно на сайтах и форумах так сокращенно звали старейшины ггг manya

  49. svetikonasvetikona

    Я тоже, чесно, часто хочу МАНя написать, ыыы, но се не позволю! Ты и не думай!

  50. KanariykaKanariyka

    Гусиков жалко, конечно. Дикость жуткая. Но увидела в продаже фуа-гра и не удержалась, интересно было попробовать приготовить. Больше не буду

  51. MANOWARMANOWAR

    даже не думай! я злой строгий. но справедливый, ка лев. на одной фирме меня так и звали по-животному — лев гггг

  52. svetikonasvetikona

    Kanariyka:
    Гусиков жалко, конечно. Дикость жуткая. Но увидела в продаже фуа-гра и не удержалась, интересно было попробовать приготовить. Больше не буду

    е

    Я тоже его кулинарила один раз! Но не поразило-масло масляное, так и то-сливошное мне вкуснее если кусок сожрать. ))) И в ресторациях не впечатляло.

  53. KanariykaKanariyka

    Абсолютно согласна, только соус ягодный оживил ее немного. Нежная, конечно, но ооочень жирная. А на второй день появился вкус простой печени, совсем ни о чём

  54. MANOWARMANOWAR

    Kanariyka:
    Абсолютно согласна, только соус ягодный оживил ее немного. Нежная, конечно, но ооочень жирная. А на второй день появился вкус простой печени, совсем ни о чём

    совсем ни о чём

    в маркетах все ведутся на керамическую форму. в ней будем говорить прямо — паштет. под грушами. нидерланды. цена космос. я пробовал. фуагра

    ну паштет. запеченный в форме. на противне была вода. дабы было нежно. все….. а да. сверху тоненький слой груши и ценник, как из аляски

  55. svetikonasvetikona

    Та я невжисть! Тока если кнопки на клаве попутаю, по-пьяне не туда пальцем натыкаю)))) Но я за собой слежу!

  56. svetikonasvetikona

    Паштет из неё ваще не пойму как это? Её ложкой разомни- она уже сама паштет. Чё там кулинарить тот паштет? Сложней куском приготовить, шоб было что зубами пожевать. Не мой продукт совсем.

  57. MANOWARMANOWAR

    наши хулинары-хулинарки могут круче! и без издевательства над животными

  58. MANOWARMANOWAR

    svetikona:
    Паштет из неё ваще не пойму как это? Её ложкой разомни- она уже сама паштет. Чё там кулинарить тот паштет? Сложней куском приготовить, шоб было что зубами пожевать. Не мой продукт совсем.

    можно сырую в миксер. залить форму. на противень льешь воду. ставишь форму и в духовку. металлично нежно выходит. тока градусов 150-160, не более.

  59. svetikonasvetikona

    Та ну его этот фуагрячий цероз в пииз…-пень! Мне самая вкусная-кролиная. Аж сладкая и консистенция, и размер на порцию годный. Как деликатес мне вполне вкусно! На паштет жаба не позволяет, а целиком-дааа!

  60. svetikonasvetikona

    Та давай колыбельную и спокойной ночи тебе!

  61. MANOWARMANOWAR

    если надо — я могу рец своего паштета написать сейча. только кому он нужен?

  62. svetikonasvetikona

    Чё-то боялась эту сказку в деццтве, бабка страшная, хуже Яги ))))

  63. svetikonasvetikona

    Это ваааще вопрос ?! Давай жеж , пока музыку поставишь!

  64. MANOWARMANOWAR

    svetikona:
    Та давай колыбельную и спокойной ночи тебе!

    вот. вроде мановар. вроде прайд. вещь кажись из 90-х 1992 год. мановары тогда взяли к себе нового гитариста — Карлос Логан. но! тогда они себе и сделали новую драм установку.

    слушать в наушниках! и смотреть по ящику

    Сало-Радио сегодня тихонько работало в формате «сало-жизнь»… опять же фуагра ;)

    я еще в студии. задавайте вопросы.

    или наушники. ящик….

    всем нескушной ночи!

    http://video.i.ua/user/1044341/54863/298517/

    вдруг, кто не понял, нажмите на морде у кошки кнопочку «плей». ну треугольник..

  65. Ya-ninkaYa-ninka

    Сикомора, твой джем напомнил мне мамино авренье из детства, даже запах вспомнился, пока фотки смотрела, спасибо за это !! :-)

    красиво написала, мне понравилось ! :-)
    а к нам осы всегда прилетали и мне всегда хотелось спихнуть какуюнить осу в таз и смотреть, как она вязнет в варенье, часто так и делала, за что получала нагоняй от мамы ))

    твой джем съела бы с блином, а еще он будет вкусен в пироге или пирожках, думаю
    ПЯТЁРКА В ОБЩЕМ !!! :-)

  66. Ya-ninkaYa-ninka

    я бы съела ее, гденить во Франции….а у нас, то что продают, желания не вызывает…даже керамическая форма не вставляет
    у меня ваще такие продукты большие сомнения вызывыют…вернее их качество и оригинальность
    конечно, можно купить и съесть и думать, что тут такого — овно, овном! или ничё такого, что все падают на жопу?….может ошибаюсь, но думается мне, что на «родине» своей эти блюда совсем имееют другой вкус и тп.

  67. Ya-ninkaYa-ninka

    а я обленилась…готовить было лень…жара еще …у меня тока 1 из 50 оттенков светлого ( пшеничное, то бишь ) и сегодня удалось достать офигенскую корюшку с янтарной икрой…вяленая..мммм)))

  68. MANOWARMANOWAR

    последняя стадия приготовлкния фуагара — это гуси висят, задыхаясь

  69. Ya-ninkaYa-ninka

    хочешь скажу страшную вещь?
    я эту печень всегда выкидывала! )))
    пока на Хулинаре случайно разговор не зашел, что она такая вкусная )))

  70. Ya-ninkaYa-ninka

    ну, да…гуси висят…ну, они же не мои гуси и я не вижу, где и как они висят и что с ними творят…я бы про это ваще не думала…это пища для меня, как кусок мяса и тп.
    я не ела фуагра, поэтому не могу сказать…стоит гусей мучит или нет из-за этого
    я как-то читала про это дело…человек ваще , какое существо, что не только гусям жизни нормальной нет… )))

  71. MANOWARMANOWAR

    я хз. я может и метализд, но у меня душа видать другая. я хз.

    я бы эту фабрику сжег ;)

  72. Ya-ninkaYa-ninka

    да, как-то всегда думала, что это несъедобно…там еще легкие были, кажись…всё в мусор шло.
    до сих пор эту печень так еще и не попробовала
    нутрию покупала очень давно, пару -тройку лет назад…кстати, вчера пошла на наш Центральный рынок, думала найти лисички, хер там что нашла….но вспомнилось про нутрию…но жара страшная была и в мясной павильон не стала заруливать

  73. MANOWARMANOWAR

    мне и корову жалко, и гуся, и курицу, и кроля….

    я свинью у тетки в селе поил из лейки.

    я думаю, что главное, нужно оставаться людьми….

  74. Ya-ninkaYa-ninka

    партия защиты животных…или как они там праильно зовутся, считают что на бойне свиней-коров безбожно мучают, когда забивают…
    наверное, лучше про это вообще не думать
    но, да, с гусями ваще жестко обходятся…

  75. Ya-ninkaYa-ninka

    мы сёдня с сыном пошли в зоопарк, где можно заходить в вольеры и гладить животных…сегодня нагладились — цыплят, коз, овец, олененка, свиней мини-пигов, петуха, кроликов, страусов, осла, черепах, ежей, енотика малыша, хорьков, сахарного поссума, шиншилл, попугаев..вроде никого не забыла)) а еще были — ящерицы, змеи, пауки, лягушки, летучие собаки, обезьяна игрунок, и много другой тваринки, которую тока смотреть, а не гладить

  76. Ya-ninkaYa-ninka

    у нас дома родилось ШЕСТЬ поросят!!
    в Перу их едят, а я седня им кормов премиум класса затарила, чтоб ОНИ ели ))
    что они и делают…тока успевай подкидывать! ))

  77. MANOWARMANOWAR

    имена только не давайте. самого жирного можно в честь миня ггг

    Сало-Роды следили…

  78. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    MANOWAR:
    мне и корову жалко, и гуся, и курицу, и кроля….

    я свинью у тетки в селе поил из лейки.

    я думаю, что главное, нужно оставаться людьми….

    Ты фильм «Земляне» Хоакина Феникса смотрел?
    Я даже половины не осилила…

  79. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Это другое.
    «Земляне» — это документалка.
    Но там реально жесть .

  80. Ya-ninkaYa-ninka

    не знаю, как с топленым молоком, но молоко у двух свинок любит сосать постоянно. обе родили почти одновременно, вот он и бегает туда-сюда ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: