Адыгейская соль домашнего приготовления

Дебютный шортик
adyg-sol
Была я тут недавно в отпуске. Отпуск удался — я ездила к родителям на Дальний Восток. А, надо сказать, там у меня не только родители, но еще и брат родной с невесткой. Невестку эту я видела впервые — но за время отпуска успела с ней подружиться. Учила она меня манты лепить — сам процесс закручивания показывала ). И, так как мы с ней были вдвоем на кухне, начала хвастаться тем, другим, третьим. Ну и показала мне между делом баночку с чем-то безумно ароматным и сногсшибательным. Сказала, что это есть самоприготовленная адыгейская соль.
Сегодня в перерыве между стиркой и мытьем полов, чет вспомнилось мне, как я обзавидовалась той самой баночке с ароматным содержимым. Короче, села и нашла в инете рецепты. Соединила воедино несколько, адаптировала для себя, прочитала еще немного инфы, сгоняла за недостающими ингредиентами и принялась за дело.
Выдавила в емкость полторы головки чеснока через чеснокодавку. Закинула туда же по столовой ложке хмели-сунели, кориандра молотого, сухих петрушки и укропа. Добавила по чайной ложке паприки и черного перца. Еще закинула пол-чайной ложки острого красного. Начала растирать все вместе ложкой (было бы просто отлично пестиком, но у меня нет). Соли взяла крупной полкило. Постепенно подсыпала в миску со специями соль, и перемешивала — сначала ложкой, потом, высыпав остатки соли, начала все растирать руками. Хорошенько все перетерла — и все!
Всего у меня вышло 700-граммовая баночка.
Говорят, что очень она полезна — а еще ее меньше требуется, чем обычной!
Спасибо за внимание,
© Алешкина

Print Friendly

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Адыгейская соль домашнего приготовления: 48 комментариев

  1. poruchik Lukash

    если полезная, то экономить не надо :))
    подумал — что я могу этим солить? Пока пришла на ум только яичница.

  2. TashikaTashika

    интересно! с премьерой!
    а на сванскую соль это похоже?

  3. svetikona

    Прикольно! Я раньше только сванскую из смесей использовала. Сделаю. К мясу- рыбе хорошо будет.Куда её обычно в Адыгее вставляют?

  4. svetikona

    С дебютом! То я уже про соль задумалась

  5. HelgaHelga

    Алешкина! С дебютом!!!
    Я бы посолила чего-нибудь твоей солью ))

  6. Ya-ninka

    Я всегда покупаю, там состав:соль, перец, чеснок и кинза-очень душистая штука! Но никогда не задумывалась самой ее заготовить. У тебя состав богаче. Теперь давай засылай с ней блюдо! ;-)
    С дебютом!

  7. gruzinka iz telefona

    С дебютом!
    Ароматизированные соли не люблю и практически не использую, разве огурец свежий присыпать. Щетаю, лучше самому добавлять в еду нужные специи в нужных количествах, не может ко всему подходить заранее приготовленная смесь

  8. svetikona

    Helga! Ты делала ветчину из рульки по тому рецу? Я на коровятине Детыча испытала. Мясо однородное, не волокнистое. Но ниразу не розовое! Мож, то фейк насчёт цвета?

  9. L.Alex

    С дебютом!
    пользую иногда лимонную соль, покупную, там в банке если не ошибаюсь 120- 140 грамм.
    но вот что подумала: свежий чеснок выдавить в соль и намешать всяких перцев, 700 грамм соли вышло.. Или эту банку хранить в холодильнике или заменить чеснок на сушеный.

  10. Helga

    А мне кажется, и без холодильника пролежит. Оливер в какой-то серии делал всякую соль, даже вроде лимонную. Так он ее сначала хорошо просушивал, а потом в банки пихал.

  11. Helga

    Светикона,, не делала еще. Жаль, что не розовая…
    Но вкусная хоть получилась?

  12. svetikona

    Соль же консервант. Думаю и так хорошо хранить в закрытой ёмкости.

  13. L.Alex

    во, просушивал. потому я и усомнилась в свежем чесноке..

  14. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    С дебютом, почти землячка ))))
    А соль эта от чеснока не отсыревает?
    Я бы спробовала, но в больших количествах готовить бы не стала.
    У меня как-то так получилось, что на кухне стоит три вида соли — морская мелкая, морская крупная и смесь из перетёртой в ступке крупной морской соли с добавлением смеси четырех видов перца (чёрный, белый, зелёный и розовый ), плюс молотый красный острый и молотый чили. Я этой смесью салаты солю и в некоторые блюда в самом конце добавляю.
    Как тут уже сказали, засылай рец со своей солью. Может нам новые горизонты какие откроются ;-)

  15. svetikona

    Качественное мясное мясо. Хочу шоб розовое и как ветчина. Теперь глаз косит в сторону рульки на базаре, думала ты уже испытала.

  16. АлешкинаАлешкина

    думаю, хорошо этой солью будут мясные блюда

  17. АлешкинаАлешкина

    как-то не знаю)))
    но есть к чему стремиться — можно попытаться сделать и сванскую

  18. АлешкинаАлешкина

    Вообще я читала, что в Адыгее ее используют везде — ну, кроме консервации

  19. АлешкинаАлешкина

    вообще судя по отзывам, ее так хранят — без всяких холодильников. Соль же. Притертая или просто плотная крышка. Главное, не забывать ее закрывать)))

  20. АлешкинаАлешкина

    Спасибо! Соль получается влажноватая, да. Изначально так и задумывается. А насчет больших объемов — можно пропорции уменьшить, конечно.

  21. HelgaHelga

    Чую, кто-то теперь захочет сделать сванскую соль ))
    Ща глянула рецепты, их как-то много… В каком-то даже сушеные бархатцы используют. Не поняла только, цветы что ль сушат. Алешкина, если надумаешь делать, я тебе могу прям щас начать бархатцы сушить )

  22. Грузинка

    Бархатцы чистого желто-оранжевого цвета — это шафран имеретинский, очень ароматные и дают хороший желтый цвет )

  23. L.Alex

    ага, Бархатцы (бархотки, чернобрывцы) сушат, потом перетирают.
    у меня на балконе каждый год произрастают эти цветы… пробовала сделать из них Имеретинский шафран. на любителя.

  24. L.Alex

    япока писала-писала… Грузинка уже все показала..)

  25. MANOWARMANOWAR

    Дибютно!

    хорошая масала. состав хороший.
    ..яйца, мясо, картофель жеренный\запеченный, цыпленок тапака, рагу овощное, жаркое

    если смесь «адаптировала для себя» — это зачастую универсально, Я ТАК ДУМАЮ!

    сам часто смеси делал. проверял так:

    кусок черного хлеба+сливошное. «посолить» смесью. если вкусно — оно! если нет — нужно искать, используя свои вкусовые рецепторы, думать. вот белый перец у меня в составе был всегда.

  26. АлешкинаАлешкина

    Спасибо! А я чет белый не очень уважаю )

  27. HelgaHelga

    Я знакома с Алешкиной )) Пока только по интернету, а живем территориально близко. Она готовить очень любит )

  28. MANOWARMANOWAR

    когда картофель жарил и смесью специй приправлял — без него «ломка» была.

    а так его я только к рыбе

    все дело ведь в «букете»

  29. Malka

    С дибютом! Крайне редко использую соленые смеси, не умею, вечно либо недосол, либо пересол.
    Тем кто использует, думаю понравится, наверняка ароматная сольполучилась.

  30. barsabarsa

    Helga: даже вроде лимонную

    угу — есть такая. она, кааца, с лим. цедрой. пошла — глянула — уже нет, видимо, я иё прикончила. курицу ей классно натирать…
    зато обнаружила чесночно-перцевую приправу. состав —
    чеснок
    черный перец
    коричневый сахар
    лук
    морская соль
    паприка
    петрушка

  31. barsabarsa

    с Дибютом, Алёшкина!
    ( я твой ник сокращу…ибо — длинный. )
    Понравилась смесь.
    Пиши есчо!

  32. АлешкинаАлешкина

    я больше скажу — она меня и подбила зарегиться и выкладывать потихоньку сюда свои творения )))

  33. gruzinka iz telefona

    Мидаль на грудь Хельге за привлечение годных афтарав!!!

  34. barsabarsa

    я люблю белый перец. он душистее чёрного. имхо.

  35. GrannyGranny

    С дебютом!!!
    У нас готовую продают.
    Но за домашнюю адыгейскую несомненный зачёт!

  36. АлешкинаАлешкина

    Granny:
    С дебютом!!!
    У нас готовую продают.
    Но за домашнюю адыгейскую несомненный зачёт!

    drakonol:
    С Дебютом!

    Спасибо!!! Мне сказали что здесь хорошо и семейно — это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так!!! )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :help:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss: