Айвовые воплощения

Пост — благодарность Грузинке, Барсе и Малке.
ajva-voploschenie-Фото 1

ajva-voploschenie-Фото 2

Пару недель назад я обратилась с вопросом, чтобы такого вкусного приготовить из айвы. Очень мне помогли советы Грузинки, когда я решилась сварить варенье. Что из этого вышло, сейчас покажу :)
Взяла 1 кг айвы, тщательно вымыла каждый фрукт, очистила от кожуры и семок, нарезала дольками, не очень тонкими. Как советовала Грузинка, отварила по 1-2 минуты эти дольки в кипящей воде. Не все сразу, а понемножку. В эту же воду забросила кожуру вместе с семечками и дала покипеть минут 30. На этом отваре сварила сироп. Пропорции взяла такие: 1 литр отвара и 700 гр сахара. Горячим залила дольки айвы. Выглядело это так:
ajva-voploschenie-Фото 3

Через пару часов, когда айва пустила свой сок, я попробовала сироп, и он показался мне излишне сладким, хотя айва довольно кислый фрукт. Поэтому добавила немножко лимонной кислоты, чтобы выровнять вкус. Совет Грузинки о том, что сироп должен быть жидким, очень пригодился, потому что в процессе варенье быстро желировалось.
Варила в три приема по 7-10 минут с момента закипания. Перерыв на отдых 8-10 часов.
Первый раз:
ajva-voploschenie-Фото 4

ajva-voploschenie-Фото 5

Второй раз:
ajva-voploschenie-Фото 6

ajva-voploschenie-Фото 7

И третий:
ajva-voploschenie-Фото 8

Финальный результат:
ajva-voploschenie-Фото 9

И еще одна небольшая баночка в кадр не попала.
В одну из них бросила 2 бутона гвоздики, чтобы позже сравнить вкус
Дольки айвы получились не разваренными, но и не твердыми, больше похожи на цукаты в кисло-сладком сиропе. Это самое душистое и ароматное варенье из всех, что я когда-нибудь пробовала. И очень-очень вкусное. К нему срочно захотелось нажарить блинчиков.
Жарю на такой электро-блиннице для ленивых.
ajva-voploschenie-Фото 10

Мне иногда лень стоять у плиты, и я с удовольствием использую эту штуковину. Блины на ней тоже получаются вкусными.
ajva-voploschenie-Фото 11

И на еще теплый блин — дольку айвы из варенья…
ajva-voploschenie-Фото 12

ajva-voploschenie-Фото 13

А можно и так:
ajva-voploschenie-Фото 14

Если у вас есть возможность купить хорошую айву, сварите себе такое варенье, вы не пожалеете.
ajva-voploschenie-Фото 15

У меня еще оставался примерно килограмм. И мне захотелось сделать гарнир по рецепту, который в комментариях написала Барса. Цитирую:

Айва к празднику.
Айву вымыть, порезать большими кусками, удалив сердцевину, которую вместе с семенами залить небольшим количеством воды и проварить в течении 30 минут. Отвар сцедить, залить им подготовленные куски айвы, добавить сахар (по вкусу) и тушить под крышкой в течении часа до тех пор, пока айва не станет оранжевого цвета.
Подавать в остуженном виде как гарнир к любой запеченной птице или мясу.
(из книги Г. Поскребышевой).

Все по пунктам. Вымыла, нарезала.
ajva-voploschenie-Фото 16

Сердцевину с семенами отварила.
ajva-voploschenie-фото 17

Залила кусочки айвы где-то до середины, добавила 1,5 ст.ложки сахара, 3 бутона гвоздики (по совету Барсы) и поставила тушиться на 1 час.
ajva-voploschenie-Фото 18

ajva-voploschenie-Фото 19

Остудила и подавала к запеченным свиным ребрам. Ребра готовила в медово-апельсиновой глазури по рецепту Малки, только у нее были куриные крылья :) и меда я взяла 1 ст.л. вместо 2-х.
ajva-voploschenie-Фото 20

Сначала думала, что будет все сладким — и мясо, и гарнир. Но опасения не подтвердились.
ajva-voploschenie-Фото 21

Кислинка айвы и умеренная острота мяса отлично гармонировали друг с другом и небольшая сладость им не мешала.
Свинина далеко не диетическое мясо и такой, не перегруженный ничем гарнир, сюда прекрасно вписался. Очень вкусное вышло сочетание.
ajva-voploschenie-Фото 22

ajva-voploschenie-Фото 23

Спасибо вам, девочки, большое, за ценные советы, которые помогли мне разнообразить мое домашнее меню! Буду рада узнать ваше мнение и с удовольствием выслушаю все замечания по поводу этих блюд.

© Сикомора

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Айвовые воплощения: 76 комментариев

  1. gruzinka iz telefona

    Ух ты! Гарнир такой тоже заделаю в ближайшем будущем
    Варенье именно такое, какое должно бвть -цвет идеальный! Рада очень, что мои советы пригодились, но в следующий раз косточки не отвпривай, они горчат :good:

  2. svetikonasvetikona

    Cикомора! Твои варенья — царские творенья! :good:
    Я-то знааааю, шо говорю! ;-)
    Восхитила ты меня, терь такое же хочу (айву вчера жёлтую видела), непременно попробую, спасибо!

  3. СикомораСикомора

    Ты настолько точно все рассказала, что мне было легко готовить. Спасибо тебе большое! :heart: А семечки у меня вкусные были, я их съела немного :haha: Где-то вычитала, что их и в варенье можно добавлять в самом конце. Но я не рискнула.
    Гарнир прикольный получился, главное быстро и без заморочек всяких, я такое люблю. Если бы айву было легко купить, как у вас, делала бы чаще. И твое воплощение куриных крыльев от Малки послужило мне наглядным пособием для мяса. Очень у тебя фотки аппетитные были. :-)

  4. СикомораСикомора

    Свети, спасибо! А мне пока айва не встречается больше. Я бы еще ченить с ней приготовила, понравилось очень. А аромат в квартире вообще одуренный от нее!

  5. svetikonasvetikona

    Скажи, так скока всего вышло варенья с 1кг? Сироп остался? У меня всегда много лишнего сиропа потом при таком методе варки.

  6. СикомораСикомора

    Получилось 2 баночки по 200 мл, 1 на 300 мл и еще немного, на попробовать. Сиропа не осталось совсем, он быстро желировался. Можно взять изначально не 1 литр отвара, а немного больше, ну и сахар отрегулируй под свой вкус. Мне на 1 кг айвы 700 грамм было многовато, я написала, что добавила лимонки чуть-чуть. Айвовые дольки сначала отдают свой сок, но потом много сиропа в себя вбирают. Может Грузинка еще какие-нибудь пропорции точные знает, я на глаз все делала.

  7. СикомораСикомора

    А сироп если и останется, перцу туда острого, пряностей каких-нибудь, получится соус к мясу, кролику или курице, например. Или вместо меда его добавлять в маринады всякие. Я часто так делаю.

  8. СикомораСикомора

    Ман, а в Киеве есть хорошая айва на рынках? У нас это диковинный фрукт для многих.

  9. dusichadusicha

    Варенье-чувствую аромат прям..)
    К таким людям, которые готовят соленья-варенья чувствую искреннее уважение)).Так как сама не готова, пока, к такому!)
    Ребрышки- красотень, люблю свинину, больше всего..

  10. СикомораСикомора

    Спасибо, Дуся! Я тоже свинину люблю, хотя бабушки и дедушки держали своих кур, уток, индюков, кроликов. Но вкуснее мне именно свиное мясо. А соленья-варенья…дело такое…захочешь — всегда можно попробовать малыми порциями.

  11. MANOWAR

    Сикомора:
    Ман, а в Киеве есть хорошая айва на рынках? У нас это диковинный фрукт для многих.

    есть. цена 22-26 грн за 1 кг неделю назад

  12. СикомораСикомора

    Спасибо, может буду на выходных в Киеве, посмотрю обязательно.

  13. MANOWAR

    на демеевском рынке смотри — там цены гуманнее, ибо владимирский рынок — шок ггг

  14. СикомораСикомора

    Ага, про Владимирский знаю, там и правда цены сумасшедшие. :wacko: Раньше на рынках все было дешевле, чем в магазинах. А сейчас в супермаркете бывает, что цена ниже на товар, чем у бабусек из окрестных деревень.

  15. TashikaTashika

    Захотелось блинов сразу)) блинница удобная штука! А то жарить даже на 2-3 сковородках бывает утомительно

  16. barsabarsa

    ШЫДЕВРАЛЬНО!
    очень все понравилось — варенье именно такова цвету и должно быть — как Грузи и сказала.
    и гарнир, для разнообразия, очень хорош! если када-нить буишь делать утку — нафаршируй дольками айвы ( тока потолще режь их), мона с яблокаме вперемешку…
    мот, када-нить и каНпот сваришь — душистыыыый! а айву из ниво тоже как гарнир пользовала — даже обжаривала иё, ибо в каНпоте она твердоватая была — красиво обжарилась, с корочкой.
    блины — хороши! и с сиропом от варенья, и с вареньем — вкусно!
    тоже похожий агрегат был — Обизяна забрала себе ( не знаю, пользует ли?)
    вопщем, Воплощение удалось на все сто!
    м о л о д е ц ! (пойду, отсыплю те звездей по-полной!)
    захотелось всиво этава отведать… но здесь айва не такая душистая.
    :coffee:

  17. СикомораСикомора

    Барса, ты же знаешь, что я ждала с нетерпением твой вердикт. :rose: Спасибо за рецепт, я только воплотила в жизнь и рассказала, что это вкусно! Ваши с Грузинкой советы мне очень помогли. Видишь, там еще парочка помидорок твоих выглядывает? На прошлой неделе последнюю банку съели. :nyam:
    А блинницу эту мне свекровь лет 12 тому назад подарила, я люблю на ней блины жарить. Пару раз с подругой вместе готовили, прикольно так, она себе блин, я — себе, и тут же с чаем лопаем. Главное в этом процессе сильно не увлекаться, а то можно набрать пару лишних кг не отходя от стола. :D
    Сын, когда поменьше был, тоже с удовольствием участвовал. Это ж не у плиты сковородку вертеть. :haha:

  18. СикомораСикомора

    Угощайся, Ташика! В блинах здесь Айзек спец. Помнишь, какую гору он для своей мамы нажарил?

  19. barsabarsa

    помидоры заметила — рада, что нравяццо!
    у меня во фридже тоже стоят — и поми, и ваши со Свети «бродячие» — я их уже второй раз делаю — два дня «бродят» — потом их во фридж на пару недель — и идеальные, хрустящие огурцы готовы.
    покупаю маленькие, «коктейльные» — как раз такая упакоффка в банку полностью влезает —
    https://www.windsetfarms.com/sites/default/files/fresco_cocktail_bag_600x500.jpg

  20. СикомораСикомора

    Надо же, какие аккуратные огурки, гладкие, без пупырышков :-) У нас похожие есть, но длиннее раза в три.

  21. MalkaMalka

    Про меня есть, зачет! Мне, варенье с блинами очень понравились, янтарное такое варенье, представляю, какое оно ароматное! :good:
    Надо будет ребра свиные попробовать приготовить в такой глазури, сама-то я не догадалась, спасибо за креативный подход, буду знать теперь!

  22. svetikonasvetikona

    Ооо, здорово! :yahoo: у нас такой фасон обычно у салатных сортов. Они не водянистые выходят?

  23. СикомораСикомора

    Когда Грузинка крылышки готовила по твоему рецепту, я как раз ребра купила и придумывала к ним маринад. А насмотревшись на ее фото, сразу захотелось повторить, так вкусно все выглядело. И тут же рецепт гарнира от Барсы пригодился. Вот так все и сложилось, спасибо вам, девченки! :rose:

  24. gruzinka iz telefona

    Вообще ты все правильно сделала, на 1 кг сахара 2,5 — 3 стакана воды, я других пропорций не знаю. Если делать два кило, там и 5 ст. хватит

  25. MalkaMalka

    Забыла совсем, я еще salmon такой глазурью мазала, перед запеканием, но так же как и ты, меда в половину меньше положила. Помню, вкусно тоже было.

  26. СикомораСикомора

    gruzinka iz telefona:
    Вообще ты все правильно сделала, на 1 кг сахара 2,5 — 3 стакана воды, я других пропорций не знаю. Если делать два кило, там и 5 ст. хватит

    Ну, у меня получился менее концентрированный сироп — на 700 гр сахара 1 литр отвара. Но жидкости было в самый раз, ни капли не осталось. Думаю, что еще многое зависит от самой айвы. Вы правильно с Барсой говорили, что есть разные сорта и могут попадаться совсем деревянные на вкус. Тогда никакой сироп не поможет. Я из 3-х купленных кг айвы отобрала самые спелые. Но они все равно не такие, как ты показывала на своих фотографиях., более бугристые, что ли. Очень переживала, чтобы не получились «фанерные» дольки, специально не стала их мелко нарезать, но вышло вкусно. Представляю, какое варенье получалось у тебя, когда можно выбрать правильную айву.

  27. barsabarsa

    нет! они выходят очень хрустящие и вкусные. и быстро кончаюцца…хазбенд начинает их есть- пока ещё «малосольные» — вижу — рявкаю…и отношу банку к соседке — она редко дома бывает — фридж полностью мой.

  28. СикомораСикомора

    Е-мое, Малка, почему нам не показываешь? Столько вкусного готовишь, фотографии отличные всегда, мужу на охоту вон сколько всего навертела. Делись, не жадничай))))

  29. СикомораСикомора

    Смотри, муж узнает, куда огурцы прячутся, тоже к соседке будет бегать, ггггг.

  30. barsabarsa

    …и давно нас не баловала своими тортами!
    (типа, мяукнула вслед)
    :coffee: :coffee:

  31. barsabarsa

    хуюшки!
    ключ тока у меня — он и не подозреваИт иде ОН!
    :coffee: :coffee: :coffee:

  32. barsabarsa

    жырно…но фкууууснооо!
    патаму и пользую слиффки с молоком…
    Свети…все жЫрное — фкусно. яж не кажный день это готовлю…
    зато салмон получаеццо сочным и мяхким…Подругер ваще этот соус весь «вымакивает»…бгык
    :good:

  33. svetikonasvetikona

    Та отож…
    Вздохнула, намазывая шкварки на чёрный тост к борщу :padme:

  34. MalkaMalka

    barsa: гыыы — я седни филе салмона тоже разморозила, но буду делать в слиффках, по рецу Аллегровой., с карри. сливочный соус хоцца «лакать» прям из формы…
    (беру Half & Half)
    http://www.altadenadairy.com/admin/uploads/products/20130522053717.jpg:coffee: :coffee:

    Давай, делись рецептом, тоже хочу жырный салмон в слиффках!

  35. MANOWAR

    Malka: жырный салмон в слиффках!

    мне кажется, что жир и сливки исключают друг-друга. я хз

  36. MANOWAR

    barsa: (любимая певица мово хазбенда)

    предлагаю по 50 — за единение!

  37. MANOWAR

    может текила, лайм, аки маринад. потом угли?

  38. MANOWAR

    звезды ставят — пить не хотят. девачки…

  39. svetikonasvetikona

    Почемуйть, я буду.
    Кружка — чур моя

     

  40. МидведьМидведь Автор записи

    Поддержу. Жахну nightcap, размещу посты, почитаю, как тут день прошел, что-то песдану с умным видом и пойду задам храповицкого.

  41. МидведьМидведь Автор записи

    ух, аппетиный дринк, я бы свистнул обе дуплетом залюбки

  42. СикомораСикомора

    С удовольствием поделюсь с тобой, Мишо! :pivo:

  43. barsabarsa

    просто — как два пальца об асфальт :
    филе салмона порезать на куски (без шкуры), посолить, поперчить.
    противень ( форму) с высокими бортами смазать слив. маслом, выложить куски филе и залить сливками — с верхом!
    добавить сушененый чеснок ( он душистее!), посыпать розмарином, карри.
    — в разогретую духовку на 25-30 минут.
    Enjoy!
    ;-)

  44. МидведьМидведь Автор записи

    Ничо, мы еще бабахнем.
    Я тут думу думаю по-тёплому слет салоистов организовать, мей би.

  45. svetikonasvetikona

    Ничёсе, какой у тебя грандиоз на уме! :wacko:
    :yahoo:

  46. MANOWAR

    пьют. но странно. видат когда муж не видит

  47. svetikonasvetikona

    А на шо ему там смотреть? Накормлен, спать уложен :-)

  48. MANOWAR

    чур я к тебе в погреб. закройте тама меня и все, дабы тепло было

  49. MANOWAR

    типа контрольный выстрел.

    я правда спать не так люблю.

    но предлагаю по 50. завтра нимагу

  50. svetikonasvetikona

    Ага, ща я свой схрон куркуляцкий так и рассекречу )))
    Возьму с собой достаточно на «выезд», будь спок! B-)

  51. HelgaHelga

    Вот смотрю на это варенье, на блины… Время 00.47
    Как я сейчас хочу блины с вареньем! Или сырников хочу.
    Готова обменять блинчик на пиво прямо сейчас :haha:
    Вот что значит на ночь глядя рецепты смотреть.

  52. МидведьМидведь Автор записи

    По сабжу.
    Хорошая задумка, комбинаторика и сабжевое вареньицо и иже с ними.
    Блинов захотел…
    ну меня нахрен, пойду спать

  53. MANOWAR

    это да

    «svetikona
    02.12.2015 в 23:40
    А на шо ему там смотреть? Накормлен, спать уложен :-)»

  54. MANOWAR

    как жаль
    не интересно боле

    никто не поддержал сей марофон

  55. barsabarsa

    яп поддержала…но еще не вечер.
    а утром — дринкнуть не могу…

  56. Алена

    Покажите потом отчет! :-) Будет весело, особенно если Барсу и Аэлиту вместе свести за одним столом :evil:

  57. barsabarsa

    а тебе непременно — хлеба и зрелищ? ггггг
    ничиво не будет — я умею вести себя в приличном обществе.
    но вряд ли приеду…по крайней мере в ближайшем будущем…
    собаки, Патриарша…- на кого оставить?
    на хазбенда? тоды иму надо бросить работу….
    B-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: