Бабушкин яблочный пирог

Print Friendly

Ностальгичесая выпечка

Этот пирог действительно пекла моя бабушка и дома мы его так и называем – бабушкин. Пирог очень простой, домашний, он не для праздничного гостеприимства, а так, для семейного чаепития в будни или на выходные. Очень ароматный и нежный и получится даже у тех, кто не дружит с выпечкой. Это ни в коем разе не шарлотка, для этого в нем слишком много ингредиентов, но по приготовлению он так же прост, а по вкусу намного прекраснее. Ну, что долго рассказывать, от этого во рту слаще не станет, лучше перейдем к делу
Возьмем:
500 гр.  яблок (вес брутто)
100 гр. сливочного масла
2 яйца
¾ стакана (или даже чуть меньше) сахара (объем 250 мл)
2 ст.ложки жидкого меда
2 ч.л разрыхлителя или 1неполная ч.л соды (я гашу лимонным соком)
200 гр. муки
Соль
Первым делом надо почистить и нарезать яблоки. Не слишком крупно, но и не как на терке.  Затем надо хорошенько смазать форму маслом

В подходящей посуде взбить масло с сахаром и солью

Добавить яйца, взбить

Дальше – положить мед, все хорошо перемешать ложкой и, в случае, если вы используете соду, положить и ее

А если используете разрыхлитель, добавить его вместе с мукой. С мукой дело такое: не кладите ее всю сразу, поскольку мука бывает разной, лучше добавлять ее постепенно, потому что, если муки будет много, пирог получится сухим и сильно потеряет во вкусе

В результате тесто должно держать форму, но недолго и должно иметь кремообразную гладкую текстуру

В уже готовое тесто добавляем яблоки, присыпав их мукой и перемешав. Я ничем их не сбрызгиваю, все равно, что ни делай, потемнеют, тем более при выпечке они все равно меняют и цвет и структуру

По объему яблок получается столько же, сколько и теста, и это нормально, если они будут «торчать» из него

Выкладываем все в форму и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. По времени ориентируемся сами, каждый знает способности своей духовки. У меня уходит 40 минут

Готовый пирог темно коричневый, упругий, готовность проверяем на сухую спичку

Ну и можно не ждать, пока он остынет, а приступать сразу, горячий ли, холодный – одинаково вкусно!

Сверху образуется корочка, которая при попадании на зуб немного тянется – очень приятное ощущение

А это бабушкина ложка. Откуда она взялась, никто не помнит, но в детстве мы, внуки, были уверены, что вензель МЗ означает Миша и Зина, т.е. дедушкино и бабушкино имя. Эх, счастливые были времена!

Ну и с праздником дамскую часть нашего сайта! Девочки, счастья вам и исполнения заветных желаний!

Всегда ваша © Грузинка

Бабушкин яблочный пирог: 58 комментариев

  1. МидведьМидведь

    Какой душевный, домашне-теплый рец, именно такой «бабулин».

  2. elf

    Возможно кто и скажет, что опять и вновь спекулируется образ бабушек Мам и детей, и очень часто этот приём отрабатывают именно на обычной даже посредственной выпечке и впечатлительные зрители умилившись представленной канвой — замолкают у них вроде как недовольство в горле застревает …
    Но я так не скажу. Меня про ложку реально умилило.

  3. gruzinka iz telefon

    @ elf:
    Эльф, я балдею, когда ты меня комментируешь! Возможно кто-то скажет, что я язвлю, но это не так :haha: Спасибо! А пирог не посредственный, хоть и простой ;-)

  4. svetikonasvetikona

    Ухты какой дырчато-воздушный! :good:
    ( :pooh1: вчитаю)

  5. svetikonasvetikona

    Всегда мне интересно, что вам было вкусно в детстве — что сейчас вкусно вы и так рассказываете, а вот про раньше то другие ощущения совсем!

  6. svetikonasvetikona

    Много яблок — :good:
    Ты в этот раз красные брала, да?
    А корицу или ваниль твои к яблокам не любят?

  7. GrannyGranny

    О! Так это ж мой пирог! Я точно такой уже лет 20 пеку! Подругер рецептом поделилась. У нас он называется шарлотка.
    :haha:
    Я бывает и вишню тудой кладу. :vah:

  8. gruzinka iz telefon

    svetikona написал:

    Много яблок —
    Ты в этот раз красные брала, да?
    А корицу или ваниль твои к яблокам не любят?

    Этот пирог какого-то непреходящего вкуса, и тогда и сейчас было вкусно очень.
    Свети, ни ваниль, ни корицу не надо, ваниль не будет чувствоваться, а корица перебьет запах меда или ослабит его. А так-то мы яблоки с корицей и корицу вообще очень любим

  9. gruzinka iz telefon

    @ Granny:
    Ну вот, ты подтвердишь, что вкусно! ;-)
    Насчет шарлотки категорически не согласна из-за состава :haha:

  10. svetikonasvetikona

    Грузи, это наверно от мёда приятная тягучесть и цвет такой кексовый, да?

  11. svetikonasvetikona

    Мне тоже совсем на шарлотку не похоже — она у меня простая совсем
    А такой скорее кекс напоминает

  12. gruzinka iz telefon

    @ svetikona:
    Думаю да, от меда. Он, кстати, долго не черствеет, но вообще, кто ему даст зачерстветь :haha:
    А на кекс, может быть, похож, но только внешне, все-таки кекс плотный, а этот пирог очень легкий и воздушный, попробуй, сама убедишься ;-)

  13. svetikonasvetikona

    Тесто оч красивое по цвету и кремообразностью своей — люблю такие нежные тЕсты!

  14. svetikonasvetikona

    gruzinka iz telefon написал:

    все-таки кекс плотный,

    Да, ты права, канеш!
    Чёто цвет и лёгкая липкость навеяли кексовость ассоциативную :scratch:
    Отличный пирог! Съем обязательно! :good:

  15. GrannyGranny

    gruzinka iz telefon написал:

    @ Granny:
    Ну вот, ты подтвердишь, что вкусно!
    Насчет шарлотки категорически не согласна из-за состава

    не затейлево, но вкусно! про название — спорить не буду.
    я этот пирог ещё на Хули выкладывала.

  16. gruzinka iz telefon

    @ Granny:
    О, это, наверное, до меня было, ты же там старожил была, а то бы я запомнила ;-)

  17. svetikonasvetikona

    Мёда жидкого в это время года у меня не бывает, но застывший же не критично?
    Он же в тесте расплавится всё равно.

  18. GrannyGranny

    svetikona написал:

    Мёда жидкого в это время года у меня не бывает, но застывший же не критично?
    Он же в тесте расплавится всё равно.

    Светик, я если мёд уже засахарился для этого пирога прогреваю вместе с маслом. Получается отлично!

  19. MalkaMalka

    Ух ты, какой пористо-воздушный, отличный пирог!!! :good:
    Буду печь, очень понравилось что без всяких кориц и ванилей, я их не очень уважаю, а мама моя совсем не любит.

  20. Ya-ninkaYa-ninka

    хороший пирожок, ща мне бы к лечебному чаю, очень вкатил бы…

  21. HelgaHelga

    Груууузи! Пирог офигенный! :good: Очень понравилось все, фото как всегда на высоте :alc:
    А еще больше мне сегодня понравился на праздничном столе твой супер салат с яблоком на черном хлебе. Просто бомба, спасибо еще раз за чудесный рецепт!

  22. gruzinka iz telefon

    svetikona написал:

    Мёда жидкого в это время года у меня не бывает, но застывший же не критично?
    Он же в тесте расплавится всё равно.

    Свети, у меня мед тоже уже затвердел, я просто беру две полные ложки и на минуту ставлю в микроволновку, или можно в чашку и горячую воду. Не растапливай масло. Вообще в выпечке нужно строго следовать инструкции с маслом, ни в коем случае не следует растапливать его, если на это нет прямого указания, в противном случае тебе понадобится больше муки, а это напрямую влияет на вкус

  23. gruzinka iz telefon

    @ Malka:
    Пробуй, Малка, буду очень рада, если маме понравится :heart:

  24. gruzinka iz telefon

    @ Helga:
    Спасибо, Хельга! И за пирог, и особенно за салат. Я его очень люблю и рада, что тебе понравилось :heart:

  25. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Хельга, хорошо у тебя с салатом и рюмашкой! :good:
    А шо за супчик виднеецо?

  26. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Свети, это не супчик, это заправка к ростбифу… ну к мясу, которое я показывала, только в духовке еще подержала

  27. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    А шо за соус тогда?
    Ростбиф красив! :good:
    Мы тоже по мясцу, ты правильней — с салатом! А мы с картохой печёной
    Правда Алёшкинский перец и капусто квашенное с красным луком и душистым маслом

  28. GrannyGranny

    gruzinka iz telefon написал:

    Не растапливай масло.

    Спорить не стану. Но этот пиро пеку лет 20 и всегда растапливаю. Колличество муки никогда не увеличиваю. Разве , что яблок могу то больше то меньшь положить. И всегда отличный результат.

  29. HelgaHelga

    svetikona написал:

    А шо за соус тогда?

    Вчера делала салат с утиной грудкой, с Алешкиной консультировалась. Заправка супер получилась! Я была в восторге, потому что обычно к новым вкусам с опаской отношусь.
    Была утиная грудка прожарки medium, замаринованная в соусе хой син, черри помидорки, листья салата. Заправка: сок апельсина, чуток тертого имбиря, соевый соус, бальзамик-крем, оливковое масло, соль, сахар, черный перец, свежая петрушка, половина красного чили. Все в ступке перетерла

  30. HelgaHelga

    Сегодня в блендере сделала эту заправку, очень вкусно

  31. gruzinka iz telefon

    @ Granny:
    Бабуль, я тоже не буду спорить, но по личному опыту знаю, что так бывает, может быть в этом пироге такое не канает :haha:
    А еще поактически никогда не оправдывает себя прямое математическое удвоение, утроение ингредиентов. Что-там не сробатывает :haha:

  32. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Оч замечательный салат! :good:
    И заправка отличная — моё сочетание на все сто!

  33. YuannaYuanna

    Даже не знаю, что каждый раз в постах Грузинки нравится больше: та атмосфера, которая передана фотографиями, или непосредственно сами рецепты.
    Однозначно +5 :good:

  34. HelgaHelga

    Yuanna написал:

    Даже не знаю, что каждый раз в постах Грузинки нравится больше: та атмосфера, которая передана фотографиями, или непосредственно сами рецепты.

    Воооот правильные слова! :pivo:

  35. тиберий горобец

    Не читая всего. Извините, завтра прочту всё.
    Известно (по данным британских ученых), что яблочный пирог является любимым блюдом у наибольшего количества людей в Мире на всех континентах. В какой семье не пекут яблочный пирог? Разве что у каких-нибудь алеутов, где яблоки не растут.
    Тем более очень ценно и приятно увидеть новое прекраснейшее исполнение прекраснейшего пирога!!! :good:

  36. gruzinka iz telefon

    @ svetikona:
    Свети, напомни, пожалуйста, в каком твоем рецепте был стейк из цветной капусты с Фуд нетворк от Валери? Прикупила сегодня, хочу заделать, а деталей не помню :cry:

  37. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    Известно (по данным британских ученых),

    Надо выпить за учоных британских, обязательно! :yes:
    Хорошие весёлые они! И добрые очень! :alc:

  38. svetikonasvetikona

    gruzinka iz telefon написал:

    был стейк из цветной капусты

    ххххххы :scratch:
    (сильно задумалось над 184-мя своими записями… :wacko: :haha: )
    Ща, Грузи, я вспомню и найду где они сидят!

  39. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Надо выпить за учоных британских, обязательно!

    Обязательно завтра!
    А такую заумную фразу «яблочный пирог является любимым блюдом у наибольшего количества людей в Мире » ты думаешь я мог бы сам сочинить? Никогда! Это правда я прочитал! :bye:

  40. ChupacabraChupacabra

    Люблю такой, быстрый и незаморочный. :good: Ща остатки сфоткаю. В воскресенье одноклассник нагрянул, в срочном порядке пекла в мульте.

  41. gruzinka iz telefon

    Chupacabra написал:

    Люблю такой, быстрый и незаморочный. Ща остатки сфоткаю. В воскресенье одноклассник нагрянул, в срочном порядке пекла в мульте.

    Здорово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: