Бабушкины перцы

Душевный семейный рецепт.
f6


Всем привет!
Я наконец-то сподобилась поделиться с вами самым грандиозным рецептом перцев на зиму, который только знаю. Как уже говорила, рец этот семейный, восстановленный мной из записей бабушки и собственной памяти. Вот наваяла что-то типа шортика – не шортика, так, штанов обрезанных.
Итак, мне понадобилось:

3 кг обыкновенного перца
2 головки чеснока

На маринад:
1 стакан воды
0,5 стакана уксуса 9%
1 столовая ложка соли
2 столовые ложки сахара
2-3 столовые ложки растительного масла

Маринад рассчитан на полтора кг перца, то есть я все умножала на два
Поехали. Перец тщательно помыла, вытерла и наколола зубочисткой довольно часто. Перец ни в коем случае не чистить!
f1
f2
Аккуратно разложила на противень, застеленный силиконовым ковриком, не помню как делала бабушка, подозреваю что клала просто на железяку. Поставила в духовку запекаться.
f3
Значит так. Я делала дважды. Первый раз подержала перцы минут 25 на одной стороне, вытащила противень, каждую перчину перевернула на другой бок, и еще примерно минут 15 на другой. Мне не понравилось, итог был далек от оригинала. В следующий раз я держала их в духовке минут 35-40 с одной стороны, и минут 20 с другой. Вот это получилось так, как надо! Но! У меня хреновая духовка, так что надо ориентироваться на цвет. Он должен быть нормально так коричневым, то есть появиться подпалины. Примерно вот так:
f4
Пока перцы запекаются, я почистила и крупно порубила чеснок. Достала первый противень, и выложила перцы, густо пересыпая их чесноком. Также поступила со второй партией.
Приготовила маринад – просто все смешала и закипятила. Залила маринадом (кстати, в записях стояла пометка «ОБИЛЬНО залить маринадом» — почему я и сделала двойную порцию, и не прогадала). Поставила миску с перцами в таз, сверху гнет (у меня любимый казан, наполненный водой). Все это надо выдержать под гнетом 3 – 4 дня.
f5
По прошествии времени прискакала домой с работы, в нетерпении водрузила миску на стол, попробовала и… жадно, постанывая от восторга, ела… не – все-таки пожирала так вожделенные мной бабушкины перцы!
f6
Получилось, ребята, правда, это – оно!
Расфасовала кстати в стерильные банки, выкинула на балкон, так как помню, что у нас они всегда хранились трехлитровыми и просто в квартире.

Для пущей надёжности и длительного хранения в кладовке или просто в квартире — разложить плотно по стерильным банкам удобного объёма и стерилизовать (прикрыв крышками) 20 минут. Укутать и дать остыть.

Вот и все.

Спасибо за внимание,

© Алешкина

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Бабушкины перцы: 103 комментария

  1. barsabarsa

    не могу есть жареные ( печеные) перцы со шкуркой…
    а перцы — красавцы!
    когда здесь вижу такие — беру много!
    мажу кистью маслом и запекаю…
    и так же — с уксусом и чесноком, но сняв шкурку.
    полчаса — и вперёд, настаиваюцца быстро! и сок вкуснющий из них капает…
    а если есть икра из печеных баклов….ммм…
    спасибо, Алешкина, получила море удовольствия.
    а, так как воображение у меня богатое, то очень явственно тебя прецтавила — поедающую эти перцы.
    просто из миски, без хлеба!
    такие перцы так и надо есть —
    давясь и чаффкая (с).
    :good:

  2. svetikonasvetikona

    Здрасти всем утрешнего!
    Алёшкина, фотки симпатишные!
    :pooh1: зачту

  3. svetikonasvetikona

    Молодец!
    Вернула к жизни чуть было не утраченное, семейное, ценное! :good:
    Процесс понравился, оригинальный, ещё есть фермерские перцы, пахучие и небольшие
    Возьму и сделаю
    Мариновать при комнатной тем-ре? или ты на балкон выносила?

  4. svetikonasvetikona

    Банки крышками какими закрывать?
    Пластик герметичный или обычный?

  5. СикомораСикомора Автор записи

    Перцев много не бывает! Особенно зимой, когда все овощи на прилавках пластиковые. Алешкина, спасибо за семейный рецепт, это всегда ценно. А маринад должен остыть перед заливкой или горячим его на перцы?

  6. Стряпуха

    Алешкина, ты следующий раз вилкой тыцкай, два удара 8 дирок и производительность выше :good: :haha:

  7. svetikonasvetikona

    Стряпуха написал:

    вилкой тыцкай

    У тебя ещё и вилки заточенные как зубочистки?!
    уууу зверюга… :wacko:

  8. СикомораСикомора Автор записи

    А «рушник вишиваний» тоже от бабушки? У меня несколько есть похожих, вышитых моими бабушками. Храню.

  9. СикомораСикомора Автор записи

    Я тоже с перцами буду. :haha: Нашла таки зелененьких! :yahoo:
    Раз.

  10. СикомораСикомора Автор записи

    Три…Уже в баночках, с морковкой.

  11. СикомораСикомора Автор записи

    И вот. Вместе с яблочными от Стряпухи.

  12. АлешкинаАлешкина

    Спасибо всем, отвечаю тоже сразу всем — прохожу квест «дождись приема терапевта». Чет приболела

    @ svetikona:
    Мариновала в кухне, вытащила на балкон уже в банках. Банки закрывала пластиковыми крышками, обычными. Пока стоять.
    @ Сикомора:
    Заливала прям кипящим маринадом, так как хз как на самом деле надо, гггг.
    А полотенчико — то самое, потерянное, я его нашла все-таки, и как обычно — в том самом месте, где смотрела раз 500
    Если есть ошибки — извиняйте, с телепона

  13. СикомораСикомора Автор записи

    @ svetikona:
    Представляешь, я уже не собиралась ничего заготавливать, а тут забежала в магазин и ВАУ! Мои перцы лежат. Правда много вялых было, я выгребла самые красивые и свежие. Из 1500 кг получилось четко 4 баночки. Яблочного уксуса 6 чашек взяла (1200 мл) + 3 ч.л. сахара + 6 ч.л. соли. Закипятила и залила горячим маринадом. Перед этим перцы ошпарила на 1 минуту, так они становятся податливее и хорошо набиваются в банку. Кипяток муж сливал, я убежала. :haha:

  14. СикомораСикомора Автор записи

    @ Granny:
    Бабуль, так это Кона рец. Его уже все знают. Маруся недавно тоже мариновала, мы еще обсуждали, какой уксус лучше. Мне вкуснее всего с яблочным. А Барса делает с винным в основном. Я уже не раз говорила, что халапеньо не такие острые, как наши перцы, поэтому их не страшно ошпаривать. А наши ядреные, от паров кашель и спазм может случиться, поэтому я и предупреждаю, что сливать кипяток нужно, замотав чем-то носопырку и не дышать. Потом смыться в другую комнату или выставить перцы горячие на балкон, остыть. И, когда пара не будет, уже пихать по баночкам. Вот и все нюансы. Морковка забирает на себя часть остроты и перцы становятся вполне съедобны.

  15. svetikonasvetikona

    @ Сикомора:
    Раз ты такая…ну, нехорошая :evil: , напиши рецепт в «рец из ком», пжл
    Тиберий интересовался и ваще пусть будет в хранилище

  16. СикомораСикомора Автор записи

    @ Алешкина:
    Алешкина, ты чего это болеть вздумала? Выздоравливай быстренько!

  17. СикомораСикомора Автор записи

    @ svetikona:
    Так шо ж я чужой рец буду писать? :unsure: Уже мульйон раз ссыль тут была на него. Я только предупредила, что с нашими поосторожней. А то я первый раз как хватанула этого пара, так чуть не задохнулась.

  18. СикомораСикомора Автор записи

    Алешкина написал:

    Спасибо всем, отвечаю тоже сразу всем — прохожу квест «дождись приема терапевта». Чет приболела

    Про квест напомнила.

  19. Стряпуха

    svetikona написал:

    уууу зверюга…

    svetikona написал:

    ну, нехорошая

    Мидведь! За участившиеся обзывания и оскорбления предлагаю Svetikonu забанить.
    Пользуясь административным ресурсом совсем бл…распоясалась ( ананимко) тчк.

  20. svetikonasvetikona

    Сикомора написал:

    Так шо ж я чужой рец буду писать?

    за прямые ссыли ты ж знаешь…
    Своими словами и чьё — это ж кагбы да
    Кто это и куда пойдёт искать того Кона и его перцы?
    А так тыц — и вот они, на полочке лежат :-)

  21. svetikonasvetikona

    Стряпуха написал:

    За участившиеся обзывания

    Я буду фсё отрицать!
    Де это обзывания?! То констатация факта, аргументированная между прочим :smoke:

  22. Стряпуха

    svetikona написал:

    факта, аргументированная

    Оправдываться будешь у прокурора :evil:

  23. Стряпуха

    SOS!!! Народ! С фотика начала просматривать фото дошла до № 9999. дальше фото не открываются.

    ЧТО ДЕЛАТЬ???

  24. svetikonasvetikona

    @ Стряпуха:
    Глянь на сайтах поддержки и форумах конкретно по твоей марке фотика

  25. СикомораСикомора Автор записи

    Стряпуха написал:

    SOS!!! Народ! С фотика начала просматривать фото дошла до № 9999. дальше фото не открываются.

    ЧТО ДЕЛАТЬ???

    У меня так бывает. С фотика не видно, а на комп сбрасываю — есть. А еще может памяти не хватило на карте, а ты все фотала дальше? Хотя оно ж мигать там тебе должно было и ругацца.

  26. СикомораСикомора Автор записи

    svetikona написал:

    Сикомора написал:

    Так шо ж я чужой рец буду писать?
    за прямые ссыли ты ж знаешь…
    Своими словами и чьё — это ж кагбы да
    Кто это и куда пойдёт искать того Кона и его перцы?
    А так тыц — и вот они, на полочке лежат

    Этих прямых ссылей за последний месяц уже куча была. Кому надо. тот найдет или спросит. Такое мое мнение. :smoke:

  27. Стряпуха

    @ Сикомора:
    Памяти дофигасе, на фотике они есть, а на компе заканчиваются №9999, здесь как то с номером наверное связано.

  28. svetikonasvetikona

    @ Сикомора:
    За прямые ссыли Мидведь неоднократно упоминал и объяснял — почему не надо
    Я чел внимательный и исполнительный :smoke:

  29. svetikonasvetikona

    @ Стряпуха:
    А ты не можешь уже скачанные на комп удалить с фотика?
    Мож тогда остальные догрузит

  30. Стряпуха

    @ svetikona:
    Подсоединяю фотик к компу, в комп грузятся фоты до № 9999, остальные на фотике есть, а в компе нЭту.

  31. СикомораСикомора Автор записи

    А у меня утром микроволновка накрылась. :apstenu: Дисплей погас и все, не включается. :cry:

  32. Стряпуха

    Стряпуха написал:

    до № 9999,

    Чтото в компе надо почистить, а что? И малыш на занятиях. бл…разница во времени 4 ч :apstenu:

  33. svetikonasvetikona

    Стряпуха написал:

    Чтото в компе

    А в другое место в компе пробовала остальные догрузить?
    На другой диск или в другую папку?

  34. СикомораСикомора Автор записи

    @ Стряпуха:
    Да, отвезу в мастерскую. Привыкаешь, блин, к этим кухонным помощникам.
    Стряпуха, звонила своему, он поругался какими-то сложными для моего понимания фразами. :haha:
    У них проверка там на работе какая-то, не смогла придушить до конца, чтобы объяснил внятно.
    Ты не можешь частями перебрасывать? Вот как Свети говорит — те, что уже на компе, с фотика удали. Может дальше пойдет нормально. Или места на самом диске, куда ты их перекидываешь, уже не хватает. Попробуй на другой диск сбросить. Пока больше ничем не помогу. :scratch:

  35. СикомораСикомора Автор записи

    @ svetikona:
    Уже. Розетка нормально. Что-то заклинило в самой печке. Та ну ее!

  36. svetikonasvetikona

    @ Сикомора:
    Скорее всего не магнетрон, она бы просто перестала греть
    Ничё, полечат :-)

  37. Стряпуха

    @ Сикомора:
    Ща пойду ужины проконтролирую, чйку с любимыми гостями выпью и все получится!
    Во тза то, что вы такие не равнодушные, я вас :kiss:

  38. svetikonasvetikona

    Стряпуха написал:

    Во тза то, что вы такие не равнодушные, я вас

    (выкинула сухари в форточку)

  39. svetikonasvetikona

    А шкурка мягкая получаецо?
    Это я Алёшкиной, если чё

  40. ChupacabraChupacabra

    @ Алешкина:
    Душевно!!!!!!! Перцы люблю, а ещё и если на балконе хранятся, то это точно моё!!!!!! (Ускакала на работу)

  41. Granny

    У банки закрывала кусочками. предварительно отварив чуток. ну я показывала!
    интересно, как будут разнИца печёные по вкусу? :wacko:

  42. svetikonasvetikona

    Granny написал:

    как будут разнИца печёные по вкусу?

    имхую — значительно будут

  43. Granny

    svetikona написал:

    (выкинула сухари в форточку)

    ты сильно, то не разбрасывайся добром, еще не вечер! :smoke:

  44. Helga

    Перцы действительно суперские, мне баночка перепала. Там чеснок еще такой прикольный и его много. Надеюсь, еще какая-нибудь баночка перепадет )))

  45. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    баночка перепадет )))

    Это ты трёхлитровку так ласково уменьшила?!

  46. MalkaMalka

    Сикомора написал:

    @ Granny:
    , что халапеньо не такие острые, как наши перцы, поэтому их не страшно ошпаривать. А наши ядреные, от паров кашель и спазм может случиться, поэтому я и предупреждаю, что сливать кипяток нужно, замотав чем-то носопырку и не дышать.

    Не знай, не знай, я свои выращенные халапеньо, когда чищу, нос стараюсь отворачивать и дышать через раз, а кипятком заливать, это только в противогазе, думаю.

  47. svetikonasvetikona

    Шото подозрительно долго нету Кулинарки Хреновой… :scratch:

  48. MalkaMalka

    Семейные рецепты это хорошо :good: !
    У нас с перцем семейных нет, перец выращивать стали, когда теплицу в саду построили, мне уж лет 10 тогда было, и на рынке не помню, чтобы продавали. Холодно у нас для перцев, даже в теплице растут плохо, потом отказались их выращивать, ждали конца лета-осени когда с теплых краев мешками понавезут.

  49. svetikonasvetikona

    Стряпуха написал:

    пойду ужины проконтролирую

    А чёчё на ужин-то?
    (принюхалась)
    А чай какой? алтайский?

  50. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Я с ней съедаю, мне норм. Кто то чистит. Фиг знает почему именно со шкурой, дико подозреваю, чтобы не расползлись в кашу при мариновке

    Буду с вами до конца недели точно, на больничный посадили, так что будет время не только читать, но и отвечать

  51. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Ггггг, сама в шоке. Бронхит, е-мое. Откуда только? Бошка отваливается чихать и кашлять.
    До сих пор не пойму, что меня дернуло в поликлинику то пойти, врачей боюсь-нелюблю до ужаса, стараюсь избегать
    Нашли на мою голову

  52. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    ну вот :-(
    можешь не любить, а куды бечь?!
    Нашли и то спасибо, само ж не рассосёца…
    Лечись по расписанию и выздоравливай скорее! :pivo:

  53. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Спасибо!
    *чокаюсь все же кружкой чая с лимоном, ггггг, антибиотики, будь они неладны)))

  54. СикомораСикомора Автор записи

    Malka написал:

    Сикомора написал:

    @ Granny:
    , что халапеньо не такие острые, как наши перцы, поэтому их не страшно ошпаривать. А наши ядреные, от паров кашель и спазм может случиться, поэтому я и предупреждаю, что сливать кипяток нужно, замотав чем-то носопырку и не дышать.
    Не знай, не знай, я свои выращенные халапеньо, когда чищу, нос стараюсь отворачивать и дышать через раз, а кипятком заливать, это только в противогазе, думаю.

    У Кона про противогаз не было. :padme: :haha:
    Я просто купила как-то халапеньи эти, схрумала и не сильно мне жгло. А наши зеленые так не могу.

  55. СикомораСикомора Автор записи

    @ Алешкина:
    Алешкина, ты лечись, не отлынивай! Носки по самые уши натяни, чтоб не мерзнуть.

  56. svetikonasvetikona

    Это ж надо какая нЯшка! Вся прям в кружавчиках и рюшках, пухленькая!
    без стразиков. печалька.. :vomeet:
    (ходит туды-сюды ПО РЕКЛАМЕ НА САЙТЕ)

  57. barsabarsa

    Сикомора написал:

    . А Барса делает с винным в

    нифига!
    Барса делает перцы Коновские с рисовым уксусом, как завещал великий Гуру…
    просто как-то не хватило рисового, добавила яблочный — не возбраняеццо, сам Кон сказал, что рисовый можно заменить на яблочный…
    :coffee:
    :smoke:

  58. barsabarsa

    Добрава Всем!
    пошла дальше каменты читать…
    :coffee:
    :smoke:

  59. barsabarsa

    @ Алешкина:
    Алешкина, прекращай болеть и лечись «Еврейским Пенициллином» —
    свари куриный бульон и пей иво, добавив в чашку лимонный сок!
    при всей моей нелюбви к вареной курице — всегда в морозилке есть (минимум половина тушки!) кура, именно для таких случаев.
    очень помогает.
    ну про лук с медом говорить не надо?
    или про редьку с медом…
    лечись!
    и выздоравливай.
    :coffee:
    :smoke:

  60. СикомораСикомора Автор записи

    barsa написал:

    Сикомора написал:

    . А Барса делает с винным в
    нифига!
    Барса делает перцы Коновские с рисовым уксусом, как завещал великий Гуру…
    просто как-то не хватило рисового, добавила яблочный — не возбраняеццо, сам Кон сказал, что рисовый можно заменить на яблочный…

    Была совершенно уверена, что винный льешь. :wacko: Склероз подступает. :haha:

  61. barsabarsa

    @ Сикомора:
    винный — в капусту ( уже нашу) и в гогошары…
    (стоят, родёмые, маринуюцца)
    :yahoo:

  62. MalkaMalka

    Сикомора написал:

    У Кона про противогаз не было.
    Я просто купила как-то халапеньи эти, схрумала и не сильно мне жгло. А наши зеленые так не могу.

    У Кона из магазина, а у меня свои, может по этому дюже злые.

  63. gruzinkagruzinka

    Сикомора, действительно грандиозный рецепт!!! Заинтересовал он меня, не обещаю окончательно, но вот тянет меня, мобыть и сделаю партийку! :good:

  64. СикомораСикомора Автор записи

    @ gruzinka:
    Грузи, это все Алешкина! :haha: Я опубликовала только. Ей все почести и аплодисменты. :yahoo:

  65. gruzinkagruzinka

    Сикомора написал:

    @ gruzinka:
    Грузи, это все Алешкина! Я опубликовала только. Ей все почести и аплодисменты.

    Надо же, ведь все внимательно прочла, а автора не углядела! Лавры не туды послала
    :haha: @ Алешкина:
    Извини, дорогая, но вне зависимости от автора, рецепт суперский! И как-то в тему пошел, вчера был др бабушки и мы с мамой вспоминали какие-то теплые истории, а тут ты бабушкин рец повторяешь :rose:
    И поправляйся, лечись правильно и не сочкуй пить таблетки, бронхит — это ужасно, у меня раз в жизни был, как вспомню, так вздрогну

  66. barsabarsa

    gruzinka написал:

    и сделаю партийку!

    привет, Грузи!
    нащщот «партийки» — эт ты здорово сказала!
    ты, канеш, понимЭ, чо я сначала подумала…
    гыыыыы
    (смайл, тасующий карты)

  67. gruzinkagruzinka

    @ barsa:
    Ой, Барс, у меня такой затрах, что я уже автора правильно не могу определить :haha:

  68. ChupacabraChupacabra

    @ Алешкина:
    Алёшкина, лечись! Я на ногах с бронхитом пробегала, до сих пор кашель не проходит! Но у меня вариантов с больничным не было….Так что из-под одеяла не вылазь!!!!!(сказала училкиным голосом)

  69. svetikonasvetikona

    Chupacabra написал:

    сказала училкиным голосом)

    Розгами её, розгами!!!
    Потом натереть водкой, облепить горчишниками и замотать в плёнку по шею.
    Да.
    А там посмотрим на результат. :alc:

  70. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Ага!!!!! Главное — результат!!!!! :alc:
    Всё забываю похвастаться, мы с Дочиком в воскресенье нашоппинговались по-полной! Потратили целое состояние на осеннюю и зимнюю обувь! Пока забрала только 2 пары на сейчас, остальные Дочик перебирает, что себе оставить, что мне отдать.

  71. svetikonasvetikona

    @ Chupacabra:
    Шо торты, шо сапоги…в мегаколичествах потребляют…(ворчит)

  72. ChupacabraChupacabra

    svetikona написал:

    @ Chupacabra:
    Шо торты, шо сапоги…в мегаколичествах потребляют…(ворчит)

    Поизносились за последнее время и жутко за приличной обувью соскучились, вот и дорвались, пока мужики работали! :crazy:

  73. svetikonasvetikona

    Chupacabra написал:

    пока мужики работали!

    бедолаги…
    я ж завсегда им сочувствую в таких замечательных ситуациях… :-)

  74. barsabarsa

    @ Chupacabra:
    очень прально с Дочиком поступаете.
    но я щас не об этом —
    Хде обещанные фоты школьнава буфета?
    :evil:
    интересно, чем детей щас кормят…

  75. ChupacabraChupacabra

    @ barsa:
    Будут! Сегодня успела уже «в последний вагон», дети с 9.00 до 14.00 активно кушают, поснимаю завтра-послезавтра (ну хотя бы постараюсь) и всё покажу! :crazy:

  76. svetikonasvetikona

    «вам пам-пам…»(С)
    люблю я бабины, одежду овер-сайз и зажигалки зиппо
    Всем щастья!
    Упс :lazy:

  77. IssacIssac

    barsa написал:

    не могу есть жареные ( печеные) перцы со шкуркой…
    а перцы — красавцы!
    когда здесь вижу такие — беру много!
    мажу кистью маслом и запекаю…
    и так же — с уксусом и чесноком, но сняв шкурку.
    полчаса — и вперёд, настаиваюцца быстро! и сок вкуснющий из них капает…
    а если есть икра из печеных баклов….ммм…
    спасибо, Алешкина, получила море удовольствия.
    а, так как воображение у меня богатое, то очень явственно тебя прецтавила — поедающую эти перцы.
    просто из миски, без хлеба!
    такие перцы так и надо есть —
    давясь и чаффкая (с).

    Согласен с предыдущим оратором.

  78. barsabarsa

    Айзек, давай чо-нить пряно — острого, в твоем духе

    я смирюсь с вегетой…
    (хоть соли там 56%)

  79. IssacIssac

    barsa написал:

    Айзек, давай чо-нить пряно — острого, в твоем духе

    я смирюсь с вегетой…
    (хоть соли там 56%)

    После отпуска,с удовольствием.

  80. АлешкинаАлешкина

    Ребят, кто будет делать или уже сделал, имейте в виду, что хранить все таки в холоде. Сегодня выкинула пять литров, пропали, забродиои. Эх…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: