Баклажановые грибы

Print Friendly

Стопицотый (мой) вариант

главн

Лето – это хорошо! Летом много баклажанов. Ну, теперь они и зимой есть, но разве можно сравнить настоящие, собранные на грядке, с потертостями и ранками, разнокалиберные, но такие вкусные баклажаны с тепличным зимним их бледным подобием? Нет! Нет ничего лучше летних баклажанов. И сколько всего я могу из них приготовить. Вот прямо сейчас у меня на мониторе из трех папок с фотографиями на обработку и написание рецепта – две с баклажанами. У нас тут на Сале есть несколько баклажаново-грибных рецептов, предлагаю еще один. Как всегда, просто, незатратно, очень вкусно, да еще и впрок.

Итак, берем:

1 кг. баклажанов

2 головки лука, можно больше, лук тут очень вкусный получается

4-5 зубчиков чеснока

1 ч.л. соли

3 ч. л. сахара

2 стакана воды , т.е. пол-литра

3 ст.л. винного уксуса

И специи – черный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист

А также растительного масла

Баклажаны чистим, режем пенёчками, пересыпаем солью. Когда выпустят коричневый сок, промываем их и отжимаем1

 

Каждый пенечек жарим отдельно, т.е. не перемешивая, с двух сторон. Готовые баклажаны выкладываем в глубокую посуду с крышкой2

 

Готовим маринад. Все ингредиенты, кроме овощей, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, кипятим 3-5 минут под крышкой, чтобы все специи отдали вкус3

 

Тем временем режем лук полукольцами и чеснок дольками4

 

Выкладываем все это на баклажаны5

 

Заливаем горячим маринадом со всеми листиками-цветочками, перемешиваем и оставляем остывать6

Остывшие баклажаны ставим в холодильник. Минимум на ночь. Чем дольше они там простоят, тем вкуснее и «грибнее» станут. В холодильнике могут стоять и неделю, и месяц. Я обычно готовлю побольше и прохладная, ароматная закуска может быть извлечена и предложена чадам и домочадцам, а также вдруг нагрянувшим на рюмку-другую бокалов друзьям в любое время дня и ночиа

В маринаде мягкие после жарки баклажаны становятся плотными, напоминая по структуре грибы, а лук и чеснок приятно хрустятб

Для пытливых умом и слабовидящихв

Приятного аппетита!

©Грузинка

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Баклажановые грибы: 55 комментариев

  1. barsabarsa

    Супер!
    Грузи, я покорена….
    вчера (от жадности) купила баклов больше, чем надо для соте — уж больно хороши были….
    терь думаю — а мот, ну иво, это соте?!

  2. тиберий горобец

    Доброе утро! Обожаю баклажаны в любом виде. Такого не пробовал. Сразу захотелось изготовить. Прекрасно выглядит.

  3. МидведьМидведь

    Поздравим Грузи с дебютом в качестве со-редактора, это ее первый пост самостоятельный!

    По сабжу — зело хорошо!

  4. svetikonasvetikona

    Грузи, поздравляю! :pivo:
    ( фото увеличить бы )
    За зачту

  5. АлешкинаАлешкина

    очень много читала про «баклы как грибы». сама ни разу не пробовала, не нюхала, не делала. очень интересно. Фото — вах-вах :vah:
    а вкус именно «грибной» или вся фишка в «хрусткости»?
    и эта…
    ПОЗДРАВЛЯЮ!!! :rose:

  6. svetikonasvetikona

    Прекрасно! :good:
    У меня белые «грибные» баклы, вот с ними и воплотю
    Мож попробую стерилизовать и в закрома спрятать :scratch:

  7. GrannyGranny

    Баклы. это прекрасно! Я вот тут салатик фигачу с отварными. Прям очень даже хорошо.
    Грузи, я тебя по тексту почти не узнала. Ты или не ты думаю. Вроде бы по ото ты, а по стилю написания не совсем ты! :wacko:
    А если баклы отварить?

  8. svetikonasvetikona

    @ Granny:
    Думаю, тогда уж на пару лучше (азиатским способом) — они потом не мокрые, упругие и приправы жадно впитывают.

  9. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Прекрасно!

    Мож попробую стерилизовать и в закрома спрятать

    Я вот, тоже об этом подумала, на весну, хорошо бы, на пост пару-тройку банок заготовить. Но вот лук и чеснок сырыми смущают.

  10. MalkaMalka

    Грузи, классно! :good:
    Очень давно, делали с мамой баклажаны, как грибы, на зиму. Там жарить не надо было, варили помню, такая фигня получилась, ни капли на грибы не похоже и на баклажаны тоже, ерунда, в общем, все в мусорку ушло. :negative:

  11. gruzinkagruzinka Автор записи

    Ребятки, всем большое спасибо, у меня сегодня суматошный день, я вечером приду и всем отвечу :heart:
    Катя по грузинскому яз. получила 60 из 80 :-)

  12. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    Вот и я пробовала по разным рецам эти «грибы» закрывать — не похожи.
    Мож прокипячу лук и чеснок с маринадом недолго, потом стерилизую.
    Ежели в готовом виде они не вкусные станут, выкину и заправлю свежим луком (как грибы).
    Всё равно ж баклы крупными столбами можно нарезать, а то резала кубиком — мягкие получаются.

  13. svetikonasvetikona

    svetikona написал:

    За зачту

    Планшетко исправляет — «щас»
    «За» я само собой всячески!

  14. svetikonasvetikona

    Пока на сиесту залегли, спросю — кто любит минестроне с ледяным сухим?

  15. barsabarsa

    svetikona написал:

    кто любит минестроне

    я люблю, с песто.
    но щас мне он нажорист, по этой жаре хочецца холодного.
    вчерась замастырила свекольник, седни буду Грузины баклогрибы готовить…
    :coffee: :coffee:

  16. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    Ну да, жаркость присуцтвует :scratch:
    А вот овощи зато в соку, сезонное фкусно, летнее!
    Ты с макаронами готовишь?
    Я чёто без, летом по-легче охота

  17. barsabarsa

    @ svetikona:
    я летом не готовлю минестроне, хотя есть и летний вариант.
    летом — окрошка, свекольник, зеленый борщ и проч. холодные супы.
    овощи в соку ( для меня) — это и соте, и гивеч, и лечо — прекрасный гарнир к любому мясу и птице.
    вчерась ещё капусту потушила и закинула остатки шашлыка тудой — вполне себе обед получился — свекольник и капуста с мясом — и не тяжело, и сытно.
    у меня всегда так получаецца — остаецца шашлык, которого больше не хоцца, я иво во фризер — а потом приспосабливаю….
    :coffee: :coffee:

  18. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    да! Шашлык перевоплощать люблю!
    Ароматище шо хош вкусным сделает :good:
    А свекольник с мясой?

  19. ChupacabraChupacabra

    Грузи, поздравляю тебя с админдебютом, а Катюшу с очередным взятым барьером к заветной цели! Баклы под грибы когда-то делала, уже не помню как и что, надо в маминых записях глянуть. Сейчас часто с яйцом делаю. Спробую твои обязательно!

  20. barsabarsa

    Chupacabra написал:

    Сейчас часто с яйцом делаю.

    обжариваешь шайбы баклофф в кляре? или как?
    колись, Подруга!
    нам тут все интересно (С)
    :coffee: :coffee: :coffee:

  21. ChupacabraChupacabra

    @ barsa:
    Жарю кубиками, добавляю лук, когда появляется красивая корочка, добавляю соль, приправы и заливаю взбитыми яйцами, хорошо перемешивая. ЯйцЫ обвалакивают баклы и лук, остаётся только в тарелку зелень добавить (Чуп ещё майЯнезику пихает) Нажористо и вкусно.

  22. barsabarsa

    svetikona написал:

    типа с …рыбой?

    нет. просто свекольник, Свети.
    просто свекольник.
    :coffee: :coffee: :coffee:

  23. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Да там показывать нечего! Хотя фотик ко мне вернулся, может и получитятся шортики.

  24. тиберий горобец

    Добрый вечер, милые дамы и уважаемые господа! Прощай Черный Понедельник!!!
    Самый тяжкий день на неделе подходит к концу. Жара жуткая. А тут пришли еще домой, а в холодильнике полно овощей сырых с выходных осталось. Пришлось накатить 150 и по быстрому половину утилизировать на гаспачо. Сейчас мне уже нормально.
    А вчера культурно отдыхал: смотрел фильмы и читал книги. К компу не подходил. На улицу не выходил.
    А еще кила 2 баклов и всего понемногу осталось. Видимо, придеца завтра грузинкины баклы соображать. Всем привет!

  25. ChupacabraChupacabra

    @ barsa:
    Не заморочно совсем, спробуй на маленьком количестве, может по душе придётся :bye:

  26. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    Так я ничё)) Тоже делаю без мяса, люблю и с рыбой солёной/копчёной вприкуску патамушто — со сладкой
    свекольной темой оч вкатывает

  27. barsabarsa

    Свети, у меня не сладкий свекольник — с кислинкой, + сметана же.
    с рыбой вприкуску не пробовала — будет в наличии и то, и то — мот и попробую…
    тогда хер заставлю второе блюдО хазбенда есть…
    он и капусту с шашлыком под дулом ел.
    свекольником накидался….

  28. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    Не, ну не сладкий-сладкий, ну всё ж природная сладкость свеклы мне нра в нём!
    С рыбой очень приятно контрастирует, особенно горячего копчения, имхо

  29. svetikonasvetikona

    Chupacabra написал:

    @ svetikona:
    Хотя фотик ко мне вернулся, может и получитятся шортики.

    Обязаны получиться! Прогулов скока.. :wacko:
    (щитаю зарубки в календарике с 25 мая шешнадцатого года) :scratch:

  30. Aelita

    как холодная закусь и гарнир к мясу норм.
    поражает масштабный размер фотографий….

  31. gruzinkagruzinka Автор записи

    Алешкина написал:

    а вкус именно «грибной» или вся фишка в «хрусткости»?

    Алешкина, вкус, конечно же не грибной, откуда ему взяться, но некая иллюзия присутствует :haha:

  32. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Я исправлюсь! (опустила глаза и спряталась в уголок)

  33. gruzinkagruzinka Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Доброе утро! Обожаю баклажаны в любом виде. Такого не пробовал. Сразу захотелось изготовить. Прекрасно выглядит.

    Попробуй, думаю понравится, опять же разнообразие какое-никакое :-)

  34. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Прекрасно!
    У меня белые «грибные» баклы, вот с ними и воплотю
    Мож попробую стерилизовать и в закрома спрятать

    Давай, Свети, жги! :good:

  35. gruzinkagruzinka Автор записи

    Granny написал:

    Баклы. это прекрасно! Я вот тут салатик фигачу с отварными. Прям очень даже хорошо.
    Грузи, я тебя по тексту почти не узнала. Ты или не ты думаю. Вроде бы по ото ты, а по стилю написания не совсем ты!
    А если баклы отварить?

    Да я сама когда перечитала, удивилась :haha: Насчет вареных не знаю. Если ты варишь из-за вредности жареных, тогда такие делать смысла нет, тут же уксус. Позже выложу рецепт салата из запеченных, тоже офигительно просто и вкусно, но печеные так не получатся, они форму не держат, получается размазня

  36. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    @ gruzinka:
    Ёо! Я думала вы уже «отстрелялись»

    Мы уже все сдали, теперь ответов ждем. Осталась литература. А потом нам сообщат, куда берут

  37. gruzinkagruzinka Автор записи

    Malka написал:

    Грузи, классно!
    Очень давно, делали с мамой баклажаны, как грибы, на зиму. Там жарить не надо было, варили помню, такая фигня получилась, ни капли на грибы не похоже и на баклажаны тоже, ерунда, в общем, все в мусорку ушло.

    Да, бывают провалы, эти ничего, вкусные, не грибы, конечно :haha:

  38. gruzinkagruzinka Автор записи

    Chupacabra написал:

    @ barsa:
    Жарю кубиками, добавляю лук, когда появляется красивая корочка, добавляю соль, приправы и заливаю взбитыми яйцами, хорошо перемешивая. ЯйцЫ обвалакивают баклы и лук, остаётся только в тарелку зелень добавить (Чуп ещё майЯнезику пихает) Нажористо и вкусно.

    barsa написал:

    @ Chupacabra:
    как-нить попробую, Чупа!

    Я тоже так делаю, если остается какое-то непонятное количество баклов, ну два или даже один.
    Барса, в конце плесни соевого, отпад!

  39. ChupacabraChupacabra

    (вылезла из уголка) Моя грёбанная духовка припекла языки!!!!! Далала Чупу на «тормозак», а ещё надо на четверг сделать, остались большие, 600-700 гр. Вроде и время надо увеличить, но боюсь. что вообще спалю. может сварить? Или протвень с водой постовить? Бля, маме новую печь купили 2 недели назад, а я, как лох, со своей старушкой мучаюсь!

  40. svetikonasvetikona

    @ Chupacabra:
    Я отвариваю. Зачищаю, потом запекаю до цвета красивого.
    Всё ж субпродукт, отваривание только на пользу ему.

  41. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    А так хотелось запечь! Усё, решено, отварю в мульте. И тортег там же печь буду! Правда. ещё не знаю какой.

  42. gruzinkagruzinka Автор записи

    Issac написал:

    Грузи, поздравляю!Рецепт супер.

    Спасибо, Айзек, до чего же ты нас редко радуешь своим появлением, вот Тиберий думает, что мы тут сплошь одни деушки!

  43. HelgaHelga

    Суууупер баклы!
    Светины готовила, теперь и эти надо испробовать :good:
    А банку если простерилизовать, и дольше наверное простоят?

  44. gruzinkagruzinka Автор записи

    Helga написал:

    Суууупер баклы!
    Светины готовила, теперь и эти надо испробовать
    А банку если простерилизовать, и дольше наверное простоят?

    Спасибо, Хельга. В холодильнике долго стоят без проблем, я или в контейнере из пластика храню, или в эмалированной посуде, без разницы. Насчет консервирования не знаю, никогда не делала, я эти баклажаны только летом готовлю почему-то :haha:

  45. IssacIssac

    @ gruzinka:
    Я готовлю сейчас редко,и в основном плов или шашлык,
    вся остальная кухня на жене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: