Баклажаны с орехами

Еще один способ приготовить баклажаны
главн

Существуют, наверное, тысячи рецептов приготовления баклажанов, нет, честно, не могу припомнить никакой другой овощ, который готовили бы так часто, так по-разному и который вызывал бы такие противоречивые чувства, как баклажан – от полного неприятия до восторженного обожания. Я отношусь к категории восторженных почитателей, навскидку, не вдаваясь, могу сходу приготовить вам баклажаны 10-15 разными способами, а если задуматься, не знаю даже, как далеко я могу зайти. В общем, баклажаны – это моя тема. А баклажаны с орехами — это бессмертная тема грузинской кухни. Как их только не упаковывают – и рулетиками, и конвертиками, и разобранными на волокна, и вареные, и жареные – все невероятно вкусно. Но при этом – совершенно, ну очень-очень просто. Сейчас я вам все расскажу и покажу.
Возьмем пять баклажанов одинаковой формы и размера, не очень худых, но и не совсем уже толстых:
1
Отрежем черенки и обрежем полоску кожуры по периметру:
2
Каждый баклажан разрежем на три одинаковой толщины полоски, так, чтобы у каждой была одинаковая полоса кожуры по бокам:
3
Засыпем нарезанные баклажаны солью и отставим ненадолго. Не хочу вновь поднимать тему горечи, каждый все равно останется при своем мнении, но скажу, что вымоченные баклажаны при поджаривании имеют более мягкую плоть и это очень важно:
4
Выпустившие черный сок полоски сполоснем, отожмем и поджарим на растительном масле с двух сторон вот так, оставим остывать:
5
Приготовим начинку. Возьмем стакан грецких орехов, по неполной чайной ложке соли, молотого кориандра (семян кинзы) и шафрана имеретинского. Вот тут, конечно, появляются возмущенные возгласы: «да где мы его возьмем, этот твой шафран, да еще и имеретинский, а можно я заменю его куркумой или еще чем желтым?!» Нет шафрана, ну и ладно, ничем его не заменяйте, все равно будет вкусно, а если положить что-нибудь другое, вот тут как раз вкус может и ухудшиться. И еще надо три зубчика чеснока. Трех зубчиков будет вполне достаточно, чеснок не должен перебивать пряность орехов и аромат приправ:
6
Смалываем все это в блендере, добавляем десертную (пока так, а там видно будет) ложку белого винного уксуса:
7
Осторожно подливаем холодную воду и разводим ореховую массу до пастообразного состояния, добавляем мелко нарезанную зелень кинзы и острый перец, можно свежий, можно сушеный, главное, чтобы дал остроту, пробуем на соль и кислоту, если пресно, осторожно добавляем еще уксус:
8
И «собираем»: на половину баклажановой полоски намазываем ореховую массу, накрываем второй половиной:
9
Сервируем. Я не большой любитель петрушки, но честно признаюсь, петрушка рождена для баклажанов с орехами, поэтому посыпаем их нарезанной петрушкой и зернами граната. Гранат тут не только для красоты, он тоже изумительно гармонирует с этим блюдом. Вот и все. Просто, быстро и невероятно вкусно! Приятного аппетита!
а
И в разрезе:
б

в

© Грузинка

Print Friendly

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Баклажаны с орехами: 146 комментариев

  1. Кулинарка Хренова

    Я такое обожаю страшно!! 8))) у меня и Шафран есть имеретинский :-Рр

  2. Сикомора

    Грузи, принимай и меня в клуб восторженных почитателей баклов)) Могу их есть хоть каждый день. Твои просто отлично приготовлены. И по поводу вымачивания соглашусь полностью. У тебя всегда просто и вкусно, спасибо!

  3. Firebird

    Люблю баклажаны нежно… нет, страстно! Отличный рецепт, возьму на вооружение.

  4. svetikonasvetikona

    Понравилось, шо не надо тонко нарезать и крутить кривенькие рулетики, а начинка при этом вылазит со всех сторон. Из-за этого мне всегда лень их делать. Удивила кинза внутри и при этом петруха сверху, так видимо богаче вкус. С гранатом феерично! Ореховая начинка мне вкуснее сырика с майо. Чайные ложки такие када-то по глупости истребила за «немодностью», терь жалею страшно, хоть у мамы отнимай )))

  5. Алена

    И я, я тоже люблю баклажаны! Интересный рецепт. Дорогая Грузинка, ты делала баклажанное пюре? Я делала по рецепту из просторов интернета, но получилось как-то жирно что ли невкусно

  6. АлешкинаАлешкина

    да, баклы с орехами — это вещь! Однозначно буду делать — мне нравится, что порезаны толсто, и что орехов много, и наверняка это пряно, немного островато — как я люблю!
    Последняя фотка добила, прям вот именно сейчас его хочется

  7. L.Alex

    Грузинка, у тебя всегда яркие и сочные фотографии. Красивые и довольно аппетитные баклажаны.
    Но начинка что-то не мое… потому как и шафран, и уксус и острый перец. не представляю как оно все вместе.
    Все же один баклажан такой спробовала бы, чтобы оценить.

    А вот имеретинский шафран я не полюбила, слишком он пахуч для меня…. на неделе генералила кухню и весь пакетик с ним выкинула.

  8. L.Alex

    P.S. Хотя ореховые начинки я очень уважаю, а в баклажанах тем более.

  9. svetikonasvetikona

    Жесть… Не представляю акт выкидывания шафрана! Ну хоть бы отдала комунить

  10. L.Alex

    да там пакетик та мизерный был…
    да и кому? само собой сначала спросила. а в подъезд выставить не решилась, еще не правильно воспримут ггг… у нас некая традиция в доме сложилась, если кому из хозяев что не пригодно в хозяйстве, то на первом этаже на почтовые ящики всё складируем, кому надо забирают. поэтому каждый день в подъезде что-то да и лежит, то книги, то полотенца, вазы, сувениры, игрушки и т.д…

  11. svetikonasvetikona

    Прикольно! Но шафран жаль, хоть бы яйцы на Пасху покрасила (((

  12. Грузинка

    Свети, поверь, по отдельности здесь не чувствуется ничего, все очень гармонично, в том числе зелень. А толсто нарезанные — так оно ж должно чувствоваться, тонко порезанны баклажаны становятся похожи на бумагу. Некоторые даже целые баклажаны фаршируют, небольшие конечно, и ореховой заправки туда надо в разы больше, но тоже очень вкусно

  13. Грузинка

    Спасибо. Нет, Алена, не делала, если это то что я думаю, видела на фейсбуке, там стакан оливкового масла надо, да? Меня это количество смутило, но автор писал, что столько надо непременно

  14. Грузинка

    Алекс, не сочти за хвастовство, у меня есть друзья в турбизнесе и друзья за границей, все просто тащатся от пхали и баклажанов с орехами, но раз не твое, что делать, не все же едят одно и то же :)

  15. L.Alex

    на Пасху я крашу исключительно в луковой шелухе, другие всякие зеленые, желтые, синие и т.д. не люблю
    да и на балконе на случай икс два ящика с чернобрывцами цветет буйным цветом ггг…

  16. L.Alex

    Грузинка, так я тоже люблю баклажаны с орехами. просто эта начинка, мне непонятна.
    я точно не помню, но вроде ты (если я ничего не перепутала.) готовила рулеты баклажанные с орехами уже, вот те были супер. И я их повторяла.

  17. Грузинка

    Нет, я не готовила, и поверь, эта начинка весьма аутентична, а что было в тех рулетах?

  18. L.Alex

    Я к сожалению приготовила, но не записала, понадеялась на записать потом по памяти. память подвела.
    но точно помню что был грецкий орех, кинза, чеснок, хмели-сунели, лук..

  19. svetikonasvetikona

    Вы знали, шо бывают салаты-пудинги? Я тут в поисках конкурсного вдохновения..

  20. Грузинка

    Хмели сунели — это пряность за пределами Грузии, т.е. это смесь, в которую входит и кинза, и шафран, и уцхо сунели, и еще перец. А хмели сунели преводится как сухие пряности, так что то.,что ты делала, точно то же, что и я )))

  21. L.Alex

    Если только фруктовый… других не знаю…
    Хотя да, можно и поэкспериментировать.. )) в голову тока пришел: домашний паштет.
    интересно, если его сделать очень плотным и кусманами добавить в салат.. хм… задумавшись: а есть ли смысл? ))

  22. Грузинка

    Пишу еще раз. Хмели сунели — это пряность за пределами Грузии, т.е. это смесь, в которую входит и кинза, и шафран, и уцхо сунели, и еще перец. А хмели сунели преводится как сухие пряности, так что то,что ты делала, точно то же, что и я )))

  23. Ya-ninkaYa-ninka

    немного тематического юмора
    — Вонючка, ты любишь суп из крабов?
    — Какой же Вонючка, не любит суп из крабов?!

    Грузинка, шикарно! Баклы люблю во всех проявлениях!

  24. Ya-ninkaYa-ninka

    я выбрала салат от Рамзи….пошла в магазин и оху…ла от его возможно стоимости. Купить, конечно, можно….но я чёт за то, чтобы было доступно, просто и вкусно. Хотя в салате том всё просто — три компонента всего гг

  25. svetikonasvetikona

    Грузинка:
    Нет, салат

    А признают ли салат-пудинг салатом? Или скорее закуской или десертом несладким?

  26. svetikonasvetikona

    Омары, чёрная икра и розовая жемчужина?

  27. Сикомора

    Грузинка:
    Спасибо, Сикимор! В клуб записала. На хули есть мой рецепт пряных фаршированных баклажанов, это улет полный, не рекламирую, просто правда очень вкусно, посмотри. А , чего тебе искать, вот ссыль:
    http://hulinar.ru/2012/12/04/пряные-острые-маринованные-баклажан/

    Ты даже не представляешь, как они мне пришлись по душе! И не только мне, а всем моим трагладитам)) Я в прошлом году сделала 7 литровую кастрюлю, смели в момент. В этом году тоже делала, чуть меньше, литров на 5. Думаешь, хоть кусочек остался? Нифига подобного :) Класнючий рецепт.

  28. Грузинка

    Народ, кто-нибудь скажите мне, виден ли мой комментарий, где я объясняю, что такое хмели сунели, это для меня принципиально :)

  29. Ya-ninkaYa-ninka

    ага, «розовую жемчужину» отдавали по 3,5 бакса…задумалася, тк еще про омаров не узнавала

  30. Грузинка

    Спасибо Свети!
    Объясняю в первую очередь для Алекс, которая думает, что готовила какие-то другие баклажаны с орехами. На самом деле такой отдельной пряности как хмели сунели в Грузии нет, потому что «хмели сунели» — это в переводе сухие пряности, а то, что вы, девочки и мальчики, так называете, это смесь пряностей, в которую входит кинза, уцхо сунели (пажитник т.е.), шафран и перец, иногда корица или гвоздика. Так что, Алекс, дорогая, ты использовала все то же самое, еще и больше ))) И баклажаны наши с тобой практически идентичны )))

  31. Ya-ninkaYa-ninka

    в этом посте? про хмели сунели ничего не встречала

  32. Ya-ninkaYa-ninka

    Грузи, я вчерась «напала» в магазине на сванскую соль…купила! фотки щаз нет, но дооформляю свой рец, там покажу. Правда, эта соль там не участвует в готовке.

  33. svetikonasvetikona

    У меня такая. И в такие баклы я её б всунула

     

  34. Грузинка

    Свети, в принципе да, ее по-разному готовят, и с чесноком, и без, и с вариациями. Название специи «бабу» точно грузинское, дедуля значит ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :help:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2: