BEEF-BEAN CHILI WITH CORN DUMPLINGS

Говяжье-фасолевое чили с кукурузными клецками
Конкурсное!
17-min

В поддержку заглохшего конкурса, присоединюсь к уже выступившим участникам с рецептом чили. В литературе чили встречается у О. Генри в цикле рассказов «Благородный жулик», так же у Розамунды Пилчер в «Синей спальне и других рассказах», но все как-то между прочим, невнятно едят себе герои чили и все, даже и цитату не приведёшь.
Так как конкурс расширил горизонты, то вспомнился еще сериал «Меня зовут Коломбо». Там лейтенант Коломбо почти в каждой серии заказывал себе чили, и уплетал его за обе щеки, еще и нахваливал! Вот, в общем, скудные упоминания чили кон карне в литературе и кинематографии, возможно есть и еще, но я не знаю.
Кстати, чили вопреки утвердившемуся мнению, не мексиканское блюдо, доказательством этого является выдержка из мексиканского толкового словаря издания 1959 года (Diccionario de Mejicanismos): «Чили кон карне – это еда, которая продается в США от Техаса до Нью Йорка, и выдается за мексиканскую». Слово же «чили» в Мексике значит просто «перец».
Во времена «золотой лихорадки» пытатели удачи собираясь в дальнюю дорогу до золотоносных полей Калифорнии, основательно готовились — растирали сушеное мясо вместе с говяжьим жиром, солью и перцами чили, чтобы подготовить в дорогу нечто вроде консервов. На привалах эту смесь разбавляли водой и варили, добавляя бобы или кукурузу. Кочевая жизнь мало способствовала утонченности кухни, зато уж сытной еда быть была просто обязана.
Количество остроты в чили можно регулировать на свой вкус. Я готовлю весьма гуманно, в первый раз обожглась, зафигачив шесть халапеньо, в результате получилось ракетное топливо, но как не странно муж потел, сопел, но ел, потому, как ему было вкусно.
Этот рецепт позаимствовала у Aarón Sánchez, не смотря на то, что чили это не мексиканское блюдо, его «конёк» именно мексиканская кухня. И еще затрудняюсь я перевести слово dumpling, вообще-то это пельмень, в контексте может звучать как фрикаделька, ну а в данном случае, пожалуй, что клецки это.
Итак, говяжье-фасолевое чили с кукурузными клецками.
Нам надо:

Для чили:

Сухой черной фасоли – 500 г
Фарша говяжьего – 500 г
Чеснок – 9 зубов
Лук – 1 шт.
Перец сладкий – 1 шт.
Томаты в собственном соку – 1 банка
(у меня они уже c перцем чили)
Перец чили – 2 шт. (или сколько организм позволяет)
Паста Моле (Mole paste) – 1 ст. ложка (если нет такой, то количество острого перца увеличить)
Лавровый лист – 3 шт.
По чайной ложке чили молотого (chili powder), паприки, сухого орегано, молотого кумина (зиры) и тимьяна. И ½ чайной ложки молотой гвоздики.
Масло растительное для обжарки примерно 2 столовых ложки, ну и соль само собой.
Лайм и кинза (у меня, к сожалению, замороженная была)
1-min

Для начала сухую фасоль приварить в кипящей воде 10 минут, после чего воду слить.
2-min

Перегрузить фасоль в крок-пот или в ту кастрюлю, в которой будет чили вариться, налить столько воды, чтобы над фасолью было еще сантиметров 8-10, добавить тимьян, лавровый лист и три зуба чеснока, почищенных и раздавленных, все поставить на медленный огонь.
3-min

Лук и 3 зуба чеснока порезать, обжарить в масле
4-min

Как лук станет прозрачным, добавить сладкий и острые перцы продолжать жарить минуты 3-4
5-min

Добавить к овощам фарш, чили молотый, паприку, орегано, кумин и гвоздику продолжать обжаривать, на этом этапе я себя чувствую ведьмой, варящей адское зелье
6-min

Развести пасту моле водой
7-min

Добавить к фаршу пасту и томаты, тушить ещё минут 5-7
8-min

Переваливаем мясо-овощную смесь к фасоли.
9-min

Если юзаете обычную кастрюлю, то нужно всё довести до кипения, огонь убавить до минимума, чтобы еле булькало, закрыть крышкой и пусть варится часа четыре, а лучше все шесть, где-то посередине процесса посолить.

Для клецок берем:

Кукурузную муку – 2 стакана
Масло сливочное – 2 ст. ложки
Воду теплую – 1.5 стакана
Соль – 1 ч. ложку

10-min

Смешать соль, воду и растопленное масло влить в муку и замесить тесто
11-min

Фотографию готового теста я нечаянно удалила, из него нужно налепить таких вот кнышиков
12-min

Отварить их в подсоленной воде минут 20
13-min

Приготовить соус из сока половины лайма, трех зубов чеснока и кинзы, перемолотив все вместе в процессоре
14-min

Чили готов
15-min

В тарелку кладем клецки, заливаем горячим чили, сверху добавляем тертый чеддер и лаймово-чесночный соус, кому надо добавляем остроты, кому не надо едим так, а кому слишком термоядерно нужна, сметана
16-min

Хорошо употреблять с темным пивом, но мне че-то дернуть захотелось, посему была водка. Ну что?! За весну!
17-min

© Malka

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

BEEF-BEAN CHILI WITH CORN DUMPLINGS: 38 комментариев

  1. HelgaHelga

    Малка, это пять!
    Нажористо, что аж пипец.
    Работа колоссальная проделана, сразу видно.
    Кстати, сколько по времени черная фасоль варится? Может, пропустила я.

  2. poruchik Lukash

    ёёёё….. это реально круто!
    Поначалу меня переклинило на 5 минут после фразы: «зато уж сытной еда быть была просто обязана». Смысл конечно понятен, но моё нутро сопротивлялось такой комбинации слов, пока не выстроило их в другом порядке: «зато уж сытной быть еда просто обязана была». На этом нутро успокоилось. Но не надолго. После прочтения оно жутко захотело всё это попробовать. Нельзя сказать, что подобное я не готовил никогда, но НЮАНСЫ — в них всё дело. К примеру клёцки из кукурузной муки! Да я её даже дома не держу, а тут захотелось глядя на аппетитные колобки. Короче — буду повторять с доступной комбинацией продуктов.

  3. МидведьМидведь Автор записи

    Главное, шоб не так вот:
    «Дорогая редакция! Спасибо Вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился.»©

  4. МидведьМидведь Автор записи

    Нашел цитату:

    — Будь я на месте ребят дядюшки Роберта Ли, — говорит Калигула, — я бы от этой папалыги до того озлился, что загнал бы команду Гранта и Шермана [49] прямехонько в Гудзонов залив. Не пойму, как они могут все время жрать такую дрянь.
    — Свинина с кукурузой — главный продукт питания в здешних местах, — объясняю я ему.
    — В таком случае пусть здешние жители сами его и едят. Я думал, что это гостиница, а не свинарник. Вот если б мы с тобой посетили Дом Святого Люцифера в Маскоги, я бы тебе показал, что едят на завтрак порядочные люди. Для начала — бифштекс из антилопы и жареную печенку, потом оленьи отбивные под chili con carne [50], пончики с ананасом, сардины в маринаде, а на закуску — банку желтых персиков и бутылку пива. У вас в восточных штатах про такое меню ни в одном ресторане никто и слыхом не слыхал.
    — Слишком жирно, — отвечаю я. — Настоящего завтрака человек не увидит до тех пор, пока он не отрастит себе такие длинные руки, чтоб дотянуться до Нового Орлеана и взять там чашку кофе, потом раздобыть булочки в Норфолке, вытащить кусок мяса из погреба в штате Вермонт, а под конец повернуться к улью возле лужайки, поросшей белым клевером в штате Индиана. Вот тогда он сможет сказать, что отведал нечто вроде амбразуры, которой питаются боги на горе Олимпия.
    — Слишком эфемерно, — возражает Калигула. — Лично мне для аппетита требуется яичница с ветчиной или рагу из кролика. А на обед ты какие воспитательные блюда предпочитаешь?
    — Я, бывало, упивался затейливыми разветвлениями провианта, как-то: черепахи, омары, рисовая стрепатка или брезентовая утка. Но что я больше всего люблю, так это бифштекс под грибным соусом на балконе под звон бродвейского трамвая, звуки шарманки и выкрики газетчиков, продающих экстренный выпуск с репортажем о последнем самоубийстве. Что же касается вина, то я готов удовольствоваться скромным шампуньским. И тогда кроме demi-tasse [51] мне больше ничего не надо.
    — Да, в Нью-Йорке человек должен быть гастрономом, а когда ты шатаешься взад-вперед со своей demi-tasse, тебе, натурально, приходится покупать эту стильную жратву.
    — Нью-Йорк — город жрецов Эпикура, — говорю я. — Если б ты там поселился, ты бы очень скоро перенял все их повадки.
    — Навряд ли, — возразил мне Калигула. — Я уж как-нибудь проживу и без маникюра.
    ©

  5. poruchik Lukash

    по мне картоха с салом предпочтительней.
    Кстати, вчера купил сельдь-залом на бутырском рынке, почистил, сложил в банку, залил горчичной заправкой и сегодня закушу ей по приезде на дачу!

    Да, ещё — Милке дополнительные плюсы за водовку! Правильный человек!

  6. Malka

    Часа четыре, можно и подольше. Думаю, если замочить на ночь предварительно быстрее сварится, но я не замачивала.

  7. Malka

    Приезжай, добро пожаловать, только чур ты готовишь!

  8. TashikaTashika

    Особенно понравилось песто из кинзы (или можно даже чимичури обозвать)))) и кнышыки)) откуда это слово вообще?))
    делала песто из укропа к морковному супу-пюре на баранине и к мятному из зеленого горошка — очень освежает вкус!

  9. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Малка, а с фасоли потом никаких звуковых эффектов не бывает? Или это сорт такой, немузыкальный? :-) А то, мож лучше с содой замочить?

  10. Malka

    Да вроде не было ни чего такого, не помню, это прошлогодний чили. А вода с содой помогает избежать последствий?

  11. GrannyGranny

    Дайте хоть чуть спобовать. У нас таких продуктов в помине нет. печалька. Даже кукурузную муку не вижу у нас.

  12. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    На Хулинаре кто-то писал ,что помогает…

  13. поручик Лукашпоручик Лукаш

    Как же хорошо! Винегрет с селедкой-залом, куриные голени из духовки, брынза с маслом, чесноком и зеленью. И всё это под водку. А теперь смотрю в телескоп попеременно на Луну и Венеру.

  14. barsa

    это бутер такой или паштет из брынзы?

  15. rusala

    Granny: У нас таких продуктов в помине нет. печалька.

    Это точно))) А вот интересно,вопрос ,конечно к Малке и Барсе: а чего у вас нет?ну в плане из продуктов, кстати, про селедку потрошенную интересно,почему?

  16. barsabarsa

    у нас нет такого медвежьего сала…гггг
    не, сало есть, канеш, но оно не такое — твёрдое и жилистое. не знаю, чем здесь свиней кормят.
    а селёдку потрошенную давно продают — считаецца, что в требухе самый вред.
    интересно — раньше америкосы так не считали, козлы…
    а так — здесь есть всё. но вкус другой.

  17. Ташика

    а чем потрошеная селедка сильно хуже чем цельная для засолки? ну за исключением отсутствия икры и молок? молоки, правда, я не ем. даже не пробовала. как-то не решаюсь.

  18. barsabarsa

    а я вот как раз люблю молоки и икру.
    а посолить, канешно, можно и без них.
    но это уже не то пальто…

  19. Ташика

    а на что похож вкус молок? ближе к икре или рыбе или вообще что-то третье?

  20. Helga

    Молоки — это, оказывается, деликатес для многих людей.
    Я на Новый Год селедку разделывала, там молоки были. Я их вместе с головами-кишками в пакет завернула и готова была выкинуть, так моя свекровь их достала, разложила аккуратно и только их и ела :) Я не знала, что она обожает молоки.
    Я попробовала: вкус очень нежный, плавный такой. Недурственно! Потом стала изучать рецепты: из них и паштет фигачат, и в кляре жарят. Хочу теперь купить молоки лососевых и что-нибудь из них замутить.

  21. Ташика

    Оу! спасибо за ответ) мне почему-то кажется, что они по вкусу на мозги похожи, нет?

  22. barsabarsa

    а если снять с молок плёнку и растереть сл сливочным маслом — ваще улёт!
    так же и с икрой можно.
    самая засада — плёнку с них снять…

  23. HelgaHelga

    А я к своему стыду мозги не ела (( Может, и похожи по вкусу.
    Надо попробовать! Люблю кулинарные эксперименты

  24. Firebird

    Молоки на мозги совсем не похожи. Даже в консистенции чувствуется разница.

    Слушайте, а я подумала, а чего на Сале нет тэга про алкоголь? Коктейли там, все такое…

    И незамедлительно выпила мохито! ;)

  25. rusala

    ну сала и у нас почти нет))) я вот тоже мозги не ела, свекровь моей сестры их просто абажает. котлеты,вроде бы делала .надо как нибудь попробовать, только не продадут грамм 100.

  26. GrannyGranny

    я молоки из селёдки никогда не выбрасываю. Хазбент их абажает.

  27. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    У нас местный мясокомбинат одно время выпускал телячью колбасу, так они вместо сала туда мозги телячьи добавляли. Вполне съедобная колбаса была, хоть я колбасу и не шибко жалую.
    Так вот, я думаю, что если в фарш мозгов добавить, то котлеты получатся мягче и нежнее. Хотя сама не пробовала. Не продают у нас мозги.

  28. Грузинка

    Это просто ужас какрй-то, как вкусно, даже с монитора! Вот что у меня есть всегда — это кукурузная мука, так что, считай, полдела я сделала, осталось сделать чили )))

  29. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Helga:
    Хочу теперь купить молоки лососевых и что-нибудь из них замутить.

    Молоки лосося это отдельная пестня. Мы когда с моей мамой жили там, где лосось нерестится, так в сезон всё было из рыбы : уха, рыба жареная, котлеты из рыбы, пельмени с рыбой, пирог с рыбой и луком, пирожки с рыбой и рисом… через неделю доставало нереально. И тут — молоки жареные! Сказка! Особенно когда наисвежайшие.

  30. МидведьМидведь Автор записи

    Молоки и икра силётко — это вельми кошерно, ящетаю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: