Белые куриные битки

Print Friendly

                                                            ПП, ЗОЖ (и другая весенняя хня) на тарелке

Лёгкая еда, которая может пригодиться не только трезвенникам и язвенникам, но и худеющим и прочим примкнувшим к ним в весеннем рационе.
Для 4-х довольно крупных битков:
250-300 гр куриного филе
150 гр творога (низкой жирности)
1 ст. л. отрубей
1 сырой яичный белок
соль, перец (молотый, любой по вкусу
Отруби потеряла, но они точно есть!

Филе зачистить от плёнок и срезать жир, если такой есть. Нарезать мясо кубиком и измельчить комбайном или в мясорубке на самую мелкую дырку. 

Добавить творог и продолжать смешивать до получения однородного фарша.

Переложить смесь в миску, добавить взбитый в пену белок.

Лопаткой аккуратно вмешать белок, снизу вверх и по кругу. Фарш должен оставаться пышным и слишком мять его не нужно.
Посолить, перец у меня был белый и паприка в хлопьях.

Продолжая вымешивать, всыпать отруби.

Дать фаршу постоять минут 30. Разогреть духовку до 250С (верх-низ)
Проверить, вкусно ли вы приправили, и, смазав руки растительным маслом, сформировать 4 котлеты.
Выложить их на пергамент.

Запекать 10 минут на среднем уровне духовки. Потом смазать растительным маслом и печь ещё 10 минут с конвекцией.
Пока есть время соорудить лёгкий овощной салат и сварить рассыпчатую (без масла) гречку.
У меня был салат из зелёной маргеланской редьки (фаворит сезона — во всём лучше тех же тепличных огурцов и других зимних овощей) и морковки с сельдереем по-корейски. Ну и баклажанная икра из заготовленных летом полуфабрикатов.

С гречкой тоже было.

Битки получаются довольно упругие и прекрасно режутся очень тонкими ломтиками — в холодном виде на бутер из тонкого ржаного хлебцА, вместо колбасы, а сверху мелко редиски или того же салата из редьки.
Из-за творога вкус довольно необычный, не сразу угадаешь, что там вообще. Такая хитрая пикантность, но это интересно звучит вместе!

Отлично и сочно получаются и в пароварке, а жаренные на сковороде так и тоже на здоровье!

Бретанские учоные утверждают, что в одной порции (состоящей из двух битков и чашки зелёного салата) 374 ккал, 14,3 гр жиров, 11,4 гр углеводов и 48,7 гр белков.
Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Белые куриные битки: 68 комментариев

  1. MalkaMalka

    Очень мне не обычно, курица и творог, если творог не чувствуется творогом, я бы сделала, муж у меня творог термообработанный не ест.
    На разрезе прикольные как губка, или мне так кажется? :unsure:
    Ну, а так-то мне гречку, салат из редьки и икру. Котлеты на потом, хотя, очень хочется попробовать! :good:

  2. barsabarsa

    выглядит аппетитно!
    зеленую редьку у нас не видела, зато дайкона — навалом!
    (не могу пробовать сырой фарш)

  3. тиберий горобец

    Прямо таки очень нежная структура! Биточки из крема. :-) Вкусно, наверное :vah:

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    , если творог не чувствуется творогом

    И правда необычно — кислинка какая-то есть, но если не знаешь про творог, то не сразу догадаешься :-)
    Просто его там не ожидаешь встретить, а он есть
    Самые сочные — в пароварке получаются, в духовке чуть плотнее. А холодные напоминают по консистенции мягкий биток из цельного мяса/птицы. Ну, это если комбайном вот так до однородности вымесить фарш.
    Творога можно меньше, попробовать на вкус вообще — понравится ли?

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    зато дайкона — навалом!

    Это вездесущий какойты корешок, везде он есть! :crazy:
    У меня ща редька рулит — огонь! Дайкон жалок по сравнению с ней… :padme:

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Потом пробуй для разнообразия — ничего сложного вроде, а вкус неожиданный.
    В соусе протушить тоже будет интересно — форму держат отлично. В томатном или грибном какОм.

  7. КаХа

    Ишт ты, Масленица :))) раз два три четыре :))) хорошие битки Светикона, люблю такой сухач :))) повторю с 5% творогом мягким на пару ;))) хороший обед, пэпэшный :)))) :good:

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    @ КаХа:
    пэпэшный, да!
    Как раз тебя и вспоминала, когда делала :-)
    Пробуй! Мне тоже паровые вкусно

  9. тиберий горобец

    @ svetikona:
    Там, у себя, Сталик утку по-пекински сделал. Твоя то поинтересней будет. И готовый результат, и блинчики. А уж про технологичность приготовления вообще молчу. Вся твоя технология представляет из себя последовательность вполне доступных и понятных операций :good: . Причем вполне аккуратных.
    Ну а если делать по-Сталику, то вся кухня,крайней мере, в горячем масле, если сам не обожжешься. :unsure:

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Да, и мне курица с творогом очень сочетаемо — не утяжеляют друг друга, а вкус разнообразят

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Это у него в ЖЖ?
    Я не видела, спасибо, гляну!
    Плов с уткой у него потрясающий был не так давно — оч технологично всё. Даже вытапливание жира утиного совершенно мне было не знакомо таким способом :good:

  12. ChupacabraChupacabra

    Давно смотрела на рец, где курий фарш и творог, но что-то останавливало. Теперь сделаю. Прям очень аппетитно! :good:

  13. dusichadusicha

    И мне понравилось все :good:
    Тока блендер ручной у меня, таким курицу жаль бить, а мясорубку доставать лень :scratch: , придумай за меня, Свети чем еще можно так нарубить :haha:.
    И белок один — класс, не яйцо все, буду пробовать!

  14. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    А если сделать в форме боллов, то и мОлодежь моя к тарелкам подтянется! :crazy: Сделаю, когда у мамы семьёй собираться будем. Да, я на ДР блендер новый заказала, теперь я Ждун!

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    dusicha написал:

    придумай за меня, Свети

    :wacko:
    Дай комунить взятку, штоб тебе мясорубку достали :-)

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    Chupacabra написал:

    Да, я на ДР блендер новый заказала

    О, с обновами будешь, класс!

  17. YuannaYuanna

    Зажаристые! Мой размерчик B-)
    Свети, ты только из курогруди такие мастыришь?
    Или с ногами тоже?

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Yuanna:
    Ага, крупненькие лапти :haha:
    Курьгрудь диЭтичнее же, а так-то любая курьчасть будет хороша, имхо
    В ногах плёнки и жилки надо вырезать (если не через мясорубку, а в блендер) иначе будут комочки всякие.

  19. YuannaYuanna

    @ svetikona:
    Не, ну с позиции диЭты не поспоришь :haha:
    А ноги у нас чищенные, почти без всякой хератации можно купить.
    Так-то да, возьни больше, чем удовольствия.

  20. YuannaYuanna

    Такую штуку можно, наверное, и в ветчинницу запихнуть :scratch:
    Будет почти колбаса.
    Или в пленку и в бульон.. Делала что-то подобное, но там, правда, сливки фигурировали.

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Yuanna:
    Да, наверно можно и в ветчинницу, почему нет?
    Колбасу иногда делаю, тоже когда разгрузочную надо

  22. YuannaYuanna

    Крапива моя приехала!! :yahoo:
    Быть зеленому борщу

  23. YuannaYuanna

    svetikona написал:

    @ Yuanna:
    Из далека?

    Не растет, зараза под пальмами :unsure:
    Из Мичигана

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Yuanna:
    Ого, круто!
    А к ней шпинат/щавель есть? Небось из другого штата :haha:

  25. YuannaYuanna

    svetikona написал:

    @ Yuanna:
    Ого, круто!
    А к ней шпинат/щавель есть? Небось из другого штата

    Шпината — объешься, а щавель ни разу не попадался

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Yuanna:
    Шпинат есть, уже щитай борщ
    Я молодую крапиву тоже скупаю, обрабатываю и в заморозку на летние борщи.

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Yuanna:
    Крапива и лобода(лебеда) оч короткий период же есть, а шпинат и щавель всё лето потом будут

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Yuanna:
    Да у неё и вкуса не особо, так — свежая зелень просто, имхо

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Yuanna:
    А ботвинью ты готовишь? любят твои?

  30. HelgaHelga

    Вот это реально диетические котлетки и гарнир. Не то, что у некоторых… не будем показывать пальцем :haha:
    Отличный рецепт, такое даже на ужин можно! :good:

  31. YuannaYuanna

    svetikona написал:

    @ Yuanna:
    А ботвинью ты готовишь? любят твои?

    Не-а, некому есть :unsure:
    Это как окрошку: если только одной себе, но возиться хочется крайне редко ради пары мисок.
    У меня и борщ = мясо-мясо /для мужа/ + овощи /для цвета и для меня, гы/
    Не ест траву почти, не могет :apstenu:

  32. Ya-ninkaYa-ninka

    с творогом готовлю индейку+тыква там, все помещаю в тарталетки и запекаю, абалденно вкусно получается, так что думаю, тут творог тоже в тему.

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    На ужин вообще замечательно, налетай!
    Твои легче мясных — значит уже диетично (если не жарить их :-) )

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Yuanna:
    У меня тоже ботвинью не любят, вот зелёный борщ — да!

  35. barsabarsa

    @ svetikona:
    а борща краснова наварила из молодой свеклы с ботвой…
    и ботву всю тудой тож запихнула.
    и с квашеной капустой ( остатки), и много зелени петрушки и чеснока.
    у нас пару дней дошть — всего +16*-18*С — самото борща поесть…да на мозговых мясных косточЬках !
    :good:
    :coffee: :coffee: :coffee:
    :smoke:

  36. YuannaYuanna

    @ barsa:
    Вот те свезло, Барс!
    И температура, и борщ…
    Надо хоть мозговых костей запечь /напомнила мыслю/

  37. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Борщ красота!
    Я жду летний из всего молодого — мечта!

  38. МидведьМидведь

    Завернитека пригоршню!
    Малая любит котлетосы из птичке, попробуемс

  39. ChupacabraChupacabra

    После вчерашних конфет сегодня мечтала о варениках с творогом (согласна, странная ассоциация :scratch: ), но не случилось (воду херякнули). Теперь хочу кАклет с творогом! Отрубей нет, думаю можно молотыми хлопьями овсянки заменить.

  40. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Chupacabra:
    Запросто молотыми хлопьями, там всего 1 ложку и надо
    А у меня отруби которые закусочные, как кукурузные сладкие палки воздушные
    Я их люблю

  41. barsabarsa

    Yuanna написал:

    Надо хоть мозговых костей запечь

    эт как КОН кости
    мозговые запекал?
    (у себя а бложике)

  42. barsabarsa

    svetikona написал:

    Я жду летний из всего молодого — мечта!

    да я иво круглый год варю — с щавелем, ага!
    Ань, щавель по аглиццки — horseradish

  43. YuannaYuanna

    barsa написал:

    Yuanna написал:

    Надо хоть мозговых костей запечь
    эт как КОН кости
    мозговые запекал?
    (у себя а бложике)

    В первый раз нашла, по-моему, на Арборио, а потом у Синдрома уже.
    Но вымачиваю, как у него, теперь обязоном.

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Я про красный — он строго сезонный у меня, только из летних овощей когда

  45. HelgaHelga

    barsa написал:

    щавель по аглиццки — horseradish

    я думала, это хрен. а щавель — sorrel

  46. MalkaMalka

    @ Helga:
    ыыы, только хотела написать, при чем все кислое, не только щавель, sorrel, когда только сюда приехала, старожилы русскоязычные рекомендовали один sorrel в лабазе, по виду совсем не щавель, но кислючий, что твой щавель.

  47. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Ты у себя не сеешь шпинат/щавель?

  48. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Шпинат только, щавель не, может посею в этом году, он же многолетний раз посадил и растет себе, только место подобрать надо, чтобы потом пахать не мешал.

  49. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Хорошая штука, неприхотливая, ага

  50. svetikonasvetikona Автор записи

    «Молдова исключила вино из списка алкогольных напитков и включила его в список продуктов питания» (цэ по новостях)
    хыыыыыы
    вот свезло молдованам! Крутецкое пополнение в продуктовой корзине :haha:
    Терь можно вином завтракать, обедать и ужинать на законных основаниях :crazy:

  51. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    совсем не щавель,

    То не земляничный шпинат был, не?
    Он красивый! У меня чёт не вырос

  52. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Красивый на картинке, хочу такой, надо семена поискать будет.

  53. АлешкинаАлешкина

    Моя совершенно блюдь!!!! Буду в выхи делать, расперло-с после отпуска :haha:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: