Блины заварные на кефире с молоком

Блины от Гренни
5

Где-то читала (не помню где), что «ПЕРВЫЙ БЛИН — КОМОМ» — это не потому, что первый блин не снимается или прилипает к сковороде. КОМ — это по-старинному «медведь», и первый испеченный блин всегда забрасывали далеко в лес, чтобы задобрить зверей перед весной. Первый блин кому — т.е., Медведю…

Блины я пеку не очень часто. Вроде бы, ничего сложного. Пекутся быстро, а съедаются ещё быстрее. И рецепт у меня блинов всегда был простой: яйца, молоко, мука, соль, сахар. Короче, ничего особенного. Ну вот пришла Масленица и таки захотелось блинов. Поэтому сегодня блины будут заварные. То есть, тесто будет заварное.
Рецепт этот мне дала одна знакомая и предупредила, что фишка этих блинов не только в том, что молоком как бы заваривается тесто, а в жирности молочных продуктов. Они должны быть жирностью 3,2 %. Но у меня что было, то было. Жирным молоком компенсировала недостаток жирности кефира.
Хотя меня вот терзают смутные сомнения насчёт жирности магазинных молочных продуктов. Сейчас навалом молочки с разной жирностью, и всегда меня терзает вопрос – где коровы то? Это ж сколько стад должно быть, что бы столько молочки вырабатывать и молоко, и кефир, и масло, и сыры? Думаю что процентов 70 – это всё на сухом молоке изготовлено. Ну да ладно, пусть этот вопрос остаётся на совести производителей, а у нас Масленица!
Итак, понадобится:
Кефир 3,2% жирности (у меня 2,5%- потому как в магазине 3,2% не было пришлось брать что дают) – 0.5л
Молоко 3,2% жирности ( у меня 3,5% — опять же в магазине было либо меньшей жирности, либо ещё более жирное.) – 0,5л.
Яйца куриные – 2шт
Мука — 2,5 стакана
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч.ложка
Сода (не гашёная) – 0,5 ч.л.
Масло растительное -2 ст. ложки.

ф 1

В кастрюлю влить кефир и немного его подогреть, чтобы он стал теплым (я его делаю горячим). Когда подогреваете кефир – помешайте его.
Добавить яйца, сахар, соль, соду и все перемешать.
Масса увеличивается примерно раза в два. (Это за счёт того, что сода вступает в реакцию с кефиром). Но мы их безумную страсть остановим потому, как пора класть муку.
Кладем муку, 1,5 стакана, чтобы тесто было, как сметана. Смешиваем.
Молоко доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем в тесто, как бы заваривая его, добавляем остальную муку, потом растительное масло и все смешиваем.
Сковородку ставим на огонь и хорошо разогреваем. Правильно печь блины на чугунной сковородке, но у меня такой нет. (сейчас попробуй найти настоящую чугунную). По этому пеку на тефлоновой.

ф 2

Хоть сковордка и тефлоновая, я для надёжности беру кусок сала и смазываю им разогретую сковордку. А потом сразу выливаю на сковородку с помощью половника тесто. Ну и пеку сначала с одной стороны, а потом с другой соответственно. Готовый блин кладу на сковородку и смазываю маслом (масленица всё-таки!).

ф 3

В этот момент главное не подпускать страждущих к стопке с блинами. Иначе съедят всё ещё до окончания процесса. Вот когда все блины готовы (с моей порции их выходит, конечно, маловато – штук 15-17, в зависимости от диаметра сковородки), ешьте их с чем хотите и как хотите. Хотите чинно-благородно с вилкой и ножом, а хотите просто руками, макая в сметану, мёд, варенье и т. д. и т.п.
ф 4
А у меня сегодня с икрой красной лососевой.
5
И как говорят наши хунторские — кушайте, поправляйтесь!!!!!
©Granny.

Print Friendly

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Блины заварные на кефире с молоком: 33 комментария

  1. Ташика

    Читала недавно такой рецепт тоже… попробовать чтоли… а то пеку всегда по одному и тому же рецепту, который прочитала еще в детстве в Книге о вкусно

  2. Ташика

    … в Книге о вкусной и здоровой пище 195… какого-то года)
    чой-то сбилось..
    а блины не очень тонкие получаются, да?

  3. elf

    Бабуле респект за ликбез!
    Реально думала, что «первый блин — комом» — это типо — дебютная хня ))

  4. Ташика

    Если у вас постоянно получаются блины с комочками — пеките комочки!))

  5. elf

    И Бабуле же респект-2 за блины!
    Рааззз и выложила свои! На кефире оччень уважаю.
    На минералке если тесто замешивать — тоже такие «пупырчатые» получаюцца, но по-тоньше.
    з.ы. не то, что некоторые бараши, которые только обещают

  6. бараш

    elf: не то, что некоторые бараши, которые только обещают

    зенки разлепи, звйоздочка моя ;)
    я просто три дня яйцы для рецепту украшал

  7. Granny

    elf: На минералке если тесто замешивать — тоже такие «пупырчатые» получаюцца, но по-тоньше.

    Скажу тебе по секрету, если даже просто на воде с яйцами сделать — тоже тонкие будут.

  8. Ташика

    я как-то на поминки во время поста делала блины — из воды, муки, масла растительного и сухого яичного порошка.. ну и сахер-соль, конечно. и очень даже съедобно вышло)

  9. MANOWAR

    Водочно!

    я чота прихварал

    чем больше дырок у блинах — тем круче!

    повторюсь.

    ежелели чиста блины без мясной и тд начинки то самые вкусне для меня это на дрожжях имхо!

  10. МидведьMidved Автор записи

    Не балей и лечись.
    Я знашь как делал? Ухерачиваешь баттл перцовки или другой с медом под горячее острое, а потом в пару одеял и на ночь укутывайся.
    Постельное после подъема утро в стирку, ибо мокрое, но ты огурцом.

  11. Ташика

    а у меня такой рецепт — водка, сок лимона и мед. и в постель. эффект тот же — мокроогуречный

  12. МидведьMidved Автор записи

    собственно, то же самое пашти.

  13. Granny

    Ташика: водка, сок лимона и мед. и в постель

    Перрцу обязательно в водку сыпануть и грелку на всё тело надо. лекари ёпт.
    Слушайте шо вам Бабка говорит!

  14. Цветка

    MANOWAR:
    Водочно!

    я чота прихварал

    Простыл?! или что? переживаю…

  15. Цветка

    заварные, это интересно! давно хочу толстеньких блинов, а с дрожжами заморачиваться не хочется.

  16. МидведьMidved Автор записи

    Цветка:

    Простыл?! или что? переживаю…

    вот возьми приедь и вылечи его!

  17. Цветка

    Midved: вот возьми приедь и вылечи его!

    никто не зовет «вздохнула»… да и пока приеду, он уже картошку сажать поедет здоровенький)

  18. elf

    Granny: Скажу тебе по секрету, если даже просто на воде с яйцами сделать — тоже тонкие будут.

    Бабуль! Сёдня со сранья блины на воде замутила (всё как ты шепнула по секрету) — ты знаешь…а ведь гуд! :)
    Я празрела!
    Щетай…респект-3!

  19. elf

    Цветка: Простыл?! или что? переживаю…

    Щас вот прииистально тааак и выразительно на Цветку сверкнула глазаме в монитор…))

  20. Granny

    elf: Бабуль! Сёдня со сранья блины на воде замутила (всё как ты шепнула по секрету) — ты знаешь…а ведь гуд!
    Я празрела!
    Щетай…респект-3!

    Кушайте, поправляйтесь!!! :)

  21. elf

    Granny: поправляйтесь

    чо я тебе плохого сделала? :)
    куды ещё то поправляться и так как колобок..

  22. Granny

    elf: куды ещё то поправляться и так как колобок..

    завтра последний день, а там на капусту перейдём! :)

  23. МидведьMidved Автор записи

    Granny: завтра последний день, а там на капусту перейдём! :)

    онед!

  24. barsa

    дед мой, вояка, лечился так —
    водка, кусок сала и головка чеснока. без хлеба. утром — здоров был. (перед сном, есессна)

  25. barsa

    румяные блины у Грэнни!
    с икрой зело уважаю…блин+сметана+икра — и пусть весь мир подождёть!

  26. elf

    Midved: онед!

    а чо «онед» то? от капусты сиське растут зато…

  27. barsabarsa

    херня! сиське растут от правильных и ласковых мушских рук…

  28. barsabarsa

    «правильные!» — в смысле — любящие и нежные!

  29. Maharisha

    Сделала, очень вкусные блины получились, и они не толстые, а воздушные что-ли.
    Спасибо за завтрак!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah: