Большой кусок жареной свинины

в

Недавно приезжала к нам (мы – это я и моя подруга Наташа) университетская подруга, с которой мы не виделись 14 лет. Мы, конечно, переписывались и всячески общались посредством современных технологий, но встреча вживую – это ведь совсем другое! Уехала она, когда жизнь здесь стала просто невозможной, в 90-е, мама у нее болгарка, и приезжала лишь однажды, так что мы готовились очень серьезно, в первый вечер сразу из аэропорта посидели у меня, на следующий день пошли в потрясающий ресторан на самой высокой горе Тбилиси — Мтацминде (практически над городом, подниматься туда надо на фуникулере) и обедали на террасе, на третий день – у Наташи, в последний — ездили во Мцхету(древнюю столицу Картлийского царства), ну, там, естественно тоже обедали, а в промежутках между всем этим она еще бывала на конференции и мы ходили и ездили по городу.
К ее приезду я постаралась приготовить что-то, по чему она могла соскучиться – баклажаны с орехами, хачапури, пхали, мчады с сулгуни и, поскольку мы все мясоеды, большой кусок мяса ( по нему она, конечно, не скучала, но оно явилось весомым дополнением к праздничному обеду). В общем, сейчас расскажу, как я жарю свинину. А пока немного пейзажей
Тбилиси в закатной дымке с высоты птичьего полета , а может и выше:
аа
Терраса ресторана «Фуникулер». Это очень красивое зданеие, построенное в стиле Сталинский ампир, много лет оно пребывала в запустении и ужасном состоянии, но вот недавно его отреставрировали и открыли в нем ресторан, как в старые времена
бб
А это немного кафедрального собора Светицховели (в переводе — животворящий столп), XI век. Это его имел в виду Лермонтов, когда писал: «…там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь». Ракурс немного странный, но в этот раз я увидела его так:
вв
Ну, а теперь вернемся к нашим баранам нашей свинине. Мяса было три килограмма, вырезала кость, осталось два с гаком, шкуру не обрезала:
1
Густо нашпиговала чесноком:
2
Приготовила маринад: две ложки меда и две ложки моей любимой горчицы с семенами. Никакой соли:
3
Обмазала мясо маринадом, вмассировала его, положила в подходящую посуду, накрыла и на ночь в холодильник:
4
На следующий день нарезала кружочками апельсин (потом пожалела, что только один) и большое яблоко, предварительно лишив его сердцевины. Обычно зимой я кладу под мясо айву вместо яблока и киви, но ни на то, ни на другое еще сезон не настал, поэтому взяла яблоко. Забегая вперед, скажу, что было отлично!
5
Извлекла из холодильника мясо, на горячей сковороде на очень высоком огне и небольшом количестве растительного масла «запечатала» его с двух сторон:
6
Уложила на фрукты:
7
Накрыла пергаментом для выпечки, не нужно накрыват фоьлгой, под ней мясо сварится вчистую, подогнула края и поставила в разогретую до 200 градусов духовку на два с половиной часа (время вы уже смотрите сами по своей духовке), время от времени поливала выделившимся соком:
8
9

Вот оно. Проверила по формуле: крови нет, значит готово:
10
11
Сервировка:
12

А теперь поближе, но на следующий день, поскольку сами понимаете, в первый день было не до этого:
а
Специально заныкала две дольки апельсина, поскольку его никогда не остается, даже не знаю, не вкусней ли он мяса:
б
В общем, как-то так. Приятного аппетита, надеюсь, вам понравилось
в

© Грузинка

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Большой кусок жареной свинины: 86 комментариев

  1. Кулинарка Хренова

    Очень понравилось :yes: хотя от свинины почти отказалась, первый майский шашлык не в счёт! ;))
    Я сначала подумала, что апельсин кровавый использовался, из-за цвета, интересно как было бы с ним :))) вкусная еда и текст! Спасибо!
    Как же я хочу в Тбилиси! И Баку! 8))) и в Рейкьявик!!
    Фото как всегда :perfect:

  2. barsabarsa

    Очень, очень понравилось!
    в воскресенье видела айву в армянском лабазе — но она зеленоватая была…не купила, а щас пожалела — дозрела бы у меня на окне.
    я непременно куплю апельсины и айву — и повторю этот рец! ибо Подругер мой из всех мяс котирует именно свинятину, истинная еврейка, гыыыы!
    посему — приготовлю для ниё, главного партнера по пятничным картам…
    Кста, Грузи! баклы с орехами — потрясающие! жаль, игру нам обломали, на середине партии Подругера срочно вызвали — но я ей с собой навалила в коробушку…и даже зёрнаме граната присыпала, для аутентичности. гггггг

  3. barsabarsa

    Тбилиси — красивейший город…. а какие у вас базары-рынки..!
    нет, я не была — но родители ездили неоднократно и привозили потрясающе вкусные штуки…миндаль в соли — помню до сих пор! а какую хурму папахен привозил…и кучу фото всегда!

  4. Сикомора

    Грузинка, как красиво у тебя в Тбилиси. Все мечтаю поехать. Ночной город завораживает просто, а небо необыкновенной синевы. Умеешь ты передать атмосферу. Буду опять хотеть в Грузию))
    Я, как большой любитель мяса, уже съела все глазами, гггг. Скажи, это кусок окорока у тебя? Мне очень понравилось, сама часто фрукты сочетаю со свининой. А яблоки и апельсины прекрасно к ней идут. А соль совсем не добавляешь?

  5. gruzinkagruzinka

    Спасибо, апельсин хорошо будет любой, и грейпфрут подойдет красный, я думаю, будет еще красивее

  6. gruzinkagruzinka

    Вау, спасибо, Барсунь. Айву режь дольками , если кружочками, они совсем могут развалиться, как мое яблоко, а дольки карамелизуются и становятся потрясающими!

  7. gruzinkagruzinka

    Тбилиси очень изменился, базары, правда еще есть :) Вот подруга была в восторге. Ну еще бы, она уехала. тут была война, а приехала — совсем в другой город. Скоро Тбилисоба, если пойду, нафоткаю, покажу

  8. gruzinkagruzinka

    Спасибо, Сикимора, приезжай, конечно! Осень в этом году фантастическая, поэтому и небо такое.
    Да, это кусок окорока, а соль не брала вообще, горчица соленая и даже с уксусом, так что соли хватило

  9. Алена

    Вот, что я сделаю на Новый Год!!!!!!! Великолепно! :good: :good:

  10. АлешкинаАлешкина

    тяжело с вами. сидишь на работе, творогом давишься — и тут бац, мясо от Грузи… никакой силы воли не хватит на диетах блин сидеть)))
    по существ — что сказать?
    Мясо — это всегда офигенно! А в таком исполнении — тем более
    тоже не сильно солю мясо перед запеканием — но я в принципе стараюсь мало соли использовать

  11. svetikonasvetikona

    Как жеж здорово, шо ты показываешь свою страну! Виды дух захватывают (хоть и высоты дюже боюсь)! Мечтаецца мне побывать в Грузии, какое время самое правильное для экскурсий? Что такое Тбилисоба?

  12. TashikaTashika

    А что на первой фото панорамы города светится золотистым?

  13. svetikonasvetikona

    Айва уже есть у нас, даже купила, терь знаю зачем))) Скажи, а на 200 на 2,5 часа не суховато? Я б плеснула винца или кальвадоса… Айва ж не такая как яблоки сочная.

  14. МидведьМидведь Автор записи

    Люблю такие мясы. И этнографию уважаю.
    Зачот, Грузи!

  15. МидведьМидведь Автор записи

    Навеяло бессмертное «нет крови — готов бульон!» :D

  16. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Дэдико, здОрово!
    К свинине отношусь более чем прохладно, да ты и сама знаешь, но для тех, кто её ест , блюдь просто потрясная.
    Город у тебя замечательный , в инете не раз смотрела фоторепортажи блогеров. Убьюсь, но обязательно доеду когда-нибудь.
    При виде монастыря чуть не прослезилась. «Мцыри» знала наизусть чуть ли не полностью. Когда-то думала что больше всего люблю Пушкина, а потом подросла и поняла, что Лермонтов, это ТАКАЯ вселенная …
    Спасибо тебе большое .

  17. gruzinkagruzinka

    Спасибо, Алешкина! Свершенно с тобой согласна: мясо — это офигенно!

  18. gruzinkagruzinka

    Я считаю, что лучше осени в Тбилиси времени нет, сентябрь-первая половина октября, не только в Тбилиси, вообще в Грузии. Весна тоже прерасна, конечно, но она стала какая-то неуловимая, не поймешь, когда начинается, когда кончается. Летом очень жарко. Климат изменился просто ужасно!
    Тбилисоба — это праздник города, отмечается в октябре лет 30 уже, наверное

  19. gruzinkagruzinka

    В первый день не сухо, на второй, если останется, уже малость да. Ты можешь ведь и сама регулировать время и сочность :)

  20. gruzinkagruzinka

    Спасибо, Миш! Извини за напортачивание, поздно ночью писала :-(

  21. gruzinkagruzinka

    Спасибо, Миркин! Город свой люблю очень, он особенный даже для меня, которая знает его вдоль и поперек. Теперь уже много в городе не так, как раньше, но жизнь-то идет, 21 на дворе
    Я надеюсь, ты все-таки приедешь, покажу тебе и Лермонтовские места, и Пушкинские, Грибоедов у нас навсегда, кстати, он похоронен на Мтацминде, ровно посередине между городом и тем местом, где ресторан, там пантеон и церковь Святого Давида Ассирийского, Вообще, русские поэты Тбилиси любили.

  22. Firebird

    Очень давно хочу съездить в Тбилиси и Ереван. Все никак не соберемся… Может быть, на этот Новый Год? Или не сезон? Даже не знаю…

    Мясо замечательное, свинину ем практически только в таком виде. А у апельсин — настоящее чудо, тоже думала, что это красный сорт.

  23. gruzinkagruzinka

    Спасибо! На Новый год — чудесно. По Питерским меркам — жара, красиво вокруг, и машин мало, все празднуют, но только да 2 января, дальше — работа ))

  24. gruzinkagruzinka

    Ой, нет, до 3-его, второго Бедоба, еще выходной. Бедоба — это такой день, когда закладывается судьба на наступающий год, от слова беди — судьба, в общем, как этот день проведешь, таким и весь год будет. Еще бедоба есть 17 декабря, на день Св. Варвары. Это все народные традиции, уходящие корнями в такую глубь, что и не проследить, но живут вот до сих пор ))

  25. Firebird

    *ушла гуглить про погоду, достопримечательности и билеты

  26. L.Alex

    Мне очень понравилось ВСЁ!
    мясо твое сделаю однозначно в самое ближайшее время. и прям да, большой кусок на 2-3 килограмма. и тоже со шкурой. мне так очень нравится.
    Грузинка ты вообще мастерица писать интересные рассказы с великолепными фотографиями. получила невероятное удовольствие.
    Спасибо Грузинка! :good:

  27. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Видела на фото могилу Грибоедова. Жена у него огромного сердца была женщина…

  28. svetikonasvetikona

    Совсем без соли оно мне как-то удивительно, никогда не пробовала такое мясо. Это тоже интересно в твоём реце! Уже к рулькам на рынке прицеливаюсь на твою холодную или Янинкину горячую, холодает ёмаё! Корнишоны маринованные или рыночные солёные? Водочные такие… В шинке «У сестёр» из надрезают в длину и на край рюмахи пристраивают, запотевшей, красотень)))) А с таким мясом, та ваще, капец, пошла яишню вжарю…

  29. HelgaHelga

    Прикольная идея с пергаментом, такое мясо румяное получилось!
    Никакой колбасы не надо с таким мясом :)
    Фотки отличные!
    Все больше и больше хочу в Грузию.

  30. Кулинарка Хренова

    Сначала удивительно, потом привыкаешь и становится очень даже ничего :yahoo:

  31. Сикомора

    Грузинка, можно я тут поделюсь своим восторгом? Я ж получила вчера приз от нашего Шефа — Мидведя!!! Очень-очень прикольный :yes: Словами не передать мои эмоции и радость. Спасибо тебе, Миша, еще раз! Но пока не покажу, что это, а то Аэлите не интересно будет свою посыль получать, пусть будет сюрприз. ;-)
    А еще сегодня пришел подарок от Светиконы. Ааааа! Ну вот как ты могла узнать, что я очень хочу такую штуку? Вот такая красота ко мне приехала.

     

  32. Сикомора

    Свети! Это просто невероятный подарок! Как ты угадала мое желание? Мне безумно нравится такая керамика, я пару дней назад себе тарелки и большой казан присматривала. Представляешь? А тут твой сюрприз. Спасибо тебе огромное! Обязательно приготовлю что-нибудь в этой сковороде и покажу.
    Вообще, это такие классные ощущения — дарить и получать подарки!

     

  33. svetikonasvetikona

    Какая приятственная новость! «Спасибо, что живой» доехал! Хотелось, чтоб пришлось тебе в хозяйстве применимым))) Аэлите и Янинке тоже мечталось чёнить нашего, душевного заслать… Уже и прикупила вариантов, но упс произошёл на почте :)

  34. Сикомора

    Это ж надо так мыслить в одну сторону! Я тебе присматривала турку из такой же серии, кофе по утрам варить, но побоялась, что ручка отколется в процессе перевозки. Это просто царский подарок, Свети! У меня точно найдет применение.
    Идем отмечать! Я там наливаю в «Гогошарах от Барсы»)))

  35. gruzinkagruzinka

    Свети, как же совсем, а горчица? А фрукты же кислые, в общем — все путем, на крайняк можно в тарелке досолить, или с соусом каким-нибудь ;-)

  36. gruzinkagruzinka

    Мерси, Хельга! Какая колбаса при таком мясе! :unsure:

  37. gruzinkagruzinka

    Классный подарок, люблю дарить, столько позитива, когда человеку нравится, ну, удачного тебе применения.
    Свети и тут молоцца! :)

  38. Сикомора

    Спасибо, Грузи! Извини, что я тут со своим щенячим восторгом влезла. Не могла не поделиться.

  39. gruzinkagruzinka

    Корнишоны из банки, банка из гипермаркета, он в Тбилиси, дальше проследить не могу :)

  40. Rusala

    Совсем прям хорошо!что то сто лет не ела свинину,захотелось жуть!Грузинка,я вот радостная-у нас вина грузинские появились. Я тут на выходные хочу вечер грузинской кухни устроить:буду делать твои баклы с орехами и цыплёнка Шкр…ли(телефона пишу,не могу посмотреть)))) и вино !!!кстати, муж привёз из Абхазии сыры,всамделишные,подруга абхазка сказала ,где покупать.

  41. ChupacabraChupacabra

    Грузи, до чего же классно! Про пергамент отдельное «Спасибо». Всегда фольгой прикрывала, мясо доваривалось, а не запекалось.

  42. barsabarsa

    :good: :good: :good:
    хорошо-то как, Клава…

    я просто получаю громадное удовольствие, видя вашу радость…
    ЭХ! деуки…мот, кто-нить в гости в америцу соберёцца…яп передала тож чо-нить…
    пряностев каких…или соуса — «смертельного» — как иво Ман обозвал…

  43. gruzinkagruzinka

    Ну что ты, нам же всем интересно и радостно!

  44. gruzinkagruzinka

    Шкмерули :) Спасибо, Русала, приятной вечеринки!

  45. gruzinkagruzinka

    И тебе спасибо, пользуйся на здоровье!

  46. svetikonasvetikona

    Ладно, муж солью не злоупотребляет, а я привыкла добряче фигачить, особенно в мясное. Буду пробовать по-твоему, авторское))) Ток винища плесну :)

  47. GrannyGranny

    Это супер!!!! Как же хочется в горыыыы!!!!!!!

  48. TashikaTashika

    кстати, вот еще вопрос — наршараб, гранатовый соус. мне его друзья-родственники неоднократно привозили из турции и себе брали. причем, прикол, и сестра и подруга мне брали по поллитра, а себе литр, при этом не зная, что с ним делать)))) спрашивают меня — а куда его можно употребить? я пользую с мясом — как дип или при маринаде или жарке. вот одна высказала мнение — а может его и в салат можно?
    так вот мой вопрос — а куда вы его применяете еще?
    кстати, турецкий вариант мне понравился больше, он не такой сладкий как тот, что я покупала у нас от фирмы Кинто.

  49. gruzinkagruzinka

    Таш, его можно и к готовому мясу, к рыбе, прямо на тарелку, он именно так и употребляется на родине, и как заправку в салат пойдет, но там уже, по-моему, надо будет чего-нибудь добавить, масла, например, соли, сахару. Со свекольным салатом будет очень вкусно. Вареную свеклу нарезать кубиками, туда же лук, залень и заправить этим соусом, очень вкусно!

  50. GrannyGranny

    Я наршарабом даже творог иногда поливаю! Еинственный соус который у меня практически всегда в наличии.
    Про салат со свеклой — не подумала! Надо немедленно спробовать!

  51. Ya-ninkaYa-ninka

    Грузи, я тоже так иногда запекаю окорок, только ни яблоки, ни айву не кладу…чет не подумала. теперь исправлю ситуацию! :yes:
    я в пергаменте тоже люблю запекать, тоды корочка вкусная и хрустит…кстати, рец на прошлой неделе заслала, как раз там его и юзаю :yes:
    спасибо, за виды города! красиво, что сказать!

  52. gruzinkagruzinka

    С фруктами, особенно кислыми, очень дорово, еще киви попробуй

  53. Ya-ninkaYa-ninka

    а киви так же класть…не раскиснет? в нем энзимов до хрена, мясо прямо «переваривается» ….я чет его «боюсь»…один раз был неудачный…нужно четко время соблюдать, если мариновать с киви…а вот запекать с киви, эт не пробовала, не знаю :scratch:

  54. gruzinkagruzinka

    Нужно крепкое, недозрелое брать, будет какамелизоваться и станет очень вкусным

  55. МидведьМидведь Автор записи

    Хорошее мясо активного маринаду не требует.
    и вообще минимально требует маринации

  56. gruzinkagruzinka

    Спасибо!
    Соус был ткемали и томатный. Если честно, я не люблю соусы к мясу, оно мне нравится в «чистом» виде, потом тут же еще фрукты, так что и без соуса очень хорошо.

  57. gruzinkagruzinka

    Вот это — да! Мы, напримр, мясо на шашлык не маринуем, максимум сырой лук

  58. МидведьМидведь Автор записи

    барана и не нада, а свинку или еще что — можно. Но децл — любимые специи, лукц, сол.

  59. МидведьМидведь Автор записи

    а киви — писец, оно обмочаливает мсяо

  60. barsabarsa

    Ya-ninka: я в пергаменте тоже люблю запекать, тоды корочка вкусная и хрустит

    друзья запекают индейку ко ДБ в большом бумажном, плотном пакете от Блумингдейла — жЫна там арбайтен — раздаёт страждущим. индюк у них получаеццо ахуительным — поджаристый, хрустящая корочка, сочный! я мясо как-то в таком пакете запекала — супер!
    http://hostesshandbook.com/wp-content/uploads/2012/02/2983_main_image_1243005639.jpg
    я помню раньше у нас сахар в подобных пакетах ( меньшева размеру, канеш) продавали — так тоже курицу, мясо в нем запекали…

  61. МидведьМидведь Автор записи

    я в последнее время турку возлюбил зело

  62. gruzinkagruzinka

    В моем детстве, когда нигде и ничего не доставалось, у нас в семье была мамина фирменная курица. Мама работала на киностудии в цеху обработки пленки, вот когда они получали пленку, она была упакована в несколько слоев бумажных пакетов, в них курица и запекалась, нет. они токсичными не были, а курица была обалденная!!! Весь цех так готовил, имели двойную пользу от грузинского кинематографа — эстетическую и практическую )))

  63. ChupacabraChupacabra

    Вот бы такой пакетик! А то я цыпу почти на 3 кг сегодня прикупила!

  64. Ya-ninkaYa-ninka

    barsa: друзья запекают индейку ко ДБ в большом бумажном, плотном пакете от Блумингдейла — жЫна там арбайтен —раздаёт страждущим. индюк у них получаеццо ахуительным — поджаристый, хрустящая корочка, сочный! я мясо как-то в таком пакете запекала — супер!
    http://hostesshandbook.com/wp-content/uploads/2012/02/2983_main_image_1243005639.jpg
    я помню раньше у нас сахар в подобных пакетах ( меньшева размеру, канеш) продавали — так тоже курицу, мясо в нем запекали…

    бля, Барса…я помню тот пакетик…из под сахера, такой коричневый, вместо этикетки — синий штамт….и да, мама в нем запекала курицу!! вот ты, напомнила!…а я это и забыла даже…детство ! )))

  65. barsabarsa

    Чупа, да любой плотный пакет ( не токсичный только!) у нас в гиперах дают и бумажные, и пластиковые под покупки…а они же пищевые, раз для продуктов.
    но именно тёмнова цвету — я х/з почему…

  66. barsabarsa

    у нас не было никакова штампа — на пакете было написано «Захэр» — сахар по-молд.

  67. Аэлита

    я соусы только к говядине не люблю..вот ее в чистейшем виде да!..а к свинине наоборот..брусничный или вот ткемали мне кажется -идеаль!

  68. ChupacabraChupacabra

    Когда эту цыпу увидела, загорелась сациви сделать, а теперь думаю, может и правда, просто запечь?

  69. Ya-ninkaYa-ninka

    barsa:
    у нас не было никакова штампа — на пакете было написано «Захэр» — сахар по-молд.

    а у нас стоял штампик, что это сахар, ГОСТы или что там еще, срок годности и тп :yes:

  70. Ya-ninkaYa-ninka

    правильный сациви из индейки!
    так что Чупа, не думай-запекай цыпу! :yes:

  71. barsabarsa

    Мишо, хороший индюк — афигителен!
    и булион от ниво диЭтичен, ежели кому приписана диЭта (лечебная)
    и супы на индейке хороши. помницца, в далёком децтве каким-то боком попали к нам в Кшн громадные индюки…маман брала пополам с коллегой.
    я смутно помню, но казанчик маленький вытопленного жира и отбивные — запомнились…а были ещё каКлеты, жаркое — маман рассказывала.
    здесь полно индеек- и целиком, и грудина (Малка красиво прецтавила!) и ляхи, крылья, горло…фарш постоянно, или тебе иво прокрутят — если попросишь.
    я эту псицу иногда в сборный холодэц запихиваю, который варю в скороварке…
    хорошая псица — на многое способна, гыыыы ;-)

  72. barsabarsa

    ну дык, Миш…мы так и говорили, не сумлевайси!
    ваще, млд. язык прикольный…
    «перделе» — занавески, ггггг

  73. Greenfrog24Greenfrog24

    Грузи, это очень клёвишно. Мне порядком надоело запекать мою буженину, так что спробую в следующий раз твой вариант. Чуток смущает соль. Но все равно повторю как ты делаешь. Тебе доверяю на все сто.
    Представляешь, у меня в прокат взяли детскую кенгуру-переноску на пару недель, в отпуск люди поехали. Когда я спросила куда, а они ответили в Грузию, меня чуть не порвало. Сашкина кенга побывает у тебя в гостях, а я нет. :cry:

  74. Алена

    Greenfrog24, напиши потом их отчет: где были, почем, как с ребенком и т.д. можно мне на почту alena-kuzina-1977@mail.ru. Очень надо.

  75. gruzinka iz telefona

    Спасибо, Фроги, пробуйю. Про кенгкру печальная тсторич, но! может оно вам дорогу проложит ;-)

  76. Жабазеленая с телефона

    Так люди то незнакомые. Не думаю, что смогу у них так все выпытать. Я по объявлению о прокате кенгу сдала за деньги. :unsure:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: