Борщ а-ля «Гетьманский»

«Борщів як три не поденькуєш, на моторошні засердчить…»
borsch-hetmanskiy-71

Не знаю, как вы, а я иногда люблю сесть, порыть рецы с борщами, почитать про разные технологии, что-то запомнить и применить на своей кухне. Какие-то «экспериментальные» технологии прижились и закрепились настолько, что постоянно участвуют в процессе приготовления моего борща, даже если он опять идёт у меня с «экспериментом».
Возможно, для кого-то варить борщ является обычным рутинным занятием (в чем я, все же, сомневаюсь!), а у кого-то борщ всегда стоит на полке холодильника (ну, а такое, вполне может быть!). А я вот, готовлю его нечасто. И не потому что, не люблю, нет! Борщ для меня не просто «первое блюдо», борщ – это то, к чему готовишься, старательно выбираешь продукты, выделяешь время и… начинаешь творить! Да, именно так! Для меня это творческий процесс, не терпящий суеты, когда нужно готовить с душой и радостью!
Лето прошло и уже скоро закончится осень, но даже сейчас все трудней находить свежие, крепкие овощи, особенно некоторые из них, поэтому надо успеть приготовить, на мой взгляд, один из самых офигенных вариантов борща, в этом осеннем сезоне 2015 года. Почему так? Да, набор продуктов богатейший! Называют его и праздничным, и свадебным, но чаще – гетманским борщом. Рассуждать о его безукоризненной правильности, не хочу и не буду. У каждой хозяйки, как известно, борщ свой. Вот и я, опишу «свой борщ», свои вкусы и предпочтения, что выкристаллизовывалось годами на моей кухне, путем различных «экспериментов», и чем сейчас хочу поделиться с вами, но ни в коем образе, не учить. Поэтому, чтобы никого не «обидеть», я и назвала его «а-ля», т.к. вариантов до «х..я»! 
Кстати, о вариантах…
Затейливая роскошь, приготовить гетманский борщ с маслинами, жаренными карасями и балабушками, эдакими шариками из молотого филе щуки с начинкой из белых грибов. Говорят, что канву этого рецепта создал никто иной, как знаменитый кулинар гетман Иван Скоропадский, правивший Левобережной Украиной с 1708 года.
Большинство, встречаемых вариантов гетманских борщей, к Ивану Скоропадскому отношения не имеют. Это просто борщи старой Гетманщины XVII-XVIII столетий, выдаваемые теперь за изделия великого мастера. Например, такой, согласитесь шедевральный, вариант. Готовится из трех отдельно сваренных бульонов! Один из них костно-говяжий, другой овощной (с кардамоном, помидорами, свеклой и яйцом), а третий — из телятины, говядины и свинины с картошкой и сушеными грибами (сморчками). В бульонную смесь добавляют свекольный квас, те же сморчки, спелые вишни, нашинкованную капусту и печеную свеклу. Заправляется этот фантастический борщ старым салом с чесноком и зеленью.
Да, умели украинские кулинары проявить полёт фантазии и мастерства! Для меня это немыслимые борщи!
Сегодня готовлю вариант гетманского борща, куда проще, чем вышеприведенные изыски, но все равно необычайно вкусного! Отличительной особенностью, будет присутствие баклажана, а еще и фасоли. Такой вариант часто встречаемый, вполне доступный и очень всем понятный. Балабушки крутить не придется ;-)
borsch-hetmanskiy-1

borsch-hetmanskiy-2

borsch-hetmanskiy-3
Хочу вам рассказать о прижитых у меня технологиях, которые я не меняю никогда, готовя свой борщ.
Прежде всего – это бульон.
А бульон для меня – это основа успеха борща!
Я варю его только на говяжьей грудинке. И не потому, что не знаю о другом мясе, знаю и пробовала. Но грудинка, в тех экспериментах, одержала явную победу, продемонстрировав бесспорные вкусовые качества бульона. Иногда, грудинку совмещаю с мозговой косточкой, если найду хорошую!
borsch-hetmanskiy-4
Возможно, вещи известные, ну, а вдруг..
Я всегда дожидаюсь появления пены и сливаю все нафиг, мою мясо, заливаю фильтрованную воду и опять закипать. Если снова появилась пена (что бывает крайне редко), уже ничего не сливаю, просто убираю ее шумовкой. Вот здесь уже «второй» бульон
borsch-hetmanskiy-5
Мясо варится в среднем час. Потом идёт «ароматизация» бульона кореньями и специями. На этот раз у меня тоже «эксперимент»! У Светиконы, в ее конкурсном «Зеленом борще» я увидела, что она обжигает коренья. Мне это приглянулось и обязательно захотелось испробовать. Что сейчас с интересом и делаю!
borsch-hetmanskiy-6
Из специй использую душистый перец, лавр, черный перец и гвоздику
borsch-hetmanskiy-7
Гвоздикой я протыкаю хорошо промытую луковицу в шелухе. Шелуха придает бульону дополнительный золотистый цвет и еще больше придаст аромат бульону.
Лук с гвоздикой… кто-то может сморщить нос… Конечно, гвоздику нужно прежде всего любить, чтобы рискнуть положить ее в бульон борща! Я люблю и рискую так, уже не знаю сколько лет. Если вас не пугают эксперименты, и вы не тот человек, который люто ненавидит запах гвоздики – попробуйте! Поверьте, гвоздика не будет доминантой, она будет «звучать» едва уловимым шлейфом, и каким-то чудным образом, вся эта комбинация, из мяса, кореньев и специй трансформируется в шикарный общий аромат! Предугадывая ваш вопрос «а не много ли гвоздики?» Не много! То, что перед вами, в самый раз!
borsch-hetmanskiy-8
Бульон варю еще 30-40 мин и процеживаю. Наверное, из-за Светиконых обоженных кореньев, бульон получился таким насыщенным по цвету! Но мне бульон понравилось! Ярче зазвучал сельдерей и легкий запах дымка, дополнил свои богатством аромат бульона. Светикона, этот «эксперимент» у меня точно приживется, даже не сомневайся! Намучилась я с фото, но передать всю красоту бульона, так и не вышло. Еще обиднее, что запах вообще невозможно передать.
borsch-hetmanskiy-9

borsch-hetmanskiy-10
Мясо всегда перебираю от костей, пленок, жира и в чистом виде возвращаю на «родину» — в бульон. Но только ближе к концу приготовления всего борща. Знаю, есть хозяйки (в том числе и моя мама), которые не кладут обратно мясо. Ну, что ж, это их полное право! А я люблю борщ с мясом!
borsch-hetmanskiy-11
Пока позволяет здоровье и когда есть такое желание, то борщ готовлю исключительно на сале.
borsch-hetmanskiy-12
На нем пассерую все овощи, предварительно вытопив жир
borsch-hetmanskiy-13
Когда именно так готовлю, то еще и «заталкиваю» борщ салом. Это старинный метод. Но, честно сказать, это не относится к моим постоянным прижитым технологиям. Чаще, я готовлю на растительном масле и без «заталкивания». Как вы уже догадались, это очень калорийно, но опупеть… как же это опупенно вкусно! Так и быть, для вас выбираю вариант самый опупенный – и пусть наше здоровье, как можно дольше позволит нам им наслаждаться! Однако, замечу, что когда Иван Скоропадский выдумывал свой гетманский борщ, то был Рождественский пост и, следовательно, гетманский борщ был постным! Присутствие в нем рыбы (помните, караси, шарики из щуки), говорило лишь о том, что данный борщ готовился, когда было послабление поста и разрешалось есть рыбу. Вот кулинар и устраивал гастрономический оргазм свои едокам, чтобы как-то сгладить нелегкое время поста. Но я подстраховалась, у меня же «а-ля», да и рыбы-то нет, а значит со спокойным сердцем и чистой душой, продолжаю.
Для «заталкивания» нужно все подготовить. Сало нарезать мелким кубиком и истолочь в пасту. Это тяжелое дело, лучше привлечь мужскую силу и контролировать процесс дистанционно, временами «тяфкая», что надо лучше… «лучше, я сказала, перетирать!» :)
borsch-hetmanskiy-14

borsch-hetmanskiy-15

borsch-hetmanskiy-16
Второе, что я всегда делаю – это забочусь о цвете борща. Прямо душа радуется, когда перед тобой стоит тарелка, где борщ «сверкает» рубиново-красным цветом!
Для этого свеклу пассирую всегда отдельно (все овощи для борща шинкую соломкой, никогда ничего не тру на терке)
borsch-hetmanskiy-17

borsch-hetmanskiy-18
К свекле добавляю томаты.
borsch-hetmanskiy-19
Кислота помидор помогает в сохранении цвета свеклы. Предварительно томаты обесшкурила, сделав надрезы и залив кипятком.
borsch-hetmanskiy-20

borsch-hetmanskiy-21
Недавно, встретила вот такую «приблуду» для удаления верхушек у помидор, она прикольно вырезает аккуратный шарик, который вот, лежит рядом
borsch-hetmanskiy-22
Обязательно добавляю к пассировке томатную пасту. Она еще лучше, чем помидоры, закрепляет цвет. 1 ст.л. с горкой развожу водой, до приятной густоты
borsch-hetmanskiy-23

borsch-hetmanskiy-24
Но я не останавливаюсь и на этом! Буквально пару столовых ложек тертой сырой свеклы поливаю лимоном/уксусом, солю и ставлю под гнёт. Это дополнительное выделение свекольного сока и гарантия цвета борща, в целом! Эту «комбинацию» закидываю в борщ, почти в последних рядах. Именно она отвечает на стабилизацию и сохранения цвета в финале. Раньше был «эксперимент» – запекание свеклы в фольге, с последующей манипуляцией. Но быстро поняла, что все эти «танцы», тока ради громкого – «запекание», на вкусе, цвете, ну, никак кардинально не сказываются. Кстати, можно и уксусом закислить. Я вполне спокойно отношусь к этой «химии». Да и разницы совершенно не вижу никакой, если конечно вы не обладаете способностями супернюха и супервкуса, чтобы в общей «симфонии» различить, от чего именно в борще образовалась кислинка. Оригинально, конечно, закислить свекольным квасом! Как это делали в старину. Я пока до этого не дошла, но держу в уме и такой вариант.
borsch-hetmanskiy-25

borsch-hetmanskiy-26
Третье, это василек или фиолетовый базилик. Мне без него борщ, что плов без зиры! Зимой плачу бешенные деньги, за пучок фиолетового чуда, но он должен быть непременно! Поэтому фиолетовый базилик, если честно, должен стоять на первом месте у меня! Если не нахожу его, могу отказаться от идеи вообще варить борщ! Да, вот такая я, принципиальная!
borsch-hetmanskiy-27
Такие у меня прижитые технологии, которые соблюдаю всегда, а с остальным готова экспериментировать и дальше.
Как сказала, в борще будет присутствовать фасоль. Я ее замочила, она разбухла и отправляется вариться.
borsch-hetmanskiy-28
Перед варкой, я заранее подготавливаю все овощи, шинкую их и раскладываю по тарелкам. Ведь время между закладками минимальное, и чтобы ничего не переварить, пока шинкуешь очередное, этот способ очень удобен. Да, вы и без меня это, наверняка, знаете!
Покажу, как я использую свой любимый базилик. В чаше блендера, размалываю фиолетовые листики, вместе с чесноком и жгучим перцем. Получается своеобразная «заправка», отвечающая за дополнительный, мною очень обожаемый, аромат!
borsch-hetmanskiy-29
Истинные ценители борща отмечают для себя, не только рубиновый и прозрачный цвет этого блюда, но и плавающие на его поверхности капли жирка, которые должны иметь оранжевый оттенок. Это достигается благодаря правильной пассировке моркови на свином сале. Сало я вытопила, теперь готовлю пассировку из лука, моркови и пастернака.
borsch-hetmanskiy-30

borsch-hetmanskiy-31

borsch-hetmanskiy-32
Когда я приготовила все вышеперечисленные заготовки для борща, то спокойно выдыхаю, можно сказать, что борщ практически сварила!
Но для вас, уверяю, еще не все закончено! ;-)
Хорошо подать к борщу ржаной хлеб или какой другой, любимый, на ваш вкус
Но я буду подавать к нему чесночные пампушки! Это очень аутентично, это несомненно правильно, ибо борщ с пампушками – единое целое, которое поможет ощутить всю полноту и картину блюда, в целом!
Если не возражаете, приведу точные пропорции продуктов, из которых можно будет получить 14-16 пампушек.
Итак, беру :
500г муки
300мл теплого молока
½ ч.л. соли
1 ч.л. сахара
2 ст.л. растительного масла
Дрожжи. Если сухие, типа Саф-момент, то 1 ч.л.

borsch-hetmanskiy-33
Я стараюсь покупать всегда свежие дрожжи, 100 гр в пачке. Отрезаю 1/3 часть.
borsch-hetmanskiy-34

borsch-hetmanskiy-35
Готовлю опару. Дрожжи крошу и засыпаю 1 ч.л. сахара
borsch-hetmanskiy-36
Добавляю три-четыре ст.л. теплого молока и пару ст.л. муки. Отправляю в теплое место и жду, когда опара будет готова
borsch-hetmanskiy-37
Пока просею оставшуюся муку
borsch-hetmanskiy-38
Опара успела подняться
borsch-hetmanskiy-39
Отправляю ее к муке
borsch-hetmanskiy-40
И туда же добавляю молоко, соль и растительное масло
borsch-hetmanskiy-41
Замешиваю тесто и ставлю подходить
borsch-hetmanskiy-42
Через 1,5 часа тесто готово, оно хорошо поднялось
borsch-hetmanskiy-43
Теперь формирую булочки, смазываю маслом форму, где будут выпекаться пампушки и оставляю их на расстойку, которая должна быть довольно долгой, чтобы в итоге, у меня получились воздушные и мягкие пампушки.
borsch-hetmanskiy-44
В среднем на это ушло почти часа два.
borsch-hetmanskiy-45
Мне нужен будет один желток, чтобы смазать пампушки перед выпеканием
borsch-hetmanskiy-46

borsch-hetmanskiy-47
Выпекаю при 200 градусах, 15 минут.
Пока пампушки в духовке, готовлю чесночную заливку:
Укроп – пучок и только зелень, без стебельков
Чеснок – 5 зубчиков
Растительное масло – 5 ст.л.
Теплая вода – 100 мл
Соль до 2 ст.л.

Все смешиваю
borsch-hetmanskiy-48
Пампушки с пылу жару, немедленно залить этим соусом! Пока они горячие, пампушки отлично его впитают. Не экономьте на заливке, это изюминка этих восхитительных булочек!
borsch-hetmanskiy-49

borsch-hetmanskiy-50
Когда пеку пампушки к борщу, то стараюсь распределить время так, чтобы они были готовы одновременно с борщом. Ведь подать горячие чесночные пампушки, к уже успевшему настояться борщу, это не может не радовать!
Я не стала дробить фото, показывая, как я это все распределяю во времени. Если вам уже понравилось эта идея, то вы сами поймете, как приготовить все слажено.
А мне сейчас осталось только сварить борщ, ведь для этого уже все готово!
Далее будут одни фото, но там все понятно и без слов – закладка в борщ подготовленных ингредиентов, друг за другом, интервал времени 1 минута.
borsch-hetmanskiy-51

borsch-hetmanskiy-52

borsch-hetmanskiy-53

borsch-hetmanskiy-54

borsch-hetmanskiy-55

borsch-hetmanskiy-56

borsch-hetmanskiy-57

borsch-hetmanskiy-58

borsch-hetmanskiy-59

borsch-hetmanskiy-60

borsch-hetmanskiy-61

borsch-hetmanskiy-62
Сколь долог был процесс труда, столь долго и гулять- то будем! А может и того дольше!
Эх, заходите, заходите гости, дорогие! Да, Лукаша, Лукаша, пожалуйста, вперед пропустите! Вот вам и борщ, и пампушки, и даже водка имеется! Всем угостим вдоволь! Один Мидведь наш, это хорошо! А у меня, представляете, два медведя – помощника имеются! Сейчас они-то вам все и покажут!
borsch-hetmanskiy-63

borsch-hetmanskiy-64

borsch-hetmanskiy-65

borsch-hetmanskiy-66

borsch-hetmanskiy-67

borsch-hetmanskiy-68

borsch-hetmanskiy-69
Ну, а что, сам-то борщ?… Удался?
borsch-hetmanskiy-70
Эх, удался! И цвет радует и прозрачность, и жирок плавает, оранжевым отливом «играет», правильная, все же, пассировка была!
borsch-hetmanskiy-71

borsch-hetmanskiy-72
И пампушки – пухлые, мягкие, с ароматом укропа, да чесночка… ух, и застолье же будет у нас мировое!
borsch-hetmanskiy-73
Что сказать, хочу…уверена, что для каждой хозяйки, ее борщ – это не просто «первое блюдо», это архитектура ее личного, кулинарного творчества! А еще полет ее фантазии и непременно частичка ее души!
© Ya-ninka

Борщ а-ля «Гетьманский»: 147 комментариев

  1. Firebird

    это прям титанически!
    тонна уважения и восхищения!

  2. АлешкинаАлешкина

    эх, Янинка! как же здорово, и вкусно, и правильно все!
    борщ для меня — это ритуал. готовлю редковато, ибо если готовлю — то сразу самую большую кастрюлю, маленькими не умею — не берусь даже. потребляем его, как уже говорила где то, исключительно с чесноком и салом, ничем не забеливая. У свекрови борщ стоит в холодильнике всегда, папаня его на завтрак употребляет — да, вот так, мне было дико поначалу)))
    согласна, что цвет зависит исключительно от правильной пассеровки овощей. единственное я по отдельности их не пассерую, терпения не хватает. и да, именно так и сохраняю ярко-красный цвет борща — кислотой, томатом и пастой. Но всегда подслащиваю зажарку — мне так вкуснее. Жарю на шкварках.
    Про баклы, базилик в борщ — удивлена, не слыхала даже.
    Но ты конечно монстр. Так красиво и вкусно подать, так красочно описать!

  3. Сикомора

    Грандиозно! По первой фотке подумала, что будет еще один борщ от Светиконы, а потом по тексту поняла — так это же Янинка :yahoo: Спасибо тебе за такой подробный, основательный и ооочень душевный труд! Никогда не добавляла гвоздику и синий базилик в борщ, интересно будет поэкпериментировать. Пампушки великолепны, это пять с миллионом плюсов. :good:

  4. Ya-ninkaYa-ninka

    Спасибо, Firebird! Это да…целый день посвящаю ))

  5. Ya-ninkaYa-ninka

    Алешкина, по кастрюле солидарна с тобой! У меня аж на 8л где-то…едим потом всю неделю, кстати, случается и на завтрак тоже! :crazy:
    поправлю -не «забеливать», а «заталкивать»…тк сало толчешь в ступе)))
    Базилик -это чисто мой ‘бзик»…но без него, ага, не стану варить ))

  6. Ya-ninkaYa-ninka

    Сикомора, спасибо, рада что все понравилось и открылись и для тебя горизонты для экспериментов))
    А пампушки, кстати, пеку не так давно….но, как начала это дело, теперь уже без них никак не хочу обходиться )

  7. СикомораСикомора

    Янинка, так как я профан в дрожжевом тесте, скажи мне, когда на расстойку поставила, то уже форма смазана маслом? И нужно их накрыть чем-то от обветривания? Я правильно поняла, что 2 часа нужно ждать, пока окончательно подойдут? Мож глупые вопросы задаю, но для меня пока это неосвоенный материал. Хочу научиться.

  8. АлешкинаАлешкина

    не, про «заталкивать» — я поняла)))
    я про именно забеливание, так как многие едят борщ со сметаной, с молоком, я майонезом)

  9. АлешкинаАлешкина

    дурацкие пальцы))) руки-крюки. в смысле не «я с майонезом» конечно — некоторые так едят. но не у нас дома)))

  10. Ya-ninkaYa-ninka

    Сикомора, пампушки печь не боись! Очень просто все…сделай, как у меня по кол-ву ингредов…форму, где будет подходить тесто, смажь немного растительным…у меня подходит долго, в среднем два часа или 1,30…но такая долгая расстойка необходима, чтобы хорошо поднялись пампушки и получились воздушные и пышные. Они ж сами стоят, «есть не просят» и возиться с ними не нужно, за это время…так что, должно быть не трудно))
    Я прикрываю их пищевой пленкой, но не плотно
    Щаз уже батареи топят, а так ставила в печку, чуть ее разогрев, но не дай бог, не сильно!! Дрожжи сдохнут напрочь, если в горячую поставишь!
    Еще постарайся тесто хорошо вымесить перед расстойкой
    Вот и все «хитрости» со «сложностями» :yes:

  11. СикомораСикомора

    Мерси за такой подробный ответ. :heart: Сделаю, отчитаюсь здесь. У меня эти пампушки мужики страсть, как любят, только я покупала всегда, теперь сама буду пробовать, с твоей помощью.

  12. rusala

    Мда, восторг, чего уж))) Толченное сало круто, очень так водочно! Аж прям выпить захотелось))) Интересный набор : баклы, гвоздика, мята.Мне очень понравилось про подпаливание овощей, еще с утра думала буду делать уху , овощи буду палить. Про грудинку +100500!!! Готовлю борщ только на ней.

  13. svetikonasvetikona

    Ya-ninka, ты реальный монстр! Я уже три часа читаю и не могу отзыв написать — после каждого абзаца у меня налёт на холодильник… :haha:

  14. Ya-ninkaYa-ninka

    Rusala, все есть, тока без мяты…так я еще в борщеварении не «продвинулась»и спасибо !гг
    иногда, варю на свиной рульке, чо уж там, всяко бывает…если грудинку не куплю…хотя понимаю, что этот бульон скорее всего более правильный…ведь коров стока не держали, как свиней и для борща не резали, уж тем более….просто мне от свинины, ну, очень жирный бульон, и честно сказать, мне свинина варенная не нравится на вкус…но мы ж все готовим «под себя», свой вкус….вот у меня и грудинка юзается ))

  15. Ya-ninkaYa-ninka

    да, какой там! твоя консервация-вот хде монстры «сидят»! )
    а уж всякие рыбно-расчлененые-рако-биски-супы, так ваще!))
    но, приятно, что аппетит поднимаю! Приятного! :alc:

  16. elf

    прасветления кулинарнова не пастигла канешна
    патому и вызывает вопрос за каким столько затей баклы фасоль гвоздика мята толченое сало плюсам к зажареным овощам апять на сале..
    капуста после зелени в кастрюлю?
    остановите землю я выйду

  17. svetikonasvetikona

    Ну борщ для меня это всёёё! Это ж вершина домашнего хозяйства! Твой просто какой-то Великий Борщ, канеш, экзотичный и необыкновенный, с таким вниманием к процессу и деталям, обалдеть… Представляю в то время баклы в борще — это ж невидаль заморская! Богато у тебя всё — от бульона до самых пампушек с медведЯми :yes:

  18. СикомораСикомора

    Ну, автор поста и написала, что борщ у каждого свой)) Для меня здесь нет никаких страшных ингредиентов. На сале в Украине много чего зажаривают, а для борща то уж тем более, и в конце многие добавляют толченое сало, но обязательно старое, со своим специфическим ароматом. Такой борщ всегда отличается от обычного, который без вот этой процедуры. А капусту тоже каждая хозяйка под свой вкус закладывает. Кто любит, чтобы хрустела, то в конце варки, а моя племянница кладет в самом начале, чтобы разварилась в хлам, ей так вкусно. У Янинки именно удивительное сочетание всех овощей и пряностей, почему бы не быть такому варианту. Ведь пока не попробуешь, не оценишь, твое это или нет.

  19. СикомораСикомора

    И де тут мята? В тексте о ней ни слова. :unsure:

  20. Ya-ninkaYa-ninka

    ггггг
    так я здесь никого «не просветляю» ! а если ты не знаешь, про существование баклов, фасоли и гвоздике — в борще, то можешь спокойно считать это моим сумасшедшим крео!))
    лучше меня «просветите»….где вы мяту увидели?? гггг
    а сало…сало, да сало….зачем стока сала? Наверное, чтобы «зада крепче стало»…если не сказать не культурней))) у нас же Сало -Сила! Вона там, вверху плакатик гы

  21. Ya-ninkaYa-ninka

    Сикомора:
    И де тут мята? В тексте о ней ни слова.:unsure:

    Сикомора, ты просто не разглядела….я ж этой «мятой» весь борщ-то засыпала! Ну, а потом капустой залакировала :rofl:

  22. СикомораСикомора

    Мне тут самый спорный — баклажан. Я не очень люблю его «вываренный» вкус. А закладывается он здесь практически вначале, то есть кипит долго. Но при таком количестве всех ароматов и вкусов, думаю, что его мякоть это все впитает, и будет нормуль. :good:
    По поводу зелени, заметила такой момент: если суп или борщ съедается сразу, то зелень можно не доводить до кипения, а забросить и просто прикрыть неплотно крышкой, чтобы сохранить цвет. Или каждому в тарелку при подаче. А вот если блюдо храниться в холодильнике несколько дней, что борщу только на пользу, на мой взгляд, то зелень укропа, которая не прокипела хотя бы с минуту, может вызвать брожение. Но это только мои наблюдения, не претендую на правильность выводов.

  23. Ya-ninkaYa-ninka

    elf, а если без шуток…что так редко к нам заходишь?
    салат нам хоть пришлешь? :-)

  24. Ya-ninkaYa-ninka

    Баклажан, зараза, скока этот борщ варю-никогда не ощущается! Прямо растворяется что ли…уже режу его крупно, чтоб понять «смысл бытия» )))
    Наверное, после капусты закидывать надо… не иначе, как! :haha:

  25. СикомораСикомора

    Та я аж два раза перечитала, чтобы понять, может пропустила где :pooh2:
    Чего все так сала боятся? Самый полезный продукт, язвенники даже спецом на базар бегут пораньше, чтобы свежак ухватить, тот, который прозрачный и теплый еще после разделки. Там, под шкурой, самое лечебное и находится.
    А вареники с салом и луком, а гречаники всякие со шкварками, а картошка, ммммм! Я к борщу люблю сало заморозить и потом нарезать его тонко-тонко, так, чтобы стружкой закручивалось, перцем черным присыпать и на хлеб бородинский. Без борща тоже могу запросто такой бутер, а летом еще помидор, свой с грядки, мясистый такой, сахарный, разломить и в соль его. :nyam:
    А Биллка наш, как только слышит, что нарезаю сало, не отойдет, пока не угощу. Истинный украинец :haha:

  26. svetikonasvetikona

    Согласна про зелень — или кипятить, или уже в тарелку при подаче. Очерёдность закладки тоже дело хозяйское. В сёлах раньше в жарко протопленную печь ставили глэчик сразу со всем набором вместе, на петухе или свиной косточке. Печь закрывали и уходили в поле или на работу. Печь медленно остывала и борщ томился и упаривался хоть до вечера. Никто там в деревне горшок не смыкает из печки, шоб добавить то одно, то другое (жар теряется зря). Только сало с чесноком растёртое в самом конце. Все овощи при этом сохраняли свой цвет и структуру, квашни не было. По такому принципу варит и мультиварка, чем и пользуюсь. Хорошо и в духовке томить, как и щи.

  27. Ya-ninkaYa-ninka

    Вдруг, еще кто сомневается, зачем такое? или бывает ли на свете? )))

     

  28. Ya-ninkaYa-ninka

    Зелень я, бывает, и последней закидываю или перед купустой…когда как…хз, она не меняется мне, по вкусу…я все равно в тарелку свежую бросаю
    elf, если ты еще на земле…рассказала бы, как оно там у тебя бывает с борщом)

  29. Ya-ninkaYa-ninka

    Еще хотела узнать, про такую вещь….как фасоль лучше закидывать в борщ. Я всегда ее варю отдельно и отвар выливаю. Но встретила вариант борща, где фасоль варят вместе с мясом! Те бульон уже явно, как у фасолевого супа будет….но дальше-то из этого варят борщ!
    Вот этот эксперимент хочу тоже провернуть
    А как вы считаете, че получится? :haha:
    Уверяли, что это вкусно и фасолевый аромат прет, что не мудрено )

  30. svetikonasvetikona

    Вещдок!))) Вот щас скажут, шо Фельдману напел Рабинович ггггг

  31. MalkaMalka

    Слов нет! Класс! Я борщ крайне редко варю, муж его не ест, просто обзавидовалась сейчас! Шикарное застолье!

  32. АлешкинаАлешкина

    мать моя так варит — фасоль вместе с говядиной. Мне нравится ее борщ, когда дома бываю, всегда прошу сварить. Но сама так не делаю)))

  33. MalkaMalka

    Сама не варю, так хоть посмотреть, за других порадоваться!

  34. Ya-ninkaYa-ninka

    Светикона, так стоит тока погуглить…вариантов до хера и трохи будет этого борща! Если честно, я даже удивилась, что кому-то в диковину такой борщ….это ж самый шикарный вариант украинского борща…его еще Царским кличут! И он широкоизвестен! А ведь еще херова туча борщей…полтавский, черниговский и тд и тп….и ингреды там тоже своеобразные всяко-разная технология….да, че уж тут говорить….правильных борщей — нет и не я это придумала )

  35. Саня

    Прямо подвиг. Я чуть себе язык не откусил, пока читал..)

  36. Ya-ninkaYa-ninka

    Малка, спасибо! …..и надо ж! Муж не любит борщ? А говорят, что иностранцы от борща тащутся…вруть, собаки ))

  37. Ya-ninkaYa-ninka

    Саня, не надо язык глотать….он тебе еще пригодится)
    тут каждый день разносолы, но спасибо, мне приятно )

  38. svetikonasvetikona

    Так я ж это приветствую всячески — разнообразие! Если мне удивительно, только интересней попробовать от этого :yes: А борщ неиссякаемый источник кулинарного вдохновения!

  39. Ya-ninkaYa-ninka

    Во, Сикомора, согласно полностью!
    Чистое сало, для организма полезная вещь!
    Я когда борщ с «заталкиванием» варю, то все на сале специально бланширую, тк считаю не за чем мешать этот продукт с какими то другими жирами — все «цельнометаллическое» — сальное))
    Когда без сала готовлю, то растительное юзаю
    Но я об этом в тексте писала гггг

  40. svetikonasvetikona

    Я тоже с мясом варю. Это для любителей мучнистой и густоватой юшки. Мне навар фасоли вкусный как и сама фасоль. Кста, встречала даже такой приём — если нет фасоли или её не любят, бросают целую крупную очищенную картофелину в самом начале варки бульона. Она полностью разваривается, потом ещё и потолочь её можно, придаёт мучнистость и как бы нажористость самой юшке. Такой эффект фасолевого навара.

  41. Ya-ninkaYa-ninka

    С такой картошкой я одно время, будучи студенткой, постоянно варила, тк моя мама так варила и я «покидая родительский дом», старательно записала ее рецепт в блокнот….у меня, кстати, там много было подобных рецев — «котлеты», «суп с фрикадельками», «голубцы», «оливье», «плов» и тд ггггг
    Я, уезжая, ваще ничего готовить не готовила…все постигала в студенчестве и до сих пор…вон, уже голяшки говяжьи прикупила, буду оссобуко «постигать» Сикоморы ))

  42. barsabarsa

    это, канешно, Великий Борщ!
    Гетман, судя по-всему, очинно пожрать любил, да не просто так, чтоп брюхо набить, а с вывертами всяческими и изысками.
    все понравилось, сомневаюсь тока нащщот душистова перрцу и гвоздики — но люблю эти пряности и непременно попробую их в борще. баклажан как раз сомнения не вызывает — маман иногда пользовала иво в борщах. и с фасолью люблю — зимой — непременно горсточку добавляю, а если не на мясе — то и побольше кладу.
    базилик никада не пробовала в борще — это на любителя, но мот сподоблюсь.
    салом не заправляю — где оно, то сало здесь? говорила неоднократно, что америкосы почти начисто срезают салу со свинины, мона, канеш, расстараться и найти в лабазах упаковки с обрезками сала, но это надо хорошенько поискать :
    http://www.maangchi.com/wp-content/uploads/2009/09/grilled-porkbelly_precut.jpg
    очень удивила закладка капусты после зелени…я все же зелень и чеснок кладу в конце — но это борщ «авторский» — принимаю, как есть и восхищаюсь ! тоже предпочитаю говяду в борще.
    про пампушки — это отдельная тема…Янина, ты — монстр, в самом хорошем смысле этава слова!
    снимаю шляпу.
    я несколько раз покупала маленькие булочки, прогревала их в духовке — и поливала чесночной заливкой…(выпендривалась перед америкосами, устраивая обед в «русском стиле»)
    очень всё понравилось — все звёзды!
    :good:

  43. СикомораСикомора

    О! Приятно как! Удачи тебе, расскажешь потом, понравилось или нет.

  44. barsabarsa

    svetikona: стиле»)

    а вот это ты здря — еврейцы всегда любили ( и умели!) вкусно пожрать. так шта, я не знаю, кто кому што пел — но глянь книженку — Русская кухня в изгнании» — авторы тож два еврея из Прибалтики.

  45. barsabarsa

    нет, не вруть. тащатся, но не все, канеш.
    а ещё они жруть сало с чесноком, провернутое через мясорубку…

  46. svetikonasvetikona

    Я ж не про себя, я про сомневающихся в существовании оного борща. Ты про Губермана книжку? Такую знаю, имею его в Библиотеке, путешествия с кулинарией моя тема.

  47. MalkaMalka

    Я тоже вот хотела спросить? Мож, ты знаешь америкосов, кто борщ любит, не ест из вежливости, а именно любит. Среди моих знакомых нет таких, но наверное существуют в природе.
    Муж мой, до того, как со мной познакомился, два раза был на Украине, его впечатлили подсолнечные поля, по приезду посадил подсолнухи на участке у себя, а в гастрономическом плане борщ и квас, он понял что это не его.

  48. barsabarsa

    есть такие. а когда по приезду училась в коледже — то одна из преподов мне спела целую осанну русскому борщу — она реально его любит и готовит (!)
    друзья дочери — часто раньше «на борщ» напрашивались, и на русские блины. да и у многих америкосов есть русско-украинские корни — страна-то эмигрантов, один товарисч — вообще удивил — его какая-то бапка научила борщ варить — сам себе варит ( холостяк!). но в массе своей, канеш, они все предпочитают сама знаешь что.

  49. svetikonasvetikona

    А они вообще первое любят? Есть в культуре питания каждый день на обед схема — первое, второе, третье, салат, компот?

  50. svetikonasvetikona

    Да перепутала! У Губермана «О вкусной и здоровой жизни»

  51. barsabarsa

    нет. таких не встречала, штоп с кампотом, гыыыы!
    они любят салаты всевозможные ну и супы тоже.
    я не могу тебе сказать за всех америкосов, приятельница моя — любит супы от этой компании — всегда его ест….
    http://nontoxicrevolution.org/wp-content/uploads/2012/03/wahol-campbell-soup-cans.jpg
    нащщот готовки не заморачивается — полный фризер заморозки готовой еды — в микро разогревает — и вперед!
    ланчует в кафешках возле офиса.
    а вообще американская кухня — это не только фэст фуд — она очень разнообразна и вкусна. (эмигранты!)
    погугли — кухня южан — это вообще «оргазм желудка»…

  52. svetikonasvetikona

    Переведите, пжл, эпиграф ктонить. Не пойму я никак :unsure:

  53. MalkaMalka

    Да, campbell’s здесь популярны весьма, я сама иногда Clam chowder из банки ем, очень редко, правда.

  54. TashikaTashika

    Ну просто хоть на литературный конкурс снова!))

  55. АлешкинаАлешкина

    девочки, да ладно — вон некоторые отдельно свеклу варят зачем-то. многие вообще кидают в кастрюлю все «до кучи» — а потом удивляются, чего картофель такой дубовый))) говорила уже, что варю борщ почти так же — а потому могу сказать — это охерительно вкусно. самое сложное в варке для меня — всегда найти ту середину между сладостью и соленостью, потому в конце все выравниваю и не успокаиваюсь, пока не почувствую удовлетворения)))
    а муж говорит, что мой борщ — вкуснее, чем у его мамы!))))))))))))))

  56. АлешкинаАлешкина

    могу сказать по поводу китайцев — любят, встречала. кста, ездила когда в Харбин экскурсионно, там на обед нам обязоном каждый день подавали красный суп с капустой и говорили что борсч — мы ржалииии… там еще ложки такие смешные были — знаете, как декоративные, в которые кладешь лопатки и мешалки, при готовке? вот такие и были, меньше размером только — в рот пролазили)))

     

  57. MalkaMalka

    Ну. это традиционные chinese spoon, такие?

     

  58. АлешкинаАлешкина

    да-да))) ну тогда то мы их впервые видели. в кафе объясняли, что нам ыилки нужны — рисуя на сатфетках. давно это было — сейчас там все по-русски говорят

  59. barsabarsa

    да, я тоже всегда запас этих супов держу — хазбенд тащится от Clam chowder — всегда в
    Sizzler его ест. я не люблю, как и прочие супы в этом ресте. а вот стейки или рыба-гриль у них хорошие. и салат-бар неплох.
    а главное — он не далеко от нас — частенько стейки берём домой.

  60. Ya-ninkaYa-ninka

    Барса, ого, спасибище!
    Вообще, очень приятно, что всем понравилось…это ж, такое дело, можно сказать интимное -свой борщ )
    про зелень я писала, а вот про гвоздику в лук увидела у одного шеф-повара и решила попробовать, уж очень это расписал, каким бульон получается, вот и соблазнилась, о чем не жалею )
    Если гвоздику любишь, пробуй, должно понравится, знаю есть люди, которые ее люто ненавидят и способны вынюхать ее из любой композиции)) тоды им не надо это пробовать )

  61. GrannyGranny

    Вау!!!! Это супер!
    Надо к Янинке в гости напроситься!!!
    Сожрала бы мисочку борща! И фасоль люблю в борще , а сало это классика жанра!
    Ну а пампушки это ваааще отпад!
    Надо к Янинке в гости напроситься!!!

  62. barsabarsa

    Грэнни, орехи с собой взять не забудь…мыж не монстры — не все у тебя упёрли.

  63. ChupacabraChupacabra

    Всё охрененно!!!! Пампушки на моих, с недавних пор, любимых дрожжах! Процесс захватил и не отпустил до последней строчки! Но реально понимаю, что Иван Скоропадский не мой кулинарный герой. Ya-ninka, звездей тебе по-полной за титанический труд!

  64. ChupacabraChupacabra

    Орехов много бери!!!!! Мы ж не монстры…… Но где-то рядом бежали….

  65. Грузинка

    Янинка, это мегарецепт! У мня и так неделю голоса не было, еле прорезался, а сейчас опять пропал, читая рецепт скулила и напрягала горло, ну да Бог с ним, твой борщ настолько великолепен, что сил нет! Молодчага!!!
    У меня есть в жизни такая рубрика «когда будет время», Бог знает, когда оно будет, но твой борщ в нее уже записан.
    Красный базилик — моя любимая зелень, так что тут я тебя совершенно понимаю, а вот баклажан удивил )))
    И еще, спасибо тебе большое за доверие, было очень приятно и трогательно. Я иногда заходила, Миша не даст соврать, читала, но комментить не могла

  66. Ya-ninkaYa-ninka

    Сикомора, у тебя все получится, даже не сомневаюсь! домашнее всегда вкусней покупного! :good:
    буду ждать твой отзыв! очень интересны впечатления )

  67. Ya-ninkaYa-ninka

    да я как увидела этот рецепт, прям загорелась сделать! и голяшки в Метро нашла без проблем! завтра отпишусь! )

  68. Ya-ninkaYa-ninka

    очень! задумка чумовая!
    сколько ж всего на свете прекрасного! Барса, спасибо, что показала это!)

  69. Ya-ninkaYa-ninka

    Грэнни, ваще без проблем!
    тока намекни и я пошла тесто на пампушки месить! ;-)

  70. Ya-ninkaYa-ninka

    Чупа, спасибо! дрожжи эти стали постоянно в магазах продавать, очень удобно! раньше пилякала за ними на рынок, к бабуськам
    А чё Иван не Герой? ггг давай балабушки замутим с тобой? тоды точно — памятник! гггг

  71. Ya-ninkaYa-ninka

    Грузинка, с выздоровлением тебя, прежде всего!! Не болей больше!!
    И спасибо!…засмущала ты меня, прям….))
    мы-то баклы любим с тобой….так в борщ их смело! ;-)
    это ты про паштет? дык, тебе спасибо! просто и вкусно — за это низкий поклон! :pivo:

  72. МидведьМидведь Автор записи

    Монументально, нах!
    Отлить в граните!

  73. АлешкинаАлешкина

    как боженька молвил! вот что значит — отец родной!

  74. ChupacabraChupacabra

    Я про кулинарного героя, а ты…. , от так всегда! ГЫ-Ы-Ы-Ы Балабушки никогда не делала, но булочки варёные очень уважаю. Дрожжи ток на рынке такие есть, и то побегать надо! Беру 4-5 шт. и в морозилку! Они просто супер! Вечно мудохалась с рецептом пампушек, следующий раз сделаю твои. Уверенна, не прогадаю. Медведи охрененные! Я тоже такие хочу!!!

  75. svetikonasvetikona

    Слуште, на Гугле в поисковике игру хэллоунскую вывесили, Сладкий Чемпионат Мира, там конфеты надо собирать, командная игра. Сыграла за Ведьму, конфет мало набрала, всякие вороны и приведения там тебя гасят пока на метле летишь, сцуки… В общем, ухудшила я всемирный командный показатель, так Ведьма, зараза, мне неприличный жест на весь экран нарисовала — НААА, и ржот ехидно, гадина! Во, до чего техника дошла :wacko: Ктонить играл?

  76. АлешкинаАлешкина

    скучаю. побежала смотреть. так там все ведьмы! за желтую сыграла — желтые ведут кстати!
    котиком подкупила

  77. svetikonasvetikona

    Так и да, жёлтые впереди. Я за красную шпилила… Аж забыла со злости, чё искать-то хотела гггг

  78. Ya-ninkaYa-ninka

    (пакраснела всем телом)
    очень приятно, что самим украинцам понравился мой скромный борщ ! :crazy: :yahoo:

  79. Ya-ninkaYa-ninka

    :haha: :haha:
    пошла…сыграла…от красной мне — фак, от желтой — милота ….и чё с этим делать теперь? :rofl:

  80. Ya-ninkaYa-ninka

    во! это одна из главных похвал мужа! ))

  81. svetikonasvetikona

    Надо с этим как-то жить дальше гггг

  82. barsabarsa

    гыыыы — меня красная тож отфакала, бля…

  83. Ya-ninkaYa-ninka

    У нас в некоторых магазинах продают очень много тематических вещей на Хэллоуин…Барса, просто интересно, безо всякой подоплеки…а в Америке хоть один русский праздник знают? отмечают?)))
    У нас до всех известных событий активно так праздновали, хотя, хз зачем? )))
    Вот жеж мне и интересно, а как с этим делом у вас …раньше, сейчас? )

  84. MalkaMalka

    Labor Day отмечают, это наше первое мая, просто именно первого мая его не празднуют, так как в Чикаго, в этот день были убиты и рабочие и полицейские, посчитали не этичным гулять праздник и перенесли на первое воскресенье сентября.

  85. barsabarsa

    нет, Янина. у них свои праздники — День Отца, День Матери, День Ветеранов итд.
    даже НГ — для них не праздник, а вот Рождество — эт доо!!!
    ну и, канеш, День Благодарения, День Независимости — это большие праздники.
    у них много праздников, даже в эти дни госслужбы ( и не только) — не работают — официальный выходной день.

    они, канеш, с удовольствием пьют шампунь с нами на НГ …а чо бы и не да? на халяву-то…
    B-)

  86. IssacIssac

    Конкретный борщ.Мы холопы так не привыкли
    и посему кушаем борщ приготовленный женой,
    из советской миски.

     

  87. barsabarsa

    (подавилась слюной)
    мозга те мало…ещё и бастурма вприкуску…
    а чо там за «колбаски» — суджук?
    яп после тааакой мозговой кости и борщ не смогла бы…он же сытный ( мозг ) — капец просто…
    лублу с солью и черным хлебом.

  88. barsabarsa

    и хлеп с маслом…вот метаболизм ( пардоньте) у человека… и худой, при такой кормежке!
    мне так не есть…
    :-(

  89. Ya-ninkaYa-ninka

    Так из миски и вкусней и прикольней! )
    Мозговая кость -отпад!

  90. Ya-ninkaYa-ninka

    Я борщ ела с хлебом и маслом в школьные годы …мама заставляла))
    а потом и самой понравилось, это очень вкусно!
    щаз даже и забыла про это дело…вот на фотки посмотрела и вспомнила)

  91. Ya-ninkaYa-ninka

    Чупа, да и Сикомора тоже….вы когда эти пампушки достанете из духовки, то они будут каменные — вы не пугайтесь только! сразу их поливать соусом чесночным, прям моментально, пока они пылают с жару….чуть постоят, буквально минут пять с соусом и станут мягкие-мягкие!

  92. L.Alex

    Где-то я уже видела этих медведей.. :alc: точно, в предыдущих рецептах..))
    Янинка, охренительный борщ! я бы съела, пару тарелок. борщ и щи — мои самые любимые супцы, а еще с пампушками (очумелые они у тебя прям).. одно удовольствие. и даже при том что водку я не пьб, рюмку бы к такому борщу махнула.
    Фотографии выше всех похвал! все очень уютно, красиво и просто мега аппетитно!

    P.S. свеклу никогда не режу, тру на терке, мне так вкуснее.
    и да, сало никогда не добавляла в борщ. как буду варить спробую.

  93. L.Alex

    от блин… не тот смайлик вставился, хотя и этот в тему..)) в оригинале должен был быть этот.. :whistle:

  94. Ya-ninkaYa-ninka

    L.Alex, спасибо!! :-) :pivo:
    щи я тоже очень люблю, вот холода начнутся и сварю…может защлю :pooh2:
    мне вот тоже к борщу хочется крепкого алкоголя, но я извращенка….махну рюмаху коньяка :whistle:

  95. Ya-ninkaYa-ninka

    и ладно, там…холопы! у тебя олени по двору гуляют! нам, это и не снилось гггг

  96. Ya-ninkaYa-ninka

    я ж думала, вдруг и американцы наши российские праздники отмечают, как мы их ))

  97. barsabarsa

    я не спорю, что вкусно — но при таком обилии всего…это очень «жирно» — кмк…
    наверное, тебя заставляли — худющая была, или «второго» не было.

  98. Ya-ninkaYa-ninka

    правильно кажется, но если организм хочет — надо! :yes:
    мама мне всегда говорила, что так вкуснее))

  99. IssacIssac

    barsa:
    (подавилась слюной)
    мозга те мало…ещёи бастурма вприкуску…
    а чо там за «колбаски» — суджук?
    яп после тааакой мозговой кости и борщ не смогла бы…он же сытный ( мозг ) — капец просто…
    лублу с солью и черным хлебом.

    Копченно-вяленый говяжий стейк и польские(местные)
    свинные джерки горячего копчения.

  100. IssacIssac

    Ya-ninka:
    Так из миски и вкусней и прикольней! )
    Мозговая кость -отпад!

    Самое главное в миску больше вмещается и
    греть удобно,я борщ из тарелок кушать не умею.
    Их было две,вторая на сегодня :yahoo:

  101. IssacIssac

    Ya-ninka:
    правильно кажется, но если организм хочет — надо! :yes:
    мама мне всегда говорила, что так вкуснее))

    Мама была абсолютно права,хлеб с хорошим маслом
    всегда вкусно.

  102. IssacIssac

    barsa:
    (подавилась слюной)
    мозга те мало…ещёи бастурма вприкуску…
    а чо там за «колбаски» — суджук?
    яп после тааакой мозговой кости и борщ не смогла бы…он же сытный ( мозг ) — капец просто…
    лублу с солью и черным хлебом.

    Хлеб с мозгом,это десерт,а на десерт всегда есть место :whistle:

  103. Ya-ninkaYa-ninka

    Айзек, давай тока метаболизмами махнемся и я согласная на хлеб…масло…борщ…мозговые кости…и даже твои» Копченно-вяленый говяжий стейк и польские(местные)
    свинные джерки горячего копчения»…чесн слово, съем все! :yes: :-)

  104. barsabarsa

    надо уметь с организмой договариваццо…
    иногда получаеццо. гы

  105. barsabarsa

    пшеки всегда умели с мясомбращаццо,жаль — их здесь мало…
    в Чикаго их поболе, ездили кузеном к ним за копчеными мясами — ахуенне!

  106. Сикомора

    Мой муж иногда любит батон свежайший, теплый еще, намазать сливочным и сахаром сверху присыпать. Отличный десерт из детства.

  107. Ya-ninkaYa-ninka

    о, я из «оссобужьей» косточки весь мозг на хлеб повыковыривала! вкусно-вкусно! :nyam:
    Кон, какой находчивый!

  108. poruchik Lukash

    Янинка, солнце моё, вот это ярко блеснула борщём! Да ещё каким!?!?!? Я это обязательно повторю! Сварю ведро и буду неделю наслаждаться :yahoo: бухать и закусывать. Буду его есть на завтрак, обед и ужин. Никакого времени и трудов для такого шедевра не жалко! Перед твоим мастерством преклоняюсь! Там всё, как мне нравится. И сало протёртое. И зелень. А уж пампушки — отпад полный.

  109. dusichadusicha

    Это не борщ, а шедевр!!! Спасибо за рецепт, столько трудов..вкусно, красиво, взяла на вооружение..)) Но не понимаю роль баклажанов, хоть убей!))

  110. svetikonasvetikona

    Дык рец старинный, гетьманский))) Баклы были в диковинку, наверняка, экзотика! Любое блюдо делали богаче своим присутствием, не всем же доступно было. Думаю, как-то так они там и оказались, в барском борще. :-)

  111. Ya-ninkaYa-ninka

    Лукаш, спасибо! Теперь у меня полная реабилитация :-) :pivo:

  112. Ya-ninkaYa-ninka

    Дуся, мерси :pivo:
    Гетманский борщ, он прежде всего постный и «затейливый»…правильно Светикона сказала — диковинный в те, старые времена, своими компонентами, когда люди имея послабление в посте, хотели чего-то необычного…вот и придумали ))

  113. svetikonasvetikona

    Тихо, чёйто он у тебя постный стал? Он на говядине ж у Фельдмана :scratch:

  114. Ya-ninkaYa-ninka

    так у его изобретателя — Ивана Скоропадского — он был постный! (я ж историю писала эту )
    Это сейчас он уже в стиле «модерн»))

  115. Ya-ninkaYa-ninka

    в старые времена, борщ этот вари постным, но с различными «выкрутасами»
    кстати, я так и не нашла откуда пошла «мода» кидать баклажан, кто это придумал, но сейчас такая современная версия этого борща

  116. svetikonasvetikona

    О! Я ж говорила — Фельдману борщ Рабинович напел гггг как чувствовала :haha: В постном разные композиции можно встретить из овощей, тем более.

  117. Алена

    Чьерт, зачиталась, забыла-мне ж в банк надоо. приду дочитаю. Я уже хочу есть :nyam:

  118. Алена

    Борщ! Как много в этом слове для сердца русского, украинского, татарского и т.д. слилось! Это про меня. Пампушки, мои вы хорошие! Мега-познавательный и подробный рец! :good: :heart:

  119. Ya-ninkaYa-ninka

    Алена, ты права! Без борща и ни туда и ни сюда!
    Спасибо! :-)

  120. МидведьМидведь Автор записи

    Борстч готовлю свой, а вот помпужге воплощаются в духовце Янинкины!
    Выглядят пецдато!

  121. Алена

    Дорогая Ya-ninka! Завтра торжественно буду печь пампушки, и варить борщ, целую неделю собираю продукты (работаю много сразу купить некогда) :yahoo:

  122. Ya-ninkaYa-ninka

    Алена:
    Дорогая Ya-ninka! Завтра торжественно буду печь пампушки, и варить борщ, целую неделю собираю продукты (работаю много сразу купить некогда) :yahoo:

    О, Алена, как приятно!!! :pivo:
    Напиши, как вышло, очень буду ждать! :yes:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: