Бозартма из индейки

Print Friendly

zastavka

Приветствую, дорогие друзья!
Так я и не понял, чьих будет этот суп. По некоторым данным грузинский, по некоторым азербайджанский, а иногда даже среднеазиатский. Я лично готовлю его все время из индейки или курицы (хотя может готовиться и из барашки), без всяких рецептов, интуитивно по какой-то сложившейся общеупотребительной технологии. Никогда не читал реца бозартмы и не знал даже о существовании этого супа. А совсем недавно мне попался в литературе этот рецепт. И оказалось, что именно его я и готовлю. И теперь могу сказать, что я готовлю не просто суп из индейки, но бозартму! Как Журден в «Мещанине во дворянстве» говорил, что он не просто разговаривает, а «говорит прозой». Это может свидетельствовать только о том, что метод приготовления органичен и витает в воздухе.
Итак.
Сегодня делаю из индейки. Рецепт прост и незатейлив. Вполне себе аскетический набор. Имеется мясо бедра индейки (1 кг).
1
Еще нам понадобится:
-лук (головок 4-5);
-помидоры (несколько штук или банка консервированных);
-чеснок, перцы красный и черный, любимые специи и зелень.
Мясо индейки режу на куски размером со спичечный коробок, кидаю на сухую горячую сковороду с высокими бортами или сотейник, и сразу делается реакция Майяра – обжаривается мясо до корочки.
2
Солю, посыпаю ЧСМП.
В слегка прижаренное мясо засыпаю резаный перьями и кубиками лук и обжариваю вместе с мясом до мягкости.
4
Ошкуренные и резаные помидоры кидаю к мясу и луку.
5
Смотрю консистенцию – суп должен получиться густой, но не такой уж как рагу. При необходимости добавляю чуть кипятка. Помидоры зимние и бледные, но без них нехорошо (хочется добиться помидорной текстуры), а для цвета и кислоты можно добавить пару ложек томатной пасты. Но есть вариант поинтереснее – добавляю брикет замороженной осенне- помидорной пульпы.
6
Выправляю на соль, остроту, закладываю резаный чеснок и специи по вкусу и выключаю, если мясо индейки полностью готово.
Минут 20 под крышкой постоит, и можно подавать. Технология чрезвычайно проста, но действенна!
Горячий, ароматный, густой, нажористый супчик. Как видите, бульон почти без воды – смесь мясного, лукового и томатного соков. К тому же это из разряда супов, совмещающих и первое, и второе.
Зимой самое то, что надо, а летом из индейки вполне можно есть и охлажденным.
Прошу, угощайтесь!
7

8

9
Ваш © Тиберий

Бозартма из индейки: 68 комментариев

  1. barsabarsa

    Спасибо, Тиберий, угощаемся!
    жыыыырненькие у вас там индейкины ноги.
    надо попробовать суп замутить по твоей методе…
    индейку пользую в холодец (в основном ) — к гов. ногам и прочим составляющим.
    ну и…кашу варю на иё бульоне ( диетический такой бульончик) для…ээээ…цобакеных и хазбенда — и им, и ему вкусно.
    просьба — фотай весь набор продуктов, пжлста, который используешь — понятнее, да и нагляднее.
    спасибо.
    у нас мерзкий дождь и всего +15*С …пью винр с пряностяме, греюсь.
    :alc:

  2. тиберий горобец

    Hi, Барса!
    Спасибо! Состав продуктов настолько скромный, что виден весь в процессе, и никто не заметит — забыл снять. Но учту.
    А у нас опять снег и до -10. Но хоть грязи нет. И это только начало! Так что кайфуй там у себя! :good:

  3. barsabarsa

    @ тиберий горобец:
    Какой там кайф, Тиби!
    щас тока дождь кончился, но обещают, что будет лить до 7:00 утра… так, передышка.
    я-то не против дождя…но вот цобакены мои — не разделяют…. гулять итти не хотят.
    калоши им купить, что ли…?
    :crazy:

  4. gruzinka iz telefona

    Привет, народ! Суп нормальный такой, нажористый. Не грузинский. Судя по названию, в оригинале должно быть из баранины, но из индейки, думаю, вкуснее, мне вкуснее, это уж точно! :good:

  5. МидведьМидведь Автор записи

    Суп нажористый, горячий.
    На финальных фотках (кроме крупного плана) почему-то ассоциация с капустняком на пшене.
    п.с. поработай со светом, лучше желтоватое и с зерном в свете ламп, чем уебашить фронтальный засвет пыхой, потушив во тьму все остальное

  6. Рефулёр

    Посмотрел несколько рецептов БОЗАРТМЫ,везде добавляют картофель…

  7. Рефулёр

    @ gruzinka iz telefona:
    Само слово “бозартма” родом произошло от турецкого слова “бозартмаг“, что означает – отваренное мясо.

    Так что и мясо птицы использовать можно.

  8. svetikonasvetikona

    Добра утра и всего другова!
    Спасибо Тиберий! Грил суп принесёшь и опа! — горячее!

  9. svetikonasvetikona

    Уважаю блюда, которые имеют свою особенную технологию приготовления.

  10. svetikonasvetikona

    От слова «пульпа» аж содрогнулась…
    Какой-то пульпит в супе , шото не хорошее, кароч :scratch: :padme:

  11. Рефулёр

    Ничего страшного.
    Пу́льпа (англ. pulp, slurry; нем. Trübe f, Pulpe f) — смесь твердых частиц и жидкости, негустая неоднородная система.

  12. тиберий горобец

    Привет всем! Спасибо за отзывы.
    svetikona написал:

    От слова «пульпа» аж содрогнулась…
    Какой-то пульпит в супе , шото не хорошее, кароч

    Да ладно! Пульпа (ткань) — (устар.) мякоть, рыхлая мясистая часть животного организма или плода растения. Когда-то студентом много времени провел на консервных комбинатах. Перемолотые свежие помидоры. Но оно оказ. устар. :haha: Учту. Хотя там кажется и сейчас так называют.

  13. тиберий горобец

    Рефулёр написал:

    Посмотрел несколько рецептов БОЗАРТМЫ,везде добавляют картофель…

    Дык ведь это пожалуйста! :-) Я никого здесь не поучаю. Самому бы поучиться. Есть современные рецы, где попадается картошка, а есть и без нее. Есть, где мясо просто отваривается. А есть и обжаренное. Это мое вИдение ;-)
    Вот несколько старинных:

    Поварская книга Д.И.Бобринскаго
    Супъ бозартма.
    Нарѣзать мелко 4 фун. баранины, вымыть ее, поло-
    жить въ кастрюлю и налить водою. Когда баранина сва-
    рится, выложить ее на блюдо и процѣдить бульонъ; затѣмъ
    положить на сковородку 1’/2 фун. рѣзанаго луку, налить
    процѣженнымъ бульономъ, положить также фун. масла
    и заправить солью, перцемъ, ‘А стаканомъ кишнеца, /г
    стаканомъ сока изъ гранатовыхъ яблокъ и подавать.
    (стр.109) :unsure:

    Грузинские кушания
    Тифлис 1898

    Бозартма. 2· ф. баранины нар1шать на небольшiе
    куски, перемыть, налить водою такъ,
    :чтобы только покрыло мясо; · снять накипь и
    отставить; изрtзать кружками 4 луконицы и
    поджарить съ баранинею въ _ ложкt масла; когда
    они немного подрумянются, то влитQ туда
    бульонъ, перемtшать и доваривать; посолить,
    всыпатъ ист. перца и мелко изр. кишнеца.
    Можно подлить и уксусомъ .
    Бозартма ИЗЪ курей, ЦЫПЛЯТЪ И др. ПТИЦЪ,
    Порtзать· на куски, поджарить на маслt вмtстt
    съ изр. луковицей, налить водою, въ небольшомъ
    количеств·h, варить . такъ какъ сказа ..
    но выше.
    Въ бозартму можно прибавить сокЪ отъ
    помидоръ: взять 1 ф. красныхъ помидоръ, на·
    лить на нихъ немного бараньяго бульона (а
    для птицъ воды) и rrушить подъ крышкою, к.ог·
    да помидоры разварятся, nровесть сквозъ сито
    и влить вмtстt съ бульономъ на — баранину, перемtшать
    и прокипятить. :unsure:

    Т. П. СУЛАКВЕЛИДЗЕ Грузинские блюда Тбилиси 1959 г.
    Суп-бозартма из цыпленка
    Подготовленную тушку цыпленка нарезать на куски, промыть, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный репчатый лук, сливочное масло, закрыть крышкой и хорошо потушить. Затем влить кипяток (6—7 стаканов и, дав по- кипеть 5 минут, всыпать мелко нарезанную зелень (киндзы. базилика, мяты, эстрагона, петрушки и укропа), хорошо истолченные стручковый перец, имеретинский шафран и чеснок и добавить винный уксус. Кипятить 10 минут, по- сле чего снять с огня.
    На одну тушку цыпленка (средней величины) — лука репчатого — 300 г, сливочного масла — 50—70 г, зелени кин- дзы — 4 веточки, базилика — 3 веточки, мяты и эстрагона — по 2 веточки, чеснока — 2 дольки, винного уксуса — 1—2 ст. лож- ки; стручковый перец и соль — по вкусу. :unsure:
    Суп-бозартма из курицы или индейки
    Подготовленную тушку жирной курицы или индейки нарезать на куски, промыть, положить в кастрюлю, закрыть крышкой и хорошо потушить. Сок, появившийся во время тушения, слить в отдельную посуду. К тушеному мясу до- бавить очень мелко нарезанный репчатый лук, мясной сок (полученный во время тушения) и все вместе еще потушить 10—15 минут. Затем залить кипятком (2—2,5 литра) и, дав покипеть 10 минут, добавить мелко нарезанную зелень (кин- дзы, петрушки, укропа, мяты), толченый имеретинский шаф- ран, черный перец (молотый), соль и варить после первого закипания еще 10 минут.
    На одну жирную курицу или индейку (средней вели- чины) — лука репчатого — 500 г, зелени киндзы — 5—6 веточек, зелени петрушки — 3 веточки; укроп и мята, имеретинский шафран и соль — по вкусу. :unsure:

  14. тиберий горобец

    gruzinka iz telefona написал:

    Привет, народ! Суп нормальный такой, нажористый. Не грузинский. Судя по названию, в оригинале должно быть из баранины, но из индейки, думаю, вкуснее, мне вкуснее, это уж точно!

    Привет! Спасибо!
    А не надо заморачиваться, чей он. В грузинский книгах он имеется, потому, что там народ грамотный был в отличие от турок и прочих. Я же говорю, что он очень органичен и универсален. Для всех годится!
    Фактически почти чахохбили получается, если бульона не делать. ;-)

  15. gruzinka iz telefona

    Рефулёр написал:

    @ gruzinka iz telefona:
    Само слово “бозартма” родом произошло от турецкого слова “бозартмаг“, что означает – отваренное мясо.

    Так что и мясо птицы использовать можно.

    Нащот птицы я совершенно не против, но боз — это вообще серый, выдимо в турецком вареное мясо ассоциируется с серым цветом, что, в общем-то, недалеко от истины

  16. svetikonasvetikona

    Рефулёр написал:

    Ничего страшного.

    Та прикольно :padme:
    Тиберий отличный суп! :good:
    Мне оч понравился и я про такой не знала
    Молодкц, што изучал тему! :pivo:

  17. Рефулёр

    @ gruzinka iz telefona:
    выдимо в турецком вареное мясо ассоциируется с серым цветом

    Именно так,варёное мясо-серое.

  18. Грузинка

    Насчет картофеля очень сильно сомневаюсь. Не припомню ни один распространенный в наших краях суп с картофелем, а так-то умельцы для нажористости картофель и в харчо клвадут, и в чахохбили. Ну что поделаешь, нашим северным соседям без картошки не сытно, так холодно у вас, калориефф надо побольше :haha:

  19. Грузинка

    Суп вкусный однозначно, а то, что рецепт вызывает споры, на мой взгляд, только плюс. Тиберий молодутс!!! :good:

  20. Грузинка

    Рефулёр написал:

    @ gruzinka iz telefona:
    выдимо в турецком вареное мясо ассоциируется с серым цветом

    Именно так,варёное мясо-серое.

    Так я же согласна, просто никогда не приходилось называть цвет вареного мяса :haha:

  21. Firebird

    У меня вчера корпоратив был, так что этот супчик бы пригодился )

  22. Рефулёр

    @ Грузинка:
    Не сомневайся,узбекская мастава,картофель кладут,ковурма шурпа,картофель кладут…
    Так что и там,где жарко,картошка в супы идёт.

  23. тиберий горобец

    Firebird написал:

    У меня вчера корпоратив был, так что этот супчик бы пригодился )

    О! Корпоратив это здорово! А у нас в этом году отменили по экономии. А то бедность… :whistle: (выворачивает карманы)

  24. Рефулёр

    тиберий горобец написал:

    @ svetikona:
    Главное — участие!

    Нет!
    Главное — не забыть главное. А то забудешь главное, а это главное!

  25. gruzinka iz telefona

    Рефулёр написал:

    @ Грузинка:
    Не сомневайся,узбекская мастава,картофель кладут,ковурма шурпа,картофель кладут…
    Так что и там,где жарко,картошка в супы идёт.

    Так мы от Узбекистана несколько отстаем, у нас в регионе не кладут

  26. тиберий горобец

    Рефулёр написал:

    @ тиберий горобец:
    А зачем он нужен,корпоратив. Увидеть теже лица,только пьяные.

    Конечно! Только не просто пьяные, а настоящие, не отягощенные всякими условностями. Примерно такие :crazy: :evil: :kiss: :alc: :vomeet:

  27. MalkaMalka

    Ваще, такого супа не знала, название совершенно новое для меня. Нормальный суп, по зимнему сытный :good:
    Фасолевый суп варю, с предварительным обжариванием мяса, просто называю, жареный суп.

  28. dusichadusicha

    Рефулер- зануда)))
    Тиберий — красаучег!!!

  29. dusichadusicha

    Суп хороший)) Но меня этой зимой чет-то на супы не тянет, но спасибо за историю супа, интересно!)

  30. тиберий горобец

    @ dusicha:
    Спасибо!

    dusicha написал:

    Рефулер- зануда)))
    Тиберий — красаучег!!!

    А вот это не нада :red:

  31. тиберий горобец

    @ Malka:
    Пасиба!
    Почему жареного супа нет в конкурце?

  32. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    @ barsa:
    Горшок купи

    у меня их хуева туча — не хотят!
    я им уже и унитаз предлагала — не жЫлають…харчами переберають…
    а Голди ваще заявила — вот если бы посреди комнаты росло дерево…

  33. barsabarsa

    dusicha написал:

    Рефулер- зануда)))

    ненене!
    Реф — далеко не зануда.
    умница и грамотный мужык.
    говорит ( пишет ) редко — но всегда по теме.
    ты, Дусёныш, зануд не видела….
    :coffee:
    :smoke:

  34. barsabarsa

    А кудой подевались Фрогги, Эльф и, не побоюсь этава слова, Гадюня?!

  35. barsabarsa

    @ svetikona:
    ДАДАДА!
    но Сикомора предупреждала ап отсуцтвии…
    се равно — скучаю по ней.
    (дай Джа, чтоп все хорошо там было — со здоровьем супруга, и с работой, чтоп без траблоффф — конец года же….все концы подчищают…)
    :coffee: :coffee:
    :smoke:

  36. barsabarsa

    вот не здря я этим сцукам — синоптикам не верю!
    обисчали, что в 7:00 — дошть прекратицца…
    наибали, как всегда — он тока щас перестал…
    только бы подсохло к 10:00 — нету у меня галош для цобакеных…
    точьно, бля, куплю — чихают и кашляют они…в возрасте ж уже.
    тут бегает один пуделишка мелкий — в сапожках, смешной!
    хозяева просто устали ему лапы мыть после каждова выгула — лапы-то мохнатые, не то, что у моих…но я куплю — чисто по лужам шлепать — сезон дождей еще никто не отменял.
    :coffee: :coffee:
    :smoke:

  37. Ya-ninkaYa-ninka

    всем привет!
    словей таких не знаю…бозартма :unsure:
    но, как говорится, если чего не знаешь, не значит что такого нету….вот Тиберий расширил кулинарный кругозор :pivo:
    а вот бозартма мне напомнила, что давно я любимое свое чашушули не готовила…эх, помидоры нужны хорошие, щаз таких днем с огнем не найти…печаль.
    Тиберий, хороший у тя суп, яп съела! :good:

  38. Ya-ninkaYa-ninka

    barsa написал:

    но я куплю — чисто по лужам шлепать

    хочу это видеть! :haha:

  39. GrannyGranny

    и я такого слова бозартма не сдыхивала!
    Но супец зачётный!
    Сварить штоли? :wacko: помидоры у банке есть.

  40. тиберий горобец

    Доброе всем!
    Спасибо за отзывы.
    Я вот неделю назад не слышал слова Chili con carne, а сейчас второй раз буду делать :haha:
    Другу дружке расширяем :wacko:

  41. GrannyGranny

    @ Ya-ninka:
    Янинка,привет! Поподробней плиз, про магазин в Ростове где всё для домашних колбас продают. :wacko:

  42. Ya-ninkaYa-ninka

    @ Granny:
    Привет, Грэнни!
    Магазин называется ЕМКОЛБАСКИ, адрес : пр. Коммунистический, д. 32, корп. 3, рынок «Западный».
    Торговый павильон находится на втором этаже рядом с эскалатором,Режим работы:
    пн-сб с 9:00 до 18:30, вскр — с 9:00 до 16:00
    сайт у них одноименный!
    для домашней колбасы всё продают! :good:

  43. barsabarsa

    Ya-ninka написал:

    хочу это видеть!

    сама хочу!
    онлайн — дохера и трошки…но мне ж мерять надо!
    на выхи поеду по собачьим лабазам…заодно и плащи им куплю…
    мне типа # 2 or # 1

  44. Ya-ninkaYa-ninka

    @ barsa:
    какое у тебя интересное занятие нарисовалось на выхи :haha:
    у нас тоже продают собакину одежку, когда по свинским делам захожу в зоомаг, вижу…вот только башмаков не вижу :haha: но иногда встречаю собак в них, видимо, владельцы по инету заказывают. Бедняги-собаки так шкодно в этой обуви идут…или просто видела тех, кто еще не свыкся :haha:

  45. barsabarsa

    @ Ya-ninka:
    бедняги — хозяева, которые крутятся вокруг заболевших собак…
    они ж не могут объяснить, что у них болит.
    видела бы ты, как кашлял мой мелкий чихуенок — до блева!
    простыл, бедолага…отпоила куриным бульоном и без теплого свитера на улицу ( щас) не выпускаю.
    моя вина была — по жаре включала все кондишены в доме — вот он и простыл….
    :apstenu:

  46. barsabarsa

    Ya-ninka написал:

    Бедняги-собаки так шкодно в этой обуви идут

    вот потому мне и мерять обувь им надо — а ходить в ней они научацца — они у нас умные!
    зато лапы будут сухие….у Голди ( большой чихуенки) — пару лет назад кожа на лапах потрескалась — холодно было зимой и сыро, особенно по вечерам — видела бы ты, как я ей лапы маслом ( специальным) 4 раза в день мазала…а она терпела, и не жаловалась
    B-)

  47. тиберий горобец

    @ svetikona:
    Теперь я теоретически подготовился и сделал по другому. Это ведь у них фестивали проводят и пр. Рецов как у борща. Допускается любое творчество.
    Но беда в том, что щас в аэропорт собираюсь. Да еще задерживаеца. А в таких условиях сама понимаешь, как творчеством заниматься. На сухую нервотрепку. :mad:

  48. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    в аэропорт собираюсь.

    О! Здорово!
    Удачно встретить!
    Жду развёрнутого показа гостинцев и всяких рассказов :yahoo:

  49. тиберий горобец

    @ svetikona:
    Про работу что ли? Три дня всего. Один свободный вечер — пьянка с братом. Разве что в аэропорту? ХЗ. Особо не расчитываем :scratch:

  50. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    -15 снег

    Это мои утрешние…
    Ща и завтра 17, без базара. В смысле я. Не поеду туда завтра низашто. Это как в открытый космос :wacko:
    А в воскресенье -1. Пендец качели

  51. тиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    Про гостинцы италийские!

    Поглядим — может кусок сыра привезут :scratch:
    Я тож на рынок звтра не пойду. Зачем? Всё мороженное. Мороженное и в холодильнике есть.

  52. svetikonasvetikona

    Никому не мёрзнуть!
    попАдаю..пока! :bye:
    упс :lazy:

  53. barsabarsa

    ну что, мои маленькие любители вкусно пожрать?
    (голосом ведущего детских сказок)
    к Тяпнице — готова!
    мона покурить и оправ….ээээ…и расслабицца!
    :alc:
    :smoke:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: