«Бродячие бочковые» огурцы в банках

Print Friendly

Снова семейный «вековой» рецепт.
IMG_0315

Может несколько морочительный, но результат неизбежно радостный. Огурцы. Грунтовые, тёмно-зелёные, не крупные, с мелким пупырышком. Хорошо моем в холодной воде и трём каждый огурец руками, стараясь стереть пупырышки. Замачиваем в очень холодной воде, идеально — родниковой, на ночь или часов на 5-6. Через стёртые пупыры внутрь огурца проникает вначале холодная вода — он становиться сочный, как тока с грядки, затем лучше впитывает и рассол. Остаётся при этом звонко хрустящим.
IMG_0285
Из обязательной зелени:
зонты укропа, листья хрена, эстрагон, листья чёрной смородины, дуба, вишни (те из них, которые есть). Траву тоже вымачиваем хотя бы час.
IMG_0287
Специи. Хрен, чеснок, острый перец, душистый горохом, лавр.
IMG_0293
В стерильные банки раскладываем приправы и специи
IMG_0299
первый ряд самых крупных огурцов вертикально, плотно. Пересыпаем зеленухой и специями. Огурцы помельче трамбуем сверху. Снова приправы. Рассол. В 1 литре холодной воды расколотить 2 ст. л. крупной соли до полного растворения.
IMG_0310
Залить по самое горло и закрутить марлей. Поставить в ёмкость, куда могут и будут «бродить», на 2 дня при комнатной тем-ре.
IMG_0315
Через 2-ое суток рассол помутнеет, часть будет в поддоне.
IMG_0163
Самое время для финала. Сливаем рассол через крышку с дырками в кастрюль
IMG_0166
и кипятим, снимая пену шумовкой.
IMG_0170
Пены будет много, стараемся выкинуть всю. Заливаем горячим рассолом банки, его, понятно стало меньше. Надо распределить равномерно по всем банкам сразу. Доливаем кипятком и по щепотке соли в каждую банку. Закрываем пластиковыми крышками для консервации (на 15 сек. в кипяток). Не переворачивая под одеяло до остывания.
IMG_0175
Пока жили много лет без погреба, после остывания ставила на ночь в холодильник для полной остановки процесса брожения. Потом на антресоль в шкафу-купе в прихожей. Там не было батарей и прекрасно всё себе стояло. Скорее всего с холодильником это я зря выдумывала, но лучше перебдеть. А так в погреб или подвал и ждём первых холодов, пока придёт время снова встретицца. Всем приятного!
© svetikona

«Бродячие бочковые» огурцы в банках: 102 комментария

  1. МидведьМидведь Автор записи

    Люблю бочковые.
    Надо спробовать будет о следующем годе

  2. Сикомора

    Свети, твой консервный завод работает без остановок))) Такие огурцы зимой — самый смак!

  3. поручик Лукашпоручик Лукаш

    У меня кума делает похоже. Очень вкусно получается. Я ей иногда по 10 банок заказываю.

  4. barsabarsa

    перечитала свой рец — почти так же ( без эстрагона), оказываецца, делала — только выдерживала 3 дня, гыыы
    классное название — «бродячие»!

  5. L.Alex

    Люблю бродячие огурцы…
    Может и сделаю пару банок

  6. поручик Лукашпоручик Лукаш

    Отчитываюсь по вишнёвому варенью. Спасибо! По такому же принципу сделал малиновое, только варил подольше

     

  7. barsabarsa

    молодец!
    малину у нас варила маман — чисто в лечебных целях использовали

  8. GrannyGranny

    Почти так же делаю. только бродят 3 дня. ну или пока не перебродят. и закатываю. добавляю ложку сухой горчицы и 1 таблетку аспирина щоб не повзлетали. храню в квартире.

  9. barsabarsa

    О! Бабуль, мы с тобой одинаково «небрежневы» — тож 3 дня выдерживала. одно время закатывала без всякой горчицы, потом, прочитав рецепт огурцов по «старинному русскому с горчицей», стала тоже добавлять в рассол при последнем кипячении сухую горчицу — до светло-желтого цвета.
    без аспирина. ничего не плесневело и не взрывалось — тоже хранила при комнатной темп-ре.
    а аспирин пользовала только в арбузах, и то, потом перешла на салицилку в чистом виде — в аптеке продавалась, в таблетках.

  10. Кулинарка Хренова

    Крутая штука должно быть! Но мне такой рец освоить не под силу :)) полюбусь издалека!

  11. svetikonasvetikona

    Замечательно, что вы тоже любите «бродячих»! Мне они, пожалуй, самые вкусные из зимних огурцов. С горчицей не пробовала, она какой-то вкус даёт или остроту?

  12. barsabarsa

    они более хрустящие, и не плесневеют.

  13. MANOWARMANOWAR

    svetikona

    ты в кулинарном рабстве штоль? не пойму когда ты спишь

  14. barsabarsa

    я не знала, что огурцы так называюццо.
    просто солёные всегда так делала, а название «бродячие» — очень понравилось.

  15. svetikonasvetikona

    Ну это наше» внутреннее» название :)

  16. svetikonasvetikona

    Всё целое, красотища! Сироп остаёцца? Чё с ним делаешь?

  17. поручик Лукаш

    все остатки, что не влезли в банки, съели с оладышками на завтрак. Бля, я за 2 недели 5 кг набрал.

  18. поручик Лукаш

    Как же мне нравится, как излагает светик. Вот это: «расколотить до полного растворения» у меня вызывает острейшее чувство ностальгии

  19. svetikonasvetikona

    Helga:
    Отдай огурец!
    Я хочу его с пюре.

    Щас не могу, раньше ноября никак…

  20. svetikonasvetikona

    ггггг, много видать не влезло в баночки!)))

  21. svetikonasvetikona

    L.Alex:
    а что дает эстрагон в огурцах?

    Та такая же трава, как и другие — для букета ароматов. Листья ж тоже не принципиально-дуб, вишня или смородина. Если нет или не любишь, ну и не надо. Вот без чеснока, корня хрена и острого перца, укропа — никак

  22. svetikonasvetikona

    Тоже не пробовала. Кислые они, это огурцам хорошо

  23. ChupacabraChupacabra

    Любуюсь и облизываюсь. Умница-рукодельница. Не забудь фотки погреба показать! И всё так водочно!

  24. MANOWARMANOWAR

    про тархун не скажу, а вот без листьев хрена не обойтись. на даче на дороге прям растет много лет

  25. barsabarsa

    нам и нравилось именно то, что ягоды были целые, фактурные.
    сироп тоже шёл на «ура» — оладьи, блины, запеканки.
    но я варила и более густое варенье — с отдыхом, до полного остывания — в два или три приёма. проверяла готовность по капле сиропа. оно было более тёмное, густое.
    Обизяна любила в чай иво намешать, вместо заварки, гггг

  26. svetikonasvetikona

    Да, эт обязательно! Мама сверху насыпала сухих, как горчицу. Я тоже кладу сверху плотно лист хрена, под крышку плотно.

  27. MANOWARMANOWAR

    svetikona: Да, эт обязательно!

    Сушеф иногда зимой делает огуцы аля малосольные. в аптеке покупает за копейки семена укропа….

  28. svetikonasvetikona

    Неа, не пробовала такой. Это из чего?

  29. svetikonasvetikona

    Зимние огурцы не пробовала малосолить. Ну солёных своих хватает, а зимние ж не такие

  30. MANOWARMANOWAR

    одну вещь не могу понять. Сушеф говорит, мол огурцы нужно закладывать вертикально. в чем магия?

  31. svetikonasvetikona

    Я вертикально закладываю внизу самые крупные. Их так больше влазит, чем если просто накидать. Пустого пр-ва не остаёцца, компактнее. Сверху те, шо помельче тромбую. Второй ряд вертикально уже не влазит или банка не полностью будет заполнена (если огурцы мелкие)

  32. MANOWARMANOWAR

    дык даже на малосольные в кастрюле требует вертикалку. и еще жопки посрезать

    я так и делаю..

  33. MalkaMalka

    Да, я тоже думаю, что сакральный смысл вертикальной закладки, чтобы больше огурцов в банку влезло.

  34. MalkaMalka

    Такие подойдут? Или гогошары обязательно?

     

  35. svetikonasvetikona

    Ага,я в курсях про гогошары, выращивала))) Эт скорее юго-восток Украины, ближе к Молдавии. На Слобожанщине такой не встречала. Тебе вкусно было?

  36. Ya-ninka

    Светикона, не знаю что сказать…уже просто смотрю )))

  37. MANOWARMANOWAR

    один раз нам соседи привезли мешок огурцов.

    аааааа а чего делать то нам с ними? а очнь просто. огурцы в собственном соку.

    крупняк на терку бурячную. остальные шайбами и в банки. это была находка для расссольника

  38. Ya-ninka

    гогошары у нас продают иногда в суперах…ну, если не врут! на вид болгарский перец, тока длинный, похож на чили, вкус сладко-острый…других не ела, поэтому не могу судить, то или нет

  39. svetikonasvetikona

    Всё рассматриваю твою аватарку, клёвая))) Там котик и метла? Я такую себе хотела выбрать «Хлебушек с салом» Гапчинской, нравицца эта художница и землячка она моя. Но там сало не рассмотреть даже в крупном формате гггг

     

  40. barsabarsa

    нет. я же показала имидж гогошар.
    они круглые, Янинка

  41. barsabarsa

    гогошары самые вкусные — это маринованные.
    щас не выращиваешь?

  42. svetikonasvetikona

    Типа кино?! Ты не расслабляйся, это сериал с много сезонов ггггг

  43. barsabarsa

    почему нет? а какие они на вкус, Малка?
    гогошары — остро сладкие, отличаются от болгарского перца, и они более мясистые.

  44. barsabarsa

    этот салат зимой — просто находка.
    вся палитра красок на столе. мы с подругой пополам делали — ибо выход очень большой, если делать по рецепту ( 15кг. овощей)
    как съездим на осеннюю ярмарку ( колхозники приезжали) — наберём всего — и вперёд! с 9 этажа ( от меня ) — к ней на 5 -й, ггггг

  45. MANOWARMANOWAR

    svetikona: Всё рассматриваю твою аватарку,

    вечера на хуторе близ Диканьки, я так думаю

  46. svetikonasvetikona

    barsa:
    нет. я же показала имидж гогошар.
    они круглые, Янинка

    И сладкие

  47. MANOWARMANOWAR

    svetikona: нравицца эта художница и землячка она моя.

    Терминатору нравится

    мне нравится Нико Пиросмани

  48. svetikonasvetikona

    barsa:
    гогошары самые вкусные — это маринованные.
    щас не выращиваешь?

    У меня для перцев солнца мало, в ботву уходят :(

  49. svetikonasvetikona

    Чё правда, штоли? Уважуха Терминатору! Пиросмани тоже, Гапчинская просто ближе, «про нас» как-то

  50. MalkaMalka

    Они сладкие, наверное если их использовать еще острый перец, типа чили, добавить надо?

  51. MalkaMalka

    Все, я вспомнила, мама такие сажала, действительно они остро-сладкие были.

  52. Ya-ninka

    значит «наёмывают» несведущих…на этикетке — перец ратунда. у нас они словно чили-гиганты на вид и широкие, но не круглые…подделка! ))

  53. barsabarsa

    Свети!
    для тебя нашла в своей молд. книге ( ДЗ привёз, я забрала иё обратно себе)
    рецепт солёных арбузов без аспирина.
    полуспелые, или неспелые (бывает, купишь — а оно никакое)
    помыть, нарезать ломтиками и уложить в 3 -л банку на 3/4 объёма, на дно которых положено 3-4 зуба чеснока, добавить по 1ст.л соли и сахара, 1/2 ч. л сухой горчицы. залить холодной кипяченой водой, завязать чистой салфеткой, подержать несколько дней в тепле — закрыть пластмассовой крышкой и вынести в прохладное место.
    кстати в моём реце — тоже такой же расклад соли и сахара. только я зелени много добавляла…

  54. MalkaMalka

    Забавная, сало видно.
    Я на аву тортик хотела, а потом на этой остановилась. В каждой женщине, есть что-то от ведьмы, я щетаю.

  55. MalkaMalka

    А рецепт салата украинского, пападробнее. Чет, прям, захотелось.

  56. Ya-ninka

    ага, точно…кино, для меня фантастический жанр ))

  57. MANOWARMANOWAR

    svetikona: Чё правда, штоли? Уважуха Терминатору!

    как раз эта картина висит на холодильнике аки магнит. спецзаказ

  58. svetikonasvetikona

    MANOWAR: вечера на хуторе близ Диканьки, я так думаю

    Оййй! Мы когда жили на два города(Харьков-Киев) часто ездили туда-сюда. А тада появились первые аудио-книги. Мы брали в машину.Сынище в школе учился. В одну сторону едем- слушаем «Сорочинскую ярмарку». Показываем ему: вот Миргород, поворот на Сорочинцы, тут ярмарка до сих пор бывает, здесь всё это было, люди и щас помнят,тут та же церковь стоит… Назад едем под Рождество: » Вечера на хуторе». Темно, туман в низины падает по трассе, мазанки хаты и щас стоят под соломой многие… Я ему говорю, смотри-тут паночки гуляли, тут до кума ходили, тут чёрт вокруг Месяца летал. В общем, живая история с литературой)))

  59. Ya-ninka

    я покупая их, ваще думала, что это болгарский, тока неправильной фармы какой-то…а поросята мои его ухомячили тока на раз-два))

  60. MalkaMalka

    MANOWAR: Терминатору нравится

    мне нравится Нико Пиросмани

    Я тоже Пиросмани люблю, и история его жизни меня трогает.

  61. barsabarsa

    Malka:
    Они сладкие, наверное если их использовать еще острый перец, типа чили, добавить надо?

    Нет. мы не добавляли…

  62. svetikonasvetikona

    Ухты! Это тебе какое-то огромное спасибо! Кипятить не надо и шкуру срезать тоже?

  63. MANOWARMANOWAR

    svetikona: Гонишь?! Покаж!!!

    я никогда не вру. говорю как есть. возможно это мой недостаток

     

  64. barsabarsa

    Малка, уменьшай всё в неск. раз!
    даю «базовый»
    по 3кг — помидоры, гогошары, перец, капуста
    по1,5 кг — лук и морковь
    укроп и петрушка — сколько хочешь, как нравицца.
    соль — по ВКУСУ
    1 бутылка масла ( рафинированного!) + 1 бутылка уксуса ( мы пользовали винный)
    всё нашинковать ( морковь можно на крупной терке или на Бёрнере)
    залить масло и уксус, посолить по вкусу.
    разложи по стерильным банкам, П Л О Т Н О утрамбовывая, ибо они при стериализации сильно осядут.
    стерилизовать 30-35мин.
    мы, по первости просто банки доверху наложили, а после стериализации они полупустыми были, гггггг

  65. MANOWARMANOWAR

    Malka: Я тоже Пиросмани люблю, и история его жизни меня трогает.

    когда-то давно мой крестный принес книжыщу репродукций Дали. для меня это был писец

  66. svetikonasvetikona

    Класс! У тебя хороший недостаток)))) возможно….

  67. barsabarsa

    только если очень уж толстая шкура — срежь немного

  68. MANOWARMANOWAR

    собственно крестный и подсадил меня на фото. один раз он сделал царственный подарок. фэд-2. это безумные деньги были для школьника. только он пото и мудохался с моими пленкам в своей фотолаборатории. у него была очень скромная должность — главный фотограф украинской энциклопедии. я эту лабораторию видел тыщи раз. там круто было. тогда цифры то не было

    у него на стене висел слепок лица Высоцкого

  69. barsabarsa

    Ха! я альбом Дали и Сокровищницу Ватикана сюдой отправила бандеролью, вместе с подпиской Д. Лондона…

  70. MANOWARMANOWAR

    barsa: Ха! я альбом Дали

    крестный приносил ооочень большую по формату

    интересно было мне и деду

  71. MalkaMalka

    Моя подруга делала посмертную маску с Курехина.

  72. MANOWARMANOWAR

    Malka: Я тоже Пиросмани люблю, и история его жизни меня трогает.

    там в фотолаборатории было писец как круто.

    представь фотокамеру начала 20х. объектив как гормошка. типа пылесос.

    вот там стояла хрень метра 3. я хз чего они там делали

    если кто не верит. вверх по улице Чкалова. далье есть раветвеление. вот там по ул ленина 51 кажись я там и провел кучу времени.

    а крестный был даже оператором на кс довженко

    давно это было

  73. barsabarsa

    15 кг овощей — потому делали на 2 семьи, перемешивали в детской ванночке, гггггг

  74. svetikonasvetikona

    А если я вот щас вот итти спать, песня будет? Заранее спасибо, и за огурцы тоже!

  75. barsabarsa

    дык в рассольник идут солёные огурцы…

  76. Аэлита

    Блеать…когда нормальная жратва будет? От огурцов и помидоров уже желудок сводит..Мяса, рыбы, птицы!

  77. barsabarsa

    Свети, от тебя рец слив, которые показывала
    (100-ый камент)

  78. svetikonasvetikona

    Седня пробую их и сразу расскажу Мише :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: