Бурёнка на палочке (шашлык из говядины)

Не кошерный говяжий шашлык8

Уверена, большинство из вас любит и умеет готовить шашлык с удовольствием и кучей всевозможных вариантов маринада для разных мяс. А есть же любители и вовсе не мариновать — хорошему мясу оно и не надо, такое мнение весьма популярно (к сожалению, само хорошее мясо не так популярно). Что касаемо говядины, задача усложняется в разЫ, ибо доступные породы скотинки в большинстве своём не мясные, а молочные или мясо-молочные в лучшем случае. Для шашлыка это критично — высокая температура просто обязана засушить маложирное волокнистое мясо. Аргентинские агнусы у нас до сих пор экзотика и шашлык вряд ли кто из них жарит часто…
Во времена «Бумера» и «Брат 1,2» реальный персонаж требовал у официанта столичного ночного клуба «катлету, бля, и пюреху нах !» и крутил у морды его то пистолетом, то «котлетой «. Официянт мямлил, что у них в элитном клубе только мраморная японская говядина и котлет нету, но если уважаемый настаивает, то и проблем тоже не будет…Обливаясь слезами, повар скрутил из бесценной священной коровы жлобскую котлету (за 200 баксов) и совершил харакири.
Я это к чему — мясо субстанция с характером, требует к себе внимания и понимания его сущности, а она у всех разная и получить надо максимум удовольствия. Вот не достаточно просто огня и куска животного, мы же хотим гурманствовать, да?
Сегодня про шашлык из говядины. Нужно будет топлёное масло, потому и не кошерный. Но это так, лирическое отступление, в нарушении правил тоже есть смысл, иррациональность, интересность.
«Рамбам в книге «Яд Ахазака» пишет, что запрет употребления молока с мясом относится к законам Торы, рациональный смысл которых нам неизвестен (эти законы называются хуким). И действительно, иррациональность нашего запрета налицо: каждый из двух продуктов сам по себе разрешен, но смешивать их, тем не менее, нельзя. Впрочем, мы привыкли к некоторой «иррациональности» нашего мира, законы природы которого вряд ли когда-нибудь будут окончательно и ясным образом описаны. Ведь даже формальное описание законов физики или другой науки отнюдь не приближает нас к их пониманию. (Попробуйте, например, объяснить, почему в формуле закона гравитации в знаменателе стоит квадрат расстояния между двумя телами, а, скажем, не куб.)» http://toldot.ru/tora/articles/articles_397.html
Поскольку мне можно смешивать, чего иудеям нельзя, результат имею.
Нужно взять хорошей мякоти коровы. Вырезка — вне конкуренции, но подойдёт лопатка без жил или кострец. Очень тщательно удалите все плёнки и жир, сомнительные хрящевые прослойки. Нужно совершенно красивое зачищенное мясо. Пусть его станет в два раза меньше, но вы получите в сто раз больше удовольствия от каждого укуса.
Растопите 100 гр топлёного масла. Этого хватит на 1,5 кг мяса, нарезанного поперёк волокон на кусочки 3-4 см.1
Мясо сложите в миску, хорошо посолите, приправте перцем и вотрите масло тщательно, в каждый кусок со всех сторон. Месите нещадно, пусть проникнется ответственностью быть вкусным со всех сил. Кстати, я сторонник солить мясо именно на этой стадии, а не на огне — соль также прекрасно удерживает влагу в тканях (знают сторонники безсолевой диеты), как и вытягивает из них (при сухой засолке, не диетчиков, а мяса/рыбы). Иррационльность ? Натёртое маслом мясо не потеряет сочности, а вкус впитает. А вот если его солить уже на огне, промасленное — масло будет препятствовать всячески.
Накройте мясо и оставьте хотя бы на час. Я убрала в холодильник (жара), но это не обязательно, если сразу будете готовить.
Пару толстых, сладких, красных перцев порежьте на кубики, по размеру мясных кусков.
На шампур красиво оформите мясо и перец. 2
Масло застыло, но плёнку оно создаст и мясо будет сочным.
Жарим на серых углях, 4 (!) минуты, часто переворачивая. Да, это важно! Вот прям в часы смотрите, а не в пиво.
Снимите с огня и дайте полежать 10 минут на блюде. Прикройте фольгой.
В это время мясо будет продолжать готовиться — температура снаружи медленно проникнет в середину, размягчая волокна, и не задубит их в шоке. Теперь снова верните их на мангал и покрутите ещё 5-6 минут.
Снимите на блюдо и накройте на 5 минут. Всё.3
Хитрые манипуляции туды-сюды и нарушения некоторых правил, неизменно приведут к хорошему результату.4

5
Если всё же вы собираетесь жарить не вырезку, а кострец или лопатку — лучше дать мясу расслабиться пару дней в холодильнике, обёрнутому в холстинку. Это более упругое мясо. Вырезке достаточно просто быть без крови и излишней влажности.6
Сочность.7
Приятного!8
©svetikona

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Бурёнка на палочке (шашлык из говядины): 44 комментария

  1. barsabarsa

    яп от такой мясы не отказалась бы и сейчас! ( у нас 22:00)
    отлично и написано, и приготовлено.
    мне можно все!
    ( в этом «сила» полукровок, хе-хее)

  2. barsabarsa

    ПЫ.СЫ.
    а лук опять замариновать забыла?
    :mad:

  3. МидведьМидведь

    :pivo:
    ах, как охуеннейше!

    Мне тоже можно все, и это прекрасно!

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    ( в этом «сила» полукровок, хе-хее)

    ыыыыыы
    таки да!
    Брать всё лучшее от всех и миксовать ))

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    С луком засада — никак не попаду в нужное количество…
    Неожиданно закончилась банка, с цыплаками взял и сожрался накануне :unsure:
    Хоть красный сладкий уже появился, страсть люблю!

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    ах, как охуеннейше!

    Мне тоже можно все, и это прекрасно!

    (подвинула по-ближе всего разнопрекрасного и холодного пива :pivo: )

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    Граждане! Я канеш ахуеннэ себя видеть люблю, но я б уже и в очереди рецептов с радостью потолпилась…
    Мож под псевдонимами публиковать? :haha:
    Совсем почти жрать забросили :evil:

  8. gruzinkagruzinka

    Свети, вот шашлык из говядины меня сильно настораживает в наших условиях, думаю, никакое масло-маринование нашу говядину не размягчит, с этим делом у нас засада. Но ты так классно все описала, честное слово, не люблю про это читать, не то что писать, но рот наполнился слюной :haha:
    Что касается пожрать, таки да, я вчера ваще ничего не готовила, вечером вспомнила, что надо лекарство пить и съела бутерброд с завалявшейся колбасой, целый день печенья рисовала на помолвку (заказ) и еще такая жара, что хочется только пить. Мне шибко стыдно, но я исправлюсь

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Ну можно выдержать (созреть) мясо, но насколько оно тебе надо имея свежую шашлычную баранину и другие разновидности в доступности, хз.
    Такшто спасибо за впечатления от моего рассказа! :pivo:
    Грузи, я на тебя и не гневаюсь — ты делишься и шлёшься часто, благодарна!
    Пассивность фтыкателей на лицо — не с чем работать (пожрать) :-(

  10. gruzinkagruzinka

    @ svetikona</У нас, кстати, в отличие от Армении и Азербайджана, бараний шашлык не популярен, больше свиной и телячий. Я свиной люблю, свинина в плане шашлыка нежна и непритязательна, сразу откликается, опять же свежая всегда под рукой, и мариновать не надо.
    Но, в пирципе, я ни от какого мяса не откажусь, даже от куриного, которое на шампурах, грешна, люблю это дело :haha:

  11. Granny

    АААААА! Дайте две или три! не умею из говядины делать шашлык. Резина всегда. Надо тренироваться! Спасибо за науку! :good:

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    А вот про свинью интересно
    У вас в горных районах вроде свинки интересные, на свободном выпасе.
    Почти без сала и на природных кормах
    Такие есть в продаже? или только фермерские обычные?

  13. МидведьМидведь

    +100500! к Свети! Рецев нет от слова «совсем».
    Пощьта пустая!

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Granny:
    Пробуй, делись :pivo:
    Если психанёшь — из вырезки гарантированный успех!

  15. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Интересно и аппетитно!!!! :good: Мне, пожалуйста, пару шампуриков!!!!! А я тебе пирог Дочика, она на субботний семейный обед готовила.

    @ Мидведь:
    Жара стоит за 40. На кухню к ночи выползаем. Ща немного попустит и начнём готовить.

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    Chupacabra написал:

    И кусочек

    :negative:
    Роскошно привлекательно! :good:
    Маковый люблю такой влажный в серёдке, тесто шоб нежное от сочной начинки…
    И звездой — пипец красиво!
    Значить, тайно едим пироги, единожорно…
    (печалюсь) За кусман — спасибо! :pivo:

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    @ svetikona:
    Тю, этот с пальцем вниз случайно втыкнулся, прости!))

  18. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    По задумке, Дочик должна была процесс отфоткать, но по закону подлости в доме сгорела проводка, у неё всё на электричестве (газовую купили, но никак не поставят), пока муж с работы пришёл, пока сделал, уже ночью пекла, времени фоткать не было. Я уже у мамы на телефон снимала результат. Но точно будем повторять, я надыбала, где мак на развес по отличной цене продаётся (и кунжут, и кокосовая стружка), так что принесём в полном объёме.

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Chupacabra:
    Огурцы-то хоть замолосоль или салатик какой…(ворчу и бубню)

  20. MalkaMalka

    ХОЧУ!!! Очень аппетитно! :good:
    Стыдно мне :red: , уже три отфотканных реца (точнее 2 реца и один отчет с байк шоу), все, беру себя в руки и пишу.

  21. МидведьМидведь

    Malka написал:

    ХОЧУ!!! Очень аппетитно!
    Стыдно мне , уже три отфотканных реца (точнее 2 реца и один отчет с байк шоу), все, беру себя в руки и пишу.

    :good: :yahoo:

  22. МидведьМидведь

    чота все больше в последнее время подмывает запилить опрос а-ля Стругацкие
    «Нужны ли мы нам?»

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Мидведь:
    Угу
    Кроме меня и тебя поучаствуют в опросе человека 3
    ну 5 может

  24. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Да, как бы, на всех сайтах летом затишье, отпуска, сады-огороды всякие, день долгий, вечерами светло народ оторвал себя от компов. Ну мне так видится.

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Оно всё так, но не на всех…
    А как функционировать тогда сайту, если стока причин у всех и все офигенно уважительные?

  26. Aelita

    Все равно мясо не будет мягким, как ни колдуй, разве что правда бросить на ферментацию его.

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Aelita:
    Скажу так :оно будет мягче, чем если просто его пожарить на углях в один этап.
    Само по себе масло лишь одна из составляющих — всё вместе же имеет значение

  28. barsabarsa

    Мидведь написал:

    «Нужны ли мы нам?»

    нужны.
    Мишо, за стока лет — сроднились.
    Свети ваще Сайт домом щитает.
    не копайся…лето — у народа дачи-огороды — отпуска.
    у тебя прекрасный Админ нарылся — радовацца надо.
    :nyam:

  29. HelgaHelga

    Аппетитно!
    Мне два шампура сразу пожалуйста, люблю говядину.
    Очень понравилась фотка на фоне туи. Красиво! :pivo:
    А два вида лука на закуску отпад.

  30. ChupacabraChupacabra

    Мидведь написал:

    «Нужны ли мы нам?»

    Миш, ты пошутил? или в вас тоже жара за 40 стоит? :evil:
    Ну да, всем стыдно, что обленились…. Но мы ж исправимся! :rose:

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    Деуки, вы шо правда не догадываетесь, почему Мишо справшивает?
    Ему чем заполнять отсутствие рецептов от вас?
    Вот утром зашли на «Сало» и чё там?
    «Лебединое озеро» или Мидведь с балалайкой пляшет (прости, Женя) — есть-то нечего.

  32. barsabarsa

    @ svetikona:
    дык и попостицца не грех после твоих шашлыкофф, хе-хее!
    :crazy:

  33. DobryBozekDobryBozek

    to svetikona

    Светлана — говяжий шашлык — превосходен!
    Мариную почти один в один, малость кориандра молотого сыплю и чипотлей хлопьями.
    В отсутствие топленого юзал сливошное и оливковое, тоже годно.
    Один из любимых шашлыков — зачет по полной, целую ручки!

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    @ DobryBozek:
    Спасибо! :pivo:
    А как жаришь интересно?
    Мне вот в два этапа нравицца — мож, мне кажется, но «разительная разница» есть. :-)

  35. DobryBozekDobryBozek

    Знаешь, пробовал и в 2-а этапа, но остановился на одном, потому что жарю этот шашлык только для мужиков, съедается он на стадии медиум.
    Кстати, снял его как-то медиумом, кинул в кастрюлю с нарубленным луком и кинзой, чуть подсолил, перцу чсм, крышкой накрыли, адски потрясли, 2-е минуты постояло, ели все тока в путь.

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    @ DobryBozek:
    О! Буду пробовать с кастрюлей!
    Говядину любим и разные способы собираем в коллекцию

  37. DobryBozekDobryBozek

    Попробуй, лук и кинзу пожамкать с чутком соли, чсм и других любимых приправ без фанатизма.
    Делали так с кастрюлей отличную реально домашнюю свинятину, которую конечно испортить практически импосабл, если не сжечь. Так вот не мариновали а пожарили несолёную и в кастрюльку, потрясли, постояла и было капец как вкусно. Тока руки об едоков отбил пока настаивалась.
    Так же кастрюля помогала при жарке на решетке магазинного, типа бразильского карбонада.
    На адском огне на решетке постоянно крутя довели до корочки снаружи и медиума внутри, а потом в кастрюлю, а там она дошла уже совсем и осталась не дубовой.

  38. svetikonasvetikona Автор записи

    @ DobryBozek:
    Это клёво! :good:
    Вот жеж первый раз про это слышу, ведь просто совершенно и чую — зашибись!
    Зашли на конкурц, иначе люто буду сожалеть и печалиться… :cry:
    А оно тебе надо? Мне — нет.

  39. DobryBozekDobryBozek

    svetikona написал:

    Зашли на конкурц, иначе люто буду сожалеть и печалиться…
    А оно тебе надо? Мне — нет.

    Да давно, еще на хулинаре хотел че нить выставить.
    Шрайбикус из меня откровенное говно, да и лень надо перебороть. Лень не готовить а фоткать блин…

  40. svetikonasvetikona Автор записи

    @ DobryBozek:
    Вооот жеж прекрасный повод!
    только предцтавь…
    Ты, мясо, ацкие угли, кастрюля, пиво…
    ( :pooh1: ставить в холодильник — к дебютному конкурцному :yahoo: )

  41. svetikonasvetikona Автор записи

    @ DobryBozek:
    Ага :haha:
    Мне реально понравилось и я полюбасу так съем
    Но «услышать» и «увидеть авторское» это ж разные удовольствия :padme:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: