Быстрый домашний сидр


Думаю не всем понадобится мой опыт, но счастливым обладателям собственных дач и садов может пригодиться. Особенно, если на них, так же, как и на меня, каждые два года наваливается катастрофически огромный урожай яблок. В этом году уж совсем невообразимый — за плодами невидно было не то что листьев, а вообще веток и стволов деревьев. А им уже по 70 лет между прочим! Первым поспел белый налив (2 дерева) и нужно было что-то делать с урожаем. С трудом распихала по родственникам и знакомым 5 огромных ящиков, ещё один ящик отвезла в салон, где шикарюсь. На этом желающие возиться с яблоками закончились, а самих яблок намного меньше не стало — килограмм 100-120 ожидало меня. Это которые сняты с дерева, а ещё те, которые достать невозможно было и мы их струсили, падалица, т. е. никакому хранению не подлежит.


Поскольку ни варенье, ни сушка, ни сок в таком количестве мне не нужны, само собой появилось желание сотворить что-то лёгкое и веселящее, то, что мы точно употребим с удовольствием. Поставила на пробу сидр. Получился!
Процесс трудоёмкий и однообразный, как работа на конвейере, но за три вечера под ЧМ по футболу и лёгкие алко-напитки я справилась. Приятная новость в том, что яблоки не нужно мыть и чистить, а плохая — их надо нарезать дольками, выбрасывая серединку с семечками.
Мыть не нужно потому, что в матовом бархатистом налёте на кожуре яблока содержаться полезные бактерии, которые и помогают сидру сбраживаться. Я сполоснула (без фанатизма) только падалицу.


Яблоки подходят абсолютно любые, кривенькие и косенькие тоже, смесь разных сортов (создаст интересный букет вкуса), главное — они должны быть спелые и не гнилые, само собой.
Расчёт такой: на 8 кг порезанных яблок 2 кг сахара и 10 литров воды. Советуют добавлять цедру лимона. Я не добавляла.
Следуя этой схеме, я сначала забила два больших бочёнка и один средний, 10 литровый. Воды доливала просто сколько войдёт, не замеряла.


Остальное распределяла в 3-х литровые банки и одну громадную бутыль для вина, не взвешивала, и засыпала по 100 гр сахара в банки и стакан сахара в бутыль. Заливала водой, натягивала медицинскую перчатку и подписывала день недели (чтобы не запутаться какие когда сливать).

Это фото уже в конце недели, потому яблоки поднялись вверх, поначалу все ёмкости были просто забиты по горло, равномерно.


А бочёнки затянула пакетами, важно что бы туго прилегали и не пропускали воздух. Можно примотать скотчем. Если есть пробки с водяным замком будет вообще отлично, но бочёнки я не придумала чем ещё можно закупорить и оставить при этом возможность сидру «играть».
Через сутки можно наблюдать, как меняется распальцовка на банках, значит процесс пошёл правильно.


Ёмкости с яблоками нужно оставить на неделю при температуре +21-30 С и что бы на них не попадало напрямую солнце. При брожении жидкость может подтекать через верх, но не сильно. Я просто подстелила махровые полотенца под некоторые банки и всё.
Спустя семь дней пришло время сливать первую партию сидра.


Вот сколько газиков образовалось к этому моменту.


Переливаю через крышку с дырками в герметичную тару, оставляя свободное место для ещё одной газации и немедленно закупориваю, что бы не выпускать пузырьки.


Из большой бутыли сложнее, но придумала вот так. Сначала наливала в кастрюлю, тогда тяжеленную бутыль не нужно держать в руках.


На следующий день аналогично сливала и из бочёнков — делала дырку в пакете и клала бочёнок набок, над кастрюлей в мойке.
В бутылки разложила по нескольку изюмин для стимуляции брожения и отправила в холодильник ещё на неделю.


Вторую партию разливала уже в 3-х литровые банки под пластиковые крышки и ставила в погреб.
Через неделю сидр готов, пластиковые баклажки надулись и стали твёрдыми, пробкой в глаз легко можно выхватить. Сняли пробу — там, где сахара было по расчёту, мне сладковато. Правда и воды у меня там получалось меньше. А там, куда добавляла сахара 100 гр на 3 литра — идеально! Бодрящий, шипучий, слегка алкогольный, натурально яблочного вкуса и аромата. Теперь я хоть знаю, что делать с урожаем.


Про выход готового продукта — 1:3. Из 3-х литровой банки 1 литр сидра, это очень не плохо! Всего у меня получилось 34 литра чистого напитка. По ощущениям, сравнивая с пивом, градуса 3-3,5, измерить не могу, спиртомер не видит такие микро-величины. Крепость сидра зависит от количества сахара и времени выдержки, 6 месяцев даёт отличный результат. Можно профильтровать, даже рекомендовано фильтровать. Я не стала.

Планирую поставить из осенних яблок на более долгий срок, потому как их опять некуда будет девать. А там может и на кальвадос замахнусь.
В общем, сидр точно лучше компота, веселее и полезней! А яблочную выпечку любите? Делитесь!


Пробуйте, обсудим!
© svetikona 

5 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Быстрый домашний сидр: 70 комментариев

  1. АлешкинаАлешкина

    Мне! Сейчас! Немедленно!
    Я очень очень хочу!!!

  2. barsabarsa

    И мне!
    самого холодного — — ибо у нас — пЕкло!
    +35*С ( на солнце все 40*)
    :glass:

  3. barsabarsa

    Сидр очень люблю!
    Свети, непременно освой Кальвадос — отличное пойло!
    у нас еще делали яблочную водку — Меришор (млд) — тоже хорошо пилось…
    :good:

  4. тиберий горобецтиберий горобец

    Ого! «Грузитк апельсины бочками» :crazy:
    Вот это размах! :good:
    А что такое А им уже по 70 лет между прочим! Это что? Родовое гнездо?
    Сам я сидр не пил никогда. На днях купил банку в магазе, потому что хотел какое-то мясо в сидоре сделать. Но по случаю жары открыл выпить. Такая хуита оказалась! Сладкая и противная. вылил нахуй! Хорошо, что мясо не испортил.
    Теперь я вижу, как рукожопые любую идею легко и просто испоганят.
    А твоего, Свети, я бы с удовольствием! Да с такими газиками:good:

  5. Олег

    Свети, спасибо! :pivo: Будет чем заняться на выхи. А если для нарезки и удаления сердцевины использовать приблуду для яблок — вырезает центр и разваливает на дольки одним движением?

  6. МидведьМидведь

    Бухлишко! Пятницка! Агонь!
    Свети, молодец! Не выкинула кхуям, а переработала!

  7. vonmeck

    Очень заманчивая штука. Прям уважение за труд такой!
    Но я чую не справился бы — ленив. Я лемончеллу то делаю струдом. А там тока лемон натереть на тёрке.

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы! Всем быстрой Пятницы! :pivo:
    (это я сидром привецтвую, с утра вообще отлично)

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    непременно освой Кальвадос

    ага, хочу
    возьму спирта хорошего у нашего самогонщика и поставлю

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    Я уже!

    Вай! строительша! :vah:
    С праздником тебя и Грэнни! И всех кто строит! Хельгиного Анатоля тоже с праздником! :pivo:

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Родовое гнездо?

    самое что ни наесть родовое :yes:
    Все деревья посажены ещё до рождения моего мужа, мы только хвойники добавляли
    Сынище — четвёртое поколение в гнезде

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    Олег написал:

    использовать приблуду для яблок

    :good: надо подобрать размер — штоп не сильно крупно резало
    Я завтра на ярмарку заеду, скажи как тебя найти? здесь или в почту сайтовую, пжлста
    Я мёд куплю. Кста, мне гречишный для хлеба нужен

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    vonmeck написал:

    Но я чую не справился бы — ленив.

    Медитативный процесс, если отморозится :haha:
    Под мундиаль и не заметила как наколбасила…

  14. Олег

    @ svetikona:
    Завтра на ярмарке буду, скорее всего, после обеда (я там не работаю — только гость). Место 13.
    Жаль гречишного у нас нету — пасека в лесу, потому только липа, акация, лесное разнотравье.
    Но на ярмарке найти можно.

  15. gruzinkagruzinka

    Это офигеть как прекрасно и хорошо!!! Я после отпуска, который я надеюсь все-таки настанет, непременно повторю, у нас такая температура включая октябрь будет. А как его потом хранить, Свет?Вспомнила, что у нас есть звезды, пойду тыцну пять!

  16. ChupacabraChupacabra

    Мне пару бутылок!!!!!! (быстро схватила, пока не всё выпили)
    Масштабно! Надо кого-нибудь из семьи на дачу заслать, на сидр точно яблок насобирают.

  17. ChupacabraChupacabra

    Бля, по-моему у меня тоже «День строителя»! Мой доморощенный строитель прихожую развалял…..

  18. HelgaHelga

    бухлишко! это же прекрасно! напиток богов!

  19. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    @ Мидведь:
    Корпоративчеггг сегодня!!!

    оу, алешкина седня нажрецца :crazy:

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Вкусно и слегка хмельнО, сделай, попробуй!
    Хранить в герметичной таре в прохладном месте, типа в холодильнике :padme:
    У меня мой старый Либхер теперь работает алко-холодильником, там и вино разное домашнее, дарят иногда.

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Chupacabra:
    Если яблоки есть, пробуй обязательно! Вдруг ещё Чуп порежет вообще шикардос :haha:

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    @ Мидведь:
    Корпоративчеггг сегодня!!!

    Оу! Ты пока ещё прилично выглядишь! :haha: :pivo:
    Давай зАкусь и пьяные танцы на столах! :yahoo:

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    бухлишко! это же прекрасно! напиток богов!

    воооот! :pivo:

  24. ChupacabraChupacabra

    svetikona написал:

    @
    Вдруг ещё Чуп порежет вообще шикардос

    Смеёшься????? Он из себя «строителя» изображает! :evil: Пусть мне прихожую возвращает, а то мне тоскливо на это смотреть!

  25. barsabarsa

    Добрава Всем!
    (скромно стоит с поллитровым пустым бокалом в руках…)
    седни ночью такая духота была…Голди, бедняжка, трижды пить просила.
    она боицца сама прыгать с кровати ( ей уже высоко, увы!), я на ночь приношу плошку воды, спецом для ниё.
    Юрик спит внизу рядом, на своей подстилке, и сам бегает ночью пить…
    :coffee:
    :smoke:

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    шото Алёха давно в эфир не выходила :scratch:
    (требует продолжения банкета и плясок :yahoo: )

  27. barsabarsa

    нас вчера пригласили на сваблю…в субботу ( чеееерез неделю).
    празднуют в доме Жениха — ехать ччччччччччерт знает куда — от нас почти 50 миль…и это по фривэю, по жаре — кондишен надолго не включишь — у хазбенда на ниво алергия ( почимуто только на машинные кондеры) — на сопли весь изойдет…
    не поедем — чек вышлю и алга!
    прикиньте — 50 миль втуда и 50 миль — обратно…- ни посидеть толком, ни выпить — приехали, поздравили — и домой в обратный путь…
    это всё родня Жениха настояла, чтоп у них в новом доме сваблю играть — похвастацца хотят…домяра новый миллионный и земли дохуя — на улице столы будут ставить.
    да…попала наша Аська (невеста) — она ж за Ортодаксального отпрыска выходит, америкоса, это писец с их долбанными обычаями!
    но семья очень богатая — папа Жениха — раввин очень известный….

    нихуя не поеду — чек и букет вышлю…
    :coffee:
    :smoke:

  28. barsabarsa

    @ barsa:
    И свинины не будет!
    ониж иё не едят…а какая жрачки без свининки…ась?

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    без свининки…ась?

    ты себя уговариваешь не ехать? Во скока аргументов сразу :haha:

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Не, я тебя оч понимаю! Свадьбы и похороны ваще не моя тема :negative:
    А уж ортодоксальная… оооо….

  31. HelgaHelga

    Забыла отметить красоту заглавной фотки! Как автор показала пузырьки и прохладу напитка!
    И яблочко это, и бокал… Свети, ты мастер :vah:
    Я улеглась наконец и готова выпить.

  32. HelgaHelga

    @ barsa:
    Ой, я завтра тоже на свадьбу :wacko: Коджин друг женится, надо тоже появиться… А то у него там уже все сомневаются, есть ли ваще жена у него, потому что я воробушек-социофобушек :palets:
    Уже хочу домой скорей :haha:

  33. barsabarsa

    @ svetikona:
    свадьбы местного разлива ( не русские!) — это ваще что-то!
    жрачки и бухла почти нет, даже если в ресте отмечают…уходишь с таким чувством с такой свадьбы — пора бы и пообедать!…или поужинать…
    я на куче таких свадеб была — только одна была приличная — в смысле жратвы и выпивки — кода свадьбой занимался отец невесты ( одессит) — он снял полностью русский кабак Тройка и такой «русский стол» устроил, что все америкосы просто выползали из-за столаю
    жених был американец, невеста — наша, одесситка.
    там на столе были вазочки с перекрученным салом с чесноком и вокрук тосты из ржанова хлеба…
    так вот — именно это сало исчезло со стола первым!
    (потом еще докладывали) и съели иво именно америкосы!

  34. Firebird

    тиберий горобец написал:

    Ого! «Грузитк апельсины бочками»
    Вот это размах!
    А что такое А им уже по 70 лет между прочим! Это что? Родовое гнездо?
    Сам я сидр не пил никогда. На днях купил банку в магазе, потому что хотел какое-то мясо в сидоре сделать. Но по случаю жары открыл выпить. Такая хуита оказалась! Сладкая и противная. вылил нахуй! Хорошо, что мясо не испортил.
    Теперь я вижу, как рукожопые любую идею легко и просто испоганят.
    А твоего, Свети, я бы с удовольствием! Да с такими газиками:good:

    Тиби, дружище, тебе просто не повезло и ты купил вместо сидра — говно. Это довольно распространенная тема, потому что на 20% приличного сидра в магазинах приходится 80% говна. При покупке сидра смотри на: он должен быть либо сухой, либо брют. Никаких левых компонентов, добавок. Смотри содержание сахаров, а то пишут, что сухой, а на самом деле жопа с него слипается.

    По странам: английские сидры более простые и сладкие. Французские и испанские сделали шаг в сторону шипучих вин, у них более тонкий аромат, особенно интересны варианты, в которых чувствуется, что яблоки немного «пошли». Грушевые сидры всегда более сладкие, чем яблочные, но бывают очень вкусные (только редко, бля!).

  35. Firebird

    barsa написал:

    @ svetikona:

    там на столе были вазочки с перекрученным салом с чесноком и вокрук тосты из ржанова хлеба…
    так вот — именно это сало исчезло со стола первым!
    (потом еще докладывали) и съели иво именно америкосы!

    Помню, как в Питере водили канадских коллег в украинский кабак. Это был огромный успех! Особенно хорошо пошло сало и соления, конечно, вприкуску к бесконечным вариантам горилки и самогона.

    Аж захотелось сала (а охуенный ржаной хлеб нашли в нашей местной фармаси).

  36. barsabarsa

    Helga написал:

    Ой, я завтра тоже на свадьбу

    мне- через неделю.
    но мы не поедем ( уже решили с хазбендом).
    в воскресенье прилетает тетка Аськина — моя подруга из NY, непременно будет у меня и я с ней чек передам и деньги на букет.
    она же тоже будет цветы племяшке брать — вот и от меня тоже купит.
    я вообще хочу карзиночку с цветами заказать — здесь их очень красиво делают и стоЯт такие корзиночки дольше любых букетов — тока надо подстилку на дне увлажнять спец. раствором — он прилагаецца в пакетике к корзинке.

  37. barsabarsa

    Firebird написал:

    (а охуенный ржаной хлеб нашли в нашей местной фармаси).

    странно…у нас в аптеках хлеб не продают.
    исключение такие магазы, как Rite Aid — но это не чисто Аптека, а просто маркет, где есть большой аптечный отдел с лекарствами.
    они и по рецепту отпускают — там формакологи работают.
    в этом Маркете есть все — от собачье-кошачьей жрачки — до косметики ( неплохой, кстати!)

  38. Firebird

    barsa написал:

    Firebird написал:

    (а охуенный ржаной хлеб нашли в нашей местной фармаси).

    странно…у нас в аптеках хлеб не продают.
    исключение такие магазы, как Rite Aid — но это не чисто Аптека, а просто маркет, где есть большой аптечный отдел с лекарствами.
    они и по рецепту отпускают — там формакологи работают.
    в этом Маркете есть все — от собачье-кошачьей жрачки — до косметики ( неплохой, кстати!)

    Мы брали в CVS — немецкий ржаной, офигительно вкусный, порезанный на пластинки.
    У вас есть такие магазы? Их много на ист коаст, а здесь поменьше… в них тоже и лекарства, и отличная косметика, и пожрат :)

  39. barsabarsa

    @ Firebird:
    Конечно есть!
    ты имеешь в виду маленькие «кирпичики» хлеба в целллофане?
    он есть во всех ам. магазах — возле нас в Ralphs — супермаркет, там такой немецкий хлеб не только ржаной, но и тыквенный — очень вкусные хлебчики — особенно хороши для фуршетов.
    еще есть немецкий ( тоже в целлофане) — пол- кирпича ( норм. размеру), нарезанный тонкими ломтями — очень тоже вкусный.
    какой из них ты имеешь в виду — большие пол-буханки или маленькие кирпичики?
    CVS — такойже магаз, как Rite Aid, один-в-один.

  40. barsabarsa

    barsa написал:

    CVS — такойже магаз, как Rite Aid, один-в-один.

    и у нас полно и тех, и этих.
    они — конкуренты.
    мы получаем сэйлы от них и ржом — снижают цены почти на одни и те же товары…
    косметику чаще всего беру в сети магазов ULTA, у вас наверняка они тоже есь.
    там отличный выбор парфюма для обоих полов, и прочей косметической лабуды.
    в этих магазах работают стилисты.
    но они, магазы, не дешевые, как CVS & Rite Aid — у них приличные и очень дорогие Вендеры…
    еееееесть у вас ULTA ?

  41. Firebird

    ULTA у нас есть! ) Надо будет оценить.

    Хлеб тот, то маленьким кирпичиком на тонкие ломтики нарезан, да. Почему-то его нет в больших продуктовых (или я совсем невнимательно искала). Короче, порадовалась, вкусный он!

  42. barsabarsa

    @ Firebird:
    очень!
    найди еще порезанный ломтиками — половина большой буханки, тоже в целлофане, тожн немецкий.
    а вообще вам надо как-нить съездить в немецую деревню — Alpine Village.
    там много вкусного — Живое Пиво, колбаски разных сортов и восхитительный серый хлеп!
    наши русские закупают у них тесто и пекут этот хлеп — круглый и батоном.
    продают в русских бэйкери и в русских же лабазах.
    я из этой деревни полный багажник всякой жрачки везла…у них там отличная Кровянка — свежак!
    а какую они ветчину коптят…сами свиней выращивают — особой породы, и такие вкуснотишши из них делают — оргазьм желутка…прям наш — европейский вкус!
    Америкосы туфту гонят из мяса — без жира и практиццки без вкуса.
    красивая ветчина — а как куснешь…ну никакая!
    за редким исключением — итальяхи вкусное мясо гоношат и мексы — но это надо к ним в лабазы ехать…Пшеки еще большие молодцы!
    у них в лабазах все вкусно…но поляков у нас в Кали маловато — оне в основном в Чикаге живут…вот там мы к ним в лабазы чуть ли не через день ездили, когда кузенов хазбенда навещали.
    полно экспорта из Европы — хамоны всякие, прошутто и прочая вкусная хрень.

  43. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Ой, я завтра тоже на свадьбу

    Давай репортаж!

  44. barsabarsa

    Firebird написал:

    Хлеб тот, то маленьким кирпичиком на тонкие ломтики нарезан, да. Почему-то его нет в больших продуктовых

    Зайди в супер Ralps — эти Супера по всей Кали есь.
    там в хлебном отделе (сбоку) — найдешь эти буханочки.
    и в Gelson они есь, и в Vons — большие амер. Супера.

  45. barsabarsa

    Firebird написал:

    Аж захотелось сала

    норм. соленое сало — только в русских лабазах…
    мексы тоже делают соленое сало — маленькие упакоффки, уже порезанные на ломтики — но это — Г А В Н О жилистое и шкура твердая, что пиздец!
    не бери.
    у вас есть аналог Costco — русский клаб Pacific Coast Market?
    там есь вкусное сало — неск. видов.
    особенно доставляет вареное, обсыпанное черным перцем — упаковки с одним длинным ломтем…очень вкусное!

  46. Firebird

    barsa написал:

    у вас есть аналог Costco — русский клаб Pacific Coast Market?
    там есь вкусное сало — неск. видов.
    особенно доставляет вареное, обсыпанное черным перцем — упаковки с одним длинным ломтем…очень вкусное!

    Нет у нас такого. Зато есть польские лавки в СФ, там можно годную колбасу добыть!
    Ветчина в большинстве своим и правда противная. Только дорогая какая-то крафтовая была более-менее, но я больше итальянскую люблю и ее покупаю.

  47. АлешкинаАлешкина

    я вкратце — ибо спать хочу шо пипеццццц…
    все хорошо, все оценили
    выстраданнные конкуурсы — пошли на ура
    короче, кто молодец? я молодец :pooh2:
    аццкихочу спать, прямо вырубает

  48. АлешкинаАлешкина

    Жратвы увы нет. Ибо сейчас ем и понимаю насколько голодна

  49. тиберий горобецтиберий горобец

    Алешкина написал:

    короче, кто молодец? я молодец

    Так держать, Алешкина! Так победим! :good:

  50. тиберий горобецтиберий горобец

    @ barsa:
    Сидора лучше выпили бы. Свети бочками заготовила :crazy:

  51. Irma

    Свети, чудесный сидр. Спасибище. Ждала прям его с первых фоток в комментариях ) :alc: выглядит суперски. Ты -герой …. Такое адрвое количество яблок перерезать…. мы с маман на уксус резали, калы девать некуда былов- все руки разъело яблочной кислотой …… Рецепт как всегда , подробен и технологически подкован))) Мой правда выразил скептическое мнение, что из выжатого сока надо. Но ведь тогда есть риск убить бактерии ч корки яблочной. И ни хера не забродит :scratch:

  52. Irma

    Алешкина написал:

    Жратвы увы нет. Ибо сейчас ем и понимаю насколько голодна
    Алешкина хороша :good: я завтра тож корпоративлюсь ))) сегодня боссы шашлык мариновали ))) армяне они — бабс не пускали на кухню. )

  53. MalkaMalka

    Firebird написал:

    ULTA у нас есть! ) Надо будет оценить.
    Хлеб тот, то маленьким кирпичиком на тонкие ломтики нарезан, да. Почему-то его нет в больших продуктовых (или я совсем невнимательно искала). Короче, порадовалась, вкусный он!

    В ALDI такого хлеба три вида, поначалу тоже рада была когда его нашла, потом приелся, но это лучше, чем ничего :padme:

  54. MalkaMalka

    Свети это вах :vah: Пере, это даже ВАХ, ВАХ, ВАХ :vah: :vah: :vah:
    Я обязательно сделаю, из купленных, в этом году своих нету :padme:
    Уже в уме тару подбираю, подходящую.

  55. MalkaMalka

    Пере — это Я не знаю что :scratch: , я такого не писала, если чё

  56. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    Свети, чудесный сидр. Спасибище. Ждала прям его с первых фоток в комментариях ) выглядит суперски. Ты -герой …. Такое адрвое количество яблок перерезать…. мы с маман на уксус резали, калы девать некуда былов- все руки разъело яблочной кислотой …… Рецепт как всегда , подробен и технологически подкован))) Мой правда выразил скептическое мнение, что из выжатого сока надо. Но ведь тогда есть риск убить бактерии ч корки яблочной. И ни хера не забродит

    О! Ирман! редкий гость :-( :pivo:
    Руки — в пЕрчах, это закон! Из сока делают и из тёртой мякоти, но это ещё более зибически, чем просто резать :wacko:
    К осенним яблокам буду добавлять дрожжи для сидра, Т боюсь уже будет ниже нужной для брожения

  57. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Спс! Кайфец, пробуй! :pivo:
    Яблонь нет вообще? или в этом году нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: 
:glass: 
:sleep: 
:eat: 
:cook: 
:hungry: