Чакапули из козлёнка

Print Friendly

Воплощение Грузинкиного сезонного.
6

Впечатления от грузинской кухни у меня всегда были приятные и яркие, но это всё была не домашняя еда, в Грузии я не бывала. Общепит разного уровня с традиционным набором — шашлык, харчо, цыплята-тапака. Ни про какие чакапули-шкмерули и не слыхивала. Тем интересней было приготовить самой то, чего никогда и не пробовала. Тут, конечно, подробные Грузинкины описания решают всё — потому как представления я не имею, шо там должно получиться…
Чакапули первый раз готовила не совсем правильно — ещё не было у нас алычи. Применила готовый ткемали, получилось очень вкусно и я уловила сам принцип блюда, канву, таксзать, но ждала случая для достоверного воплощения.
Сегодня имею рёберный каркас с мясной хребтиной от упитанного, но ещё не жирного козлёнка.
Постаралась удалить большинство плёнок и всяких жилистых прослоек, разделила на порционные куски.
1
Мне как-то сразу увиделось это блюдо в мультиварке — режим идеального томления это просто её прямая профессия! Но время, конечно, надо иметь — она медленноварка, зато сохраняет все соки и ароматы не улетучиваются вместе с паром. К тому же, у меня любят до полной мягкости приготовленное мясо, падающее с костей.
Сложила в кастрюлю и включила программу «Мультиповар» на 4 часа и 95С.
2
Тут всё не так страшно, вовсе не обязательно, что нужно будет столько времени — всё зависит от мяса, может и мало будет :).

Как только оно станет мягкое и будет легко прокалываться, вливаю 1 стакан белого сухого вина и добавляю два пучка зелёного лука, мелко порезанного.
3
Готовлю остальное зелёное — тархун (эстрагон), кинзу, чили, алычу и чеснок, самый молодой.
4
Поскольку мультиварка почти не даёт выпариваться жидкости, соуса получается приличное количество и это прекрасно! Добавляю всё пряно-зелёное и чуть позже алычу.
5
Восторг! Потрясающее это чакапули!
6
Даже не буду говорить, что ничего похожего я не ела никогда.
7
Повторяла и буду снова хотеть! (алычи зелёной 5 кил заморозила, буду экономно расходовать гггг).
8

9
Грузинка! დიდი მადლობა !
© svetikona

Чакапули из козлёнка: 42 комментария

  1. МидведьМидведь Автор записи

    Я тут недавно покурил матчасть на тему коз.
    Ничосебе, животина прикладная для толкового сельхозника.
    Есть супермолочные породы, есть мясные, весом под сотню, выставки у них проводят, селекционируют, кароч, все круто.
    Где козлятину берешь?

    Рец хороший, добротненький!

  2. barsabarsa

    а я козлов никада не ела….
    говорят — баранину напоминает.
    Свети, сделала добротно, но 4 часа?!
    у тя ж есть скороварка…мот, в ей быстрее?

  3. svetikonasvetikona

    @ Мидведь:
    У нас многие крестьяне держат — не так хлопотно, как корова, например. Летом заказываем козлёнка на траве нагУляного и нам его хватает оч надолго.
    Хорошее полезное мясо.

  4. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    Время у меня было ))
    Открывала, пробовала, следила за уровнем жидкости, мешала и т.д.
    Теперь, когда процесс знаю, можно 1-ый этап и в скороварке делать, потом перекладывать и дотушивать.

  5. Greenfrog24Greenfrog24

    Вино то в себя вливаешь надеюсь?
    Классно и красиво. Верю, что мультя на 95° за четыре часа творит чудо. Но козла не ем, это мое горе такое.

  6. svetikonasvetikona

    @ Greenfrog24:
    Оно ж многофункционально :-)
    Грузи говорила о трёх видах мяса на выбор — телёнок, баран, козлёнок.
    Из телёнка ещё не делала, он мне самый нейтральный, люблю ароматные мясы

  7. Granny

    отлично! Я бы съела с удовольствием хоть и козёл! :crazy:

  8. svetikonasvetikona

    Козлёнка первый раз ела в начале 90-х в Болгарии.
    Мы гостили в одной семье и это было простое домашнее блюдо.
    Куски мяса выкладывались в глубокий лоток, к ним крупно порезанные помидоры и болгарские перцы (надо ли говорить о сумасшедшем качестве болгарских овощей?! Это скорее уже тропические фрукты — гигантские, мясистые и сочные), сверху сыпались травки, соль, чеснок и чуть оливкового масла. Всё это томилось на углях в печи и потом до ночи запивалось домашним вином, вымакивалось лепёшкой, а отдельные кусяры растушенного мяса ещё и поливались соусом из йогурта с пряностями в тарелке :wacko:
    Необыкновенно вкусно и легко воспринимается организьмой — «легкоусвояемое» мясо, как и кролик.
    Потом ещё запекали в айваре (типа овощной аджики), чуть острее и с корочкой получается.
    Айва с тех пор варю на зиму и тоже с ним запекаю.

  9. Granny

    svetikona написал:

    Куски мяса выкладывались в глубокий лоток, к ним крупно порезанные помидоры и болгарские перцы (надо ли говорить о сумасшедшем качестве болгарских овощей?! Это скорее уже тропические фрукты — гигантские, мясистые и сочные), сверху сыпались травки, соль, чеснок и чуть оливкового масла. Всё это томилось на углях в печи и потом до ночи запивалось домашним вином, вымакивалось лепёшкой, а отдельные кусяры растушенного мяса ещё и поливались соусом из йогурта с пряностями в тарелке

    блин, Светик, отак разве ж можно перед обедом? у меня голодный обморок! :lazy:

  10. svetikonasvetikona

    Ну шо? залегли на сиесту? ))
    А я урожай чеснока собрала — каждая голова на 3-4 зуба огромных убийственной ядрёности :crazy:

  11. Granny

    svetikona написал:

    Ну шо? залегли на сиесту? ))

    какая сиеста? я в обмороке до сих пор валяюсь.

  12. svetikonasvetikona

    @ Granny:
    Всё равно ж валяешься)))
    Давай салатег съедим, чечевичный афинский

  13. Granny

    svetikona написал:

    Давай салатег съедим, чечевичный афинский

    так я ж арбайтен!
    то ужо вечером!

  14. svetikonasvetikona

    @ Granny:
    То я шоб ты не забыла в обмороке….
    Урожаем щас гордюсь! :alc:

  15. MalkaMalka

    Свети, так все здорово, душевно! :good: Козлятину ела в России, мне вкусно когда от молодая коза, хотя я вот баранину не очень, а козлятина понравилась. Думаю, в крок-поте было бы круто замутить, но алычи, суцко, нет, и слива у соседей уже фиолетовая. Поеду когда к азиатам, у них много чего диковинного фрукто-овощного, может алычой разживусь.

  16. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    Вдруг встретишь алычу — обязательно пробуй!
    Вот я уверенна, тебе понравиться
    Да простит меня Грузи за крамолу, но с соусом ткемали тоже зашибись!
    Его смесь с вином, пряностями и соком от мяса потрясная — кислинка присуцтвует же
    Сам принцип мне понравился — никакого масла, обжарки и высоких температур.

  17. Грузинка

    Привет! Отличное чакапули, я б съела! Только насчет времени я тоже сумлеваюсь, молодое мясо очень быстро готовится, зачем его так долго мучить?
    Очень приятно, что блюдо это вам так понравилось, оно правда особенное и ни на что не похоже. Пару недель назад в Кахетии нас угощали ягнячим чакапули, было офигетски круто! Готовьте на здоровье и на радость, а я тут буду флюиды улавливать и пребывать в блаженстве :yahoo:

  18. Грузинка

    А у нас сегодня землетрясение было, 4,8. Я скакала на стул-на пол- на стул — фотрграфировала и ваще ничего не почувствовала, говорят сильно тряхнуло, кажется, я единственная, судя по моей ленте в фейсбуке :haha:
    Барса, привет!!!

  19. svetikonasvetikona

    @ Грузинка:
    Спасибо, Грузи!
    Время каждый раз зависит от мяса — совсем не обязательно 4 часа, просто до мягкости же, пробую и отключаю программу по надобности))
    Баранина была готова через 2 часа, козлёнок более жилистый попался, примерно 2,5.
    У меня вообще по мясу своя заморочка — люблю готовить медленно и долго на низкой температуре. Размягчить все хрящики до «слезы». Птица целиком 5 часов в духовке не вопрос! Мультиварку на ночь включаю на «томление» иногда…

  20. svetikonasvetikona

    @ Грузинка:
    Ничёсе ужас!!! Это ж очень много!
    Разрушилось что-то? Народ не пострадал хоть?

  21. Грузинка

    svetikona написал:

    @ Грузинка:
    Ничёсе ужас!!! Это ж очень много!
    Разрушилось что-то? Народ не пострадал хоть?

    Не, к счастью ничего не разрушилось и никто не пострадал, только нервные клетки, и то не у всех :haha:

  22. svetikonasvetikona

    @ Грузинка:
    Желееезные нервы! :haha:
    У нас в Харькове было (среднерусская возвышенность вообще-то и туситься вроде как нечему) при совке ещё, я маленькая была. Прыгал сервант с посудой по комнате и люстра качалась.
    И в Египте один раз, накануне было сильное в Красном море — затонул паром с паломниками из Мекки, много погибло.
    Мы у бассейна загорали, официант несёт нам из бара напитки на подносе. И вдруг вся «картинка» вокруг резко дёргается вправо-влево. Не вверх-вниз, а именно туды-сюды!
    Пальмы, отель, люди, парень делает немыслимый кульбит с подносом :wacko:
    Я ору: » ВОТ?!» (что?), а он такой :» Не волнуйтесь, мадам, землетрясение!» и сильно улыбается на всякий случай, истерически….
    Страшно, бля… Не люблю я эту стихию, туды её в качель..

  23. GrannyGranny

    Грузинка написал:

    А у нас сегодня землетрясение было, 4,8

    нифига себе! svetikona написал:

    при совке ещё

    я то же помню. вечером вдруг ни с того ни с сего сервант затрясся и люстра. Родители спали, а мы с братом ничего не поняли. Потом уже сказали что землятрясение было.

  24. Грузинка

    Ну, когда не почувствуешь, чего ж напрягаться, а так неприятно, конечно очень, но от этого никуда, увы, не убежишь :unsure:

  25. svetikonasvetikona

    @ Granny:
    Тогда всё «потом» говорили или никогда ваще.
    Отец утром радио слушал, за газетой «Вечерний Харьков» сходил — неа, нифига.
    У нас недалеко был синхрофазатрон, а папа инженер-преподаватель в политтехе. Он думал там чёто рвануло при испытаниях…Хто ж про землетрус мог себе представить?!

  26. HelgaHelga

    Оу, чакапули! Моя любовь ))
    Свети, отличное исполнение :pivo:
    У меня куст тархуна разросся, прям сейчас в самом соку.
    Корю себя за то, что пока не приготовила… Даже алыча есть замороженная блин.
    Стыдно мне :(
    И это знак, что нужно в выходные приготовить наконец и не увиливать от поиска барашка.

  27. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Она всегда со мной. В лес за грибами только ее не беру и по магазинам. Моя преееелесть :crazy:
    :pivo:

  28. ChupacabraChupacabra

    О, наконец-то я зашла! Целый день боролась с браузером, не поборола, поставила другой.
    @ svetikona:
    Свети, козёл знатный получился, с утра облизываюсь! Как всегда — все звёзды тебе (ща допишу и отсыплю :pooh1: )
    @ Грузинка:
    Спасибо, что сообщила о землетресении, уже отзвонилась своим, тётечка на даче даже не почувствовала, а сестричка с братиком трух услышали, но без последствий (сказали, что стулья катались и окна звенели).
    @ Helga:
    Хельга, ждала тебя, вопросик есть. Ща в личку скину.
    @ barsa:
    И чтоб не отстать от предыдущих ораторав: Барса, привет!

  29. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Вооот как раз для неё работа!
    Кста, готовила твой кубанский борщ — перец оч круто запах сохраняет и остаётся хрустящий, афигенно аднозначно!

  30. ChupacabraChupacabra

    svetikona написал:

    @ Chupacabra:

    Съешь пжл!

    Та ещё днём, но «Спасибо» написить не могла (грёбаный браузер!). Ещё даже почту не восстановила! А завтра иду на работу, там инет полетел, работает только на 2-х компах, остальные не видит, буду с ним ….. или по любви, или насильно. Может Wi-Fi наконец подключу, а то уже год не работает.

  31. svetikonasvetikona

    @ Chupacabra:
    Ты ж вроде в отпускУ?
    Чего не шлёшь чёнить прекрасного? :mad:

  32. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Свети, пока весь отпуск такой: если не каждый день, то через день в гимназию бегаю. Семья уже возмущается….

  33. svetikonasvetikona

    @ Chupacabra:
    нууу, это нещитово.. шо это за отпуск? :scratch:
    сказала б шо уехала куданить, ты ж собиралась же

  34. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Так отто ж. И муж отпуск взял, и подругер из Ялты звонит каждый день, матом кроет, что я ещё не на набережной, а я всё никак не разгребусь со всей хернёй рабочей. А с заслать — засада! Я хорошим фотиком рецепты пролюбливала, а сейчас только школьный Фуджи и школьный планшет — ты эти фотки представляешь?

  35. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Постараюсь, :yahoo: рецы уже в очередь выстроились. Завтра если все проблемы решу ( с Wi-Fi с трудом понимаю, что делать надо), потом буду вся домашняя. :alc:

  36. ChupacabraChupacabra

    Хрен его знает, откуда этот :yahoo: смайлик вылез!!!!!! Бля, чо-то я сегодня с техникой не дружу…….

  37. barsabarsa

    Chupacabra написал:

    И чтоб не отстать от предыдущих ораторав: Барса, привет!

    гыыы!
    привет-привет, трудоголик!
    :coffee:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: