Чакапули

Посвящается Хельге, большой поклоннице грузинской кухни и конкретно этого блюда
главн

Чакапули – это кулинарный символ весны в Грузии. Чакапули – блюдо очень сезонное и в этом его прелсть. Не верьте, если вам скажут, что чакапули – это блюдо из баранины. Нет. Вся его сезонность именно в том и заключена, что настоящее чакапули всегда готовят из молодого мяса – ягнятины, козленка, телятины, а ягнята достигают того возраста, когда из них можно что-то приготовить, именно весной. Ну и тархун, конечно – это сейчас его можно купить круглый год, а раньше? И еще одна, не менее важная деталь, указывающая не сезонность – ткемали. Оно обязательно, и оно обязательно мелкое, незрелое, зеленое и очень кислое.
Готовить чакапули можно по любому поводу и совершенно без него, но чаще всего тонкий аромат мяса и зелени чувствуется из уже открытых окон на Пасху. Так повелось, ведь Пасха тоже символ весны. Я так и поступаю каждый год, готовлю чакапули к праздничному пасхальному столу, но в этом году приготовила его первый раз пораньше, в середине марта, приезжал мой брат, который не был дома много лет и мне захотелось к его приезду сделать что-нибудь особенное и в то же время традиционное.
Мое чакапули из телятины. Итак:
Телятины (ягнятины, мяса козленка) – 2 кг. Обязательно реберную часть
Много зелени:
Зеленого лука – 400 гр.
Тархуна – 250 гр.
Кинзы – 100 гр
Молодого чеснока – 2 шт.
Острого свежего перца – 1 стручок, но можно больше или меньше, по вкусу
Вина белого – 250 мл.
Соли
Ткемали или алычи – 1 стакан (если мелкое, если крупные плоды – 1,5 ст.)
Первым делом я разморозила ткемали, специально припасенное для такого случая (а еще его консервируют, как компот, но без соли и сахара и такое можно купить на базаре)
1
Вот так у нас традиционно продают тархун. Это очень нежная трава, поэтому завязывать ее в пучки не выгодно, она начинает подгнивать. Обламываем нижнюю грубую часть веточек, и собираем с нее листья, хорошо промываем
2
Так же чистим и моем лук, кинзу, чеснок, перец. Отмериваем вино
3
Телятину мне порубили прямо на базаре, сами понимаете, пилить ножовкой мне бы ее никто не стал (Свети, привет!) Тут ребра, часть хребта и прилегающая мякоть
4
Мясо режем на маленькие куски. Ложка для масштаба
5
Моем, сливаем воду максимально, кладем в кастрюлю и ставим на средний огонь, время от времени перемешиваем
6
Тем временем режем лук
7
Из мяса выделится много жидкости
8
Когда она начнет выкипать, вливаем вино
9
Кладем зеленый лук, солим, перемешиваем
10
Накрываем крышкой и продолжаем тушить, немного уменьшив огонь
11
Пока мясо тушится, нарезаем зелень и чеснок, чеснок довольно мелко, зелень средне
12

13

14
Собираем ее вместе
15
Когда лук будет готов, добавляем всю зелень сразу, перемешиваем, накрываем крышкой
15
Мелко режем перец
17
Минуты через три добавляем его к мясу
18
Через пару минут всыпаем ткемали. После разморозки оно побурело, но в горячем мясе опять немного посветлело и уже не выделялось из общей зеленой массы.
19
Перемешиваем, пробуем на соль, если не хватает – добавляем, опять накрываем крышкой и через 3-4 минуты выключаем
20
Подаем. Правильно приготовленное чакапули должно иметь немного густого сока, при хранении в холодильнике сок желируется. Поэтому ни в коем случае не добавляется никакой воды – только вино и травы
а
Ну, конечно, подаем с вином и грузинским хлебом – шоти
б
Хлеб надо макать в густой пряный сок – это умопомрачительно вкусно!
в
Мясо мягкое и легко отходит от кости
г
Вот и все. Приятного аппетита!
© Грузинка

Print Friendly

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Чакапули: 168 комментариев

  1. HelgaHelga

    ДААААААА!!!!!!!!
    УРА!!!!!!
    Блин, у меня уроки сейчас, попозже буду изучать!
    Пока звездей отсыплю. Грузинка, спасибо!

  2. СтряпухаСтряпуха

    Ну как жеж это вкусно :good: И весной и летом и круглый год :haha: Грузи , у нас ткемали даже не пролетали , чем заменить?

  3. СтряпухаСтряпуха

    Одну ! Вино исключительно в конце рабочего дня :crazy:

  4. svetikonasvetikona

    Обожаю разваренное мясо!!!
    Шоб сползало с кости и такие там прозрачные «слёзки» нежнейшие, хрящевые слегка…бля, хоть бы не захлебнуцца щас .. :wacko:
    Грузинка! Буду на майские такое, обязательно!
    Пока не знаю, где взять алычу или ткемали, но придумаю чёнить)))
    Сколько времени всего тушилось мясо до такого размягчения?

  5. svetikonasvetikona

    Никакого масла и жира — замечательно!
    С вином ваще моя тема! И зеленухи много, роскошно прям :good:

  6. Granny

    а готовым соусом ткемали можно заменить? Или сушёная алыча к примеру?

  7. HelgaHelga

    Это блюдо — полный восторг! Помню, в Сочи в ресторане нам говорили, что его подают обычно перед началом трапезы. Типа чтобы желудок смазать )))) Однако мы приехали раньше, и оно еще не было готово, поэтому подали где-то в середине. Я на тот момент уже объелась, ни кусочка не могла проглотить больше. А чакапули две тарелки сожрала, свою порцию и мужа :-)
    Грузинка в прошлом году мне прислала рецепт :rose: Я готовила, но без алычи. Не было у нас нигде. Добавила раннего ткемали.
    Специально ходила к соседке, чтобы попросить у нее кустик тархуна для чакапули )))) Посадила, скоро должен в рост тронуться, оу :alc:
    Вот такое было чакапули, мясо прям с косточек соскальзывало. Как приятно было обгладывать, причмокивать и винцом запивать. Ух!

    чакапули

  8. HelgaHelga

    Во какие косточки!
    Я опять срочно хочу. Надо на рынке все-таки поискать эти сливы

    чакапули2

  9. svetikonasvetikona

    Раннее ткемали всё равно в конце июня только :unsure:
    Сейчас цветочки ещё)))

  10. HelgaHelga

    Неее, я соус добавляла, который ранний ткемали

  11. svetikonasvetikona

    Аа! И похоже на то, которое в Сочах ели?

  12. МидведьМидведь Автор записи

    а у меня в морозилке лавашана/тклапи из ткемали, хе-хе…

  13. Granny

    В Ростове к стати продают тклапи на рынке. Правда в одном месте только видела.

  14. svetikonasvetikona

    Если оно вполне годится, надо и мне на рынке посмотреть у восточных торговцев :scratch:

  15. svetikonasvetikona

    Ага! Грузи пусть скажет, что лучше там смотрится, всё равно никакой сливы щас нету))

  16. HelgaHelga

    Похоже, ага. Но я все равно хочу с настоящими сливами, чтобы все как надо было.

  17. svetikonasvetikona

    Всё такое зелёное! Так бы и сожрамши))))
    Порция приятного размера!

  18. gruzinka iz telefona

    И тебе спасибо, рада, что ты рада! :haha:

  19. gruzinka iz telefona

    Собери незрелых, совсем еще зеленых слив, когда будут и заморозь, а сейчас даже не знаю, лимонного сока добавь или винного/яблочного уксуса, но очень немного

  20. dusichadusicha

    Такое зеленое блюдь) Ткемали -это алыча, и что она зеленая или сорт такой? :unsure: , поясните :help:

  21. gruzinka iz telefona

    Свети, я время не засекала, вот как в рецепте написано, к моменту выпаривания своего сока мясо практически готово, если нет, добавь пару ложек горячей воды и дотуши, но более чем уверена, что не понадобится, молодое мясо быстро готовится

  22. gruzinka iz telefona

    Сушегая алыча будет хорошо, можно, наверное, и тклапи и ткемали готовое, но ткемали не красное, желтло или зеленое, ну а тклапи — как получится

  23. gruzinka iz telefona

    Это лаваш и есть, печется в тонэ (вам понятнее тандыр) имеет вот такую форму, вовсе не пресный, хорошо соленый

    18-22-36-khleb-shoti

  24. gruzinka iz telefona

    Свет, не знаю даже, просто кислота обязательна, для полной мбалансированности, добудешь тклапи — клади, можно ткемалевый соус, уксус, на худой конец, но очень осторожно

  25. svetikonasvetikona

    Уксус мясо не дубанЁт? Хоть и мягкий, яблочный, но всё же..
    У меня есть 3%!!!
    А как с тклапи угадать кислость? сколько его щипать на такую порцию мяса, как у тебя?
    Или постепенно добавлять и пробовать?
    Вот жеж сложно мне, если не пробовала оригинал никогда :scratch:

  26. gruzinka iz telefona

    Света, тклапи тоже ведь разное, поэтому как я могу сказать, сколько его надо, пробуй, ты сама поймешь, там должно все быть гармонично, кислинка должна быть едва ощутимой, но тем не менее должна быть :haha:

  27. svetikonasvetikona

    Как-то вобчем понятно :haha:
    Буду делать и делиться с тобой)))

  28. СтряпухаСтряпуха

    Грузи , а лаваш такой причудливой формы , что-то означает ? Или конкуренция заставляет оригинальничать :scratch: Да и с уксусом пробовать не буду, сливы подожду.

  29. gruzinka iz telefona

    Если возникнут вопросы по ходу дела, пиши

  30. СикомораСикомора

    Красотища!!! Грузи, я очень ждала твое чакапули! Сейчас так хочется всякой зелени, что готова слопать сразу пару тарелок и обглодать все косточки. Как только увижу тархун на прилавках, немедленно приготовлю. Спасибо!!!

  31. СтряпухаСтряпуха

    Не , на базаре продают мелкие сливки кислые , а свои попробую зеленые , как Грузи рекомендует.

  32. svetikonasvetikona

    Тока не говори, шо у тебя полно алычи! :haha: :wacko:

  33. barsabarsa

    Granny: на безрыбьи и рак рыба.

    не так … прально надо так говорить —
    на безрыбье и сама раком встанешь!
    (фольклер)
    :coffee:

  34. СтряпухаСтряпуха

    Привет , Сикомора ! Ну и лукавишь ты.. » Зелени хочется» . а сама побежала косточки обгладывать :haha:

  35. СикомораСикомора

    Полная морозилка, но не зеленой, а розовой! :haha: А соус такой беру, рекомендую — очень вкусный, кисло-терпкий.

    ткемали

  36. СикомораСикомора

    :D От жеж заметила! Зеленуха зеленухой, а от мяса нникогда не откажусь, ггггг.

  37. svetikonasvetikona

    Отличный! :good:
    Правда, давно не покупала — сделала Грузин, но из красных слив, а не жёлтых
    Думаю, он сладкий будет сюда и цвет не тот совсем
    Если не найду тклапи, куплю такой жёлтый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :help:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2: