Чакапули

Посвящается Хельге, большой поклоннице грузинской кухни и конкретно этого блюда
главн

Чакапули – это кулинарный символ весны в Грузии. Чакапули – блюдо очень сезонное и в этом его прелсть. Не верьте, если вам скажут, что чакапули – это блюдо из баранины. Нет. Вся его сезонность именно в том и заключена, что настоящее чакапули всегда готовят из молодого мяса – ягнятины, козленка, телятины, а ягнята достигают того возраста, когда из них можно что-то приготовить, именно весной. Ну и тархун, конечно – это сейчас его можно купить круглый год, а раньше? И еще одна, не менее важная деталь, указывающая не сезонность – ткемали. Оно обязательно, и оно обязательно мелкое, незрелое, зеленое и очень кислое.
Готовить чакапули можно по любому поводу и совершенно без него, но чаще всего тонкий аромат мяса и зелени чувствуется из уже открытых окон на Пасху. Так повелось, ведь Пасха тоже символ весны. Я так и поступаю каждый год, готовлю чакапули к праздничному пасхальному столу, но в этом году приготовила его первый раз пораньше, в середине марта, приезжал мой брат, который не был дома много лет и мне захотелось к его приезду сделать что-нибудь особенное и в то же время традиционное.
Мое чакапули из телятины. Итак:
Телятины (ягнятины, мяса козленка) – 2 кг. Обязательно реберную часть
Много зелени:
Зеленого лука – 400 гр.
Тархуна – 250 гр.
Кинзы – 100 гр
Молодого чеснока – 2 шт.
Острого свежего перца – 1 стручок, но можно больше или меньше, по вкусу
Вина белого – 250 мл.
Соли
Ткемали или алычи – 1 стакан (если мелкое, если крупные плоды – 1,5 ст.)
Первым делом я разморозила ткемали, специально припасенное для такого случая (а еще его консервируют, как компот, но без соли и сахара и такое можно купить на базаре)
1
Вот так у нас традиционно продают тархун. Это очень нежная трава, поэтому завязывать ее в пучки не выгодно, она начинает подгнивать. Обламываем нижнюю грубую часть веточек, и собираем с нее листья, хорошо промываем
2
Так же чистим и моем лук, кинзу, чеснок, перец. Отмериваем вино
3
Телятину мне порубили прямо на базаре, сами понимаете, пилить ножовкой мне бы ее никто не стал (Свети, привет!) Тут ребра, часть хребта и прилегающая мякоть
4
Мясо режем на маленькие куски. Ложка для масштаба
5
Моем, сливаем воду максимально, кладем в кастрюлю и ставим на средний огонь, время от времени перемешиваем
6
Тем временем режем лук
7
Из мяса выделится много жидкости
8
Когда она начнет выкипать, вливаем вино
9
Кладем зеленый лук, солим, перемешиваем
10
Накрываем крышкой и продолжаем тушить, немного уменьшив огонь
11
Пока мясо тушится, нарезаем зелень и чеснок, чеснок довольно мелко, зелень средне
12

13

14
Собираем ее вместе
15
Когда лук будет готов, добавляем всю зелень сразу, перемешиваем, накрываем крышкой
15
Мелко режем перец
17
Минуты через три добавляем его к мясу
18
Через пару минут всыпаем ткемали. После разморозки оно побурело, но в горячем мясе опять немного посветлело и уже не выделялось из общей зеленой массы.
19
Перемешиваем, пробуем на соль, если не хватает – добавляем, опять накрываем крышкой и через 3-4 минуты выключаем
20
Подаем. Правильно приготовленное чакапули должно иметь немного густого сока, при хранении в холодильнике сок желируется. Поэтому ни в коем случае не добавляется никакой воды – только вино и травы
а
Ну, конечно, подаем с вином и грузинским хлебом – шоти
б
Хлеб надо макать в густой пряный сок – это умопомрачительно вкусно!
в
Мясо мягкое и легко отходит от кости
г
Вот и все. Приятного аппетита!
© Грузинка

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Чакапули: 168 комментариев

  1. HelgaHelga

    ДААААААА!!!!!!!!
    УРА!!!!!!
    Блин, у меня уроки сейчас, попозже буду изучать!
    Пока звездей отсыплю. Грузинка, спасибо!

  2. Стряпуха

    Ну как жеж это вкусно :good: И весной и летом и круглый год :haha: Грузи , у нас ткемали даже не пролетали , чем заменить?

  3. Стряпуха

    Одну ! Вино исключительно в конце рабочего дня :crazy:

  4. svetikonasvetikona

    Обожаю разваренное мясо!!!
    Шоб сползало с кости и такие там прозрачные «слёзки» нежнейшие, хрящевые слегка…бля, хоть бы не захлебнуцца щас .. :wacko:
    Грузинка! Буду на майские такое, обязательно!
    Пока не знаю, где взять алычу или ткемали, но придумаю чёнить)))
    Сколько времени всего тушилось мясо до такого размягчения?

  5. svetikonasvetikona

    Никакого масла и жира — замечательно!
    С вином ваще моя тема! И зеленухи много, роскошно прям :good:

  6. Granny

    а готовым соусом ткемали можно заменить? Или сушёная алыча к примеру?

  7. HelgaHelga

    Это блюдо — полный восторг! Помню, в Сочи в ресторане нам говорили, что его подают обычно перед началом трапезы. Типа чтобы желудок смазать )))) Однако мы приехали раньше, и оно еще не было готово, поэтому подали где-то в середине. Я на тот момент уже объелась, ни кусочка не могла проглотить больше. А чакапули две тарелки сожрала, свою порцию и мужа :-)
    Грузинка в прошлом году мне прислала рецепт :rose: Я готовила, но без алычи. Не было у нас нигде. Добавила раннего ткемали.
    Специально ходила к соседке, чтобы попросить у нее кустик тархуна для чакапули )))) Посадила, скоро должен в рост тронуться, оу :alc:
    Вот такое было чакапули, мясо прям с косточек соскальзывало. Как приятно было обгладывать, причмокивать и винцом запивать. Ух!

  8. HelgaHelga

    Во какие косточки!
    Я опять срочно хочу. Надо на рынке все-таки поискать эти сливы

  9. svetikonasvetikona

    Раннее ткемали всё равно в конце июня только :unsure:
    Сейчас цветочки ещё)))

  10. HelgaHelga

    Неее, я соус добавляла, который ранний ткемали

  11. svetikonasvetikona

    Аа! И похоже на то, которое в Сочах ели?

  12. МидведьМидведь Автор записи

    а у меня в морозилке лавашана/тклапи из ткемали, хе-хе…

  13. Granny

    В Ростове к стати продают тклапи на рынке. Правда в одном месте только видела.

  14. svetikonasvetikona

    Если оно вполне годится, надо и мне на рынке посмотреть у восточных торговцев :scratch:

  15. svetikonasvetikona

    Ага! Грузи пусть скажет, что лучше там смотрится, всё равно никакой сливы щас нету))

  16. HelgaHelga

    Похоже, ага. Но я все равно хочу с настоящими сливами, чтобы все как надо было.

  17. svetikonasvetikona

    Всё такое зелёное! Так бы и сожрамши))))
    Порция приятного размера!

  18. gruzinka iz telefona

    И тебе спасибо, рада, что ты рада! :haha:

  19. gruzinka iz telefona

    Собери незрелых, совсем еще зеленых слив, когда будут и заморозь, а сейчас даже не знаю, лимонного сока добавь или винного/яблочного уксуса, но очень немного

  20. dusichadusicha

    Такое зеленое блюдь) Ткемали -это алыча, и что она зеленая или сорт такой? :unsure: , поясните :help:

  21. gruzinka iz telefona

    Свети, я время не засекала, вот как в рецепте написано, к моменту выпаривания своего сока мясо практически готово, если нет, добавь пару ложек горячей воды и дотуши, но более чем уверена, что не понадобится, молодое мясо быстро готовится

  22. gruzinka iz telefona

    Сушегая алыча будет хорошо, можно, наверное, и тклапи и ткемали готовое, но ткемали не красное, желтло или зеленое, ну а тклапи — как получится

  23. gruzinka iz telefona

    Это лаваш и есть, печется в тонэ (вам понятнее тандыр) имеет вот такую форму, вовсе не пресный, хорошо соленый

  24. gruzinka iz telefona

    Свет, не знаю даже, просто кислота обязательна, для полной мбалансированности, добудешь тклапи — клади, можно ткемалевый соус, уксус, на худой конец, но очень осторожно

  25. svetikonasvetikona

    Уксус мясо не дубанЁт? Хоть и мягкий, яблочный, но всё же..
    У меня есть 3%!!!
    А как с тклапи угадать кислость? сколько его щипать на такую порцию мяса, как у тебя?
    Или постепенно добавлять и пробовать?
    Вот жеж сложно мне, если не пробовала оригинал никогда :scratch:

  26. gruzinka iz telefona

    Света, тклапи тоже ведь разное, поэтому как я могу сказать, сколько его надо, пробуй, ты сама поймешь, там должно все быть гармонично, кислинка должна быть едва ощутимой, но тем не менее должна быть :haha:

  27. svetikonasvetikona

    Как-то вобчем понятно :haha:
    Буду делать и делиться с тобой)))

  28. Стряпуха

    Грузи , а лаваш такой причудливой формы , что-то означает ? Или конкуренция заставляет оригинальничать :scratch: Да и с уксусом пробовать не буду, сливы подожду.

  29. gruzinka iz telefona

    Если возникнут вопросы по ходу дела, пиши

  30. СикомораСикомора

    Красотища!!! Грузи, я очень ждала твое чакапули! Сейчас так хочется всякой зелени, что готова слопать сразу пару тарелок и обглодать все косточки. Как только увижу тархун на прилавках, немедленно приготовлю. Спасибо!!!

  31. Стряпуха

    Не , на базаре продают мелкие сливки кислые , а свои попробую зеленые , как Грузи рекомендует.

  32. svetikonasvetikona

    Тока не говори, шо у тебя полно алычи! :haha: :wacko:

  33. barsabarsa

    Granny: на безрыбьи и рак рыба.

    не так … прально надо так говорить —
    на безрыбье и сама раком встанешь!
    (фольклер)
    :coffee:

  34. Стряпуха

    Привет , Сикомора ! Ну и лукавишь ты.. » Зелени хочется» . а сама побежала косточки обгладывать :haha:

  35. СикомораСикомора

    Полная морозилка, но не зеленой, а розовой! :haha: А соус такой беру, рекомендую — очень вкусный, кисло-терпкий.

  36. СикомораСикомора

    :D От жеж заметила! Зеленуха зеленухой, а от мяса нникогда не откажусь, ггггг.

  37. svetikonasvetikona

    Отличный! :good:
    Правда, давно не покупала — сделала Грузин, но из красных слив, а не жёлтых
    Думаю, он сладкий будет сюда и цвет не тот совсем
    Если не найду тклапи, куплю такой жёлтый

  38. СикомораСикомора

    Сегодня вспомнила, что у меня еще пару кг кизила осталось замороженного. Хочу соус с ним придумать. Есть у кого проверенные варианты?

  39. gruzinka iz telefona

    Нет, конкуренция не при чем, такой хлеб у нас пекут веками

  40. svetikonasvetikona

    Вот кста кизил! Сюда впихивается, мож?

  41. gruzinka iz telefona

    На здоровье, Сикомора!
    Насчет зелени согласна, по-утрам когда хожу мимо зеленщиков, так и хочется все купить, еле сдерживаюсь :haha:

  42. СикомораСикомора

    Из красных совсем не то будет, Свети. Ищи такой. Есть еще фирмы Kula, тоже годный, именно зеленый.

  43. СикомораСикомора

    У нас на огороде пока только петрушка колосится, лук, чеснок и щавель. Вылезла руккола, так красиво зеленела, а в один день ее просто сожрала под чистую какая-то мошка. Посадили по-новой, засыпали золой, надеюсь, что дождусь урожая. :-)

  44. СикомораСикомора

    Он же красный, а сюда все зеленое надо. Но ты, Свети, любишь ломать устои и пробовать все переиначить, вдруг тебе новый вкус откроется? :-)

  45. gruzinka iz telefona

    Протереть кизил, заправить солью, чили хлопьями или молотым, молотым кориандром, свежей кинзой и укропом и толченым или раздавленным в прессе чесноком. С мясом и рыбой очень в тему

  46. gruzinka iz telefona

    Завтра утром сфоткаю наше изобилие

  47. СикомораСикомора

    О! Спасибо, Грузи! А кизил просто разморозить и протереть, прогревать никак не нужно перед этим?

  48. СикомораСикомора

    Жду. Порадуюсь твоему весеннему великолепию! :yahoo:

  49. svetikonasvetikona

    Та ладно, у меня и кизила-то нету гггг

  50. gruzinka iz telefona

    Кула наша, у них хорошая продукция

  51. СикомораСикомора

    Не люблю перетирать, но с кизилом по-другому не управится. Спасибо еще раз, сделаю как ты говоришь. :pivo:

  52. СикомораСикомора

    Могу прислать. Будем вместе соус херачить :haha:

  53. barsabarsa

    Грузи, как всегда — ШЫДЕВЫР!
    и не сложно в приготовлении…
    у нас иногда ( в сезон) продают в армянских лабазах зеленые сливы — как-то раз попробовала одну — кисляк жуткий!
    потом до меня доперло, что это — разновидность алыи — местная, калифорнийская.
    армянцы накладывали себе полные мешки — я у одной, носатой, спросила — зачем те так много ?
    говорит — соу сварю к мясу и заморожу, чтоп потом опять соус варить…
    Чакапули ела один только раз — здесь, в ресте «Тбилиси» — меня не очень впечатлило — ибо то чакапули — было «слабым подобием левой руки» — мало похожим на то, что ты нам сейчас показала…
    очень захотелось повторить, ибо зелень эта — тархун и проч. есть здесь круглый год…сливы зеленые, правда, бывают раза два в году…но полно соусов Ткемали — разного цвету и от разных производителей, я как-то уже говорила об этом…
    короче, ты меня вдохновила ( как всегда!) — как увижу хорошую телятину — непременно куплю и приготовлю эту зИленую прелесь!
    люблю многотравье в мясных блюдах…
    все звёзды тебе, Подруга!
    :coffee:

  54. gruzinka iz telefona

    Срасибо, Барса, попробуй с немного мяса, авось понравится, тогда уже можно будет и повторить, опят же друзей своих уложишь влежку :haha:

  55. barsabarsa

    мои друзья когда-то назвали меня Пищевой Террористкой…а после ДРа хазбенда — вседружно сказали, что объявят голодоффку до след. ДРа — ибо столько жрать недьзя…
    кста — твой рулькорулет — сожрали подчистую, несмотря на то, что хазбенд иво слехка пересолил вэтот раз…
    и торты — все слопали — прям нечиво было с собой завернуть, штоп уходили из гостей, как «правильные» евреи…
    осталось много маринованного мяса — килограмма 3-4…но никто не хотел иво с собой брать…пришлось заморозить, чтоп не сдохло… сцуко — целую полку во фризере занял пакет с этим мясом…
    :coffee: :coffee:

  56. gruzinka iz telefona

    это они только говорят так, а как ароматом потянет, за уши не оттащишь, и слава богу, кормить — это круто!

  57. МидведьМидведь Автор записи

    Чакапули-чакапули, а я маленький такой!
    :pooh2: :pooh1:

  58. barsabarsa

    приготовь Чакапули — съешь — и сразу вырастет… в смысле — варастешь! ( или…варастИшь..?)
    ээээ….шуткаЮмора…
    :crazy:

  59. barsabarsa

    а не чакапульнуть ли мне ещё кофею..?
    (порысила в кофемейкер)

  60. Chupacabra

    Грузи, пишу быстро и по все постам: чакапули офигительные! Такие ела только в 91-м!!!! когда была у тёти. Инет по городу практически не работает. Если уйду со связи — не переживайте! Вернусь! Я всех люблю!!!!!!!

  61. svetikonasvetikona

    Грузи! А чеснок тоже только молодой и зелёный пользуют? сезонный?
    Потом всё?

  62. svetikonasvetikona

    Начакапулинная Чукапакбра, тьху, Чупакабра хищно налетела!!!

  63. barsabarsa

    у нас полехче — пройдет молодой чеснок — мона а кетам в лабаз заехать за их шнитт-луком…который джусай ( чесночный, типа черемши).
    американский шнитт — ничем ваще не пахнет…просто — зелень…
    :coffee: :coffee: :coffee: :coffee:

  64. barsabarsa

    вытащила кофеварку (задвинутую черти куда), имеющую приспособу для капучино…
    и слиффки были…сделала — сижу, кайфую…
    надоест — опять задвину в дальний угол…
    :yahoo:

  65. svetikonasvetikona

    Сикомора:
    Могу прислать. Будем вместе соус херачить:haha:

    Спасибо, дорогая! Я на твой с удовольствием посмотрю))) :pooh2:
    Перетирать его ненавижу :evil:
    У меня огромное дерево-куст(?), оч урожайное, сцуко…
    Пробовала по рецу «русские оливки» типа закрывать — не пошло. Нифига не оливки :wacko:
    Варенье не катит — с костями мои не жруть :haha:
    В компот — кисляк, Это чисто сахар варить — зашибись, полезно…
    В обчем, не сложились у меня пока с ним отношения…

  66. gruzinka iz telefona

    Да, головочно-зубчатый не нужно :haha:

  67. gruzinka iz telefona

    Чупа, спасибо, возвращайся или лучше не пропадай :heart:

  68. svetikonasvetikona

    Чьорт! Я ж свой уже радостно в баночки расфасовала :haha:
    На рынке будет ещё, до июня точно :scratch:

  69. Сикомора

    Я его только к мясу могу, по-другому никак. Если получится вкусно с соусом, расскажу. :pivo:

  70. svetikonasvetikona

    пжл, и покажи тоже!
    Каждый год думаю, шо делать с ведром кизила…

  71. barsabarsa

    Свети, сделай джем-желе!
    Маман кажный год варила…горячий кизил при перетирании — очЛехко свои кости отдает — через дуршлаг…

  72. svetikonasvetikona

    Вот это ж перетирание мне и муторно…
    Если б механизм какой приспособить, а так ведро целое перетирать… ведущая рука отвалицца :scratch:

  73. Сикомора

    Перемолоть его с костями и раздать подружкам в поллитровых банках в качестве скраба. :haha: Вот только на чем молоть? В измельчителе лезвия не возьмут, разве что в жерновах каких-то. Короче, любуйся своим деревцем издалека :whistle:

  74. svetikonasvetikona

    Вот и любуюсь..
    А я всегда хочу сожрать, чем любуюсь :padme:
    Надо найти техническое решение сепарировать кости. Вот.

  75. svetikonasvetikona

    А кто чего на многопраздничное 1-ое мутит?
    На природе или дома?

  76. Chupacabra

    ! -е офигительно совпало с Пасхой, поедем к маме . 9-го отвечаю за Почётный караул в городе, потом поеду к памятнику деда, пропавшего в первые дни войны без вести (раньше к папе, к его памятнику,ездила). А 11-го хотим замутить шашлык. Но это ещё в планах.

  77. DobryBozekDobryBozek

    Спасибо! Читаю Грузинку еще с Хулинара, что не рецепт — шедевр по доступности, простоте, красоте, вкусноте! Многое пользую, еще раз искреннее спасибо! С наилучшими пожеланиями!

  78. Chupacabra

    Granny: на безрыбьи и рак рыба.

    Гренни, ну сколько можно говорить: «На безрыбье и бюстгальтер — портупея!!!» :alc:

  79. svetikonasvetikona

    Ого, расписание! Плотный график))
    Паски печёшь?

  80. barsabarsa

    svetikona: ведущая рука отвалицца

    мужа припахай — я свово именно для подобной (муторно-нудной-чижолой) работы приспособила…
    :pooh2:

  81. barsabarsa

    на Пасху — едем к друзьям и они ещё и наши кумовья — оба крестные Обизяны (киевляне).
    Кума печет куличи, я сделаю Царскую Сырную Пасху…заодно и маринованное мясо шашлычное возьмем — хоть полку во фризере освобожу…там ещё понаедет полно народу, будет сыто-пьяно-весело! фейерверки будем замускать…

  82. barsabarsa

    еще не решила…я могу разную — спасибо Бабуле моей любимой…научила!

  83. gruzinka iz telefona

    Свет, можно и без чеснока, он там не главный

  84. Granny

    Chupacabra: «На безрыбье и бюстгальтер — портупея!!!»

    ыыы , под мебелями!!! :haha: :haha: :haha: :haha:

  85. AelitaAelita

    С похмелья мне кажется идеально было б. Ну и вообще! Грузинская кухня мне мало знакома,самостоятельн оя делала только долму и шкмерули.

  86. Ya-ninkaYa-ninka

    ну, что…растравили вы мне душу, особенно, Хельга! хочу..хочу, так хочу это чакапули….что пришлось и мне его захотеть приготовить! ))
    ела у грузин, мне вкусно было! а тут рецепт от Грузинки, чё ж не готовить?))
    седня попала я на рынок…барашек молодой висел на крюке — передняя часть, нога и ребра…урвала!))
    мне его мясник разрубил, ногу отложу для чегонить еще, тк ребер с мясом очень много, их на чакапули и пущу!

  87. Ya-ninkaYa-ninka

    и зелени много…тархуна щаз у нас завались! дешевый и охеренный, самый смак! потом начнутся проблемы с ним, тк крайне капризная зелень…продавщица так и сказала » наслаждайтесь, пока возможно!» ))

  88. Ya-ninkaYa-ninka

    чуть вино меня не подвело! седня ж, последний звонок! у нас продажа алкоголя под запретом в этот день! был бы большой облом, но у нас в доме магазинчик…там мне (в закутке, от видео камеры) знакомая продавщица подсобила! ))
    так что, щаз начинаю «чакупулеть»!
    результат покажу!

  89. Ya-ninkaYa-ninka

    svetikona:
    А алыча?! Уже есть штоль?, свежая?!

    да! свежая! ее позавчера купила!

  90. Ya-ninkaYa-ninka

    Свети, у нас все привозят от туда, своё пока не выросло :padme:
    куча лавок грузинских и армянских, найдешь чо хошь в Ростове :nyam:
    недавно увидела магаз под названием Камчатка, но пока не была…только рекламу читала, что свежак с ДВ — крабы, креветки, рыба, молюски какито….можно даже на дом оформлять доставку.
    сомневаюсь, канешн, что свежак и что с ДВ, но зайти, поглазеть чё там, надо))

  91. svetikonasvetikona

    ууу, обзавидовалась.. :nyam:
    Сходи, канеш, на Камчатку!
    И расскажи потом — ща много интересного и неожиданного появляется))

  92. Helga

    Янинка, удачной готовки! Ты там фоткай процесс :-)

  93. СикомораСикомора

    Все, капец! Я уже в обмороке! Вторую неделю веду допросы всех местных бабусек на рынке на предмет тархуна. Пожимают плечами и говорят, что дожди и холодная весна не дает проклюнутся зеленухе. Буду ждать, тем более алычи все равно пока нет.
    Свети, а ты рукколу выращиваешь? Это так, к слову пришлось. Мама третий раз сеет, она чуть всходит и ее жрет мошка под корень. Может ты секрет какой знаешь, что делать.

  94. Ya-ninkaYa-ninka

    Helga:
    Янинка, удачной готовки! Ты там фоткай процесс:-)

    Хельга, спасибон! :rose:
    ты, это…давай не затягивай, с воплощением-то! жду, когда тархун у тя окончательно взойдёт! :haha:
    а я уже в процессе…мясо вода выкипела, лук и вино вливать иду…

  95. Helga

    Вах вах, какие косточки! Уже вкусно :-)
    Напоминает момент из фильма Джули и Джулия «Мама приготовила буф бургиньон…Но не просто буф бургиньон, а как у Джулии. Буф Бургиньёён» :-)
    А у тебя чакапули. Но не просто чакапули, а как у Грузинки :alc:
    Я кошу газон, жду следующих фоток )))

  96. Ya-ninkaYa-ninka

    блин, Сикомора, как жаль что у вас пока нет тархуна (
    я вот его накромсала…запах …!!!..

  97. Ya-ninkaYa-ninka

    Я кошу газон, жду следующих фоток )))

    Хельга, ты права…блюдо, где молодой барашек в вине, с кинзой, тархуном, чесноком и луком…ну, не может быть не вкусным…
    (давясь голодной слюной, побежала закидывать перец и алычу)

  98. Ya-ninkaYa-ninka

    скоро будет готово! не удержалась, слопала одно ребро…бляха-муха, уже можно пожалеть, что тархун не ежегодно на рынке….

  99. svetikonasvetikona

    ууууу
    мммм
    пойду тархуна с грядки пожую под пивас….

  100. СикомораСикомора

    Янинка, у меня сегодня только такой урожай (с маминой грядки):

  101. СикомораСикомора

    Чакапули мне уже сквозь экран пахнет. Пойду, вина налью, утешусь :pooh1:

  102. Ya-ninkaYa-ninka

    клубника? пионы? …класс! :good: :haha:
    на рынке клубника сумасшедше пахла сегодня…а у меня авто седня на ТО, много тащить на себе не охота было, да и помять легко, обидно будет…на днях пойду целенаправленно за клубникой и домашней курицей, буду дагестанское блюдо мутить…но клубника, если чо, там не участвует! :haha:

  103. Ya-ninkaYa-ninka

    да, Сикомора, наливай! )
    я тоже уже налила и накрыла!
    отчаянно хвастаюсь, посему завидуйте! (я и сама себе щаз завидую) :haha:

  104. Helga

    Ыыыыыы (слюни текут блин)
    Янинка, дай хоть косточку поглодать, а?
    Шик! :alc:
    Ну как на вкус? ))

  105. Helga

    Сикомора, обожаю пионы! Мои самые любимые цветуечки.
    Это у вас не «только такой урожай», а «ВОТ какой урожай!» :-)
    Отлично просто!

  106. Ya-ninkaYa-ninka

    у кого под рукой есть данный набор продуктов, вердикт — однозначно готовить!!
    У меня получилось гораздо вкуснее, чем я ела ранее…хотя ела у грузин :haha:
    Грузинка, тебе огромный респект! Ты всегда делишься достойными, сумасшедше-вкусными блюдами Грузии! :good: :good: :good:
    Хельга, жду твоего чакапули теперь! :pivo:

  107. Ya-ninkaYa-ninka

    Helga:
    Ыыыыыы (слюни текут блин)
    Янинка, дай хоть косточку поглодать, а?
    Шик!:alc:
    Ну как на вкус? ))

    я б тебя всей тарелкой угостила :nyam:
    вкус?…я уже знаю, куды приложу переднюю ногу барашка и пофиг, что не ребра… :haha:
    кстати, вина жалеть не надо! я влила больше, чем Грузи писала…у меня мясо покрывало почти….ваще не жалею о вине…соус — охуе…очень вкусный :rofl:

  108. СикомораСикомора

    Я тоже их люблю. Я вообще цветы люблю, всякие. У брательника моего мужа на участке древовидный куст растет. Это сума сойти как красиво! А аромат вообще крышу сносит!

  109. СикомораСикомора

    Янинка, это однозначно надо делать! Завидую белой завистью, но не отчаиваюсь))) Грузинке будет очень приятно. Мне оставь хоть пол ребра, а то сил нет на эту красоту смотреть)))

  110. Грузинка

    Спасибо большое тебе, Янина! Прямо репортаж в прямом эфире, как у тебя на кухне побывала! Ну и да, конечно мне безумно приятно, что тебе ои мои харчи оправдали ожидания!!!

  111. Ya-ninkaYa-ninka

    пионы тоже абажаю! это цветы любви, по фен-шую, если что! :haha:
    у меня в спальне в вазе охапка стоит :haha:

  112. Ya-ninkaYa-ninka

    а я еще и подумала, не земляника ли? но смутило, что с грядки…земляника ж, вроде дикая чаще, не?

  113. svetikonasvetikona

    Зашибись, баранчик! :good:
    обожаю разварную и пряную!
    Спасибо, Яникнка, поделилась вкусностью))

  114. Ya-ninkaYa-ninka

    на фото, хуже чем в реале…все в желто-зеленых тонах, а редактировать сил не было…есть хотела безумно, а там еще запах такой исходил, так что звиняйте, щелкала очень быстро :haha:

  115. ChupacabraChupacabra

    Янинка, хочу к тебе!!!!! Ещё ни алычи. ни тархуна. Возьми меня к себе! Хочу чакапули! Вино захвачу, у нас только завтра последний звонок и до комендантского 2 часа — успею купить! :alc:

  116. Ya-ninkaYa-ninka

    Чупа, о чем речь?! Приглашаю очень-очень! Чакапули много еще, а вот вина уже нет!( хватай вино, айда ко мне!! :pooh1: :alc:

  117. Ya-ninkaYa-ninka

    отлично! пока дойдешь, у мну и борщец поспеет :haha:

  118. rusala

    Очень здорово! Очень вкусно! Чакапули! Я вам рассказывала, что ранней весной, в Узб продают мясо не родившегося ягненка? В общем, думаю,все знают , что каракуль-это мех как раз не родившегося барашка.. То есть, и овцу и его- секир! И раньше ,при моем детстве , шла арба и кричали по улице «Барагушт» вроде так. Ну точно не помню,как кричали. Все сбегались и покупали этого бедного ягненка. Каюсь, вкусно. Мех, вот , правда не ношу, вообще никакой. Жутко мне. А мясо ем.

  119. svetikonasvetikona

    от бля ты к ночи историю весёлую рассказала! цьом-цьом! :haha:
    Давай уже жрач тащи! Тут некоторые (я) нифига из вашего не ели, даже бишбармак! :crazy:

  120. gruzinkagruzinka

    Ужос, вот мы люди звери, чего только не делаем для удовольствия.
    И да, как-то нужен, прямо необходим проверенный рецепт бишбармака!!! :yes:

  121. Ya-ninkaYa-ninka

    всеми руками!!! отварную говядину обожаю!! а с тестом ела ток покупным, стали продавать среди макарон пакеты с пластинами — бишбармак.
    домашнее, есен пень, вкуснее будет!
    но меня и такой вариант выручает, когда очень хочется…но лень :apstenu: :crazy:
    про бедного барашка…ну, что ж…если не сама ращу ( а сама я ничего не ращу, свини не в счёт, если чо!), то мне пофиг…это еда))
    но всеми фибрами души предпочту никогда на этот процесс не смотреть!
    когда лежит на прилавке, это просто мясо…

  122. svetikonasvetikona

    Я ещё случайно узнала, шо их (бишбармаков) много разных!
    теперь ваще в беспокойстве — надо все спробовать и почувствовать разницу)))

  123. gruzinkagruzinka

    Свети, ты вот реально грузишь щас, на ночь можно такой поток информации? :haha:

  124. Ya-ninkaYa-ninka

    svetikona:
    Я ещё случайно узнала, шо их (бишбармаков) много разных!
    теперь ваще в беспокойстве — надо все спробовать и почувствовать разницу)))

    так…
    с Русалы основной рецепт, значит
    а с тебя все остальные! :rofl:

  125. Ya-ninkaYa-ninka

    так…
    а Грузи, чашушули обещала!
    (все записала, буду ждать, если чо требовать! ) гг

  126. svetikonasvetikona

    Я тока ЗА!
    Пусть Русалка наша сподобица))
    Там фишки разные в технологии ёмаё
    У всех народностей свои
    А я ж национальное шибко уважаю — всё хочу съесть хоть по одному разу

  127. Helga

    Оу, я все-таки куркуль!
    Сушеные грибы не купила на дачу, но зато купила лапшу для бешбармака! Квадратики такие прикольные ))) А вдруг захочется :crazy:

  128. Ya-ninkaYa-ninka

    к чашушули у меня давняя любоф…это телятина в помидорах :good:

  129. svetikonasvetikona

    :good:
    Вдруг захочется, помни, нас тут таких много! :-)

  130. ChupacabraChupacabra

    Хельга, пусть тебе побыстрее захочется! Я когда-то делала, помню, что классно получилось, но откуда рец брала, какое тесто месила…..хоть убей не помню! А говядина шикарная сегодня в лавке была… Хельга, ну захоти быстрее!

  131. Helga

    Ага! Помню :alc:
    А я скоро опять в Сочи едуууу. Оу! :-)

  132. Helga

    Ой, Чупа, я вчера такой шикарный кусок говяжьей шеи отхватила! Часть прокрутила на фарш, котлеты приготовила с кучей лука и без яйца даже (Кудрявая, привееет!), а из части бульон сварила и заморозила на случай своей куркульской надобности ))) Зато теперь спокойна: захочется супца или бешбармака, все есть в холодильнике :alc:
    Аэлита вроде бешбармак готовила, надо поискать.
    Все. Хочу бешбармак!!!

  133. ChupacabraChupacabra

    А я хочу хоть на пару неделек в Крым махнуть в июле. Может я и ещё куда-нибудь захотела бы, но в Крыму подругер уже 2 года живёт, т.е. будет компания, жильё, машина.

  134. ChupacabraChupacabra

    На днях з\п, пойду — затарюсь. Тоже куркулём буду!!!!!! :alc:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: