Чахохбили с дымком


                                                                                                                         В 100 гр чахохбили 116 ккал

Весна гонит из дома на улицу, а любая еда на живом огне это же особенная вещь! Пока нет летней жары, печка не ржавеет без дела и сегодня готовила нам чахохбили из деревенской душистой курицы.


Нужна обязательно с жирком! Насколько я понимаю философию этого чудесного блюда (Грузинка меня поправит, если я ошибаюсь) — птица неспешно томится в собственном соку, размягчаясь луком и пропитываясь томатами, наваривая и загущая подливку. Никакого масла или уж тем более — воды или муки. А грузинские специи и зелень это просто вопиющая гармония!
Лука мне нужно много. Это подливообразуящая сочная составляющая. И я не плачу, потому что режу его пополам под проточной холодной водой и кладу срезом вниз в воду. Когда нарезаю — держу за хвост. Где-то слышала, что основные слёзы льются, когда отрезаешь луковице хвост, вот потому так и привыкла делать. Если нужно нарезать кубиком, то всё равно хвост в последний момент отсечь. Ну, и свистеть в процессе обязательно. Помогает :)


Курицу разделяю на порционные кусочки, отделяю жирок, лук полукольцами или перьями. Пока ещё далеко до летних томатов, беру литр отличных чищенных, в с/с. Кстати, местный «С бабушкиной грядки» рулит — овощные консервы крутецки исполняют.

Перемещаюсь к огню.
У печки чугунные конфорочные кольца и казан тоже чугунный. Кольца я не снимаю, что бы огонь не доставал до дна казана и не раскалял — равномерный нагрев и легко регулировать, обжигать ничего не надо, мягко. Вытапливаю жирок до шкварок.


Вынимаю поджаренные шкварки, подсаливаю на чёрном хлебе и … ну это прекрасно! Эх.. маловато, под сто уже не хватило бы, ток под пиисят.

Закладываю кусочки курицы шкуркой вниз и обжариваю, вовремя переворачивая.


Когда птица подрумянилась, засыпаю лук.


Огонь держу средний, до суровой корочки ничего зажаривать не нужно — луковый сок смешивается с куриным и чертовски вкусно пахнет! Аккуратно ворочаю лопаткой, давая луку позолотиться.


Потом накрываю крышкой, чтобы не испарялись ароматы вместе с основой будущей подливки — воды же я добавлять не буду, потому надо беречь эту сочность.


И вот это всё булькает и пахнет, только огонь держать ровный и периодически помешивать, пока курица будет выглядеть съедобной, но всё же пока жестковатой.


Теперь солю и выпускаю в казан томаты.


Видите сколько подливки? И зачем воду льют? Как по мне — это зло.


Чахохбили мне должно сильно ароматить Грузией и специи я сыплю не экономя, потому что запах мне чуть ли не важнее всего в этом блюде. Вкусом рулит острый перец, соль и сахар (к томатам всегда добавляю), а вот для обонятельных удовольствий — уцхо и хмели сунели с тбилисского рынка и мой сушёный фиолетовый базилик (реган), который в таком горячем блюде просто незаменим. Паприка хороша для цвета, да и пахнет тоже приятно.


Пока специи под крышкой делают свою работу, измельчаю головку молодого чеснока и пучок кинзы. Не было свежего регана, это жаль, очень пригодился бы.


Заправляю кинзой и чесноком, под крышкой ещё минут 7-10 и снимаю с огня.


Хорошо!


Когда настоится в дымном казанке под крышкой, все вкусы усиливаются, прекрасная еда прекрасного народа!


Надя, жду твоих корректив, спасибо!
Пробуйте, обсудим!
© svetikona

4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Чахохбили с дымком: 41 комментарий

  1. barsabarsa

    На мой взгляд — истинно по-грузински!
    (посмотрим, что Грузи скажет)
    Свети, очень красиво!
    я не ем чахохбили, не люблю — как Грузи не ест сациви…
    но изредко готовлю в горшочках — для хазбенда и друзей.

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Привет, Барса!
    Привет всем!
    После маек раненых нет?

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    Чахохбили — моя любимая еда их курицы.
    Готовлю часто и с удовольствием. :good:
    Отличия небольшие. Куски режу чуть мельче. Типа голень пополам и тд. Шкварки не зажариваю, а сразу на сухую сково. Ну и специй по вкусу.

  4. тиберий горобецтиберий горобец

    Иногда добавляю больше воды, чтобы было типо супа.
    Иногда, когда побольше еды приготовить, добавляю после сухой обжарки мелкорезаную картофаль. Видимо получаетая что-то другое, но вкусно! :good:
    Твоя чахохбили супер! :vah: :vah: :vah:

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    Лук и помидоры-лучшая подливка :good:

  6. Helga

    Оооо, это очень вкусно!
    Я сегодня землеройка, копаю участок с сорняками под газон. А по Кухня тв есь день песня Грузинской кухни. Блин, как же это потрясающе! Ща шкмерули готовят.
    Свети, я уверена, у тебя очень правильное чахохбили :good:

  7. gruzinkagruzinka

    Совершенно правильное чахохбили! Особенно хорошо будет в нем чувствоваться дым — и это просто песТня!

  8. gruzinkagruzinka

    Чахохбили вообще настолько простое в приготовлении блюдо, что его трудно испортить, можно только улучшить и Свети с этим отлично справилась. Что касается сочетания сухих пряностей и живой зелени — это одна из особенностей грузинской кухни и это придает ей нотку уникальности

  9. gruzinkagruzinka

    А теперь немного «что не так», но исключительно в сравнении с тем, сто делаю я, поскольку аариантов чахохбили как аариантов борща.
    Я режу лук кубиками и не добавлчю сухих пряностей, но кладу в разы больше зелени. Еще я не топлю жир, у меня с этим личные сложности, обжариваю на сливочном масле. И все. Против правил, иногда добавляю лавровый лист

  10. Helga

    @ gruzinka:
    Грузи, а ты нам кубдари покажешь при случае? Очень хочется в твоем исполнении посмотреть :-)

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!Helga написал:

    землеройка

    Я тож закопалась, но в соломе

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Спасибо, Грузи, за оценку! Довольна как слон :pivo:

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Лук и помидоры-лучшая подливка

    Согласна! Добавить оливки вместо грузинских спиций — будет отличный цыплёнок каччиатори :vah:

  14. barsabarsa

    Всех Здрасть!
    ПтичЬку всю сберляли?
    А Чупе оставили?!
    Она ж, сердешная, все бьёцца в трудовом экстазе…
    :coffee:
    :smoke:

  15. gruzinkagruzinka

    @ barsa:
    Барс, я, кстати, чпхохбили тоже не очень люблю, поэтому редко готовлю, но на живом огне, думаю, это совсем другой весч

  16. barsabarsa

    @ gruzinka:
    дык ясенпончик!
    но в горшках в духоффке — тож заепца!
    (так фсе говорят, хто у меня ел)
    Грузи, напиши мне ТВОЙ рец САЦИВИ, плиииз!
    я иво готовлю по рецу Е. Вильмонт, но хоцца аутентичный…
    мона в личЬку…
    но лучче здесь — вдрук кто-то ещё вдохновицца!
    Спасибо, радость моя! (заранее)

  17. gruzinkagruzinka

    @ barsa:
    Барс, напишу, но не сейчас, это дело долгое, а я щас просто зашиваюсь. Напомни мне попозже, пожалуйста ;-)

  18. gruzinkagruzinka

    Helga написал:

    @ gruzinka:
    Грузи, а ты нам кубдари покажешь при случае? Очень хочется в твоем исполнении посмотреть

    Оль, я все обещаю, но все никак, вот не буду, а вдруг :haha:

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Что касается сочетания сухих пряностей и живой зелени — это одна из особенностей грузинской кухни и это придает ей нотку уникальности

    Так а ты почему не добавляешь сухие? Тебе не просто не нра? :scratch:
    Мне кажется сухие дольше и сильнее работают, свежие «мягче» штоли

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Типа голень пополам и тд

    Ты рубишь кость? Я не оч люблю острые осколки костей :wacko:
    Стараюсь расчленять по сухожилиям :-)

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Чахохбили — моя любимая еда их курицы.

    Я вообще люблю курицу и мне нра её по-всякому! Очень фантазийный продукт — позволяет с собой сделать массу вариантов совершенно разных. А вот для чахохбили мне нужна только домашняя курь, её аромат чуть ли не важнее запаха специй потамушто, вот.

  22. barsabarsa

    gruzinka написал:

    @ barsa:
    Барс, напишу, но не сейчас, это дело долгое, а я щас просто зашиваюсь. Напомни мне попозже, пожалуйста

    Сонце моё, да без проблем!
    ОК — буду напоминать тайм-ту-тайм…

  23. MalkaMalka

    Когда читала, подумалось. что вот это по настоящему, по грузински сделано!!!
    И права была, убедилась, когда дочитала до Грузиного каммента.
    Свети, это класс :good: , да еще с дымком :vah: :vah: :vah:

  24. gruzinkagruzinka

    @ svetikona:
    Свет, я не очень люблю пряности в принципе пихать куда попало, и если можно без них — обхожусь, а поскольку зелени я кладу раза в три больше, чем у тебя, то и хорошо выходит

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    в принципе пихать куда попало,

    Ой, а я люблюююю…
    Прям обожаю когда еда пахнет узнаваемой колоритной темой :-)

  26. barsabarsa

    gruzinka написал:

    а поскольку зелени я кладу раза в три больше, чем у тебя,

    Зелень — наше всио!!!!!
    тоже так стараюсь делать.
    я же из Млд — а там зелень любят не меньше, чем в Грузии…
    но ты и сама это знаешь, Сонце моё!

  27. MalkaMalka

    Helga написал:

    Малка, ну как там ништяк? Взрезала уже?

    Ага, утром на бутер разрезала. Вкусно вышло, но блин, если на завтрак тогда чеснока поменьше надо, однозначно :padme: , а если не на завтрак, то ништяк :vah:

  28. Helga

    @ Malka:
    Ыыы, а я люблю перед работой как раз чесночка навернуть :crazy: ну можно в принципе и сушеного, наверное, добавить вместо свежего,тогда аромат будет,но духАн не такой смачный :haha:

  29. barsabarsa

    Походила кругами, подумала…
    и все же я согласна с Грузи — я бы на масле обжаривала, не на курЖире — чересчур жирновато, как по мне…да и с курЖиром у меня отношения саецифицкие — с криком «хуяк!» — в форточку…
    (сплошной холестирин — а оно нам нада?!)
    :padme:

  30. Granny

    Надо делать!!! Вспомнила историю. лет 30 тому назад, когда я была молодой и стройной деушкой и играла в волейбол за институтскую команду, после каких то соревнований дали нам талоны на питание в кафешку при гостинице Ростов.
    Пошли с хазбентом. Заказали чахохбили. Название не знакомое ,решили спробовать.
    Короче шото жуём. за соседний столик сели мужики ( тогда казались ну очень взрослыми дядьками). Тоже заказали чахохбили. Принесли им порции. ну они выпивают и закусывают. Потом официантку позвали и на весь зал — а почему это у вас чахохбили не брытый? короче был скандал с этим небритым чахохбили!
    Вот такие ассоциации с тех пор! :wacko: :haha:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: 
:glass: 
:sleep: 
:eat: 
:cook: 
:hungry: