Чечевичный суп в индийском стиле

Print Friendly

йогический кулеш. Йо!

8 (7)

Да простят меня Зита и Гита, Джавахарлал Неру и Индира Ганди, но клянусь Шивой я не хотел опошлить индийскую культуру вообще и кухню в частности.

Просто друзья вернулись из Индии и привезли всяческих специй, а значит мне захотелось что-то с ними приготовить. В холодильнике имелся куриный бульон, в шкафчике чечевица, значит будет суп, решил Кави. Так меня называл знакомый кришнаит. Кави (от санскритkavi, «поэт».

Итак:
Лук, морква, бульон, чашка чечевицы, лук, чеснок, пару см. имбиря, оливковое масло и пахучая гарам-масала.1 (8)

Масалу попробовал и решил добавить немного хлопьев чили.
Разогрел слегка масло, добавил пару мелкопорезанных зубов чеснока и натер имбирь.
Кришнаиты, кстати лук чеснок не едят. Считают, что он растёт ночью. Но не все индусы — кришнаиты.2 (8)

Когда пошёл запах, добавил пол чайной ложки гарам-масалы и щепотку хлопьев чили. Вот тут запахло так, что перед глазами стали кружиться тнцующие слоны и тонкоголосая гурия запела песню про Джими-Джими ача-ача, двигая в такт пышными бёдрами.3 (9)

Порубил луковицу, натёр морковь. Забросил в сковороду.4 (8)

Параллельно промыл чечевицу, довёл бульон до кипения и закинул её в кастрюлю.
Надо помнить, что оранжевая чечевица хорошо разваривается и сильно заполняет объём, поэтому не переборщите с количеством.5 (7)

Когда лукоморковь обжарились,6 (7)

закинул её в суп и дал ещё минут 10 повариться вместе. Посолил.
Всего чечевица варилась чуть более получаса.7 (6)

Суп получился нажористый, густой, пряный с остринкой.
Тосты с сыром Филадельфия отлично его дополнили. Для зимнего обеда самое то.8 (7)

स्वादिष्ट खाना (Svādiṣṭ khānā)
© Детыч из Одессы

7 оценок, среднее: 4,86 из 57 оценок, среднее: 4,86 из 57 оценок, среднее: 4,86 из 57 оценок, среднее: 4,86 из 57 оценок, среднее: 4,86 из 5 (7 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Чечевичный суп в индийском стиле: 99 комментариев

  1. barsabarsa

    Блин, как аппетитно…!
    надо учиться есть эту Чечен Итсу…
    Буду!
    Дет, звездей те по-полной!
    :good:

  2. тиберий горобец

    Hi, Barsa!
    Привет, Детыч!
    Здравствуйте всем!
    Ниче так, нормальный супчик! Поздравляю!
    Грядет Великий пост. Надо включить в меню. Только масалу на наше заменить.

  3. Granny

    Детфч, как всегда затейник! С текста поржала! :good:

  4. тиберий горобец

    Где Гурию с пышными бедрами только взять? Без танцующих слонов обойдемся.

  5. gruzinkagruzinka

    Детыч, уморил! Супец хорош, чоужтам говорить, прецтавляю, как это все источало ароматы, любая гурия бы была у твоих ног, но тебе зачем, у тебе своя есть. А слонов в городе держать накладно :haha:

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    От вы все гурии у ног, слоны….
    Я вот Детыча йогом прецтавила — гораздо ржачней гггггггг

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    Добра утра! :coffee:
    Суп хорошо!
    :pooh1: искать 10 отличий от моего

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    Страсть люблю такие гостинцы из дальних стран!
    Прям пол чайной ложки хватило для сильного аромата? У нас точно такого качества нету масал.

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    В оливковом масле сомневаюсь — не той оперой пахнет

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    Про ночь и кришнаитов интересно, буду знать

  11. Ya-ninkaYa-ninka

    тиберий горобец написал:

    Только масалу на наше заменить.

    Масалу хрен на что заменишь!
    И зачем? Тогда это будет обычный суп…именно она определяет суть данного супа и создаёт атмосферу!
    моё имхо

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    Ага, минут 30 — мне тоже так самая вкусная консистенция

  13. тиберий горобец

    Ya-ninka написал:

    тиберий горобец написал:

    Только масалу на наше заменить.

    Масалу хрен на что заменишь!
    И зачем? Тогда это будет обычный суп…именно она определяет суть данного супа и создаёт атмосферу!
    моё имхо

    Будем иска :-( ть

  14. тиберий горобец

    @ Ya-ninka:
    Уже нашел:
    Гарам-масала
    •семена кориандра;
    •индийский тмин (зира);
    •семена кардамона;
    •черный перец горошком;
    •гвоздика;
    •2 палочки корицы (длина – 5 см).

  15. Ya-ninkaYa-ninka

    @ тиберий горобец:
    сдаётся мне, что эти специи в Индии «немножко» отличаются от тех, что продают у нас, Тиберий :yes:
    У меня была настоящая индийская масала, привозили из Индии…даже наши задрипанные креведки с ней были -королевскими…по вкусу! :good:

  16. тиберий горобец

    @ Ya-ninka:
    Не сомневаюсь ни разу! Значит будем в пост жрать Светин Ветхозаветный чечевичный :good:

  17. ChupacabraChupacabra

    Чечевицу люблю, именно такую, красную, чего-то давненько не делала. Спасибо, Детыч, что напомнил. Масалы нет от слова совсем. Так что будем делать вариации. Текст почитала с удовольствием. Представила Детыча в оранжевых одеждах :haha:
    Всем до вечера, :pooh1: опять на уроки.

  18. gruzinkagruzinka

    Даа, с масалой засада, ну что теперь, в Индею же за ней не поедешь, хотя почему и нет? но все же, все же… Есть еще вариант: заводить нужных друзей :haha:

  19. Granny

    svetikona написал:

    От вы все гурии у ног, слоны….
    Я вот Детыча йогом прецтавила — гораздо ржачней гггггггг

    Ыыыыыы! Под мебелями! :D

  20. Стряпуха

    Хороша похлёбка! :good:
    На курином не готовила, а вот с копченной рулькой или с жирной бараниной :vah:

  21. Стряпуха

    Ya-ninka написал:

    Индии «немножко» отличаются от тех, что продают у нас,

    У нас все отличается, приблизить к натуре можно. А так што вооще без кухни народов мира? Нееее :unsure:
    Масалу индейцы сами мутят, продают таким как мы.

  22. Ya-ninkaYa-ninka

    Стряпуха написал:
    <blockquote
    У нас все отличается, приблизить к натуре можно.

    Ну, дык….нам ли этого не знать, да быть в печали?! Уж как несколько лет, чего ток не «приближаем» :haha:

  23. Ya-ninkaYa-ninka

    тиберий горобец написал:

    •2 палочки корицы (длина – 5 см).

    настоящую корицу так и не имею :-(
    можно заказать в инет-магазах, но дело у меня до этого не доходит :unsure:
    так и «мучаюсь» с кассией магазинной

  24. MalkaMalka

    Текст — уморный :rofl: , суп очень хороший, вкусный :nyam: , почти так же готовлю, в пост просто на воде без бульона. Давно, чего-то не варила такой, прям, сразу захотелось.

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    Думаю намешать подобие масалы даже по списку Тиберия вполне допустимо — прогреть на сково и растереть в ступке. Тем более хорошая гарам-масала всегда смешивается из компонентов перед употреблением и редко бывает в готовом виде, имхо. Как и другие масала, и карри, которое в Индии не в порошке обычно.

  26. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Думаю намешать подобие масалы даже по списку Тиберия вполне допустимо — прогреть на сково и растереть в ступке.

    Попробуй, там все составляющие доступны. Здесь то этой масалы, уууу много, всяких разных производителей.

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    У меня есть тандури-масала, оч её люблю к птице и мясу
    Вон и цесарку ей натирала. Но она наша местная.
    как-то не нужна мне была гарам-масала, я ж с индийской кухней не оч :padme:
    А вот что обжигать некоторые специи прям на открытом огне это хорошо, точно могу сказать.
    Корицу, кардомон, бадьян круче чем на горячей сково — пахнут до невозможности!

  28. barsabarsa

    У нас перерыв по дождям — Ляпота!
    солнце + небо голубое, + 11*С, обесчають до +!5*С…
    ща пойду с цобакиными, погуляю…приду и буду варить супчик из Чечен Итса.
    на воде, правда…НО!
    обжарю пару полосок бекона — для гармонии и нажористости!
    иду… :pooh1:

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    Неожиданными показались тосты с Филадельфией
    Верю, што вкусно, просто неожиданно.

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    Всех Танек с именинами!

  31. тиберий горобец

    @ barsa:
    Барса! Ну шо такое? Много ты нажористости получишь с двух полосок? Хоть шмат сала брось

  32. тиберий горобец

    Стряпуха, она же Татьяна! С Татьяниным днем! Здоровья и удачи!

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    воооот! хы
    Ну и студентов! У нас точно есть, и повод значит есть :alc:
    Пусть будет перспектива у них и множество путей карьерных!

  34. тиберий горобец

    @ dusicha:
    И тебе всего наилучшего! С Праздником! :alc:

  35. Оксана

    Ну и как? Приправы индийские отличаются от наших магазиных?

  36. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    Много ты нажористости получишь с двух полосок

    Тиби, радасць моя, а кто тебе сказал, что бекона будет всего ДВЕ ПОЛОСКИ?!
    минимум пол-пачЬки!
    да и второе блюдо у меня нажористое — свиные отбивные с картошкой фри и с зеленым горошком, прогретым в масле, и посыпанным травкаме…+ соленья-маринады, а на десерт — черничный перок…
    :yahoo:

  37. barsabarsa

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    Стряпуха Татьяна? Я ж привыкаю к «местным» именам и не всегда помню настоящие…

    И Фрогги — Татьяна! так шта — ВСЕХ ТАТЬЯН С ИМЕНИНАМИ!
    ну и с Днем Студента тоже!

  38. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Ты сложный ассоциативный ряд задал :scratch:
    Ритор, оратор, Горобец… воробей?
    Тиберий, Древний Рим, «Звёздный путь»….
    Ты кто?! в смысле кем себя чуйствуешь?
    У меня варианты ток по воробьям нашлись пока, и то, Джек Воробей затисался :haha:
    Смотри какой хороший! :crazy:

  39. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Оксана:
    Привет!
    Та хто ж их знает? вроде сам ещё нихто не делал, а оригинал вон у Детыча :-)

  40. тиберий горобец

    barsa написал:

    обжарю пару полосок бекона — для гармонии и нажористости!

    Та я не возражаю! Жарьте — рыба будет!

  41. тиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    Ты сложный ассоциативный ряд задал
    Ритор, оратор, Горобец… воробей?
    Тиберий, Древний Рим, «Звёздный путь»….
    Ты кто?! в смысле кем себя чуйствуешь?
    У меня варианты ток по воробьям нашлись пока, и то, Джек Воробей затисался
    Смотри какой хороший!

    На свое усмотрение. Это хороший. Мне нра. Но в предложенном рисунке много мелких деталей, которые будут совсем не видны. А виден будет один кружок. :wacko: Надо что-то лаконичное и скупое на детали.

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Ага! Так воробей ваще сам по себе не яркий персонаж, сложный :scratch:
    А от оратора што возьмёшь? Давай идеи :-)

  43. тиберий горобец

    @ svetikona:
    Щас я скину неск картинок. Выбери сама. Можно только обрезать лишнее

  44. тиберий горобец

    Красненький кстати лаконичный и выразительный, как у тебя :haha:

  45. svetikonasvetikona Автор записи

    Я за красненького :-)
    Уменьшить надо, шо там будет видно посмотреть

  46. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Красненький кстати лаконичный и выразительный, как у тебя

    Ну а шо? Хорошо читаеца!
    Ща ещё попробую с первым — больно морда литца прикольная…. :haha:

  47. тиберий горобец

    @ svetikona:
    Даже не знаю! Ржу в голос! :crazy: Тоже хороший! Давай на свое усмотрение.

  48. тиберий горобец

    Даже, пожалуй, второй больше нра :D

  49. svetikonasvetikona Автор записи

    Не ну, харАктерный такой
    Помойму ничё

  50. barsabarsa

    Уф!
    сварила — настаиваецца.
    пахнет на весь дом!
    цобакены круги нарезають — не знала, что им так имбирь нраицца…мелкий Сайгак аж до хрипоты лает — так супу хочет, гыыыы!
    через пол-часа хазбенд на абет приедет — попробуем…но по запаху — ум отъесть мона, как фкусно!
    и бекон тут в увйф — всю пачку в концу концов отжарила — такая груда чипсов беконовых в тарелке аппетитная — аж зажрать хоцца немедленно…

  51. svetikonasvetikona Автор записи

    Детыч съел суп и ушёл от нас в нирвану :scratch:
    Барса, ты там это, паберегись! А то мало ле….фить и нету :unsure:

  52. Ya-ninkaYa-ninka

    @ svetikona:
    аватаро-мания захватила сало))
    кста, этот с зелеными лаврухами очень подходит Тиберию :good:

  53. Ya-ninkaYa-ninka

    @ svetikona:
    А я сегодня готовила суп-пюре грибной…и никаких «фить» :haha:

  54. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Ya-ninka:
    Ещё не вечер хыыыыыы
    Какие ваши доказательства?! Де суп?

  55. svetikonasvetikona Автор записи

    Ya-ninka написал:

    лаврухами

    И мне он больше нра
    Хотя у Тиби ещё есть личный автопортретный слон (про которого я щас вспомнила)
    Надо будет завтра померять

  56. Ya-ninkaYa-ninka

    @ svetikona:
    суп у кастрюле ))
    обычный готовила: шампы+ белые, бульон куриный, картошка, слиффки, блендер…и гренки ещё
    сделала пару фоток, красивый вышел :vah:
    если надо, могу в ФД заслать

  57. Ya-ninkaYa-ninka

    @ svetikona:
    про слона сама сказать хотела, потом вспомнила, как тут нихрена картинки сложные не видны, лучше «лаврухи»…и то надо примерить

  58. Ya-ninkaYa-ninka

    Свети, дай совет!
    нашла рец, курица на банке с пивом…вот думаю….какой будет прок? Я бывает пивом крылья/ноги заливаю и запекаю, быстро и вкусно….а вот в банке? :scratch:

  59. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Ya-ninka:
    От слона если голова мож и ничё получица
    Смысловая такая, психоделическая
    А Тиберий может ещё чего про себя сотворил нового, надо разведать

  60. svetikonasvetikona Автор записи

    Ya-ninka написал:

    если надо, могу в ФД заслать

    А ты всегда засылай — оно ж вкусно смотреть в ФД :-)
    Или шорт, если какие свои фишки применяла

  61. svetikonasvetikona Автор записи

    Ya-ninka написал:

    .а вот в банке?

    Даже не знаю
    Для меня — никакого проку, ток пива перевод… :padme:
    Уж лучче в воду каких ароматизаторов накидать (травок/приправок)
    Не думаю, что парЫ пива как-то сильно будут влиять на вкус в случае запекания

  62. Ya-ninkaYa-ninka

    @ svetikona:
    Воооот! И я так думаю! А везде пишут- офигительно!, сочно!…мне тоже пиво жаль, может просто залью :scratch:

  63. svetikonasvetikona Автор записи

    Ya-ninka написал:

    просто залью

    В себя — :good:
    Не ну, готовить с ним оно понятно, а одеть на него курицу….ну не знаю

  64. svetikonasvetikona Автор записи

    Митхун вот и спать
    А я ни при чём! Это Детыч фсё….
    Бай! упс :lazy:

  65. ДетыЧ

    @ svetikona:
    Хватило. Ну может чуть больше, но меньше одной. Уж очень пахучая

  66. ЛенивыйВареник из ОдессыЛенивыйВареник из Одессы

    @ svetikona:
    Ну наверно по-индйски в коровьем, топлёном. Ну у меня индийских масел нет.

  67. svetikonasvetikona Автор записи

    @ ДетыЧ:
    Наверно оно везде уже есть :-)
    Но, думаю, для них это «прИшлый» продукт. Какоенить арахисовое или рисовое больше распространено, имхо. А топлёное «ги» всё же больше в национальном колорите. Ну, это мне так кажется.
    Кста, ты сам не тОпишь? Мне нравица процесс — так прикольно оно видоизменяется и пахнет хорошо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: