Чупин яблочный сыр. Воплощение

Print Friendly

С инструкцией
glavn

Прочтя Чупин рецепт, сразу загорелась его воплотить. Вернее интересно стало, когда она еще в комментарии упомянула, что будет варить яблочный сыр. Я сначала поняла «сыр» буквально и очень удивилась, но искать не стала, дождалась. И вот тут загорелась окончательно. Тем более яблок в этом году много, соответственно они дешевые. Хотела варить из антоновки, как было добавлено Марусей, кажется. Но иду как-то раз с урока и вижу: яблоки сорта «Банан» 3 кэгэ за 1 лари! Это же вообще даром! (по нынешнему плачевному курсу это 40 американских копеек). В общем взяла на 2 лари, принесла, стала чистить и думаю, давай сфотографирую, вдруг кому пригодится (ага, альтруистка я).
Потом и с Чупой списалась, чтоб не обидеть человека. Она поддержала меня в моих альтруистских устремлениях и вот, делюсь с вами.
Сначала, чтобы знать, что да как, сделала одну 2-х килограммовую порцию. Сразу оговорюсь, что поскольку для достижения конечного продукта требуется время, а я еще и варила все это когда бывала дома, т.е. через пень-колоду, долго и нудно, фото снимались в разные дни, при разном освещении, так что звиняйте. Конечный продукт снят при нормальном освещении, поэтому представление о том, что должно получиться по нему будет правильным.
Итак, начнем
Яблоки очистила от сердцевинок, нарезала, по пути удалила все наружные дефекты. Засыпала сахаром. На первый раз, как сказала Чупа, взяла 300 гр. В итоге оказалось, что это чересчур сладко (все еще и от сорта ведь зависит), в следующий раз брала 200 гр./2 кг.
1
К утру сахар растаял, образовалось довольно много сока
2
Поварила яблочную массу минут 40 до полной мягкости. Долки не все разварились, но сварились3
Дальше пюрировала все это. Получилась такая светлая масса и довольно жидкая
4
Чупа пишет, что надо уваривать ее два часа на низком огне и все время мешать. Я пошла другим путем, почти как сами знаете кто. Поставила кастрюлю на рассекатель и мешала время от времени. Ничего не подгорело, но варилось дольше. В общей сложности часов пять, но я варила не единоразово, а в течение двух дней, потому что приходилось уходить, яблоки остывали, потом пока нагревались, закипали и т.д.
5
По ходу дела почитала еще информацию. Ничего особо нового, кроме того, что сообщила Чупа, не вычитала. Только две небольшие детали: 1. Готовая масса должна легко отставать от стенок кастрюли (как я поняла, в холодном виде) и если взять кусочек и раскатать по мокрой ткани, он скатается в шарик. 2. В сыр можно добавлять любые наполнители, кроме предложенных Чупой орехов. В первую партию я положила орехи. Ну и разумеется, корицу и лимонную кислоту
6
Яблочная масса, как видите, сильно потемнела и стала плотной и вязкой. Вместо марли взяла кусок хлопчатобумажной ткани. Забыла, что ее надо намочить, но на результате это никак не отразилось. Так что, если у кого нет марли, не переживайте, и без нее все будет ок!
6a
Завернула таким вот образом
7
Получилось 2 мешочка. Поскольку глазомер у меня напрочь отсутствует, получились они разного размера
8
Положила их под пресс. В качестве пресса использовала 5-литровую кастрюлю с водой. Советую класть сыр на поверхность с бортиками, чтобы вытекшая жидкость не стекала. Я положила на обратную сторону пластмассовой разделочной доски и накрыла стеклянной разделочной доской
9
К следующему дню выделился сироп, который в последствии желировался
11
Когда я переворачивала головки, они были довольно мягкие, я еше подумала, как их сушить, они же расползутся и прилипнут к пергаменту. Но к концу вторых суток сыр стал довольно плотным и ткань очень легко и без потерь от него отделилась
12
Переложила головки на пергамент (это я, видимо , вычитала еще у кого-то), подержала день
13
На следующий перевернула и положила на сухую бумагу. То место, где лежали головки подмокло слегка
14
Вот так выглядит подсохшая сторона
15
Еще через день переложила на решетку и сушила несколько дней. Точно не помню, наверное, дней 5
16
А дальше уже совершенно сухой плотный сыр завернула в пергамент и положила в кладовку. У меня там сухо и прохладно. Пусть зреет. Как раз к Новому году будет готов
a
На днях сварила еще и вторую, уже крупную партию. В нее добавила орехов и апельсиновых корочек. Полуфабрикат получился таким ароматным, что наблюдалось трудно сдерживаемое желание съесть все в полуготовом виде
b
Аромат по всему дому стоял просто фантастический!
v

Спасибо большущее, Чупа!!!
Всем рекомендую варить и побольше!

Всегда ваша © Грузинка

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Чупин яблочный сыр. Воплощение: 38 комментариев

  1. barsabarsa

    @ Issac:
    у меня есть.
    хочу яблочный сыр — чтоп уже готовый был!
    :crazy:

  2. bembic

    я тоже уже сварила две партии, но по чуть чуть. спасибо большое за рецепт и вдохновение. правда у меня получились не сильно толстые кружки… по чуть чуть попробовала с каждой партии, очень понравилось. оставила в холодильнике теперь до нового года, будем с кумой пробовать с мартини, как советовали)))

  3. svetikonasvetikona

    Доброго времени суток всем!
    Здрасти! :coffee:

  4. svetikonasvetikona

    Чтоб не подгорало, думала та на водяную баню поставила.

  5. svetikonasvetikona

    Грузи, А чтоб быстрее выпаривалось мож в тазу для варенья варить?
    У меня же есть, огромный.
    И двойную порцию ты в одной кастрюле готовила? или на две ёмкости делила?
    С 2 кг даже не хочу затеваться :scratch:

  6. svetikonasvetikona

    Чупа и Грузи прям оч молодцы! Такое интересное раскопали и шикарно показали! :good:
    И мне, канеш, надо — яблок в закромах несколько ящиков
    Грузи, из айвы будешь пробовать?
    Или яблоки с айвой?

  7. СикомораСикомора

    Я так хочу этот сыыыр!!! Все никак время не выкрою, блин. :apstenu:
    Фантастический рецепт! Чупа, спасибо, что нашла его и показала, а Грузи молодец, что так подробно разложила по полочкам все нюансы. :good: :good: :good:
    Грузи, апельсиновые корочки свежие добавляла или цукаты свои? Представила этот аромат и сразу захотелось Новый Год и елку, и подарки. :yahoo:

  8. svetikonasvetikona

    Почему шайбами, интересно?
    Я думаю, как бастурму лучше, и нарезать удобнее :scratch:

  9. gruzinka iz telefona

    @ svetikona:
    Свети, даойную порцию варила вместе, тоже долго, насчет таза что сказать, если много, удобнее в тазу, конечно. Кастрюля у меня довольно широкая, так что с выпариванием особых проблем не было. Из айвы варить не буду, это такой сложный фрукт, как она себя поведет — неизвестно, мне и из яблок очень вкусно, тем более не буду мешать яблоки с айвой, очень разная у них фактура
    За похвалу спасибочки :heart:

  10. gruzinka iz telefona

    @ Сикомора:
    Сикомора, вари непременно! Не пожалеешь ни разу. Корочки клала свои, засахаренные, но читала, что можно натереть цедру лимона, думаю, это будет ваще немередаваемо!

  11. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    Почему шайбами, интересно?
    Я думаю, как бастурму лучше, и нарезать удобнее

    бастурма ведь из цельного куска вялится, как ты представляешь себе без пресования сохранить форму повидлу? А так да, литовцы шьют специальные мешочки треугольной формы и наполняют их массой. Но лично мне еще и шитьем ко всем этим манипуляциям заниматься сил нет и времени :haha:

  12. svetikonasvetikona

    @ gruzinka iz telefona:
    Почему без прессования? Именно под груз, просто в форме колбасы — будет плоский брус, как бастурма.
    Мне кажется, такая форма рациональней. :-)

  13. svetikonasvetikona

    Взвешивать уже очищенные от серединок яблоки?

  14. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Взвешивать уже очищенные от серединок яблоки?

    Я делала по изначальному весу

  15. svetikonasvetikona

    @ gruzinka:
    Ок, а я думала чищенные
    Ща поставлю фрукты сухие и орехи в коньяк для штоллена и буду яблоки сЫрить

  16. тиберий горобец

    Здравствуйте, все!

    Яблочный сыр- серьезный труд! Но каково оно должно быть по вкусу? — представить не могу. Типо чурчхелы, что ли? Но если во второй раз уже взялись в пром. масштабах, значит нечто!

  17. тиберий горобец

    @ svetikona:
    От кого? А от комиссии?
    Стараюсь.

    «Бувают дни, когда с собой в разлуке…»
    Два дня не мог сам себя найти и в кучку собрать. Нужно быть аккуратнее!

  18. тиберий горобец

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    себя найти и в кучку собрать
    Если дома потерялся — ни так страшно, почти безопасно

    Вчера-то на работе был. Ясно, что трезвый, но ничего не соображающий, почти как зомби. У меня похмельного синдрома не бывает, но интоксикация случается — и чувствую себя плохо.

  19. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Привет, Тиберий!
    Труд не большой,просто времени надо много,но, как показывает практика, можно делать между делом :haha:
    Не хворай там!
    А я завтра с подругаме в хинкальную иду, радуюсь как ребенок, не хинкалям, общению, вот мы завтра языки обдерем! :haha: :haha:

  20. svetikonasvetikona

    @ gruzinka:
    Нарезала, засыпала, сахара по 200 — шоб не сладко
    Грузи, как жеж надо с тобой в хинкальную… :yahoo:
    Щёлкнишь для ФД, а? Ну, пжжжлста :-)

  21. MalkaMalka

    Шикарно!!! :good: Все, хватит лениться, буду варить! Апельсин только купить надо, хочу с корочками попробовать.

  22. svetikonasvetikona

    @ gruzinka:
    Грузи, я пропустила штоли — сколько лимонки? Ну, и корицы
    В горячую смесь добавлять, когда уже сварилось? перед упаковкой?

  23. МидведьМидведь

    Ебись-провались, вот это титаническая пахота!
    Молодцыцы, автор и воплотитель!

  24. svetikonasvetikona

    Чупа, выходи!
    Как там курь с духовкой?

  25. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    @ gruzinka:
    Нарезала, засыпала, сахара по 200 — шоб не сладко
    Грузи, как жеж надо с тобой в хинкальную…
    Щёлкнишь для ФД, а? Ну, пжжжлста

    Щелкну, Свет, не проблема, а мы с тобой обязательно сходим!

  26. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    @ gruzinka:
    Грузи, я пропустила штоли — сколько лимонки? Ну, и корицы
    В горячую смесь добавлять, когда уже сварилось? перед упаковкой?

    Ну у чупы написано, прочти внимательно. Если яблоки с кислинкой, можно и без лимонной

  27. gruzinka iz telefona

    Malka написал:

    Шикарно!!! Все, хватит лениться, буду варить! Апельсин только купить надо, хочу с корочками попробовать.

    Точняк, иди работать! :haha:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: