Confit d’ognion. Он же луковый мармелад или как жрать лук и целовацца

Се манифик, гадом буду…
marm15

От Мидведя: Детыч, велком в хату, мы все очень рады тебя видеть!!!

Некоторые ретрограды скажут, ну вот, опять, мармелад из лука, ты ещё варенье из картошки свари.
Но я люблю вкусовые контрасты и считаю, что нужно расширять горизонты.
Поэтому, идём и покупаем 1,5 кило белого лука. Можно и не белого, но белый красивее и слаже.
marm1

Натираем на немецком дивайсе Бёрнер, подаренном мною бабушке жены на 8 марта лет 17 назад.
Бабки уже лет 5 нет, а дивайс жив и нифига не затупился. Получаем среднетонкие кольца.
marm2

В казанчике, а лучше, если есть, в толстостенной большой кастрюле (у меня такой нет сейчас) нагреваем 3 ложки оливкового масла.
marm3

Данное количество лука еле влезло в казан. Но отчаиваться не стоит. Мешаем по мере возможности лук на среднем огне и вот через минут 30 объём значительно уменьшился, а лук пустил сок.
marm4

Наше дело правое, ждём того, чтобы лук стал прозрачным , но ни в коем случае не допускаем зажарки.
marm5

На это количество лука нужно взять грамм 300 сахара или грамм 220 мёда. Если вино сладкое, то лучше сахар.
У меня был сухой мускат «Французский бульвар». Мускат самое то. Так как он сухой, то нагреваем его для выпаривания алкоголя и растворяем в нём столовую ложку густого мёда. Если мёд жидкий, то растворять в вине не надо.
marm6

Выпариваем минут 5 алкоголь. В это же время насыпаем сахар в лук. Так как лук был уж очень сочный, то я слил часть жидкости.
marm7

Вливаем вино с мёдом, добавляем 1 ч.л. соли, перчим смесью перцев. В оригинале добавляют букет гарни в марле или перевязанный в стебле порея. Я просто добавил столовую ложку сухих прованских трав. Перемешиваем.
marm8

Даём закипеть и делаем огонь ниже среднего. Наша задача — выпарить практически всю жидкость.
Времени это может занять и час, и полтора, и два. Зависит от сочности лука, размера и толщины дна кастрюли.
Вот прошло около часа.
marm9

Делаем огонь минимальным. Мешаем, мешаем, мешаем…
Прошёл ещё час и вот.
marm10

Лук стал янтарным. Жидкости практически не осталось.
marm11

Если жидкости немного осталось, даём стечь в дуршлаге. Даём немного остыть.
marm12

Делаем паштет из говяжьей печёнки со сливочным маслом, сливками, виски и мускатным орехом. Намазываем бутер, сверху мармелад.
Лепота.
marm13

Раскладываем ещё тёплый мармелад в стерилизованную банку. Она будет жить в холодильнике. Правда жизнь её будет недолгой, ибо сабж очень вкусен, а количество получилось относительно небольшое.
marm14

Немного мармелада откладываем, дабы употребить с охренительным ростбифом из говяжьего филея, сделанного вчера. Запиваем тем же мускатом. По таблице, размещенной здесь http://ataggonyi.livejournal.com/39170.html он вполне подходит.
marm15

Тут море вариантов для Вашей фантазии: портвейн и мадера, добавление бальзамика и коньяка. Он сочетается с сыром, лососем, бараниной и свининой. И после него Вы можете целоваться с особами противоположного пола.
У этого ништяка один недостаток. Его всегда мало.
Лехаим, товарищи!

© Детородный Одессит aka Детыч

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Confit d’ognion. Он же луковый мармелад или как жрать лук и целовацца: 10 комментариев

  1. Цветка

    ОШИБКА: Это имя пользователя некорректно, поскольку оно содержит недопустимые символы. Пожалуйста, введите корректное имя пользователя. Хотела зарегиться под своим ником, понимаешь…

    А рецепт супер, да! Я все также сделала, только сахара поменьше) Мне не нравится, что сжирается быстро.

  2. elfelf

    Баа! Детыыч! Любитель вкусовых контрастов! ;)
    Контрасты — наше фсйо!
    Этот твой луковый мармелад — по настоящему крут!
    И его сделала в своё время….когда ещё впервые рецепт увидала. )

    Но…Marmellata di Chili — остался любимым!
    Позволю себе процитировать ранее написанное к Чили…

    «elf 22. Окт, 2012 в 6:34 …в выходные замастрячила Marmellata di Chili!;) Все каноны рецепта – были ревностно соблюдены…единственно, шо позволила себе – заменить винный – на бальзамик! )) Нуу…варенье с МУЖСКИМ характером!;))»

    Апплодирую стоя — мармеладам от Детыча.

  3. GrannyGranny

    Детыч, с дебютом!!!!
    Как здорово, что ты здеся!!! :)

  4. МиколаМикола-кока

    хых!
    мармелад- всегда пиздад!
    мармеладу с детства рад!
    в детстве ел его как сладость!
    а теперь из лука закусь!

  5. МидведьМидведь Автор записи

    Цветка:
    ОШИБКА: Это имя пользователя некорректно, поскольку оно содержит недопустимые символы. Пожалуйста, введите корректное имя пользователя.Хотела зарегиться под своим ником, понимаешь…

    А рецепт супер, да! Я все также сделала, только сахара поменьше) Мне не нравится, что сжирается быстро.

    РЕгаешься латиницей, а потом ставишь в профайле отображаемый ник кириллицей

  6. ГадяХреноваГадяХренова

    интересная штука. надо будет спробывать

  7. Millena

    Аффтар, всё супер, но один маленький нюанс — нужно бы ваш казан прокипятить в чистящем растворе следующего содержания —

    Смешайте 500 грамм кальцинированной соды и 1-2 пузырька канцелярского клея. В получившуюся смесь ножом настрогайте кусок хозяйственного мыла (или натрите на терке), можно добавить стирального порошка. Разведите этот состав так, чтобы он полностью покрыл закопчёную посудину. Это нужно делать в просторной кастрюле или другой посуде, например выварке, в которой наши бабушки вываривали постельное бельё, у меня ещё жива такая бадья. Кстати, в такую выварку можно сразу загрузить несколько посудин одновременно, вложив одну в другую по возрастанию диаметра. Кипятите несколько часов пока нагар не начнет отслаиваться. Потом промойте сковородку жесткой щеткой и губкой.
    Метод подходит для любой сильно закопчённой посуды, в том числе эмалированной.
    Пропорции ингредиентов не обязательно выдерживать точно, достаточно, чтобы всё это было в составе, особенно силикатный клей.

    Рецепт проверен практически. Действительно отмывает до новья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: