Corn Chowder — Кукурузный суп

Print Friendly


Привет всем!
На днях мы тут выяснили, что все тут любят кукурузу, да еще и со сливочным маслом.
Некогда я на местном форуме спрашивал совета, знает ли кто-нибудь какое-нибудь блюдо из кукурузы. Имея ввиду, что кукурузы в сезон у нас предостаточно, и многие люди ее очень любят и активно употребляют.
Даже некая забава продолжается на Кубани несколько месяцев. Когда на трассе стоит автомобиль, и совершенно по безумной цене (типо 50 р за початок) молодые парни крепкого телосложения известной национальности продают проезжающим. А уж всё лето и осень продажи на любом пляже – то это отдельная песня.
Я сам оч люблю кукурузу, вот и подумал почему-то, что из кукурузы могут быть всяческие разные блюда. Но форумная общественность мне ответила в том смысле, что грызи кочан, если дают, и не выеживайся. А если так уж хочется, то подкидывай зерна во всякие овощные рагу и супчики. Не более того. Обидно думать так про такой замечательный продукт, но что поделать?
Однако, спасибо Малке, указала суп, где не единственным, но основным вкусообразующим продуктом является кукуруза. Разумеется я должен был в ближайшие дни его приготовить.
В данном случае с креветками. Обычно делается с обжаренным беконом, но есть варианты и с креветками. Учитывая Пост.
Надо сказать, что в России суп нельзя назвать популярным. Потому большого количества рецептов в рунете нет. Но на английском более чем. Вместе с сетевым переводчиком мы кое-как перевели. Надо сказать, что рецепт довольно-таки простой и ясный, но вкусный.
Итак, помолясь, начнем.
Нехитрый набор продуктов. Всё, как всегда, строго на глаз.
Зерна кукурузы (сейчас мороженные),
луковица,
картошка,
креветки,
мука,
чеснок,
сельдерей,
сладкая паприка,
домашнее вяленое мясо
(не обязательно),
растительное масло,
специи и перец по вкусу,
лимон по вкусу
.
Для добавления в уже готовый суп в тарелку:
Сливки жирные или домашняя некислая сметана (что собственно и есть сливки),
пармезан (или любой твердый сыр по вкусу или наличию),
зелень


Итак,
Обжаривается лук, добавляется чеснок, сельдерей, кусочки вяленого или копченого мяса для запаха, добавляем паприку. Всё обжаривается.

Добавляем 2 ст. ложки муки. Имейте загуститель, или загуститель поимеет Вас. И когда хорошо всё обжарится, заливаем кипятком.

Добавляем картофан, порезаный мелкими кубиками 1х1 см. Минут через 10 добавляем зерна кукурузы.
И тогда ждем полного сварения картофана и кукурузы.
Далее отливаем половину супа в миксер, и делаем из него пюре. Это пюре заливается обратно взад в суп.
В этот момент добавляем креветки и ждем, когда бульон закипит.
Готовченко!
Получается консистенция, как суп-пюре, но с кусочками всех продуктов и креветками.
Зоя Бизь!

Если забить на Пост, то надо в тарелку добавить заранее заготовленной домашней сметаны и тертого сыра. И соточку обязательно! На здоровье!


Кстати, любителям кукурузы или маиса, как ее на родине называют, нелишне будет узнать об интереснейшем происхождении этой культуры.
Ваш © Тиберий!

Corn Chowder — Кукурузный суп: 106 комментариев

  1. svetikonasvetikona

    Здрасти всем в субботе! :coffee:
    Яркий такой супец, красивый с утра дождливого…
    Пакатилась на базар — приеду съем
    схождение огня шото рано сегодня

  2. barsabarsa

    яп съела, Тиби!
    да под правильные напитки — сам бох велел!
    :alc:

  3. тиберий горобец

    @ svetikona:
    @ barsa:
    Спасиба! Очень рад! :-)
    Надеюсь получить мнение Малки. :scratch: Специалиста по этому супу :rtfm: А то ведь я никогда его не видел даже.
    На рынок с утра сходил. Купил сала, мяса, рыбы! Начал зоготавливать мясо на Пасху! :yahoo:

  4. тиберий горобец

    У нас всем понравилось. И буду делать не один раз еще :good:

  5. svetikonasvetikona

    Про историю маиса это ты про то, што у него нет диких родственников?

  6. svetikonasvetikona

    Подгон с Привоза — ведро дунайки :yahoo:
    Встретили утренний одесский поезд, родственничек передал

  7. тиберий горобец

    svetikona написал:

    нет диких родственников

    Ну да! Дикие индейци вырастили :wacko:

  8. тиберий горобец

    svetikona написал:

    ведро дунайки

    Что такое дунайка? На что похоже?

  9. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    Ну да! Дикие индейци вырастили

    Ага. Тайны люблю — дико удивилась
    Ну, што древнейшая хлебная культура это и так известно было, а што одна в своём семействе — я не знала.

  10. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    Что такое дунайка? На что похоже?

    Дунайская селёдка — оч кратковременный сезонный продукт, когда на нерест выходит в Чёрное море.
    Вот эта свежая, только посоленная — внутри ещё красная. Ща чистила к завтраку.
    Деликатес! :vah:

  11. svetikonasvetikona

    Суп мне интересный, возможно даже и без муки (если есть картошка) и пюрирование части супа.
    Этот приём я люблю, особо для постных супов — создаёт плотность и эффект нажористости.
    Если с креветками, а это точно мне вкусно!, тогда без картохи. Они у меня не сплетаюцца вместе :unsure:
    Хотя во всяких чаудерах они часто сочетаемы, мне просто непривычно. :scratch:

  12. dusichadusicha

    :good: Тиберий, нуочень классный суп ты приготовил, сразу по заглавной фотке и не узнала тебя :haha:
    Я его точно повторю, так мне нравятся все ингредиенты в нем :vah:

  13. тиберий горобец

    dusicha написал:

    сразу по заглавной фотке и не узнала тебя

    Ну, я стараюсь. :red: Соответствовать :-)
    Спасиба!dusicha написал:

    Я его точно повторю

    Я оч рад. Но надо, чтобы главный эксперт прежде замечания сделал :-)
    А он и правда вкусный, с выраженным вкусом кукурузы :good:

  14. тиберий горобец

    svetikona написал:

    возможно даже и без муки (если есть картошка)

    Откровенно говоря, я, е сли бы не читал реца, то делал бы тож без обжаренной муки. Но в первый раз, раз уж в реце написано…
    svetikona написал:

    Если с креветками, а это точно мне вкусно!, тогда без картохи.

    Возможно. Но след раз надо в классическом варианте с беконом будет сделать.
    Ну, и загустители, чтобы нас не поимели :haha:

  15. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Я по первой была уверена, што это Малка

    Кстати, оно все таки в мониторе совсем не такое как на сайте получается. Надо будт учесть :wacko:

  16. svetikonasvetikona

    @ тиберий горобец:
    Как бы-то нибыло — много лучче!
    Фото с исходниками вообще светлая и хорошая, да и суп зачотно выглядит! :pivo:

  17. svetikonasvetikona

    @ тиберий горобец:
    Я не против муки в супе — иногда без неё бархатистость не создать, когда нет крахмалистых овощей в составе. Вот как в супе из цветной капусты в конкурсе показывала. Без неё будет жидкая юшка, выпадающая в осадок :wacko:
    А если есть крахмал в исходном виде — всё и так будет бархат, имхо.
    Ну, это я просто размышляю, ничё я к рецепту не доЁбваюсь :-)

  18. ChupacabraChupacabra

    А у меня коммент пропал…… :cry:
    Дублирую
    @ тиберий горобец:
    Тиберий, я б твой суп съела бы!!!!!!!! Обосновываю: во-первых, ясно, доходчиво и ярко представил; во-вторых, люблю крем-супы и кукурузу, теперь знаю, как эти любови объединить вместе; в-третьих, очень понравилось, что в твоём рецепте есть и праздничность, и домашняя атмосфера!!! Короче, зачёт!!!!! Все звёзды!!!!

  19. тиберий горобец

    Chupacabra написал:

    Тиберий, я б твой суп съела бы!!!!!!!! Обосновываю:

    Неужели мой суп можно отведать только после столь серьезных обоснований? :wacko: :haha:

  20. ChupacabraChupacabra

    @ тиберий горобец:
    Да ты что! Просто всегда пишу о своих сложных отношениях с первыми блюдАми!!!!!! А этот суп приготовлю и съем!!!!! (обычно готовлю для семьи, а сама не ем!)

  21. MalkaMalka

    Мужик сказал, мужик сделал! :good:
    Про меня есть, зачот автоматом!
    По супу, я никакой такой большой чаудерный эксперт, с креветками не готовила и даже не ела, так что есть куда расширять горизонты.
    С беконом мне нравится, в кукурузный сезон готовлю, по Синдромовскому рецепту, в пост не готовлю, так как на молочной основе он. Муку не кладу, и кукурузу не разбиваю блендером, но такая идея мне нравится. В общем, в следующий раз сделаю по Тиберию, мне понравилось. :nyam:

  22. тиберий горобец

    @ Malka:
    :good: Спасибо! Больше для себя увидел хороших оценок, чем неопределенных. Значит на правильном пути :good: Спсб!! :good:

  23. тиберий горобец

    Кстати, давно оч хочеца поговорить про супы на молочной основе. Меня, как человеку, воспитанному на русской кухне с супами на кислой основе, рецы с добавлением молока в суп, да еще со всякими креветкаме, восьминогами, рыбой и пр. приводит просто в тихий молчаливый ужос, и я сразу их выпиливал после прочтения. Воспитан так — рыбо и молоко, как гений и злодейство, несовместны! Когда понял, что без этого не обойтись (в модных супах), придумал для себя вариант — добавлять уже только в тарельку домашнюю сладкую сметану — сливки или «вершки».
    Это что? Безосновательные фобии? И надо на это забить? Не имею опыта есть рыбные супы с молоком и сливкаме.

  24. svetikonasvetikona

    @ тиберий горобец:
    Даже не знала, што какие-то несовсместимости есть у рыбы с молоком :scratch:
    Ты ж в сливках запекаешь и вкусно же тебе

  25. тиберий горобец

    @ svetikona:
    Да. :good:
    Но запекание — это одно, а варка при Т до 100 — это совсем обратно другое.
    Речь же о том, чтобы не развились неправильные вредноносные кисломолочные бактерии. Совсем не те, которые в кефире, а как раз обратно взад совсем другие. Есть такая партия, которую я с детства слышу. Может брешут?

  26. тиберий горобец

    svetikona написал:

    несовсместимости есть у рыбы с молоком

    Может это мифы?. Но с детства мне не рекомендуют молоко с рыбом и огурцами еще почему-то. Потому я постепенно вообще исключил молоко.

  27. тиберий горобец

    В общем, я понял так, что это всё предрассудки, и надо на это забить! :padme:

  28. svetikonasvetikona

    Грузин обезьяний сваяла на завтра — гулять пойдём, разносемейно :alc:

  29. barsabarsa

    svetikona написал:

    обезьяний сваяла

    а нам паказать?
    дай кусманчик…

  30. тиберий горобец

    dusicha написал:

    Я тоже думала, что Малка)))

    Мистификасьон!!! :crazy:

  31. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Грузин обезьяний

    svetikona написал:

    гулять пойдём,

    Это что-то концептуальное!
    svetikona написал:

    разносемейно

    Ну, это вабче! Интересно!
    Что-то типо свингерства что ли? Иль прочего какого -нить итереснаго непотребства? А может и не непотребства? В общем, что такое? А то мы в силу своей темности несколько чуть-чуть недопонимаем :apstenu:

  32. тиберий горобец

    dusicha написал:

    Я тоже думала, что Малка

    Значит я теряю свой стиль! Хорошо ли это?

  33. АлешкинаАлешкина

    Суп прикольный, я к тем отношусь, которые кукурузу только в салат кладут, ту, что в баночке… То есть не люблю. Сожрать сожру, но без восторгом и закатываний глаз, если только четверть первого молочного початка… НО!!! Есть в загашнике столетназад готовленный куриный суп с кукурузой, очень необычный, спасибо Тиби что напомнил, надо как нить повторить. По теме твоего Блюда — я бы съела. И даже обязательно попробую, мне нравится состав, без муки конечно будет. Но думаю что я удовольствие и без нее получу)))

  34. АлешкинаАлешкина

    А теперь не по теме. Грузи и Хельга, Хельга и Грузи, я не знаю кого из вас благодарить! Я сделала кабачки, и еле оторвала себя от кастрюли, в которую их сложила для пропитывания. Божемой, это именно мое блюдо, это то, что я хотела и о чем тосковала! Короче девочки, мерси вам глубочайшее, спасибо дорогие!

  35. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    тиберий горобец написал:

    Что-то типо свингерства что ли?
    @ svetikona:
    Кулинарного, я имел ввиду!

    хыыыыыы
    Уточнил! :haha:
    Ага, такой формат. Я рассказывала тут — http://salo-sila.ru/raznosemejnyj-subbotnik/
    Ресторанчик без персонала в нашем распоряжении, сами готовим и приносим разное.
    В комплексе его отельчик и баня, летом бассейн открытый.
    Такшто есть где попадать если домой нет сил ползти. Попадать семейно, есессвенно! :crazy:

  36. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    Значит я теряю свой стиль! Хорошо ли это?

    Ты его «свой» только искать начал! Вот и двигайся в правильном направлении :-)

  37. тиберий горобец

    @ Алешкина:
    Привет! :bye: Спасиба!
    Если про муку. То надо иметь ввиду, что это ПЕРЕЖАРЕННАЯ мука, которая лишена совершенно утолщающих и прочих свойств. Но каждый решает для себя, нужно ли ее использовать. В любом случае есть альтернативы. Используя крахмалистые и пр загущающие свойства продуктов.
    Ф конце концов супы можно и не загущать. Пусть они будут такие, как получаются :crazy:

  38. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    svetikona написал:

    обезьяний сваяла
    а нам паказать?
    дай кусманчик…

    Сама ж ещё не пробовала, но пахнет зашибись!
    Грузи! Спасибо за идею! :rose:
    Прям хотелось на Пасху венок какой сплести, но не сладкий штоб, под шашалык и барана (ща на ночь клефтико поставлю, на всю толпу завтрашнюю), а этот с чесноком и сыром — супер подходит!
    Даже наконец форму с трубой купила, спецом :-)

  39. АлешкинаАлешкина

    Свети, а еще по твоему сподвигу запленила рулькорулет, тоже увидела и обзавидовалась, гггг. Грузи и здесь превосходна, впрочем как и всегда

  40. АлешкинаАлешкина

    @ тиберий горобец:
    про пережареную муку в таком аспекте не в курсе, спасибо что просветил, я буду обязательно иметь это в виду, обжаренная мне очень вкусна

  41. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    что это ПЕРЕЖАРЕННАЯ мука, которая лишена совершенно утолщающих и прочих свойств.

    Первый раз слышу! :scratch:
    По-моему, к ней ещё и жир при этом добавляется, если не на сухую жарить :wacko:

  42. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    А я муку только на сухой жарю. Бабушка так всегда делала, помню у нее целая банка всегда стояла у плиты на столе, для всяких подлив и тыды

  43. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    А я муку только на сухой жарю.

    Это понятно, я не не слышала про утерю ей жопорасширительности при этом :-)

  44. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Гггг, для самоуспокоения как вариант))) но я один фиг для себя лично воздержусь. Хотя… И не для себя стоило бы воздержаться, приезжал в крайний раз — лишние кг уже видны невооруженным глазом, не такой стройный как был, скажем так…

  45. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    Алешкина написал:

    Сказали что вылитая я)))
    О такая лЯлька?
    На аве не видно же

    Там еще про Хельгу говорили)))
    с кастрюльками не было просто, только такую ей сватали

  46. АлешкинаАлешкина

    это просто я вся такая типа добрая, нежная, любящая и милая :wacko:
    И рукодельничаю иногда

  47. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Первый раз слышу!
    По-моему, к ней ещё и жир при этом добавляется, если не на сухую жарить

    Ну вот, ты начинаешь! :crazy:
    Можно по разному делыть для разных целей. Если муку обжаривать на слив мсле, что бывает — то понятно. Но, как правило, обжариваешь насуХУЮ. А там уже чего? — Там Хер, а не потолстение :crazy:
    И вообще! Чел и так боится что-либо откушать, а ты его ище и пугаешь!

  48. АлешкинаАлешкина

    @ тиберий горобец:
    ты не прав, я не боюсь, я смелая, гггг. В смысле я под себя адаптирую легко. Вот сегодня жарила отбивные, нашла замену муке

  49. тиберий горобец

    И вообще, у меня такая штука произошла, что в столь поздний час — звонок в дверь, а там доча из Нерезиновой прилетела сейчас без предупреждения :wacko:
    Так что на неск часов выпадаю из общения. :padme:

  50. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    Там еще про Хельгу говорили)))

    Две ляли на Сале?! :apstenu:
    Я ж шрЭчиху и симпсОниху люблю….эхххх :cry: :haha:

  51. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Шо там за химия така?

    Да скорее там не химия, а психология.
    «В сухом месте Душа не живет» Рабле. . Это же известно. Из того и исхожу. :crazy: Помогает. Психически.

  52. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    я поменяюсь, в Честь Пасхи типа принарядилась)))
    чет пью шампанское, а голова все сильнее болит, что за дела?

  53. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Во чудеса пасхальные!

    Натурально! Вот тут и будь неверующим!!! :yahoo:

  54. АлешкинаАлешкина

    У нас на следующей неделе снега обещают. Рыжий говорит что так и будет, прямо липнет ко мне, спасу нет

  55. svetikonasvetikona

    Тиберий, кста!
    А пошто ты себе аву до сих пор не повесил?
    Обозначь уже сущность свою :-)

  56. АлешкинаАлешкина

    Подрались с ним((( не понравилось ему видите ли, что я прыгаю туда сюда, бегаю курить и на кухню за брютиком… Не гад ли?

  57. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    он меня укусил за кость на щиколотке, а я его два раза успела шлепнуть по жопе резиновым тапком… Ничья типа. Лежим на кровати по разным углам. Но я знаю что я буду в плюсе, ибо это он ко мне ночью приползет, а не я к нему, гггггг :evil:

  58. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    такая штука произошла,

    А мой сынище завеялся с бандой международников на пикник в сэло, 3 часа электричкой от Киева :wacko:
    Пригласили иностранных сокурсников в украинскую деревню — хата настоящая, колодец все дела…
    Шашлыки, кулеш варили, ща звонил — » Прывит з сэла!» грит. Я — «Где спать будете? Там хоть на всех местОв хватит?!»
    «У хАти…» грит. хыыыыыыыы Экспириенс ему нужен, сказал.
    О такое…

  59. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    укусил за кость на щиколотке,

    Во злодейство!
    Мой в ухо ночью орёт, шоб ему окно открыли на погулять… я каждый раз думаю — ну фсё! Вот ты уснёшь днём, ага, я кааак наору тебе в ухо, сцуко!!! И забываю всё время…Надо записать

  60. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    ты не права, я своего периодически за ухо кусаю в отместку, как он меня ща ноги, главное вовремя морду убрать, чтобы не прилетело

  61. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    Да, точно. Кусать я не пробовала :scratch:
    Просто мой не поймёт — он же меня не кусает. Лапой может двинуть, иногда, но редко и по делу.

  62. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    А, ну у вас проще отношения видимо. Это у нас все сложно блин

  63. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    Это порода видимо?
    Британцы вообще генетически спокойные и терпят человека спокойно. Если, канеш, не нарушается их личностный суверенитет и права.

  64. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Это воспитание по видимому. И это… Говорят же что питомцы на хозяев похожи, я иногда думаю — боже мой, вылитый муж))) такой же вредный, но любимый)))

  65. АлешкинаАлешкина

    Христос Воскресе, православные и причастные!
    у меня правда так частов шесть назад, но тем не менее!

  66. barsabarsa

    ну чо, православныя —
    Христос Воскрес!

  67. тиберий горобец

    Алешкина написал:

    Мука из овсяных отрубей, гггг. Получились лучше чем в сухарях, объеденье

    Следующие же котлетосы обязательно так и отведаю! :yahoo:

  68. тиберий горобец

    Кста, моя жена Света по заявкам трудящих часто делает котлетосы в обсыпке просто из геркулеса. И это тож очнь сильно вкусно. Дело в котлетах, и только во вторую очередь в панировке или всякой обсыпке

  69. тиберий горобец

    Барса, давай какую-нить музычку првославную

  70. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Британцы вообще генетически спокойные и терпят человека спокойно. Если, канеш, не нарушается их личностный суверенитет и права.

    Я, когда это прочитал вне контекста — то просто охуел! Думал, что речь о британских любЯх идет :haha:

  71. тиберий горобец

    svetikona написал:

    я кааак наору тебе в ухо, сцуко!!!

    Не уверен, что он это поймет. Скорее возникнет непонимание.
    Но это надо сделать обязательно!!!

  72. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Вот как в супе из цветной капусты в конкурсе

    Классный субчик был. Я за него, как за лучший :good:

  73. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    Барса, давай какую-нить музычку првославную

    арабы — христиане поют в Бейруте Христос Воскрес!

  74. тиберий горобец

    @ barsa:
    Спасиба! Оч люблю таких приколистов, ка ты! :good:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: