Цыпленок Марбелья с оливками и черносливом

IMG_0524

История происхождения названия — неизвестна, в Марбелье вам такое блюдо не предложат, а вот в Америке оно известно именно под таким названием, по словам одного уважаемого мною блогера, там живущего. Так это или нет, думаю, знающие люди внесут ясность. Главное, что цыпленок получается очень сочным и вкусным. Конечно, соус с черносливом не добавляет эстетики фотографиям, но на вкусе это не отражается.

Ингредиенты:
курица (любые части) 1200 — 1500 г
чернослив 200 г
зеленые оливки 200 г
каперсы 2 — 3 ст.л.
чеснок 3 — 4 зубчика
лавровый лист 2 шт.
орегано 1 ст.л.
черный молотый перец 1/2 — 1 ч.л.
соль по вкусу
масло оливковое 2 ст.л.
красный винный уксус 2 ст.л.
сахар коричневый 2 ст.л.
белое вино 60 мл

Приготовление:
Курицу нарезать порционно.
IMG_0528

В глубокой посуде смешать маринад: оливковое масло, винный уксус, чернослив (при необходимости — предварительно замочить), оливки (у меня — фаршированные анчоусами), каперсы вместе с рассолом, лавровый лист (раскрошить), выдавленный через пресс чеснок, орегано, черный перец и соль.
IMG_0530

Выложить в маринад цыпленка (все куски должны быть покрыты маринадом). Убрать в холодильник на 8 — 24 часа. Затем переложить цыпленка вместе с маринадом в форму для запекания в один слой, посыпать сахаром, влить вино.
IMG_0532

Запекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 50 — 60 минут, регулярно поливая маринадом. Подавать вместе с черносливом и оливками, очень вкусное сочетание сладкого с соленым.
IMG_0526

Приятного аппетита!

© Kanariyka

Print Friendly

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Цыпленок Марбелья с оливками и черносливом: 92 комментария

  1. поручик Лукашпоручик Лукаш

    Это должно быть очень вкусно. Все компоненты согласуются.

  2. поручик Лукашпоручик Лукаш

    Полагаю, что автор Канарейка

  3. поручик Лукашпоручик Лукаш

    Ману вопрос: какой уксус ты используешь в маринад? Яблочный или разбавляешь эссенцию?

  4. поручик Лукашпоручик Лукаш

    Сам с собой поговорил — пойду работать

  5. MANOWARMANOWAR

    очень так партюшно, я такое ем!

    а вот картоху нужно в кастрюле со сливошным и укропопм было помешать, методом тряски

  6. МидведьМидведь Автор записи

    именно, а что тут полагать-то? Тег — вон он стоял изначально

  7. МамокерМамокер

    Это очень даже вкусно! Надо пробовать!

  8. поручик Лукашпоручик Лукаш

    нэ булО! Эт ты его недавно вставил.

  9. поручик Лукашпоручик Лукаш

    Я такого не видел никогда. яблочный пойдёт? или надо эссенцию разводить? До 6 или9 % ?

  10. KanariykaKanariyka

    Нет у нас укропа. Только сушеный. Есть какая-то трава, похожая очень на укроп, со странным вкусом с ноткой лимона — может, кто подскажет, что это

  11. TashikaTashika

    лучше уж яблочный. ты где живешь, что рисового уксуса не видел?)) сейчас он почти везде есть, даже в не самых больших магазинах. стоит на полках обычно где-то рядом с соевым соусом и всякими ништяками для суши-роллов.

  12. TashikaTashika

    интересное сочетание. я как-то делала соус с каперсами по рецупту Тона — вителло тонато. и видимо много их бахнула — не пошел соус. а должен был быть к языку. все-таки хрен и грибной соус к нему мне вкуснее))

  13. поручик Лукашпоручик Лукаш

    в деревне живу. про суши-роллы не слышал. у нас для маринадов эссенцию все покупают, а типа продвинутый — до яблочного дорос.

  14. MANOWARMANOWAR

    пользуй яблочный. накой покупать концентрат, чтобы потом его разводить?

  15. MANOWARMANOWAR

    сушеный тоже хорошо, но в жаренную. пусть родственники пришлют семена и посей

  16. МидведьМидведь Автор записи

    подпись я вставил, а тег (метка) — была

  17. KanariykaKanariyka

    Уже писала, неубиваемые гусеницы сжирают все посадки. Недавно вот до базилика добрались

  18. поручик Лукашпоручик Лукаш

    ага… яблочного у меня много.

  19. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Попробую обязательно. Только без каперсов пока. Я своих только-только к сочетанию мяса с черносливом приучила. Теперь попробую оливки добавить . А там, глядишь ,дело и до каперсов дойдёт :-)
    Так что зачёт .

  20. MANOWARMANOWAR

    тмин внешне похож на укроп. тока вот как пахнет его злень я не ведаю

  21. Malka

    Даже и не знаю, приучу ли мужа к черносливу с мясом, а приготовить хочется.
    Курицу мы в ресторанах не едим, я даже внимания на неё в меню не обращаю. А Chicken Marbella здесь и правда популярна, на всякие party её готовят, удобно.

  22. Сикомора

    Выглядит аппетитно. Соус интересный, но я б оливки без анчоусов взяла, может с лимоном или орехом каким-то. Любопытное блюдо, спасибо, Kanariyka!

  23. Ya-ninkaYa-ninka

    интересное такое блюдо, меня очень даже привлекают такие вот «мешанины» — это я про маринад :-) сразу начинает казаться, что блюдо будет фейерверком вкуса и хочется попробовать приготовить. Сюда бы Барсин копчёный чернослив подошел бы. Хоть я никогда его и не ела…но мне так кажется…что он подошел бы.
    спасибо, Канарийка, буду пробовать твоего цыпленка Марбелья…и название тоже…фейеричное! ;-)

  24. barsabarsa

    вкусная блюдь. я ваще люблю чернослив с птицей и с мясом.
    и да — копчёный чернослив здесь будет самото.

  25. L.Alex

    Я конечно не понимаю как сочитается чернослив, каперсы и оливки… даже представить не могу, но я бы попробовала обязательно.
    Просто иной раз сложный маринад не всегда оправдывает ожидания.
    но коль многие знают это блюдо и хвалят, я верю на слово.
    А ты со свининой такое экспериментировала? мне почему то думается что со свинятиной или говядиной бы хорошо было… с говядиной пожалуй лучше.

  26. KanariykaKanariyka

    Именно такой маринад с мясом не повторяла, но думаю, тоже будет хорошо, почему нет? Только мясо — тонкими кусками, антрекоты, например, чтобы не слишком долго готовилось

  27. svetikonasvetikona

    Сильно неожиданное, прям «стихия» вкусов, для меня! Чернослив и оливки никогда не сочетала, тем более каперсы туда же. Спробую в тажине, но мне туда просяцца оливки не маринованные, а в масле.Как думаешь,Kanariyka? И лимон солёный, хотя ещё не засолила :)

  28. svetikonasvetikona

    Интересно, можно его подкоптить в коптильне? Я хочу паприку копчёную попробовать сделать, нету оригинальной у меня.

  29. svetikonasvetikona

    Kanariyka:
    Нет у нас укропа. Только сушеный. Есть какая-то трава, похожая очень на укроп, со странным вкусом с ноткой лимона — может, кто подскажет, что это

    Лемон грасс или лимонный базилик, если сушёном-молотом виде. Живую по виду как укроп, не знаю. Мож, фотку кинешь?

  30. Сикомора

    А мне мамуля помидор с деревни ведро передала. Варю аджику. Может к двум часам ночи закончу)))

  31. L.Alex

    согласна, или лемонграсс или может мелисса… та тоже пахнет очень лимоном… в сухошом виде правда ни та ни другая не похожа на укроп.

  32. L.Alex

    я с собой привезла килограмм 15 помидор, кучу огурцов, свеклы, кабачков, цукини, перцы разные, сливы, яблоки, груши, виноград, орехи (еще с того года не съедено, хоть попой жуй — но бери иначе мать обидешь) зелени разной немеряно, особенно базилика… на выходных буду бедная….
    про песто в закатках пропустила, в темах так и не нашла… вот думаю как забацать, уже наморозила кучу, а еще свежака полно..
    Я сегодня один день дома перед работой — как каторжный работник. щас села пива налила, сижу курю… устала — но балдю..))

  33. KanariykaKanariyka

    В рецепте оливки не фаршированные, обычные, это я взяла, какие под рукой были, пробовала уже с ними другой соус. Если в масле брать, то, наверное, просто уменьшить ОМ в маринаде

  34. svetikonasvetikona

    Оч интересно, чесно. Травы пользую и растю.

  35. L.Alex

    Светикон… а скажи плиз… я матушке твой сумах показала, она прям загорелась… любим его, покупаем, а ты как его развела, из семечки али как? поделись плиз… красивый он у тебя уж больно…

  36. barsabarsa

    кабачки солёные делаешь?
    мировая закусь

  37. L.Alex

    Мама в Краснодарском крае живет, относительно недалеко от Украины

  38. L.Alex

    Не делаю, только икру кабачковую делаю…
    если поделишься рецептом Барсунь, буду очень благодарна и сделаю…))
    я честно говоря уже в предвкушении твои помидоров черри… как же они мне полюбились прям вообще…
    буду на выхах делать лечо, помидоры, аджику, салат из огурцов и со свеклы мармелад… если конечно не умру в процессе ггг…

  39. barsabarsa

    L.Alex:
    Не делаю, только икру кабачковую делаю…
    если поделишься рецептом Барсунь, буду очень благодарна и сделаю…))
    я честно говоря уже в предвкушении твои помидоров черри… как же они мне полюбились прям вообще…
    буду на выхах делать лечо, помидоры, аджику, салат из огурцов и со свеклы мармелад… если конечно не умру в процессе ггг…

    ты закручиваешь крышки машинкой ?
    там ебля с заливкой — трижды.

  40. svetikonasvetikona

    ОО! Отлично, потому как он экзотик. Размножаецца отводками от основного ствола, вылазят как бурьян в диаметре 10 м. Живучий и быстрорастущий ,как грецкий орех,ужасно невероятно! Если б в Украине, прям могла бы выслать желающим рассаду )))

  41. L.Alex

    не… я лентух в этом плане.. )))

    не люблю, после как один раз в руках взорвалась банка — охота отбилась моментом ггг….
    а так нельзя чтоб без закатки??? у меня холодильник большой… банки три точно впихну… даже с долгим процессом заготовки..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :help:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2: