Цыпленок «тапака»

— Цыплята-табака, пам-пам!
(гитарный проигрыш в пьяной компании :) )
P1130195

« — Цыпленок жареный, цыпленок пареный,
Цыпленки тоже хочут жить.
Его схватили, остановили,
Велели паспорт предъявить…»

Ну, как-то так мы пели в детстве. А повзрослев, решили цыпленка все же «схватить» по-настоящему с прилавка и зажарить. Но прежде, посмотрим его паспорт…
Как окажется, цыпленок жаренный будет «грузином» по национальности, а вот способов его приготовления, вернее вариантов, много. Какой самый верный? Одного названия уже два — то «табака», то «тапака». Давайте разберемся во всем этом ? ;-)
Светикона сразу свалилась под стол, кто-то уже закрывает рецепт, кто-то нервно, постукивая по столу, думает «ну-ну…».

Он паспорт вынул по морде двинул,
Ну а потом пошел в тюрьму.
Цыпленок жареный, цыпленок пареный,
За что в тюрьму и почему?

Не хочу, чтобы меня предали забвению и заточению, поэтому лишнего болтать не стану.
Хочется показать свою версию этого блюда, которая, можно сказать, выкристаллизовалась путем разных экспериментов. Возможно, это не является истинным грузинским цыпленком-тапака в данной вариации, но я готовлю так, потому что именно так мне вкусно. Чем с удовольствием делюсь с вами.
Цыплят покупаю всегда в возрасте «корнишон», когда их вес от 400 до 600гр.
У нас в городе появился не так давно хороший производитель мяса и молока «Агрокомплекс» — Натуральные продукты Кубани. Действительно, качество – визитная карточка предприятия. Например, покупая в этот раз цыплят, продавец, доставая с витрины, указанных мною птичек, сначала вскрыла упаковку и дала мне их понюхать, объясняя тем, что птица ничем не обрабатывается, чтобы могла долго лежать. Это приятно и приятна внимательность продавца. Ну, это может быть интересно только мне и Грэнни, поэтому скорее идем дальше.
Что потребуется:
Цыплята
Аджика
Сметана
Укроп
Чеснок
Уксус
Соль и черный перец
(остались за кадром)
P1130126

Перед жаркой я обмазываю цыплят аджикой. Покупаю давно определенную аджику из красного перца фирмы Кинто.
P1130127

Состав смотрите сами, вполне приличный
P1130128

Давно заметила, что фирма выпускает достойные соусы. Не рекламирую, но если не пробовали, очень советую. Если вы не готовите сами ткемали, то их «Ткемали ранний» очень хорош в харчо, например.
P1130129

P1130130

Жарю цыплят под гнётом, как полагается. У меня пресс еще и с бороздками гриль, ну, такой попался.
P1130137

P1130140

Перед жаркой расплющиваю
P1130142

Обязательно использую сметану. Она дает потрясную корочку! Пробовала без сметаны, ну, не то пальто! (опять же, это на мой вкус). Смешиваю аджику, сметану и соль. Больше ничего не добавляю. Считаю излишне. Кстати, смотрите, аджика очень густая.
P1130144

P1130146

P1130156

Цыплята маленькие, мясо нежное, поэтому я вообще не оставляю их мариноваться, сразу жарю.
P1130163

P1130164

Отдельно готовлю соус, если его так можно назвать. Натертый чеснок я смешиваю с укропом, добавляю уксус и воду. Готового цыпленка я смазываю этим соусом и посыпаю свежемолотым черным перцем. Пара-тройка минут и можно подавать к столу!
P1130166

P1130180

P1130187

P1130195

P1130200

P1130202

Я не советский, я не кадетский,
Я не партийный большевик!
Цыпленок жареный, цыпленок пареный,
Цыпленок тоже хочет жить.

А как «живет» цыпленок у вас на блюде? ;-)
© Ya-ninka

Print Friendly

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Цыпленок «тапака»: 159 комментариев

  1. МидведьМидведь Автор записи

    — Надезно, дабротна, харафо!©

    Я делаю почти также, только я кинзу с укропом и чесноком хуярю в труху, смешую со смитанкой, обмазываю, обжариваю минут по 7 с кажой стороны, а потом допекаю в духовце

  2. svetikona

    Ярко и сочно! Классный штуцер с грилем. Жарила на растительном? Я вчера на топлёном(хорошем базарном) или на растит+сливочное. Лука маринованного кольцами+слива, ну и запить. Хорошо у тебя, Ya-ninka! Эт я из-под стола :)

  3. svetikona

    Ваш комментарий ожидает проверки. Я шо-то натворила и не помню?….

  4. rusala

    Я делаю так же,только корнишоны не покупаю.Гормоны роста никто не отменял, это я так ,как сотрудник нескольких птицефабрик говорю) не «рассасываются» в таком весе. растет бройлер 41 день,умельцы за 39 дней нагоняют вес до 1,5кг..

  5. Грузинка

    Сметану и укроп — фтопку! Остальное вери гуд! ))
    А вообще, нафиг его еще чем-то обмазывать, если есть ткемали. Или вот простейший имеретинский соус к таком цыпленку, называется «ниорцкали», переводится «чесночная вода», следовательно, толчем или давим чеснок, заливаем водой, солим, все, соус готов!

  6. поручик Лукашпоручик Лукаш

    Нормально, я жарю примерно так. У меня тоже есть чугунная сковорода для цыплят, но у ней рёбры наоборот на нижней поверхности, а тяжёлая крышка гладкая.
    Но последнее время чаще делаем в духовке на вертящемся шампуре под верхним грилем — так стекает больше «жира».

  7. svetikona

    Та тут же курьи дети, де там жирок у них!

  8. Alex

    а у меня по привычке поливается птица лимонным соком, ждет пару часов до жарки, а под конец, в последнюю минуту кисточкой смазываю смесью постного масла, чееснока и острого перца

  9. поручик Лукашпоручик Лукаш

    я про липецкие/питерские, какие у нас продают. Они крупненькие.

  10. Грузинка

    Вообще тапака ничем не маринуют, смазывают аджикой и так жарят, ну это в классике, до хруста ))

  11. MANOWARMANOWAR

    странная крышка у сковороды. из рубрики «что курил автор?»
    сметана и т.д излишне увлажняют поверхность птицы, корочка которой должна хрустеть в данном блюде.
    аджику такую нравится на хлеб черный намазать, под 50

  12. Helga

    Что-то в этот раз текста немного. Представляю себе, Янинка, как ты себя сдерживала, чтобы в четыре раза больше не накатать ггг )))
    Очень крутые птички получились! У нас соусы такой фирмы продаются, надо попробовать, раз советуешь. Корнишонов таких ни разу не покупала, все собираюсь. У Оливера есть серия, где он с Дженаро их тоже расплющил и на костре жарил, смазывал еще чем-то постоянно. Как же они аппетитно потом жрали!
    Зачет! Готовь еще! И пиши ))

  13. Ya-ninka

    Печальбеда! Я цыпленка делаю постоянно, беру именно карнишат….вот гормонов-то нажралась! Не знала про них.

  14. Ya-ninka

    Грузинка, я что-то без сметаны не могу(( с одной аджикой получается без корочки почему-то, а со сметаной отличная хрустящая. И уксус люблю…вредно, но люблю)

  15. Ya-ninka

    Вот и я хочу найти сковородку-гриль, только чугунную…на фото обычная сковородка. Есть гриль от тефаля, но к ней мой пресс не подходит(

  16. Ya-ninka

    Ой, Хельга, и не говори! хорошо, что одуванчик у цыпляка из жопки не торчит…и то, хорошо! гггг…
    Впереди еще рецепты…так что все еще может быть ;-)

  17. Ya-ninka

    из-за сметаны, как раз и хрустит…такое происходит) может странная крышка помогает? ;-)

  18. svetikona

    Жирная базарная сметана всегда красивую красную корочку даёт. Даже кролю в духовке, который уже без шкуры.

  19. Аэлита

    Жарю не вникая, хрустит корочка или нет..почему то у нас кожу куриную вообще есть не принято)
    Фирму знаю, тоже есть у меня от них ткемали. Я делаю либо просто аджикой мажу, либо сухой перец втираю немного с маслом растительным..
    Выглядит у тебя конечно все очень водочно! Я сразу захотела кушать!

  20. L.Alex

    Оличная курица вышла, аппетитная и красивая. Я бы съела пару ножек. ну и чего уж там крыло еще одно.
    В краснодарском крае говоришь? отлично, проверим..)) в июле поеду к матери — возьму на пробу…
    Фоты прям чудесные…
    Сковородку такую первый раз вижу.
    Да, забыла, одно маленькое но: курицу бы ничем не поливала, я про соус, лучше пусть будет хруст а рядом соус..! )

  21. barsabarsa

    (каменты пока не читала — ибо «распират»)

    не…ну ни Зараза ли?
    сколько времени сидела в каментах, Агнец Божий, умея так готовить и, не побоюсь этава слова — фотать так хорошо то, что наготовила?!
    мне очень понравилось — и текст ( с песенкой из децтва), и «НЕреклама» соуса Ткемали , и Аджика — тока хде, блять, иё тут взять? ( Грэнни, привет!)
    тут всяких кавказских приправ — аджик — ткемалей — до ипонамамы…надо почитать состав — мот, выберу достойный. очень понравился соус с зеленью — прям вариант молд. соуса «муждей» — который непременно готовлю к цаплёнку «табака» — мне так привычнее называть это блюдо — много позже нам пытались объяснить, что правильно «таПака» — но было пох — привыкли через «Б» — и всё.
    никогда не применяла сметану в этом блюде — теперь непременно попробую.
    короче — мне рец очень понравился, непременно буду повторять с твоими вариациями, Янинка.
    ( а терь мона и каменты почитать)

  22. barsabarsa

    MANOWAR:
    странная крышка у сковороды. из рубрики «что курил автор?»
    сметана и т.д излишне увлажняют поверхность птицы, корочка которой должна хрустеть в данном блюде.
    аджику такую нравится на хлеб черный намазать, под 50

    прецтавляю, чо ты про мою крышку-пресс скажешь…у ей рёбры тож на внутренней стороне, а сверху — гладкая и вместо норм. ручки ( как у Янки) — такая…»Пимпочка» торчит.
    нащщот сметаны не согласна — она даёт прекрасную хрустящую корочку любому блюду, увлажняя эту блюдь «снизу», хе-хее
    сам ведь юзаешь сметану для смазки… рыбы с овощами — именно для «корочки».
    (чёт двусмысленно как-то звучит..не?)
    не гнобь маладова Аффтыря…хотя это «по правилам».

  23. Helga

    Короче, приготовила ща на обед Мановарский суп. С консервированным горошком который. Покоя не давал.
    Обалденный, а главное быстро: никаких там зажарок. Две тарелки сожрала, и колбасы еще примерно как у него на фотке там. Он был прав насчет именно консервированного. Со свежим было бы не то.
    Как теперь идти плитку класть — не знаю. Полежу пока, ибо встать не могу от обжорства.

  24. L.Alex

    Не поняла.. с бульон сметана добавлена или чего он такой?

  25. barsabarsa

    кста, нащщот одуванчика — а чо не торчит -то? у тебя финальная фота очень красочная и в ей как раз мазок жёлтова цвету ( хоть из жопки, хот откуда) — был бы в тему…гыы
    и эстетизЬм опять же !
    (я се прецтавляю, что Эльфи сказала бы!)

  26. barsabarsa

    ну да — явно сметана…но не «базарная» — та полностью растворяется, а не выпадает «снежком»…
    и всё равно — не могу консерв. горох в супе — организЬма, видать, не приемлет…

  27. barsabarsa

    или наоборот — мот, «химическая» полностью разводиццо, давая такую мяхкую и нежную структуру булиону?
    ( как сказала !)…гггггг

  28. barsabarsa

    Босс! у меня вапрос —
    а пошто норм. рецепт запостил как Шортик?
    (чиста заиб. мотать иво на начало — «моя»кнопка здесь не поможет, если шо..)

  29. Helga

    Ага, там сметана уже размешана. Хреновая сметана Простоквашино.

  30. Helga

    Не, Барс, у тебя явно не химическая ))
    Я уже не знаю, какую покупать, если не на рынке. Одно г. везде. Белорусскую чтоль попробовать.

  31. Malka

    Весьма и весьма аппетитно, прям в рот сами просятся с монитора!
    Тоже временами радую семью чем-то подобным, у Синдрома подглядела, опять же, плоская курица называется, но без сметаны. А вот когда, цыплят в духовке запекаю, то сметана и правда, классную корочку дает.

  32. barsabarsa

    Потапыч…у меня опять вапрос — а пошто в Литовском Борще — «каменты запрещены»?
    опять баталии пулитисские были?
    «я опять всё пропустил»…(с)

  33. svetikona

    Белорусская очень хорошая! Чего к нам из продуктов попадало их, супер! Я в лавку как-то зашла, где продают, с утра голодная, думала в обморок упаду от запаха дивного — они колбасу Любительскую резали! Я с детства не помню, шоб такой кайф от запаха колбасы был! Молочка отличная, мороженое, вареники-пельменики….

  34. Ya-ninka

    Барса, да мне все равно, кто что скажет… откуда мои одуваны торчат :-) поверь, откуда им нужно, они всегда выглянут! ;-)
    интересно слушать мнения относительно технологии приготовления блюд, делиться фишками, находками и тд.

  35. Helga

    Янинка, а ты такую аджику как еще используешь? Так ешь?
    Я просто подобную никогда не покупала.
    На рынке беру оптом у одной бабульки аджику, но она такая помидорно-хреново-чесночная. Вкусная безумно. Я все удивлялась, почему она так быстро у нас заканчивается. Оказалось, ее муж ест столовой ложкой как суп гаспачо гы.

  36. barsabarsa

    Оль, хошь рец млд. «сырой» аджики? сама ложкой есть будешь. зуп даю! ( сосецкий)

  37. GrannyGranny

    Отлично! И рецепт и фото супер!!! А про меня есть так вообще ЗАЧЁТ!!!! :)
    Агрофирму знаю. Правда до нас не доехали ещё, но в Ростове покупала их молочку. Очень хорошего качества. Аджику от КИНТО не покупала, просто не видела у нас или не обращала внимания. А ткемали и наршараб у них очень даже.
    Наршараб не выводится практически, потому как я ево пихаю везде где можно и нельзя! :)

  38. Helga

    Барс, спрашиваешь еще!
    Хочу!!
    Эта бабулька сказала, что щас редко будет делать, у нее грядки, поэтому я в расстройстве и ищу рецепт. И именно «сырой».
    Напиши, пожалуйста.

  39. GrannyGranny

    Helga: Я уже не знаю, какую покупать, если не на рынке. Одно г. везде. Белорусскую чтоль попробовать.

    Беларусская молочка мне не очень. Ещё моцарелла для салата сгодится.
    Если у вас продают «Коровка из Кореновки» бери их продукцию. Годное качество.

  40. barsabarsa

    Извольте —
    Аджика ( по-молдавски)
    3 кг помидоров
    1,5 кг красного, мясистого перца ( Ротонда — лучше всего, если найдёшь- его называют ещё — гогошары (млд)
    300 гр острого перца
    300 гр корней хрена ( непременно!)
    150 гр. чеснока
    соль — по вкусу
    все овощи перекрутить через мясорубку, кроме чеснока
    чеснок — через пресс ( чеснокодавилку )
    хорошо посолить — ибо Ротонда — перец сладкий, слаще, пожалуй, других сортов болгарского перца.
    не забудь носопырку маской прикрыть — када буишь крутить хрен. он у вас — ядрённый, не то, что здесь. ну чо поделать — климат у нас иной…зато у нас нет зимних холодов, гыыыы
    Рецепт маринованного чеснока уже давала в Эфире неоднократно.
    Грэня иво воплощала — вроде понравилось. да, Бабуль?

  41. svetikona

    barsa!Очень вкусная твоя молдаванская аджика! Я всё вкусное всегда запасти пытаюсь на зиму. А варёная не такая выходит. Мож есть какая магия тебе известная?

  42. Аэлита

    Соглашусь. Белорусские сыры — так себе , особенно пармезан…как язык повернулся назвать…

  43. Helga

    Барса, спасибо!
    А сколько в холодильнике такая аджика хранится?
    Я так поняла, закатывать не надо?

  44. Ya-ninka

    Helga: Янинка, а ты такую аджику как еще используешь? Так ешь?Я просто подобную никогда не покупала.На рынке беру оптом у одной бабульки аджику, но она такая помидорно-хреново-чесночная. Вкусная безумно. Я все удивлялась, почему она так быстро у нас заканчивается. Оказалось, ее муж ест столовой ложкой как суп гаспачо гы.

    Именно эту, только для цыпы, тк черезчур острая. А про которую ты пишешь, такую ем )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :help:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss: