Цыплёнок «тандури» с огуречной райтой


В 100 гр цыплёнка тандури 188 ккал
В 100 гр огуречной райты 44 ккал


Даже если нет в хозяйстве глиняной печи тандури и индийской пряной смеси тандури масала, цыплята тандури всё равно получаются отменные — маринованное в йогурте и пряностях мясо без шкуры необычайно нежное с ярким ароматом и вкусом. Отсутствие тандури масала меня не сильно печалит — эта многокомпонентная пряность имеет массу вариантов и сочинить композицию самой не составляет труда. Единственное — у меня нет порошка красного кашмирского перца чили, который придаёт неповторимый алый цвет готовому мясу и он, к сожалению, ничем не заменяется. Разве что пищевым красителем, но я не фанат их применения. Так что я воспользовалась рецептом без этого перца и с томатной пастой. Да, такое тоже бывает, но у кого это вызывает сомнения, я готова выслушать всякие «Это не цыплёнок тандури!» и кавычки в заглавии поставила.
Цыплёнка 1,3 кг с вечера запустила в соленад грудкой вниз (3 ст. л. с горкой соли + 1,5 ст. л. сахара на литр воды, растворить в небольшом количестве кипятка и разбавить холодной водой до нужного объёма).


На следующий день достала, обсушила и расчленила — вырезала хребет, (оставив жопку для любителя), килевой хрящ вместе с рёбрами и вилочкой, сняла кожу. Кончики крыльев не срезала — тот же любитель был бы против.


Шкура пригодится для куриной «шейки» (фаршированной курицы)
Теперь надобно:
луковица — 1 шт, небольшая
чеснок — 3 зуба
имбирь — 5 см
йогурт — 1 стакан (3 ст. л. для маринада, остальной для соуса райта)
сок 1-го лимона (у меня концентрат)
масло растительное — 2 ст. л.
паста томатная — 2 ст. л. (у меня острая пИста, венгерская)
сухие специи: кориандр, зира, пажитник, паприка, острый красный перец — по 1,5 — 2 ч. л., острого перца можно меньше, по вкусу

Цыплёнка надсекаю ножом в особо толстых местах и натираю лимонным соком с солью, со всех сторон и в надрезах.


Зира и пажитник были не молотые, растёрла с крупной солью в ступке.


Все сухие специи, очищенный чеснок и лук, имбирь, пИсту, йогурт, масло  и соль взбиваю в пасту.


Обмазываю цыплёнка и оставляю на несколько часов при комнатной температуре. Хотя в рецепте сказано и 15 минут достаточно, но чем дольше, тем лучше — от 15 минут до пару дней в холодильнике.


Духовку разогреваю до 230С в режиме «Турбо-гриль» (мощный гриль + конвекция) и раскаляю в ней решётку заодно. Курчонка выкладываю на смазанную маслом горячую решётку и ставлю на самый нижний уровень, так инструкция к духовке рекомендует, я вот даже и не знала — сунула б повыше и спалила бы в хлам, так что читайте инструкции, пожалуйста!


Запекать 15-20 минут, может чуть больше — зависит от размера птицы, до появления хрустящих подпалин.
Пока есть время приготовить соус — огуречная райта. Практически это дзадзики греческие, но в индийском исполнении. Райта также может быть освежающим напитком или самостоятельным блюдом, в любом случае готовится на основе йогурта с добавлением разнообразных индийских специй и свежих трав. Отлично подходит к блюдам из баранины, птицы и рыбы тоже.

Для огуречной райты надобно:
йогурт или похожий густой кисломолочный продукт — 1 стакан
огурец свежий
сок половины лайма
кинза и мята (не было)
соль, перц


Огурец очистить от семян и шкуры, мелко нарезать его и траву, смешать с йогуртом и добавить специи, охладить.


Курчонок запёкся и ароматище невообразимый! Хотя Хестон Блюменталь считает запах во время готовки блюда потерей его вкуса, но для меня он часть еды — как и внешний вид, чтобы есть сразу и носом, и глазами, и ушами (когда хрустит).


Сочность зашкаливает — она как раз результат замачивания в соленаде, сидит внутри и не даёт мясу высохнуть даже без шкуры и под максимальным грилем. Видите сок даже в грудке блестит в надрезах?


Через 10 минут под фольгой для возвращения тех соков назад, в толщу мяса, можно разливать.


Мясо нежнейшее, дымком даже пахнет и сумасшедшим букетом специй, йогурт с лимоном прекрасно пропитывают и размягчают — йогурт всё таки нейтрализует агрессивный лимонный сок и он не «варит» мясные белки, а просто хорошо пропитывает мясо и придаёт тонкий пикантный привкус цитруса.
Лучше риса гарнир наверное сложно придумать, а мне с зеленью, лаймом и райтом курёнка больше влезет ;-) , да и редко я сочетаю мясо с углеводами. Стараюсь не сочетать, во всяком случае, без необходимости — всегда можно сочинить лёгкий овощной гарнир (салат) или просто запить вином.


Должна сказать, что маринад остался и его невозможно выбросить. В таком же готовят и мясо, и рыбу. Замариновала красного окуня для ужина на завтра, шикарная получилась рыба-гриль.


Точно так же сбрызнула лимоном и натёрла солью сначала. На гарнир салат из слайсов редьки системы маргеланской (без запаха) с рукколой, зелёным луком и чуть лаймового сока. Рыба такая же сочная — видно юшку в надрезе, хоть и без соленада, но она же и запекалась буквально 7-10 минут, не успевает высохнуть.

Необыкновенно круто, буду повторять на уличном гриле и вообще, совершенно новое для меня ощущение вкусовое.
Вы пробовали? Просто для меня индийская кухня непознанная загадка и я постепенно пробую их известные во всём мире блюда, популярные комбинации в фаст/стрит фуде — это индикатор массового восприятия, доступный к воспроизведению.
Пробуйте, обсудим!
© svetikona 

5 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Цыплёнок «тандури» с огуречной райтой: 66 комментариев

  1. АлешкинаАлешкина

    это просто отлично! какая корочка, боже!!! умереть не встать!
    в подобный соус оугрец тру на терке правде

  2. svetikonasvetikona Автор записи

    Добро утро и здрасти всякое! :coffee:
    Грузи, как у тебя дела? Отзовись пжлста :-(

  3. Кармаприпущенный

    Всем доброе утро! В рецепте грудкой вниз а на фото пузом к верху!
    Но дело не в этом. Когда то готовили приблизительно такую курку. Так вот, пролежала она в маринаде с лимоном часа 4. Мясо стало как пластик. Сочное но когда жуешь — как пластик. Думаю, лучше выдержать в маринаде сколько надо, а потом добавить лимон.

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Кармаприпущенный:
    Привет, Юр! :pivo:
    Канеш лимон сварит белок, рыбу и мясо нельзя в нём остаалять, агрессивный
    Здесь всего минут 10, потом мягко работает маринад кисломолочный с маслом, он нейтрализует, и вот в нём можно оставить надолго

  5. МидведьМидведь

    Это очень пиздаты рецебт!!! Я прям вот уже хотеть!

  6. MalkaMalka

    Очень аппетитно! :good: Восторг! :vah: :vah: :vah:
    И рыба тоже офигенски выглядит!

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Я рада! Пробуй, вкусно! :pivo:
    А чем разговлялись? :-)

  8. тиберий горобецтиберий горобец

    Замечательная курочка! :good: Прямо милашка! :haha:
    А на заглавной фотке на индийского дракона похожа.
    И окунь смачный!

  9. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Пусть дракон, а то милашка с неё фигурой ваще не очень

    Пусть дракон :haha: .
    Но фигура фактурная, ухватистая :good:

  10. HelgaHelga

    Ух тыыыы! Какая курочка! Очень сексуальная :vah:
    Я прям хочу! А окунь почему плоский? Ты его специально распластала? На камбалу похож :-)

  11. gruzinka iz telefona

    Свети, так сочно описано, даже я, со своей любовью к курям, очень захотела!
    Для меня индийская кухня тоже загадка, надо будет попробовать твоего цыпленка, интересно очень, что там выходит

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Распластала для гриля — запекается равномерно со всех сторон, удобно
    И маринуется лучче :-)
    :pivo:

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka iz telefona:
    Очень сложно сдвинуть нелюбовь к продукту, если она уже сформирована годами, но — а вдруг :-)
    В любом случае, тандури готовят и рыбу и разное мясо. Хотя ты и маринование в кисломолочном не любишь… :scratch:
    Спасибо! Рада што появилась! Не болей! :pivo:

  14. HelgaHelga

    @ svetikona:
    По спинке распластала или изнутри?
    Ой, а я сегодня на дачу съездила на велике, и заглянула на рыбью ферму. Купила копченую скумбрию, ща кайфанула конкретно :nyam: И салат из огурцов, помидоров, красного лука, чеснока, укропа и сметаны, ыыыыыыыыы :nyam:

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Но фигура фактурная, ухватистая

    Это в тебе художник говорит, ага :haha:
    Формы-объёмы-растушёвка складочек… понимаааю :crazy:

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    По спинке распластала или изнутри?

    Не, по пузику. Окуню голову отрезают по косой, если по спинке резать не удобная форма получается.
    А целую рыбь, карпа например, люблю по спине резать и потрошить, по нашему, по китайски :-)
    Потом грилить в решётке целиком, с головой тож вдоль разрезанной — дюже вкусные щёчки :-)

  17. MalkaMalka

    svetikona написал:

    @ Malka:
    Я рада! Пробуй, вкусно!
    А чем разговлялись?

    Ни чем особенным, куличи, яйца, салмона засолила перед Пасхой. Ну и типичный американский пасхальный обед, кое кому уж больно хотелось, приготовила, мне не сложно, ветчину запекла (большую поросячью ногу копченую), пюреха, подлива, лапша домашняя в бульоне, лимские бобы с кукурузой припущенные и яйца фаршированные.
    Ща язык варю говяжий.

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    копченую скумбрию, ща кайфанула конкретно

    Ух! Блин
    Вот срочно уже хочу рыбь закоптить :yahoo:
    Как раз пару тушек отого красного окуня есть, щас разморозю и подмариную в ночь — стрась лю окуня горячего копчения!! :nyam:

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Малкаааа… Ну вот это невозможно уже всё терпеть.. :apstenu:
    Ну когда ты начнёшь хоть как-то показывать?? хоть краешком… :-(
    Крутяк! :vah:

  20. MalkaMalka

    Helga написал:

    Купила копченую скумбрию, ща кайфанула конкретно

    Праавильный у тебя кайф :vah: , а я ща кайфанула с конфеты «красная шапочка» с чаем зеленым, вот, прям, вкусно мне было. :padme:

  21. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Блииин, ты так описала, прям рыбьей башки с щечками захотелось :crazy:
    И райтой твоей полить, и цыпленком закусить :nyam:

  22. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Да мне фоткать особо не где, не очень большая кухня теперь, да еще столы всякой дрянью заставлены, я потихоньку убираю, расчищаю себе пространство. Постараюсь скоро «войти в колею» и начать фоткать, чесс слово! ;-)

  23. HelgaHelga

    Malka написал:

    Helga написал:

    Купила копченую скумбрию, ща кайфанула конкретно

    Праавильный у тебя кайф , а я ща кайфанула с конфеты «красная шапочка» с чаем зеленым, вот, прям, вкусно мне было.

    Ой, мне тоже иногда в кайф кайфануть с конфеткой, особенно с Мишкой на Севере, или которые с вафелькой. Чай и вискариком запить, оу!
    А вчера я знаешь, что ела? Ммммм… Бутерброд со свежим белым хлебом, маслом намазала, а сверху любительскую колбасу, и с чаем это все. Чуть не оргазмировала :crazy:

  24. HelgaHelga

    Malka написал:

    Постараюсь скоро «войти в колею» и начать фоткать, чесс слово!

    Йеееес! Мы все очень ждем, Малка :pivo:

  25. HelgaHelga

    svetikona написал:

    сволаче….
    вы

    Че, пошла себе питательный ужин делать? :crazy:

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    У меня четыре паски, обменные на мои, и я их все миксую и жру
    Одну сёдня в салон снесла, пошикарицца ходила, а там ещё две!
    В дюпеля кароч обожралась… А мне надо знать! Я ж пробую для дела — заценить там, рецептуру,,всё такое… :crazy:

  27. Чупа

    @ svetikona:
    Свети, кура офигенская!
    Я с куличами практически разобралась. Но ещё почти полторта осталось и еды дофуищщи. Сегодня уже пихала-пихала ребёнку, вроде пакован загрузила, а холодтльник всё равно полон.
    А да. Дочик конину в холодец добавляла. Замечательно!

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    Да мне фоткать особо не где

    Ну малюсенький уголок себе устрой, не обязательно ж всю кухню обустраивать :-)
    Прям очень сильно охота уже штоп ты вернулась :yahoo:

  29. MalkaMalka

    @ svetikona:
    У меня тоже кусок кулича остался, я тут соседям раздавала, 8 штук было, еще подруге отдала самый большой, она мусульманка, правда, но взяла с удовольствием, внуков порадовать.

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    svetikona написал:

    сволаче….
    вы

    Че, пошла себе питательный ужин делать?

    яяяя….такое намедни сварганила..мммм
    вот прям рада! Ем.Ем.Жру. ну вот вкусно оно мне, реально :-)
    завтра закончиццца, блин
    или сёдня ночью :scratch:

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Чупа:
    Конина ж как говяда, я «живьём» не готовила, но так думаю, судя по колбасе :good:
    Чупа, где кревасы? Харэ про фото грить, ты ж засылаешь их.

  32. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Постараюсь, я еще когда готовлю, у меня тут некоторые штатские под руками крутятся, любопытствуют, я ваще-то стараюсь не обращать внимания, но иногда бесит. Особенно, когда что-нибудь идет не по плану. :-)

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    она мусульманка, правда, но взяла

    Отчего ж не порадовать? Ты б наверняка от халяльного угощения вкусного не отказалась бы, да?
    Главное ж когда от сердца угощают :-)

  34. Чупа

    @ svetikona:
    Так я на телепон снимаю. А рец на него как-то стрёмно. Хотя умом понимаю, что там камера в разы лучше. чем на Фуджике. А Сонька наша так и лежит, никак руки не доходят в ремонт отнести.

  35. HelgaHelga

    svetikona написал:

    яяяя….такое намедни сварганила..мммм
    вот прям рада! Ем.Ем.Жру. ну вот вкусно оно мне, реально
    завтра закончиццца, блин
    или сёдня ночью

    Заинтриговала! А чаво это такое вкусненькое? Так описала, как будто оливьешечка гыыы. Покажешь? Намекни хоть :-)

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Чупа:
    Здрасте…А я на шо снимаю?? И кроме телефона не куплю больше никогда фотоаппарат, ага
    Только следующий телефон и тот не скоро. Прекращай, это не отмазка :pivo:

  37. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Ну да, она нам тоже и баурсаки и шелпеки приносит, и бешбармаком угощает, еще казылык привозила из Казахстана, настоящий конский.

  38. gruzinka iz telefona

    У меня все скрлмно: яйца еще остались, кулич доела только вот с мацони — люблю кислое со сладким совмещать, суп порейный утром сварила и у Кати щастье — оливье. Завтра овощей натушу, пока не знаю как, очень хочу просто :haha:

  39. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Кстати, квадратная извилистая белая тарелка просто класс!

  40. Чупа

    @ svetikona:
    Свети, ты в прозрачной прямоугольной бадье запекаешь что-нибудь? Как ты её потом отдраиваешь?

  41. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    О! Это моя любимая блюдо! Мне подарили приятели у которых ресторан, где у нас разносемейные вечеринки, из ихнего оборудования :-)

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    Чупа написал:

    @ svetikona:
    Свети, ты в прозрачной прямоугольной бадье запекаешь что-нибудь? Как ты её потом отдраиваешь?

    Заливаю водой с моющим и всё отлипает через время. А потом в посудомойку, до блеска
    Вообще от стеклянных отмачивается отлично :good:

  43. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    @ svetikona:
    Ну да, она нам тоже и баурсаки и шелпеки приносит, и бешбармаком угощает, еще казылык привозила из Казахстана, настоящий конский.

    Ни-фи-га себе скока интересностей!
    Ну не сачкуй, просю!!! :good:

  44. Чупа

    @ svetikona:
    Посудомойки нет, а так с трудом отмываю. Ну и духовка у меня газовая, может это тоже влияет.

  45. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    svetikona написал:

    яяяя….такое намедни сварганила..мммм
    вот прям рада! Ем.Ем.Жру. ну вот вкусно оно мне, реально
    завтра закончиццца, блин
    или сёдня ночью

    Заинтриговала! А чаво это такое вкусненькое? Так описала, как будто оливьешечка гыыы. Покажешь? Намекни хоть

    хыыыыы
    не, точно не оливьешечка :haha:
    комплексный обед! азиацкий, очень — :nyam:

  46. svetikonasvetikona Автор записи

    Чупа написал:

    @ svetikona:
    Посудомойки нет, а так с трудом отмываю. Ну и духовка у меня газовая, может это тоже влияет.

    Не, вряд ли газовая влияет — у меня живут первые ещё, лет триццать :wacko:
    зелёненькие, помнишь эту линейку первых стеклянных? совецких?
    Без п/м — просто хорошо отмочить и гуд
    или намазать жёстким срв-ом Антижир

  47. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Только Антижиром и спасаюсь. Про п\м прочитала, думаю пароочистителем их бахнуть. На выхах займусь.

  48. HelgaHelga

    svetikona написал:

    или намазать жёстким срв-ом Антижир

    Чупа, и губкой меламиновой тереть. Намного круче, чем обычной.
    svetikona написал:

    комплексный обед! азиацкий

    Я даже и не сомневалась :haha:

  49. ChupacabraChupacabra

    @ Helga:
    Меламиновой тру печку, кафель и шкафы. Вроде пишут, что посуду нельзя.

  50. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Chupacabra:
    Если с целью отравицца, то его надо жрать килограммами вместе с губками, в плане уборки это невозможно штоп :-)

  51. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Я даже и не сомневалась

    Ох, да!
    Это то, што можно вкусно есть особо не заморачиваясь на вредность :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: