Дип из баклажан

Дип из баклажанов, икра, икра баклажанная, икра из синеньких, как приготовить икру из баклажанов, баклажаны, блюда из баклажанов,

Несмотря на абсолютную нефотогеничность этого блюда, хочу им поделиться. Звучит по-модному — дип из баклажанов. При этом на язык обычной домохозяйки переводится как икра из синеньких. Дип — означает, что туда можно что-то макнуть, зачерпнуть и отправить в рот. Нарример, чипсы из лаваша, тортильи, просто кусочек вкусного хлеба. Не хотите макать — намазывайте на этот хлеб или просто ешьте ложкой.
Рецептом икры никого не удивишь, я и не собираюсь. Уверена, у вас их есть несколько вариаций, при чем самые лучшие получаются благодаря технике «на глаз» и «по вкусу». Так оно и есть. Но тут пусть побудет и этот, скажем «для молодых кулинаров».

Ингредиенты для дипа из баклажанов:

4 баклажана

2-3 луковицы

растительное масло для обжаривания

4-5 зубочков чеснока

2 ч.л. тертого корня имбиря (я использовала 1/2 ч.л. сухого)

острый перец (по вкусу)

5-6 помидоров

кинза/петрушка

Как приготовить дип из баклажанов:

Сначала разогреваем духовку до 220 градусов, накалываем баклажаны вилкой в нескольких местах и запекаем около часа в разогретой духовке. Теперь их нужно остудить, разрезать вдоль и выскрести мякоть. Оригинальный рецепт предлагал измельчить все это в комбайне. Но я поленилась больше люблю кусочками, поэтому я порубила мякоть ножом.

Тем временем обжариваем лук, порезанный мелким кубиком, в растительном масле до мягкости, добавляем чеснок, имбирь и чили, пару минут соединяем все то, добавляем помидоры порезанные (не забывайте снимать с них шкурку, для этого достаточно подержать их секунд 30 в кипятке), тушим все это минут 15, затем вмешиваем мякоть баклажанов и еще минут 5-10, помешивая. Соль, перец по вкусу. Добавляем зелень и снимаем с огня.

Шикарно и в теплом, и в холодном виде.

Приятного аппетита!
© Валентина

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Дип из баклажан: 45 комментариев

  1. barsabarsa

    мне очень понравилось!
    испечь баклы можно еще быстрее, завернув каждый в двойной слой фольги и запечь их прямо на огне газовой горелки, поворачивая разными сторонами, по мере запекания. готовность проверить можно кухонным пинцетом, слехка сжав, мягкие — готовы!
    они получаются с «дымком» — то, что нужно!
    но этот способ хорош тем, у кого газовая плита.
    :good:

  2. svetikonasvetikona

    Здрасти добро утро! :coffee:
    Вчера как раз один грузин рассказывал их семейный бакловый рец, как отец его в Тбилиси готовил, аж захотелось мне тоже!

  3. svetikonasvetikona

    Удивишь-не удивишь, а имбирь я не кладу в такую икру (удивляецо)

  4. svetikonasvetikona

    А я и половинками вдоль запекаю, надрезав мякоть и посолив/умаслив
    Тож быстрее, чем целые :smoke:

  5. АлешкинаАлешкина

    меня вот тоже имбирь — 12 ч.л. реально???

  6. barsabarsa

    svetikona написал:

    Тбилиси готовил, аж захотелось мне тоже!

    расскажи или покажи, плиз!

  7. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    Оно практически так, как Грузи с орехами показывала, ток укладывает по-другому
    «Языки» баклов солит на 30 минут, очищает от соли, сбрызгивает маслом хорошо, перемешивает
    Обжаривает на сухой сково до мягкости, но без корочки зажаристой штоб, на медленном огне.
    Ореховый соус (из белых орехов + хмели-сунели + соль + чеснок + перец) хорошо взбивает
    Выкладывает слоями — языки (сбрызнуть винным уксусом), соус, зёрна граната, рубленная кинза.
    5 этажей примерно, соуса толсто.
    Верхним слоем баклы.
    Потом в холодильник. Резать порционно потом и выкладывать на бок, ломтями.

  8. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    У меня гранат с баклами почти не встречаются, чтоб одновременно
    Щас вряд ли приготовлю :-(

  9. Y.L.

    Добрый день! Особенно Ялте)!
    Ошибочка вышла с имбирем))) Видать 1/2ч.л.

  10. barsabarsa

    svetikona написал:

    из белых орехов

    это какие — кедровые?
    белые орехи…

  11. svetikonasvetikona

    Y.L. написал:

    Особенно Ялте)!

    Я тож ручкой махала с утра :-)

  12. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    svetikona написал:

    из белых орехов
    это какие — кедровые?
    белые орехи…

    Грецкие канеш — Грузи как-то подробно рассказывала о нужном сорте
    У него оч светлая шкурка, крупные и маслянистые ядра

  13. Firebird

    Люблю такое, только я тудой добавляю после разминания оч много чеснока и 50\50 сметаны и майо. Ну соль-перец по вкусу, можно зеленью присыпать, но она уже опциональна.

    И конечно же есть очень холодным в виде намазки на черный хлеб.

    Я, кстати, тоже ленюсь и просто разминаю вилкой :)

  14. тиберий горобецтиберий горобец

    Пускай будет дип, а не икра. Всё одно вкусно :good:
    Я примерно такое делаю, только без имбиря. Видимо 1-2 ложки имелось ввиду.

  15. MalkaMalka

    Кто бы сделал, я бы съела :vah:
    А еще хочу грузинского Светикониного приятеля баклов, с гранатом, где орехи толсто :nyam: , большой отрезанный кусок хачу!!!

  16. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    Сделаешь? :-)
    А я посмотрю хоть — пока гранатов нету…

  17. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Так у нас тоже нету, поздней осенью будут. Когда будут, может сделаю, но я много не могу делать, муж есть не будет, отнеси в рецепты из каментов, не забыть чтобы.

  18. barsabarsa

    Добрава Всем!
    честно говоря, не очень прецтавляю вкус икры из баклофф с имберём.
    хотя….пуркуа бы и не па?
    :coffee:
    :smoke:

  19. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    не очень прецтавляю вкус икры из баклофф с имберём.

    Я вот тоже :scratch:
    Мож поэтому он и дип, а не икра? Если взбить, как указано, и чили побольше, вполне штонить экзотическое получится
    Тот же шашлычок макнуть или рыбу

  20. barsabarsa

    svetikona написал:

    дип, а не икра

    гыыыыы!
    модное мериканское словечко…
    дип — обычное макалово, густое — дип соус.
    просто загадочно звучит — дииип….
    вот тоже дип

  21. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    Я грю дип когда, то не воспринимаешь это как икру. А так ждёшь определённого икорного привычного вкуса, в котором нет имбиря.

  22. HolySpiritHolySpirit

    barsa написал:

    svetikona написал:

    дип, а не икра

    вот тоже дип

    Сорри, это уже далеко не Deep((( И Блэкмора нет и Гиллан, увы, не тот. Даже на последний концерт не пошёл…

  23. barsabarsa

    HolySpirit написал:

    Сорри, это уже далеко не Deep((( И Блэкмора нет и Гиллан, увы, не тот. Даже на последний концерт не пошёл…

    ну что же делать — уходит Эпоха…
    Deep forever!
    :crazy:

  24. Кармаприпущеный

    А какая разница, это же не булку макать и кефиром запивать. Тут чувствуется явный привкус охлажденной водки, грамуль 30 («для молодых кулинаров») и, послевкусие этого дипа. Тем более вкус выровнять можно по ходу «погружения». Отлично!

  25. svetikonasvetikona

    Кармаприпущеный написал:

    Тем более вкус выровнять можно по ходу «погружения».

    хыыыы
    Слова немолодого пожившего кулинара :haha:

  26. Кармаприпущеный

    Посмотрел вторую серию Мегрэ (Роуэн Аткинсон). Класс! Когда он, Аткинсон, первый раз появился в кадре, у меня невольно лыба образовалась на лице. Отличный сериал. Гляжу 3 серию.

  27. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Я пельмени делала, около 250 вышло, но я пельменноделалкой :padme:

  28. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    О, круто! Я ещё не делала в этом сезоне
    Ты с чем? Вчерась с бараниной были, но я на языки повелась :-)

  29. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Говяжьи у меня, я баранину совсем редко покупаю, муж не очень, обычно плов с бараниной готовлю или запекаю, как-нибудь, в пельмени не кладу.

  30. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    Я тоже из чистой баранины не делала, но попробовала бы гденить готовые

  31. barsabarsa

    Malka написал:

    Я пельмени делала, около 250 вышло

    мощно!
    иуж уважает наши пельмешки?

  32. MalkaMalka

    @ barsa:
    Ага нравятся ему, он с соусом обычно, томатным или Альфредо, как равиоли тут едят.

  33. barsabarsa

    Malka написал:

    как равиоли тут едят.

    местные равиоли — бледное подобие наших пельменей! (имхо!)
    хотя сама иногда покупаю со шпинатом и сыром ( замороженные) — нашла неплохого производителя ( долго выбирала), наши — из Кали.

  34. barsabarsa

    Malka написал:

    или Альфредо,

    с Альфредо — отлично! тоже иногда люблю с ним…но обычно — с муждеем.

  35. barsabarsa

    а как любит пельмени наш мелкий чихуёнок Юрик!
    када едим — три штуки иво, законные!
    Голди не даем — она и так жЫрная…

  36. elf

    Чот я видать кулинарного просветления не постигла пока. Вижу сиротскую подачу невнятного блюда с сухим имбирем прастихосподи. И авторское «шикарно в любом виде» звучит слишком самонадеянно. Непреклонно палец вниз

  37. vonMeckvonMeck

    Судя по всему восхитительно. С имбирём должно быть зажигательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: