Домашний почти-кетчуп

Наш консервный завод продолжает свой полет!
IMG_0322

Есть у меня специальный штуцер для отжима помидор без шкуры и семян — чистое густое томатное пюре.
IMG_0067
У штуцера есть, канеш, свои недостатки — крепёж со стола соскакивает, на пол и вокруг фсё капает… Ну он же у меня «китаец», я не злюсь. Раз в году он честно отрабатывает 10$ своей стоимости и место в моей кладовке. Использую, в основном, для этого рецепта. Шнэковая соковыжымалка у меня запланирована до следующего сезона. С ней делов на 15 мин. Стол застелить, тряпка на пол, перчатки, нарезанные помидоры.
IMG_0071
Чё-то всё красненькое получилось. Помните время, когда появились первые польские пластмасски для кухни в перестройку? Они, сцуки, все были красные! Сахарницы, досточки, прихватки-фартушки, тёрочки… Под это вешались красные зановесочки и красная люстрочка. Я тогда училась в институте на дизайнера интерьера. У нас была лекция о влиянии цвета в интерьере на эмоциональное состояние человека. Как раз на примере красненького засилья на кухне, где и так жарко и, как правило, тесно, нам лектор и объяснял тему. Вот крутится хозяйка целый день на этой красной кухоньке между печкой и орущим младенцем, а вечером приходит любимый муж домой с работы… Она, с визжащим красным дитём на руках, ему с порога: «Ты де был, гад, с 8 до 11?! Куда по-помытому прёшь?!» И по башке его сковородкой — херакс! А ваще у них любовь и счастье, просто надо поменьше агрессивной расцветки в доме, особенно в кухне и спальне. Так шо у меня сегодня «2» по этой теме. Но! Собран урожай и надо рисковать своими нервами.
IMG_0066
На 8 кил помидор ушёл час «полётного» времени + 0.5 пива на «дозаправку» + 2 перекура.
IMG_0073
Томатное пюре сливаю в две кастрюли и ставлю на большой огонь, как закипит — снимаю пену и уменьшаю огонь до мелкого булька.
IMG_0082
Уваривать долго, от часа и до сколько хочешь, пока не выпарится почти в половину. Мясорубим лук на мелкую дырку и вкидываем вместе с соком.
IMG_0090
Добавляем сахар и соль, лавр
IMG_0094
IMG_0097
Снова варим минут 30. Готовим марлевый мешок с острым и душистым перцем, гвоздикой. Всё лучше подавить перед закладкой.
IMG_0102
Закидываем мешок, топим и добавляем уксус, варим ещё полчаса.
Теперь о пропорциях. На 2 кг помидор: 2 луковицы, 2 ч.л.соли, 2 лавра, 70 гр сахара, гвоздика и душистый по жмене, стручок острого перца, 1 ст. ложка уксуса. Мускат, корица, кориандр по 0.5 ч.л. Вкусы будут разные, добавляйте те ароматизаторы, какие любите, но не все вместе. Можно и без них. Вкус правьте под себя, зависит от сладости помидор. В горячем виде сильно может отличаться от холодного, специи по разному чувствуются.
Обычно я варю, оставляю на ночь остыть. Утром пробую холодный. Довожу до кипения, исправляю ошибки, потом разливаю. Поскольку мне с урожаем в этом году «попёрло», варю сразу второй вариант, типа итальянский. Иду на огород за разного цвета и форм, базиликом. Там же чеснок добываю в сарае.
IMG_0258
Листья обрываю
IMG_0260
и рублю такой приблудой
IMG_0266
Затупилась, зараза, не знаю, как заточить её. Выдавливаю чеснок.
IMG_0271
Мастырю новый мешочек со стеблями базилика и острым перцем. Душистый горохом предательски закончился, но был такой же молотый, потом сыпанула.
IMG_0273
Никаких ароматизаторов больше добавляю.
IMG_0276
Горячий разливаю по стерильной мелкой стеклотаре и под одеяло. Стоит хорошо, варится долго и причин для «возмущения» нет. Ну не «Хайнц» канеш, но очень даже.
IMG_0322
© svetikona

Print Friendly

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Домашний почти-кетчуп: 143 комментария

  1. АлешкинаАлешкина

    Во, вот этот рец я однозначно куда-нибудь для себя заныкаю! Долго искала что нибудь наподобие. В этот сезон я делать такое не буду, но может даже попозже осенью сподоблюсь на него. Очень понравилось, только надо додумать, как такое провернуть без красного китайца…

  2. МидведьМидведь Автор записи

    Комбайн ручной «Мрия»

  3. Сикомора

    Офигеть, Свети, какой урожай! Твой консервный заводик понравился)) Я тока вчера позакрывала твой соус, а ты опять соблазняешь вкусом и ароматом :)

  4. Сикомора

    Текст к рецепту понравился, поржала над красным цветом. Когда жила у родителей, соседка наша покрасила масляной краской все стены в кухне в красный цвет, и мебель была красного цвета, и посуда, и люстра. Когда вечером у нее горел свет, издалека было видно это алеющее пятно, ориентир был, как у моряков на маяк, не заблудишься))) Так что у тебя еще все умеренно, ггг.
    А огурцом вон тем, шо сверху лежит, точно убить можно, если кто непрошенно в гости зашел)))

  5. barsabarsa

    соседке не давал покоя Квартал Красных Фонарей в Амстердаме…

  6. Malka

    Просто ух!!! Сколько трудолюбия надо, чтобы это приготовить, у меня такой красной-перкрасной приблуды нет, так что вряд ли сподоблюсь, но прочитать интересно было. А вот, соус твой два раза уже делала, и думаю еще буду, очень мне понравилось, и помидоры-неликвид пристроены.

  7. barsabarsa

    хорошие соусы —
    Хайнц нервно дрочит в сторонке.

  8. L.Alex

    Хорош кепчап..! ))
    из Хайнцев вообще ничего не нравится, все какое то не вкусное для меня. один только сырный соус любила когда в Макдональдсе покупала картошку по деревенски.

  9. svetikonasvetikona

    Спасибо всем, вам понравилось — радостно мне! Буду ждать впечатлений от «испытавших» на себе ))))

  10. Сикомора

    Свети, твой первый соус вчера прошел испытание, подтверждаю, что очень вкусно, и моим понравился, что вдвойне приятно))) Ты — пчелка, трудяга, спасибо, что делишься с нами.

  11. KanariykaKanariyka

    Не перестаю удивляться вашим заготовительным подвигам и трудолюбию! А у тебя, и правда, все в промышленных масштабах. Так что я только любуюсь))) Из томатных делаю только так называемый жареный соус, из запеченных томатов, ну и пассату, понятно

  12. svetikonasvetikona

    Чё-то мы это ещё не делаем… Не хочешь исправить, например, немедленно? )))

  13. Helga

    Свети, ну ты ваще крута! Даже кетчуп заготавливаешь! Респект :)
    А ты потом погреб свой сфоткаешь, когда наполнится?
    Фотки, кстати, улет. Особенно третья сверху. Такая…красно-кроваво-кровожадная ))) Если Pink Floyd будут делать новое видео к Another Brick in the Wall надо им твою фотку на обложку посоветовать

  14. Helga

    Ой, я про огурец забыла сказать… Вон тот, длинный. Понравился гыгыгы ))))

  15. svetikonasvetikona

    Давай тебе выращивать такие,а? Прикинь, твой с лазерным, ты с таким огурцом — это же какое развитие сюжета кулинарного ))))

  16. KanariykaKanariyka

    Все просто: томаты (сколько поместится на противень, я делаю из черри 20-25 шт.) пополам, на бумагу срезом верх, на них нарезанный соломкой лук 1-2 шт. и очищенные от шелухи зубчики чеснока (1-2 головки, сколько не лень чистить), болгарский перец соломкой 1-3 шт., сбрызнуть ОМ, соль, перец, прованские травы, несколько горошин перца (иногда 2-3 гвоздички). Запекать при температуре 200 градусов около 30 минут (зависит от размера, пока помидорки не начнут хорошо так обугливаться). Пробить все вместе блендером — получится густой соус, к мясу хорошо, или с брускеттой. А можно добавить сливки или еще ОМ и довести до кипения, будет гладкий и текучий. Шкурки снимать не надо, они обугливаются и хорошо разбиваются блендером, придавая соусу жареный вкус.

  17. svetikonasvetikona

    За фотки молчи, а то буду плакать… :( Погреб обязательно, када закрома заполним, покажу.

  18. HelgaHelga

    Черт…Блиин!!!
    Свети, прости. Я хотела 5 звезд тебе вбабахать, залезла в мозилу, потому что в эксплорере не ставятся звезды у меня, а там какая-то левая страница открылась дополнительно, я стала везде нажимать и случайно не на 5 а на 4 нажала (((( Я правда не нарочно. Расстроилась ((

  19. KanariykaKanariyka

    Светикона, ничего, что я так полномасштабно? Правда, вкусный, вот и поделилась)))

  20. Сикомора

    Хельга, объясни мне, деревне, где тыцять эти звезды. У меня ниче не получается, а спросить стеснялась. И рекламы у меня никакой не видно, Мишо просил понажимать(((

  21. KanariykaKanariyka

    Ой, даже не знаю) Большими объемами не делала, только так, противнем. И он моментально съедается. Может, его и закатать можно? Я-то не умею((

  22. Helga

    Сикомора, зарегистрироваться нужно сначала, чтобы звезды ставить. Там еще вопросы сложные задают, типа 3 плюс 1 это сколько… )) Может, из другого браузера тебе лучше зайти, и все появится.

  23. GrannyGranny

    Алешкина:
    Во, вот этот рец я однозначно куда-нибудь для себя заныкаю! Долго искала что нибудь наподобие. В этот сезон я делать такое не буду, но может даже попозже осенью сподоблюсь на него. Очень понравилось, только надо додумать, как такое провернуть без красного китайца…

    шпарь на простой мясорубке. потом долго увари и блендером пройдись. и усе дела. никаких шкурок и семечек .

  24. GrannyGranny

    Отличный кетчуп! Я примерно такой же делаю. На Хулинаре выкладывала.

  25. Кулинарка Хренова

    Крутая штука ;))) а с хреном не пробовала так делать? И ее прям на пиццу так, шлеп :))
    Хайнц отстойный кисляк переуксусенный

  26. Helga

    Там должно быть написано «Вы вошли как Сикомора». Меня частенько выкидывает. Просто заново войди…если пароль помнишь )))

  27. svetikonasvetikona

    Kanariyka:
    Светикона, ничего, что я так полномасштабно? Правда, вкусный, вот и поделилась)))

    АААА! Ты што?! Такая красота! Прям завтра же замантулю, спасибо,Kanariyka ! Представляю ароматище

  28. KanariykaKanariyka

    Попробуй, на здоровье! У тебя такие масштабы производства! А ты как думаешь, можно такой закатать?

  29. svetikonasvetikona

    Стерилизовать в баночках минут 30 и закрыть. Сделаю чуть на пробу и закрою. В погребе стопудово будут стоять.

  30. СикомораСикомора

    Так, Свети, я тут тоже тренировалась звезды тебе насыпать и промахнулась, не сердись, я не специально. Исправлюсь.

  31. СикомораСикомора

    Получилось, от я тундра))) Спасибо еще раз!

  32. GrannyGranny

    а чё там тыцкать то на звёзды? даже я умею. ыыы
    тыцкаешь на правую крайнюю — это пять звиздей!!!

  33. СикомораСикомора

    Я думала, что надо все по очереди натыкать… Тупка и глупка, что тут скажешь)))

  34. Кулинарка Хренова

    На планшете звезды не работают, а то я уже много кому присунула бы ;-р

  35. MANOWARMANOWAR

    хороший кетчуп.

    я в децтвах любил пюреху с краснодарским соусом

  36. MANOWARMANOWAR

    ГОТОВИМ ПО РАЗНОМУ

    Русская кухня: приготовьте что угодно, лишь бы получилась закусь.

    Белорусская кухня: готовим все, что угодно, но из картофеля.

    Украинская кухня: в качестве начинки для торта возьмите две свиных отбивных и сальные шкварки.

    Грузинская кухня: приготовьте что-нибудь, засыпьте кинзой, залейте кинзмараули, добавьте сулугуни.

    Французская кухня: как-нибудь поджарьте мясо, залейте его соусом, с которым вы напарились 3,5 часа, украсьте шалотом.

    Итальянская кухня: соберите все остатки еды из холодильника, разогрейте, посыпьте моцареллой. Подавать на блине или с макаронами.

    Китайская кухня: Поймайте кого-нибудь, нарвите травы во дворе, обжарьте на быстром огне с горой специй и литром соевого соуса.

    Японская кухня: поймайте что-нибудь живое в море, немедленно разделайте на куски, подайте к столу трепещущим и с васаби.

    Мексиканская кухня: добавьте перца. Все остальное можете не добавлять.

    Ливанская кухня: намазать кунжутным маслом, залить лимонным соком. Подать к столу через 20 минут, чтобы не все поняли, что там было в начале.

    Индийская кухня: смешайте карри с перцем, перцем и перцем. Добавьте к карри. Украсьте горошком.

    Греческая кухня: подайте к столу дешевые продукты, просто нарубленные кусками и даже не смешанные. Гордо повторяйте: “Натур продукт!”

    Еврейская кухня: разделите посуду на мясную и молочную — теперь можно готовить, все, что угодно, главное раздельно) Это же самый цимес!

    Казахская, киргизская и туркменская кухня: берем вяленое мясо, копченое мясо, свежее мясо и долго варим, добавляя по вкусу соль, тесто, кислое молоко и другие специи

    Цыганская кухня: идем всей семьей на рынок, долго торгуемся и берем все, что плохо лежит – блюдо готовим из того, что принесем домой

    Узбекская кухня: берем самый жирный баран, отрезаем курдюк, режем репчатый лук и делаем самса (на 10 кг лука 0,5 кг курдюк и 0,1 кг баранины – остальное тесто).

    Американская кухня: пожарьте что-нибудь очень жирное на гриле. Подайте с жареной картошкой, приправьте обезжиренным майонезом, запейте диет-колой.

    Немецкая кухня: Купите все имеющиеся в магазине виды сосисок и сарделек и приготовьте их в микроволновне в режиме “гриль”. Употреблять с пивом, называя сосиски именами немецких и австрийских земель. Называется сей рецепт «Под пиво все сойдет!» или «Был бы бретцель»

    Норвежская кухня: поешьте селедки.

    Татарская кухня: приготовьте что-нибудь из грузинской кухни, но только из баранины и курятины. Сэкономьте на специях и перце.

    Северо-корейская кухня: сварите на костре немного риса, если сумеете его найти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :help:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2: