Домашний сыр на скорую руку

Print Friendly

Уже не творог, еще не гауда, но почти брынза…8

Ясное дело, что на скорую руку твердый вызревший сыр не сделать. А вот домашнее экспресс-блюдо для бутеров консистенции брынзы или адыгейского — это можно.
Набор ингредиентов прост как инструкция к кувалде:
— 6 куриных яиц;
— 2 литра молока;
— 400 грамм сметаны 20% жирности;
— 2-3 ч.л. соли.

1
Разумеется, все продукты должны быть максимально свежими. Если хотя бы один компонент будет «не аллё», то вам придется вспомнить основной закон органической химии, который гласит, что если смешать килограмм повидла и килограмм говна, то получится 2 килограмма говна.

Перед готовкой яйца (куриные) следует помыть. Свои и так должны быть чистыми :D. Молоко лучше брать от проверенного производителя, неважно, частник ли это или магазинное. Молоко льем в кастрюлю, вкидываем пару-тройку чайных ложек соли и ставим на средний огонь, нехай закипает. Здесь хорошо бы подрядить поваренка, дабы он помешивал молоко, а вы займетесь остальными манипуляциями. Поскольку моя су-шеф только и делала, что ходила да бубнила: «Папа, дай я что-то поделаю», то была заангажирована на вращание венчиком в кастрюле.
Тем временем, нужно подготовить позиции для слива, чтобы он был защщитан. Кастрюля, сито на ручке или дуршлаг и марля в пару слоев.
2

В отдельной посуде аццко смешиваем яйцы и сметану. Как говаривал легендарный Бобр, «гомогенизируем, нах». До полной взаимной диффузии.
Дальше вам придется какой-то отрезок рецепта поверить мне на слово, ибо ежели в одной руке венчик для помешивания, а в другой половник для медленного вливания, фотоаппарат при этом также уместен, как тот приснопамятный фонарь у колхозника. Помните? Ну как же, как же… «А ежели вы мне, товарищ председатель, на хер фонарь повесите, то я еще и ночью смогу работать!». Классика фольклора, между прочим, стыдно не знать!
Но, впрочем, я отвлекся. Проницательный читатель уже догадался, что яично-сметанную субстанцию следует тонкой струйкой и понемногу внедрить в молоко, как только оно закипит и вы убавите при этом огонь!
Вливать хорошо бы около 1,5-2 минут, это индикатор скорости. Помешивать нужно все время, но не чрезмерно интенсивно. После вливания еще минут 5-10 (зависит от огня, молока и вообще непонятно от чего) мешаем, пока не начнет отделяться сыворотка и молоко не начнет створаживаться. Выглядит это так, как будто раскрошить творог в миску булькающего гоголь-моголя.
Итак, как только, так и сливайте в нашу конструкцию с марлей. Слить нужно очень тщательно, а чуть погодя, как можно будет не обжигая рук сделать отжим — отжать.
Исходник в марле до отжима выглядит примерно так:
3

А после стекания и отжима — вот так:
5

Стекшую сыворотку нужно… Кто сказал «Вылить нахрен?» Ты, мальчик? Выйди из класса, оболтус! Сыворотку можно употребить в дело, лично я по порции налил собакам, пользительно для ЖКТ.
4

Так вот, когда вся сыворотка покинула будущий сыр, соберите края марли, утрясите, заверните, положите обратно в сито над миской, придавите сообразного диаметра тарелкой, а тарелку — банкой с водой, литра на 2 или любым грузом, хоть блин от гантели, хоть бабушкин утюг для газовой конфорки. Я раз таким рубашку спалил белую для школы, обидно было.

Как часик простоит — в холодильник. А там пусть кукует часов 6, не меньше. Я на ночь ставлю обычно.
Поутру разворачиваем:
6

Нарезаем хлебушко или булку, а то и просто так, без ничего едим. Чай можно заварить, для антуражу сделать декорации, а поверх кусочка сыра сыпнуть пяток зернышек зиры (кумина).
7

8

Ешьте, други! Это вам не реквизит, а доподлинные яства! Мира и благолепия вашему дому!
© Мидведь

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Домашний сыр на скорую руку: 10 комментариев

  1. barsa

    хорошо-то как, Мишо!
    когда-то давно тоже делала..но, по-моему, немного соды питьевой тудой сыпала..
    сыр получился у меня- как плавленный, вкуснющий! (помню вкус даже)..хотя ебатория ещё та!
    У тебя совсем другой — прям в монетор хоть зубаме вгрызайся — дюже аппетитен!
    очень понравилось! но свежее молоко у нас в ЛА — нереально. надо в каунти ехать..( в деревню)

  2. МидведьMidved Автор записи

    Да пастеризованное магазинное покатит тоже

  3. Granny

    Мишо, ну ёперный балет! Я ж вчера тож мудохалась с этим сыром. Заслать хотела.
    Рецепт один в один. Тока я яйц убавила — на литр 2 шт. И добавила укроп и паприку.
    И жёлтый он у меня чёта вышел.
    Во http://s017.radikal.ru/i433/1302/51/4ebc6aafc5db.jpg

  4. barsa

    СЫЫЫЫЫР!!!! и красивый какой — с паприкой и укропом..абалденно, Бабуль!
    (а жёлтый — может от желтков+ паприка вкупе с ними)

  5. МидведьMidved Автор записи

    Гренни, засылай, чуть погодя выложу.

  6. МидведьMidved Автор записи

    Вчера за обедом закусывал им, кстати

  7. Granny

    а я с вином употребляла. тож не плохо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: