Домашний сыр

syr (19)

Простой способ получить дополнительное удовольствие во время летнего пикника или воскресного семейного обеда.
Сварить самой сыр мне было интересно, совершенно не представляла, ЧТО может получиться.
Но это было давно — лет 15 назад, с тех пор варю уверенно.
Для начала нужно свежее жирное молоко.
В идеале — лично от коровы.
Его нужно закипятить. При остывании, сверху образуется вот такой жирный, жёлтый слой.
syr (1)
Хоть кого-то может и напугать эта пенка, но она для сыра хорошА.
В процессе готовки она снова растворится, придав сыру жирность и сливочность вкусовую, ибо она и есть жир и сливки.
Кроме 1,5 л молока, надо ещё 0,5 л кислякА (как его у нас называют в Украине) — это простокваша из того же домашнего молока. Заменяется подходящим жирным кисло-молочным продуктом — кефиром или йогуртом, «живым», где нет всевозможных стабилизаторов и консерваторов.
Сюда присовокупим 3 яйца, 2 ч.л. тмина и соль.
syr (2)
Подготовим оборудование — дуршлаг, марлю и кастрюль или миску по диаметру дуршлага.
syr (3)
Кисляк взбиваем миксером или венчиком вместе с яйцами, тмином и солью.
syr (4)
Солить смело и много — должно быть сильно солёным.
Кастрюлю с молоком ставим на огонь и нагреваем, помешивая деревянной ложкой.
syr (5)
Как только молоко прогреется, но доводить до кипения нельзя (!), тонкой струйкой вводим яично-кисляковую массу.
syr (6)
Огонь делаем меньше среднего и, непрерывно мешая, варим сыр.
syr (7)
Закипеть ничего не должно!
Через некоторое время масса начнёт сворачиваться.
syr (8)
Мешаем дальше, до образования вот таких сгустков и отделения сыворотки.
syr (9)
Марлей (в два слоя, свесив края по больше) выстилаем дуршлаг, установленный сверху кастрюли.
Выливаем будущий сыр.
syr (10)
Ждём, пока стечёт вся сыворотка.
syr (11)
Заворачиваем наверх края марли и ставим сверху приятный для вас груз.
syr (12)
Когда остынет, убираем конструкцию в холодильник на 8 часов, то есть на ночь.
Утром прилетели к нам олени!
syr (13)
Это наши краснокнижные питомцы — каждый год прилетают на две наши старинные груши Любимица Клаппа.
Деревьям уже лет по 70. Не плодоносят давно и разваливаются на куски от старости. Мы их из-за оленей не убираем — у них там дом свиданий и они прилетают каждый год на эти груши, тоже, почти уже 70 лет! Мой муж, мальчишкой, на каникулах у бабушки, собирал их и подсаживал на грушу, чтоб кто не раздавил случайно на земле. Вот и мы, собираем и подсаживаем этих красавцев на те же груши…
Этот приземлился на площадку и печки. Отнесла на дерево. Он кааак рванул радостно в поисках любви, аж бегом!
syr (14)
Еле рога успела сфоткать! Смотрите, какие изящные, красные, лакированные! Мощный красавец!
syr (15)
Ну вот и сыр!
syr (16)
После прессования его нужно достать из марли и хорошо натереть солью со всех сторон.
Обваливать в соли не нужно, просто насыпать сверху и растереть по всей поверхности. Соль подсушит его и храниться будет лучше.
Нам вкусно с зеленью, вином и в ткемали макать.
syr (17)
Вот в разрезе.
syr (18)
Сыр получается нежный, малосольный и слегка пряный от тмина. Похож на адыгейский по вкусу.
С нетерпением жду Грузинкиных сыров!
Да! Из 2л молочных продуктов выходит 0,5 кг сыра и 1,5 л сыворотки.
Она не кислая, потому в окрошку не годится. Можно добавить в тесто для сдобы или оладьев. Больше пока никуда не применяла её.
С виноградом Сикоморы очень даже очень! Эххх, ещё бы Грузин ткемали…
syr (19)
© svetikona

Print Friendly

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Домашний сыр: 86 комментариев

  1. Granny

    Классный сыр! Я тоже делаю такой сыр. Тока со сметпной делала. На зулинпре как то показывала. Надо возобновить производство. :good: :good: :good:

  2. gruzinka iz telefona

    Аб мине есть — значит зачот!
    А серьезно — по любому зачет, выглядит очень аппетитно, я б съела все 0,5 кг, с тмином мне все нравится. Молодец, Свети, в принципе и не солжно вовсе. А он не крошится? По текстуре он рыхлый или плотный? Я адыгейского никогда не ела, потому и спрашиваю
    У нас сыр совсем по-другому делают, я помню, что обещала, но не знаю, поеду ли в этом году в горы, у нас сплошные экзамены и, кажется, у Кати другие планы :haha:

  3. СикомораСикомора

    Сыр домашний — это всегда вкусно! Делаю по рецепту Грэнни, со сметаной. Только добавки меняю — паприка, тмин, укроп, оливки…результат один — сыра всегда мало. :haha:
    В следующий раз попробую с простоквашей, интересно, сильно ли будет ли вкус отличаться. Свети, такие фотки красивые! Вот права Грузинка, что нет ничего лучше естественного освещения. На природе все намного красочнее. :good: :good: :good:
    Жук-олень один из немногих, которых я не боюсь. :-) Удивительные создания. Рассказ про старые деревья и свидания жуков такой трогательный, как детские сказки. Думаю, что жуки к тебе будут прилетать, даже когда груши рассыпятся. Им хорошо у тебя живется, может ты их подкармливаешь еще? :-)

  4. Granny

    На. Хулинаре. А то телепон хвигню пишет :haha:

  5. gruzinka iz telefona

    Да, про жуков забыла написать. Жуки классные, я с детства таких не видела, не знаю, может они у нас не водятся. И про груши так интересно, семейные традиции — это так здорово, когда ты, и твои дети, и родители, и все-все объединены теплым чувством чего-то дорогого, что нематериально, но ценней всего материального.
    У нас в деревне есть два стула, страшенные, самопальные, но мы их не трогаем, чиним, если что, на этих стульях сидели несколько поколений семьи, пока сами не развалятся, так и будут на балконе по об стороны стола стоять :haha: моя дочь

  6. gruzinka iz telefona

    Зависло и потом убежало ))) моя дочь на них любит сидеть, и я люблю, хоть и жесткие, как прокрустово ложе, а какие на них рустикальные фото получаются! :haha:

  7. Алена

    Прям за душу задело. Сыыыр мною обожаем, интересно такой сыр пойдет в салат типа «Греческий»? Жуки благородные такие… А у меня есть лавочка, которую дедушка делал 60 лет назад, когда я её из деревни забирала, мне хотели скинуться на диван (думали, что денег нет на приличную мебель), а я её отремонтировала, теперь стоит на кухне, любимая мебель.

  8. СтряпухаСтряпуха

    Оч аппетитно ! Жуки — аристократы ! К мягким сырам ровно дышу. Но твой бы попробовала. Может его под грушу на недельку подвешать , плесень отрастить — вот бы круто было :-)

  9. Granny

    А если такой сыр потом замариновать то ваще пестня будет! :good:

  10. СикомораСикомора

    Бабуля дело говорит! Маринованный сыр, кстати, в греческий салат идет отлично. И просто разнообразить вкус интересно. :good:

  11. svetikonasvetikona

    зулинпра тож нормально звучит :haha:
    Канеш, показывай! Я разные хочу — молоко всегда есть

  12. svetikonasvetikona

    Хочу-хочу твой грузинский!
    Он не крошится, скорее легко ломается, потому тонко не нарежешь
    Как я заметила, зависит и от жирности продуктов
    С 0% кефиром — более хрупкий, а если всё жирное брать — более пластичный

  13. svetikonasvetikona

    Спасибо!
    Да, оленей мы уважаем и оберегаем!
    Кормить не кормлю — они в «спаринге» по несколько дней сидят :haha:
    Ничё не жруть и не шевелятся, как мёртвые)))
    Кста, бывает парень потом замертво и падает… о как

  14. svetikonasvetikona

    :good:
    Оч ценю такие штуки и трепетно к ним отношусь

  15. svetikonasvetikona

    Со скамейкой ты молодец!
    В салат не очень — он сливочный сильно, вряд ли пикантности салату добавит

  16. svetikonasvetikona

    Я не пробовала пока, именно этот мариновать :scratch:

  17. МидведьМидведь Автор записи

    Зело писдаты сыр! Я такое люблю!
    п.с. Олени — ащщще страшницьки

  18. MalkaMalka

    Ни разу сама сыр не варила, технологию знала, но очень интересно было наглядно увидеть! Зачотный сыр получился! :good: И весь рассказ тоже классный, олени — красавцы!

  19. СикомораСикомора

    Миш, помню твой сыр. Делала, мне соли в нем было мало, а яиц много. Хотя мужу понравился. :pivo:

  20. СикомораСикомора

    Я мариновала, Свет. Тот, что на сметане. Очень вкусно. И маринад у Бабци в рецептах где-то был.

  21. svetikonasvetikona

    Спасибо!
    Думаю, тебе бы понравился такой сыр
    К завтраку приятен и мужу в ланч
    А ещё прикольно, когда кого-то угощаешь и муж так случайно говорит: » Вот сыр свежий, мы вчера сварили». Немая пауза обеспечена))) Всё равно никто не верит сразу! :pooh2:
    Вкусней всего — в ткемали макать, я говорила
    Вот супер комбинация для меня!

  22. MalkaMalka

    Свети, вчера твой картофан на гарнир готовила

    сало

  23. MalkaMalka

    Очень вкусно, только картофель и чеснок почистила, картофель хоть и этого года, но не на столько молод, чтобы в кожуре запекать, а чеснок, ради мужа чистила, не чищенный он не ест. Но все равно здорово вышло и быстро! Спасибо!!!

    сало1

  24. svetikonasvetikona

    О! непременно попробую!
    Маринад в яйцах твоих зачОтный!

  25. svetikonasvetikona

    Класс! Спасибо, шо поделилась :pivo:
    Оч рада, что вам было вкусно :rose:

  26. СикомораСикомора

    :pivo: Еще тофу мариновала, помнишь? Тоже ничего, но поострее будет.

  27. svetikonasvetikona

    Сикомора:
    :pivo: Еще тофу мариновала, помнишь? Тоже ничего, но поострее будет.

    Канеш, помню!
    Я тоже его мариновала
    Но мне надо за ним на вьетовский рынок ехать — редко там бываю, далеко
    В магазах дорогой и мало в упаковке

  28. barsabarsa

    Класс!
    красивый сыр, яп попробовала непременно!
    когда-то варили с подругой, но у нас скорее на плавленный был похож…и да — выход сыра небольшой был…а сывороткой я Обизяне ( тодысь ещё Обезьянышу) я волосья мыла — проверяла теорию узбечек, гыыыы! Жуки — красавцы, помню таких — и у нас в Млд. они были — много!
    мальчишки во дворе им битвы устраивали….смешно было смареть…

    здесь сварить такой сыр — нереально…у нас нет Татьяны со своей коровой, как у вас там.
    мона, канеш, купить органику в лабазе …но здесь такое разнообразие всевозможных сыров!
    да и фермеры свои изделия привозят — иногда покупаем у них — тоже со всякими травками, и с тмином бывает сыр. но эти сыры — по цене — з о л о т ы е !
    берем на базаре домашний, вкуснющий хлеп ( у одного старичка-француза), какова-нить сыру, маслин в прикольном рассоле — и устраиваем себе воскресный завтрак ( иногда).
    ты все вкусно и красочно описала.
    Оленя, канеш, жалко….хоть и умер, как настоящий самЭц.
    :coffee:

  29. svetikonasvetikona

    Канеш, у вас это хлопотно и не к чему))
    У меня молока в избытке и то, не часто делаю сама
    Фермерские у нас отличные, да и разные кавказские готовят, если нужно — всегда знаю где купить.
    Хочу из козьего попробовать сварить

  30. MalkaMalka

    svetikona:
    Класс! Спасибо, шо поделилась:pivo:
    Оч рада, что вам было вкусно:rose:

    В следующий раз из красной приготовлю, ее в любом возрасте в кожуре можно запекать, раньше так готовила

    4(1)

  31. MalkaMalka

    Вкусно, но дюже жопорасширительно, масла сливочного много, твоя картошка не хуже, и диетичней! :-)

    1(1)

  32. svetikonasvetikona

    Красавица!
    Я дольками тож люблю!
    Без сливошного делаю — специи и граммуль растит., для прилипания
    А в диету — без масла. К мокрой и так прилипает)))

  33. gruzinka iz telefona

    svetikona:
    с плесенью круто ты придумала! :wacko: :haha:

    Свет, дарю технологию, французскую. Как-то смотрела цикл фильмов про европейские сыры, так вот какой-то французский плесневый делают так, варят и всыпают в него смолотый в пыль плесневелый хлеб (ну пару щепоток), дальше кладут созревать в прохладном темном месте, кажется даже в погреб. Может попробуешь, а потом раскажешь нам? ;-)

  34. svetikonasvetikona

    :wacko:
    Я могу! А хто пробовать будет?! Вышлю куда надо :haha:
    Я чёт стремаюсь — плесень она ж живая, вдруг не той заражУ…хз :scratch:
    Хотя идея мне подходит! Если научат и растолмачат про безопасность — дерзну!

  35. gruzinka iz telefona

    Хлеб плесенвеет пенициллином, так что не отравишься, французы же не травятся столько веков :haha:

  36. barsabarsa

    Malka: В следующий раз из красной приготовлю, ее в любом возрасте в кожуре можно запекать, раньше так готовила

    дадада!
    я красную тож никада не чищу — щитаецца, что в иё кожуре — много полезностей и фосфору (?) тож…
    и она вкуснее всех…ну разве шта Золотистый Юкон — этот ей составляет конкуренцию…
    но иво я предпочитаю в фольге запекать — или на гриле, или в духоффке…
    я твою картошку, Свети, непременно повторю и с обычной (молодой), и с красной, нечищенной.
    вот кааак куплю мясных рёбрышкофф, кааак запеку их — и гарниром к им — твой картофан…
    это писец, как нажористо будИт, хе-хее!
    разбавлю чиста зеленым салатом с кетовым шнитт-луком… (типа — нотка диЭтичЬности, гугугу)
    :coffee: :coffee:
    поскакала на выгул себя и цобакеных…

  37. svetikonasvetikona

    Дык я технологии не знаю :scratch:
    Учите, меня учите! :yahoo:
    Вот хвастанусь ща
    Прилетела через Сало мне реклама
    А я ж хожу по ней, как Мишо велел ггггг
    Кароч, заказала себе усё для ветчин-колбас — муж требует розовую :padme:
    Там же есть и для домашних сыроделов «старт-пакеты», ну я для пивоваров-виноделов-самогонщиков. С лёгкой не страшной технологией в придачу

  38. svetikonasvetikona

    Я молодую и не чищу вовсе :-)
    Только если оооочень кому-то надо

  39. svetikonasvetikona

    А шо «рёбрышков запеку»? (сквозь спазмы обморочные, нежрамши ещё ни разу сёдни..))
    Типа шпондера? или ещё как? Страсть люблю свинские, которые мясные и с мягкими хрящиками, такая лента прекрасная. Где сало мало, а мяса больше, и так оно нежно мамадарагая…жрёцца с хрящём.
    (упала в обмарок. временно)

  40. HelgaHelga

    Свети, нитритная соль тоже в комплекте?

  41. HelgaHelga

    Прикольный сыр! И несложно совсем. Зачет! :good:
    Ух тыыы, у вас и фонтанчик есть, и жуки красивые.
    А большой участок у вас, Свети?

  42. svetikonasvetikona

    ага. Я отдельно заказала и в «старт-пакет» входит, его тож хапнула
    Ща покажу

  43. barsabarsa

    Свети, да просто свинске рёбры — они очень мясные, и сальца в них не много.
    яж как-то говорила — здесь сало убирают почти напрочь…сцуки!!!!
    солю-перчу — в духоффку…иногда мутю совас-мазилку, када врЭмя есть…
    иногда слехка привариваю — штоп убрать с них всякий «шмурдяк» — как изящно выражаецца один мой виртуальный приятель…
    :coffee: :coffee: :coffee:

  44. svetikonasvetikona

    Helga:
    Свети, нитритная соль тоже в комплекте?

    О такой — соль, специи, рукав из сетки для формовки куска и бачок на 10л для засола

    353198874_w640_h640_clip2net_160217133039

  45. HelgaHelga

    Круть! Свети, а кишки всякие для колбас есть у тебя?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :help:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2: