Дорадо на пару с соусом и овощной лапшой

Print Friendly

Возвращение блудной дщери…
1

Привет. Мне троекратый прогул, знаю… знаю…Но жизнь стала настолько динамичной, что нет времени уделять любимому хобби.
Кто подписан на мой ИГ и ФБ все нижеобозначенное уже видели, но и с остальными я поделиться тоже хочу.
Конечно, пошаговых фото я уже давно не делаю, да и дома готовлю нечасто, а на работе ну совсем не до фотографий….
С тех пор как я ушла из офиса на кухню ресторана, прошло чуть больше года. Ровно год из этого я работала, да, да уже теперь в прошедшем времени, в одном из самых модных и лучших ресторанов нашего городка, в ENVY. В сентябре я покинула это заведения по совокупности причин, основной из которых стало то, что там некуда расти. Там есть шеф и 4 повара, и выше, чем ты есть ты никогда не станешь. Можно годами работать в холодном цехе маленького уютного ресторана, но это не моя история….. Поэтому я ушла, чтоб расти дальше.
В моей жизни в последнее время именно господин Случай решает то, кем я становлюсь и какой дорогой иду. Волею этого товарища, я познакомилась с новыми людьми и с новыми перспективами для себя. Конечно разница в местах работы колоссальная. Сейчас мое место это бюджетное кафе для студентов и спортсменов, но теперь я там руководитель на кухне и многое очень многое зависит от меня. По бумажкам я зав. производством, но я ненавижу это словосочетание, оно сразу выдает образ вороватой бабехи с кудрями, в сиреневом переднике. Я и не шеф-повар, ибо мало творчества и вообще не ресторан. Поэтому себя я называю просто руководитель. Вы скажете фууу, а как же молекулярная кухня, трюфели и творчество…Да, этим я жила целый год и спасибо ENVY, что все это у меня было. Но денег это не приносит, а мне надо думать о себе.) Кроме того, новый босс обещал — « Подожди, переждем кризис, и я открою ресторан». Буду верить, пока не подводил)
Пора заканчивать рассказами о себе и вернуться к фотографиям еды.
Я уже три года не была на море и этим, наверное, объясняется желание готовить рыбу, морепродукты и вообще что-то южное.

Дорадо на пару с соусом и овощной лапшой.

Рецепт был частично повзаимствован у КС, частично согласован с Полканом в личной переписке, а гарнир к рыбе я сама решила сделать таким.
Взяла очищенную дорадо без жабер, и сварила ее на пару с кусочками имбиря, в течении 10 минут. Приготовила соус. Экспромтом. Соевый + немного воды, добавила рисовый уксус (он быстро выпаривается), рыбный соус, кунжутное масло, свежий имбирь, сахар. Слегка упарила на плите и полила им рыбу. Заранее сделала лапшу из огурца, моркови, сладкого перца, заправила растительным маслом, соком лимона (не было лайма) и семенами кунжута. Для большего вкуса и аромата использовала кинзу, снова свежий имбирь и чили. Что уж говорить, это вкусно….
1

2

Салат из морепродуктов

Тут снова микс из того, что мы делали с Киром (после его первого посещения Филиппин) и небольшого количества моей лени. Щас все поймете….
Взяла 2 кальмара, почистила хорошо, сняла пленку. Затем утопила их в кастрюле с холодной водой, довела до кипения на плите, сразу сняла с плиты и оставила на одну минуту. Достала, разрезала на полутушки и пожарила на гриле с двух сторон. Далее порезала еще на небольшие треугольники, чтоб удобнее было кушать палочками. Сделала в блендере заправку: оливковое масло, кунжутное масло, петрушка, чеснок, соль, перец, сок лимона, немного сахара. Отдельно нарезала мелким кубиком сладкий красный перец и добавила в заправку. Ленивые компоненты — это купленные у корейцев уже готовые креветки и осьминожки, перемешала их с кальмарами и заправкой. Ну и овощи, куда ж без них, похрустеть….
3

Долма. Классика жанра

Это одно из самых моих любимых блюд….Навечно, думаю.
Баранина, шпик, мята, рис, специи, виноградные листья, которые куплены, как ни странно у тех же корейцев (заботливые, мои) и соус «цацики»
4
Не густо, но пока так. К конкурсу супов я что-нибудь более глобальное придумаю..вроде все стабилизировалось.
Всем не скучать и bon appétit!
© Аэлита

6 оценок, среднее: 3,67 из 56 оценок, среднее: 3,67 из 56 оценок, среднее: 3,67 из 56 оценок, среднее: 3,67 из 56 оценок, среднее: 3,67 из 5 (6 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Дорадо на пару с соусом и овощной лапшой: 66 комментариев

  1. СтряпухаСтряпуха

    Всем, здрасьте!
    Как то у тебя , Аэлитка, не по ресторанному…
    Рыбу на пару вооще не ем, А подача- где совус- у тебя прям суп какой то?
    Ну ладно я в кулинарии 0, а тебе не простительно.
    Про салат: чего все кучей навалила? Кальмары не просматриваются.
    Да и овощами хрустеть, здесь не для меня :unsure:
    Про долму: уважающий себя и гостей шеф-повар, баранину со шпиком не смешает ( это лично моё мнение).

  2. barsabarsa

    да уж…
    у Свети рыба на парУ — поярче будет.
    да и с кальмарами можно было не заморачивацца — купить у тех же корейцев…
    фото — да. красивые, как всегда — как из гламурного журнала.

  3. тиберий горобец

    Всем привет!
    Да тут целый торжественный обед! Выпить бы еще под такую закуску.
    И я не такой привередливый. По мнн Зоя Бизь! Все б щахомячил.
    Паровую рыбу тоже не ем, но потому что никто не угощал. А так бы не отказался.
    Аэлита! Успехов настоящих на новом месте! И творческих и должностных и бабосов побольше. И главное, чтобы не было головокружения от успехов. Чтобы нас не похерить.
    Ну и показала бы фотки вашено студенческого меню.

  4. тиберий горобец

    @ barsa:
    а что там за рыба у Свети? Не нашел. Нужно же начинать паровую. Дораду вряд ли я буду. Ничего не имею против, но… Мелковата как то.

  5. Granny

    Фото конечно суперские!
    Но долма из бараины и шпика — это уж точно не классик жанра.

  6. dusichadusicha

    О, Аэлита привет! У тебя , как всегда все красиво и вкусно!
    Салат класс, азиатские ноты- 100% моя тема!) Хоть долму и не люблю, но у тебя красиво и цацики есть)

  7. dusichadusicha

    С работой, молодец, конеш, что поменяла, у тебя все получится, и когда ж еще рости, если не сейчас ( это я про возраст)!
    И от рестора прошлого, я думаю , что ты все взяла, что хотела, в плане техники там и пр…) В общем, дерзай, удачи!

  8. svetikonasvetikona

    Здрасти и рыбного всем четвергового!
    Ого! Скока всего много! :wacko:
    Глагне, и текста тоже, дофига
    А вот ща сделаю, как Аэлитка и букавки читать не буду, а тока рец :crazy:
    А рецев там почти нет, одни описания ыыыыыы
    :coffee:

  9. МидведьМидведь Автор записи

    Велком бэк!
    фото хороши, долму люблю и салаты такие.
    Дорадо пробовал 1 раз на банкете — не возбудило, ибо говенно сделали, а так не брал никогда.
    Паровая — сызмальства не люблю, маман как-то судаком пичкала паровым и заливным, ебать его в жабры

  10. Аэлита

    @ Стряпуха:
    А я и не в ресторане… А дома. Не надо путать понятия. …Рыба на пару именно с соусом очень даже. Шпик да уместен, не халяльное блюдо, я курдюк не люблю, но сочность нужна.

  11. svetikonasvetikona

    Мне чёто даже жаль, што ты из Энви ушла — ты так гордилась этим заведением и прям горела увлеченностью…
    В любом случае — удачи и перспектив тебе, канеш! :pivo:

  12. Аэлита

    @ svetikona:
    Да и мне жаль, но платят копейки и задерживали постоянно. Год итак терпела. Они ездят в Италию за трюфелем, а поварам не надо видимо платить…. Одни понты, хоть там и шеф очень крутой

  13. svetikonasvetikona

    Гламурный евро-карасик :pooh2:
    Я их не очень — костлявость и самомнение явно завышенные…
    Паровую рыбу любим и часто готовлю
    Соус понравился. Я совсем по другому пароварю — соусом заливаю сразу в пароварке, так интенсивней пропитывается и вкусом проникается. Ну, это один из азиатских методов, я показывала.
    А что Полковник советовал? По методу или по рецептуре? или по сочетанию?

  14. СтряпухаСтряпуха

    @ Аэлита:
    Ну да если дома. то хоть борщчом можно рыбу залить по самое » не хочу» :haha:
    А овосчи все сырьем, как для диЭтчиков-сыроежек.
    Огурцы мне с кальмарами вообще не сочетаются, так же как с картошкой :unsure:

  15. Жаба с телефона

    Привет, Грэта. Поздравляю с освоением новых вершин. Тетка в кудрях из тебя должна получиться то что надо. :good:
    Фото как всегда журнальные. Рыбу на пару я люблю и съела бы. Кальмар победить никак не могу. Сапог резиновый, он и в Африке сапог. Долму я готовила из говядины. Баранина это не для меня.
    Успехов тебе и появляйся почаще.

  16. СтряпухаСтряпуха

    Аэлита написал:

    Шпик да уместен

    Эт он у меня уместен, у профи бож упси :apstenu:
    Есть же варианты без баранины. Ты походу здесь одна профи, так и держи марку.
    Удачи! ( на новой работе)

  17. svetikonasvetikona

    Про овощи к рыбе — я б наверное их вообще не заправляла если уж в одной тарелке и в соусе от рыбы они «плавают». Считай уже в заливке. Лаймом бы взбрызнула и усё. Имхо.

  18. СтряпухаСтряпуха

    @ svetikona:
    У на с второй день -31С, красотень, дороги пустые :haha: :haha: :haha:
    Еще 5 дней -34С обещают. Аномальная t для этого времени, на 20С ниже среднестатистической.
    Наверно к вам скоро дойдет :-)

  19. svetikonasvetikona

    Салат выглядит вкусно и богато! :good:
    Как приготовлены корейские морегады?
    Отчего петрушка, а не кинза? Мелко перец в заправку зачем? Для красоты?
    И лука зелёного

  20. Алена

    Ух, как круто-сочно! Желаю много-много творчества. И денег!

  21. Аэлита

    @ Стряпуха:
    Открой книгу рецептур для предприятий общественного питания. Там такие сочетания…ебнешься…..Ну и есть тема которую делают все повара , кроме может мишленовских — удешевляяют сбс блюда. Вот ты в ресторан пришла. А там долмА 600 р за 200 .гр.
    Дорого, да? Все хотят за. 350 р. И поэтому и сало
    и риса больше. И поставщики не все курдюк возят, шефу по рынкам бегать.? Вы просто не знаете нюансы все. Аутентично готовит только повар который специализируется на определенной кухне. Я согласна за то что курдюк первее, но шпик в долме это нормально. Долму едят не только мусульмане…

  22. Аэлита

    С телефона стрем писать… Строчки прыгают

  23. Аэлита

    @ svetikona:
    Ты чо… Дорадо уж костлявой не назвать , путаешь что то

  24. СтряпухаСтряпуха

    @ Аэлита:
    Книг открывать не буду, сама свинину везде пихаю, если барашка не жирный шпигую салом :haha:
    Долма есть армянская, первый раз в детстве ела, сосед армянин был, думаю что со свининой.
    Я ж про тебя, как профессионала :padme:

  25. svetikonasvetikona

    @ Аэлита:
    Карась. Мелких много — я ж не навязываю, для меня это их особенность

  26. svetikonasvetikona

    Долму тоже любим, листья заготовила — их продают, но кто ж знает, когда меня «накроет»? :crazy:
    Должна иметь под рукой
    Ты тушишь? В бульоне или в воде? в духовке?
    Мне в мульте щас годно, а раньше в духовке нра, только плотно запечатать и на медленный жар.

  27. Granny

    Стряпуха написал:

    Долма есть армянская, первый раз в детстве ела, сосед армянин был, думаю что со свининой.

    Ага, армяне готовят и из свинины. Но шпик точно не добаляют, а просто свинина что бы была с жирком.

  28. Granny

    Аэлита написал:

    согласна за то что курдюк первее, но шпик в долме это нормально.

    может быть и вкусно. никто не спорит, но это уже не классика жанра, а общепитовский подход.

  29. Aelita

    @ svetikona:
    В дораде не так уж и много костейййй. Ты вот карпа делала по китайски там вот есть кости, наверняка. Не смущай народ.)))

  30. svetikonasvetikona

    @ Aelita:
    Ладно, не буду
    Карпа я здорового люблю, а карасей тоже ем с удовольствием, банальных местных
    дорадо и сибаса у нас превратили в модную недешёвую ресторанскую фишку, «заездили», вот я и ворчу :-)

  31. MalkaMalka

    Шик и блеск, все мое, все люблю :good: . Дорадо на пару не готовила, только лосося, а рыба эта нравится. Салат с морегадами уважаю, интересный метод варки кальмара, использую, как-нибудь.
    К долме, ваще, никаких претензий, ни как не соберусь ее приготовить сама, только любуюсь на чужие и у греков в пост покупаю постную.

  32. MalkaMalka

    И да, удачи на новом месте работы, амбиций и трудолюбия тебе не занимать, думаю, в будущем быть тебе мишленовским шефом.

  33. svetikonasvetikona

    Malka написал:

    у греков в пост покупаю

    Греки делают с рисом, изюмом и мятой?
    А с мясом у них не покупаешь?

  34. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Я беру с рисом, оливками и мятой, с мясом ни разу не покупала. С мясом ела у вьетнамцев свинина еще там что-то было в виноградных листьях, ну чисто долма.

  35. barsabarsa

    svetikona написал:

    Мне в мульте щас годно, а раньше в духовке нра, только плотно запечатать и на медленный жар.

    тоись ты иё не в жидкости ваще духовила?
    запечатывала — жарила на сковородке?
    (зачем?)
    виноградные листья — жесткие…их непременно тушить надоть, и долго.
    (разве что молодые листья — быстрее готовяцца)

  36. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    Я водой обычно заливаю, чуть выше долмушек, довожу до кипения, закрываю и в духовку, на медленный. Мне больше нравиться, когда жар со всех сторон равномерно, меньше выкипает и больше впитывается. Голубцы тоже в духовке люблю. Ну, те в один слой и сверху можно чуть подпечь до корочки, слегка.

  37. svetikonasvetikona

    Malka написал:

    у вьетнамцев

    Вот бы ты навертела похожую и показала!
    Мне в их стиле оч интересно, но я не пробовала никогда. Видела в ТВ, но там листья были точно не виноградные, какие-то свежие местные. Даже не знала, что у вас вьеты в виноградных делают.

  38. barsabarsa

    svetikona написал:

    меньше выкипает и больше впитывается. Голубцы тоже в духовке люблю. Ну, те в один слой и сверху можно чуть подпечь до корочки, слегка.

    а!
    непральна тебя поняла.
    конечно — в духоффке гораздо вкуснее!
    я тоже так делаю.
    «запечатывать» -это быстро обжарить — я так это понимаю.
    чота давно я не готовила голупцы-пцы-пцы…
    надо листья хорошие поискать — в банках, канеш…
    и я их заливаю не просто водой, если есть бульон (гов) — разбавляю иво, если очень насыщенный.
    а если водой — непременно лим. сока тудой.
    в Млд. голубцы тушат в отрубном квасе — отличная весчь!
    кисленький такой. и почему-то называют иво — «борш»….ггггг
    всегда покупали бутылку и выпивали, гуляя по базару.
    очень полезный напиток, и вкусный.
    :coffee: :coffee:

  39. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    Да, непраильно написала — имела в виду, чтоб пар не выходил
    Про квас и кислину в листьях даже и не знала, интересно про молдавское
    Квас вообще в горячих блюдах никогда не пробовала, кто б научил :scratch:

  40. madamoxanamadamoxana

    Классные фото! Я давно думала слелать рыбу на пару, почти как у вас. Есть лоток в пароварке, для круп. Там замариновать рыбу в маринаде, что в рецепте. А потом в нем же и приготовить на пару

  41. svetikonasvetikona

    @ madamoxana:
    Это как раз то, о чём я говорила — другой способ, готовить сразу в соусе.
    А какую рыбу будешь испытывать?

  42. madamoxanamadamoxana

    @ svetikona:
    Значит пропустила коммент
    Я тут эту систему совсем не понимаю
    Да, любую. Которую поймаю на рыбалке. В супермаркете

  43. svetikonasvetikona

    @ madamoxana:
    Если ты раньше не пробовала, позволю чуть своего мнения
    Рыбу лучше нейтральную, без запаха — не скумбрию, например
    Надсечь слегка и дать пропитаться соусом перед процессом
    Долго не готовить (10-12 мин для крупной)
    Соус, смешанный с водой (паром) лучше слегка слить потом и взбрызнуть свежим (или обжечь кунжутным кипящим маслом)
    Кста, в холодном виде тоже вкусно — если рыба жирная (карп) или полита была маслом, застывает, как заливная рыба и оч ароматная.

  44. barsabarsa

    svetikona написал:

    Квас вообще в горячих блюдах

    Sveti, это не просто квас — это о т р у б н о й квас.
    млд. иво и в Заму льют ( суп с курицей или с петухом) — он даёт приятную кислинку.
    да и во многих блюдах используют.
    очень он хорош в голубцах….прям занастальгировала, хе-хе!

  45. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    это о т р у б н о й квас.

    А я ж вообще не знаю хто это :padme:

  46. тиберий горобец

    Привет, девушки! Как поживаете? Что новенького?

  47. madamoxanamadamoxana

    @ svetikona:
    Хорошие советы! Рыбу никогда не передерживаю. А если лоток нарыть сверху, может вода от пароварки туда не попадет?

  48. svetikonasvetikona

    @ madamoxana:
    Можно и фольгой запечатать и увеличить время — будет в собст. соку + соус

  49. тиберий горобец

    @ svetikona:
    Еще не знаю. В процессе обдумывания. В вых, Бог даст, че-нить соображу. Время есть.
    У нас сейчас комплексная проверка Ростехнадзора третью неделю. Полный пиздец! И так до 5 декабря! Душат и бьют по самому больному! :wacko: :rtfm:

  50. тиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    Как там у тебя конкурсная тема? в развитии?
    Чем любимым обрадуешь?

    А порадовать- если заранее расскажешь — то как порадуешь? Вообще-то супчики я люблю, и кушаю почти каждый день немножко. Но что-то простое обычно.

  51. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    сейчас комплексная проверка

    Во фигня
    Ну, как стихия — зажмурица и переждать пока пройдёт :haha:
    Тем более, ты даже знаешь, когда именно закончится

  52. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    заранее расскажешь — то как порадуешь?

    Не, не надо
    Мне уже достаточно, шо ты думаешь в этом направлении. Я ж за интриги! :-)

  53. тиберий горобец

    То да. У меня и других товарищей премию отобрать, и кому надо отдать

  54. Aelita

    @ svetikona:
    В казане если дома. В пароконвектомате если на работе))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: