Два «китайских» лица одной рыбы

ЙЙАААААААЗЗЗЗЗЬ! ККАААААРРРРРПП!!!
IMG_0199

С утра был приличный зеркальный карп, а вечером гости. Один из них (гостей) на диете — без жареного и острого. Остальные, как и мы, нормальные, пока. Из одной рыбы сделать две — это я люблю! Про курицу я вам уже такое рассказывала. Хотя с карпом недоработала, надо было хребтину вырезать и сварить кисло-острый суп с яйцом и шитаке…
Карпа разделываем ножницами и ножом на две половины,
IMG_0122
начиная с нижней части головы, через рот и лобешник, раскрываем и подрезаем кости вдоль хребта, до хвоста.
IMG_0130
Уже получилась парочка, обнимаюцца,
IMG_0132
но один без хвоста ))) Он и пойдёт диетчику в наказание, хотя все налетят — проверено!
Для этого «лица» берём соевого соуса и мирина по 4 ст. ложки, херес тоже подойдёт вместо мирина. Кусок имбиря, пучок зелёного лука, соль и кунжутное масло.
IMG_0139
Надрезаем рыбу до костей по размеру порционных кусков. Натираем солью и кунжутным маслом со всех сторон и внутри разрезов. Крошим имбирь тонкой соломкой и лук крупными косыми перьями.
IMG_0145
Необходимые причиндалы — огнеупорное блюдо и пароварка по размеру рыбины. Идеально подойдёт гусятница со вставкой.
IMG_0148
Пока закипает вода, лук выкладываем на блюдо
IMG_0153
и замачиваем имбирь в смеси сои и мирина.
IMG_0157
Как только сильно попрёт пар из-под крышки, поливаем рыбью полутушку соусом, имбирь распределяем, запихивая в прорези. Встраиваем блюдо вовнутрь аццки кипящего котла
IMG_0165
и сразу закрываем крышку. 12-15 минут, если рыба морская или 20-25, если речная.

Пока всмотримся пристальней во второе «лицо». В глубокую форму 3 большие луковицы кольцами. Специи беру сухие, при запекании они дольше сохраняют аромат и квашня из зеленухи мне тут не нужна.
IMG_0170
Луковые кольца щедро посыпаем этими порошками и сбрызгиваем слегка растительным маслом. Пару лавров и горсть душистого перца горошком. Время извлекать первое «лицо» из парового катаклизма.
IMG_0178
Наведём марафет. В половнике разогреваем до дымка кунжутное масло, половину объёма черпака.
IMG_0182
Кипящим поливаем рыбу, оно подшкваривает имбирь и немыслимо пахнет! Если вы сразу подаёте на стол, присыпьте зелёным луком перед обливанием — он тоже заароматится, припорошите кунжутом, кинзы раскидайте художественно. Прекрасно с рассыпчатым рисом и саке.
IMG_0199

IMG_0220

Хвостатую половину также надрезать, уложить поудобнее. В разрезы вставить слайсы лимона, сверху посыпать тем же букетом пряностей, залить соевым соусом. Много, не меньше стакана, шоб было выше луковых колец. Сбрызнуть маслом слегонца.
IMG_0187
и в оч горячую духовку (на максимуме). Когда начнёт сильно вкусно пахнуть и забулькает соус, уменьшить до 180С и часто поливать юшкой. Ждём вот такого
IMG_0194
минут 45 и вынимаем из духовки. Продолжаем поливать, пока чуть остывает, до подачи. Забыла сказать, была бонусная икра, непременно сюда же! Вотэтовоттаквот.
IMG_0238
Рыбы с разными вкусами, вполне «застольные» при подаче. Юшка годна на рис полить и при застывании красиво желируется (карп жирный и масло ж там есть). Там, где с соевым соусом — сладко-солёный лук выходит, съедается как гарнир. Можно и остроты перца чили добавить опционно, но запекать лучше без него, соевый самодостаточный соус, сам вкусно делает. Резюме: одно «китайское лицо» на столе — хорошо, а два — лучше :).
© svetikona

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Два «китайских» лица одной рыбы: 61 комментарий

  1. L.Alex

    я канешна не китаец… и мало чего китайского нравится, но твою рыбу, ту которая вторая съела бы с превеликим удовольствием с пюрехой..
    Фотка последняя прям оыигенская… есть захотелось капец как… хотя я и позавтракала сегодня.

  2. svetikonasvetikona

    Спсб! Щас карповый сезон начинаецца, осень. Будем ему радоваться!

  3. L.Alex

    Еботнки конечно с рыбами много…. Светик ты мотолок!
    Брала как-то несколько раз на рынке карпа, зеркального который, мне прям выловили, убили, почистили, на стейки порезали. принесла домой — мне пожарили. Это для меня идеальный вариант ггг…

  4. svetikonasvetikona

    Это мне хорошо, раз съела б! Паровая на удивление вкусна и не пресная вовсе. Это вначале был рец для морского окуня красного, он красивше выходит за счёт цвета своего. Но карп по вкусу тут тоже великолепен — нежный и сладковатый

  5. L.Alex

    некоторые прям рыбьи бошки смокчут… я этого вообще не понимаю, мне нравится там где от середины ближе к хвосту.. позасушеней, позажаристей..))

  6. Сикомора

    Я с азиатщиной пока на «вы», но с твоей помощью, Свети, надеюсь восполнить этот пробел. Вообще от тебя и твоего угощения никто не скроется и не убежит, даже самый отъявленный диетчик, гыыы.
    Здорово, что ты заботишься о всех своих гостях. Понравилась и первая, и вторая особь, морды у рыб дюже довольны, что побывали в твоих руках. Мне первым делом икру запеченную давай!
    А перчатки такие специально выбирала?

  7. L.Alex

    Да! финальная последняя фото — суперская! очень красивая. и перчины там у тебя торчат, красотень!

  8. Ya-ninkaYa-ninka

    Зеркальный карп остался бы доволен собой, если бы смог посмотреть в…зеркало.
    Аппетитно, нет слов! хотя прям тока что пообедала.

  9. поручик Лукашпоручик Лукаш

    ты попробуй бОшки лососёвых — там одни хрящи и мозг. После этого все, кто будет на них претендовать — станут твоими злейшими врагами :)

  10. GrannyGranny

    Очень оригинально! и опять же экономично! Из одного карпа — два блюда! Это по нашему! ыыыы
    Я бы попробовала и то и другое лицо китайской национальности!
    А бОшшки рыбные у меня муж уважает. я когда речную рыбу покупаю бОшки и хвост на уху. муж потом бОшки подъедает капитально.

  11. АлешкинаАлешкина

    Помню, осчастливил меня прошлой зимой муж.. притащил домой, добытчик, трех (!!!) живых!!! зеркальных карпа с рынка. Я пока их чистила-разделывала, чуть стописят раз не померла — до того противно их было убивать))). Да еще потом, пока готовила — дурновато было от запаха жира жарящагося. Вот не знала такой рец — который второй, запеченный — а иначе обязательно сготовила бы именно так. Очень уважаю азиатскую (корейскую, китайскую) кухню!

  12. svetikonasvetikona

    Сикомора:

    А перчатки такие специально выбирала?

    Ждала вопрос! Я какда вышла замуж и плотно села на хозяйство, у меня почти полностью исчезли ногти на руках (пардон за подробности), просто растворились нафиг, ужос для маникюрши моей был тоже, работать не с чем)))) «Фэйри» вышел на наш рынок — ура, канеш! Помнишь деревню Виллариба и Виллабаджо? Я оч помню гггг. Выяснилось, шо он прекрасно растворяет не тока жир в холодной воде, но ещё и живого человека весьма замечательно :) Правда он тогда был настоящий, но я к перчаткам себя приучила быстро. Эти оч хорошие, по цене «Фрэкен Бок», но служат месяц. И расцветка радует (вдруг решишь, шо я сама раскрасила))))

  13. svetikonasvetikona

    Я убивать не люблю рыбу. Кроме эмоций, ещё и кровь вовнутрь выходит у них, неприятно. Кладу в морозилку и они засыпают. 2-3 часа и можно расчленёнкой заняцца :)

  14. svetikonasvetikona

    У меня муж тоже — «голова» ! Если от фаршированной рыбы это тока ему — спецзаказ))) Да и так щучьи щёки с хреном или жаренные всегда пристроены)))

  15. L.Alex

    Ужос! живую рыбу в морозилку?
    капец, я на такие вещи смотреть не могу.. мне прям плохо.. когда рыбу покупаю живую, говорю прямо продавцу: я пока похожу по рядам, вы сделайте, я подойду чуть позже. просто если посмотреть я потом и есть не могу.
    Помню матушка курей, гусей держала, я как-то в лето приехала, ходила их кормила, а к зиме матушка пришла их коробку уже ощипанных и опаленных (сама говорит есть их не могу, а я типа могу) гг… так я тоже не могу… короче все пошло мужику..

  16. svetikonasvetikona

    Не, ну ты не маньяк ни разу! :) Мож ты и раков мёртвыми варишь?))) Рыба в морозилке засыпает гуманным способом. На рыбалке продавцов тоже нет пока, де их искать-то поубивать рыбу….

  17. Сикомора

    Так я про расцветку и спросила))) У тебя ж все с национальным колоритом, даже перчатки :) А руки жалко, да. Я сама долго привыкала к тому, что надо руки при мытье и уборке вот так защищать.

  18. gruzinkagruzinka

    Рыба, кстате, в отличие от например коровы, боли не чувствует и что умирает, не знает. Коров мы почему-то не жалеем, но жрем от души

  19. gruzinkagruzinka

    Свети, ты как всегда — гигант. Я б с таким, наверное, и связываться не стала, но вот от твоих трудов ни разу бы не отказалась!
    Чото сомнительно мне, что карп с имбирем не относится к острому, хоть и паровой. Гость здоров? :)
    Сегодня, прям как семимесячная, попробовала оставшуюся в чашке сливу, чуть не умерла от восторга, к мясу будет полный улет! Варенье Сикиморское тоже песец как вкусно, я столько напробовалась, что мне, кажется, надо переходить на инсулин! :)
    Сфоткаю банки и зашлю Мише, чтобы не быть голословной

  20. svetikonasvetikona

    Спасибки, Грузи, чертовски приятно за сливы! Переживала, как оно тебе ( я ж ответственно отношусь к тому, чем тут делюсь))) Имбирь в основном пахнет серьёзно, остроты совсем нет от него рыбе, если ево тока весь сразу не сожрать. Баночки хочу посмотреть!

  21. barsabarsa

    svetikona: У меня муж тоже — «голова» !

    ты как настощая еврейская жена — в предверии Рош -А — Шана — приготовила рыбу.
    кста, в переводе с иврита Рош — А — Шана и означает «Голова рыбы», гыыы
    и пох, что в китайском стиле — там тоже евреи есть ( а где их нет?!)
    я, хоть и не блюду традиции, но глядя на этот рец — неистово захотелось запеченной рыбы.
    прецтавила се лицо Патриарши, када увидит подобную рыбу…
    пойду тыцну те пять звездей .

  22. svetikonasvetikona

    Ишь как я праздник почуяла гггг Спасибо, Барса! Патриарша может напугацца? Вроде не подстава, шарика воздушного внутри нет :)

  23. Сикомора

    Очень-очень рада, что понравилось :) Мне было важно услышать твое мнение, спасибо!

  24. barsabarsa

    Патриарша очень любит рыбу — так, как она делала фаршированную рыбу ( в своё время) — руки по локоть отъесть можно — как говорит мой приятель… хотя мои еврейские Бапки — ещё те спецы были, но у Патриарши вкуснее получалось.
    но самое вкусное для меня — это фаршированная щука, иё готовил мой Дед ( белорус!) в духоффке дровянной плиты… сам ловил, сам готовил.
    так шта — фаршированная щука — истинно русское блюдО ,гыыыы

  25. svetikonasvetikona

    Фаршированная очень уважаемая в нашем доме, за зиму могу замучать разными вариантами.

  26. L.Alex

    И Светику и Грузинке..
    не, я не маньяк ни разу..))) в этом смысле я до ужаса сердобольная, готова голодать и траву есть только не забить животину, неважно рыба или кура… мне жалко, я не выдерживаю… даже плачу иной раз.
    http://www.youtube.com/watch?v=Az0_e-EtxdI )))))))))
    раков есть не могу, хз в мое время на севере раков не было, была рыба, доставленная без головы.
    согласна, корову жрем от души… не видя и не зная…
    наверное единственный мой аргумент. а больше и не знаю что сказать.
    помню одного теленка, такая лапа… (лет пять назад в МО, сначала видела видела по фото, потом раз куст цветков ромашек и травы дала ему — съел… чудо коровка… а язык какой, шерстка…. мимими.. ))) сорри…прошел год, его забили на мясо. когда узнала — прям не по себе стало. потом мне привезли мяса много — его… я не взяла, не смогла. правда не смогла, я ж его с рук кормила..
    Но что хочу сказать, у всех свое видение на те или иные вещи, ведь все выросли и живем в разных местах.

  27. barsabarsa

    а мне лень иё готовить…ебли на пол-дня — а сжыраеццо моментом!
    заказываю…у проверенного чела. он — дипломированный Шеф из Питера. работает в двух ресторантах — иво очень ценят. жаль, если уедет…

  28. svetikonasvetikona

    Я люблю сама с рыбой повыё..зиться, хотя и от ресторанской не откажусь! Сочинился у меня и вариант для тех кто ваще не любит рыбу, не то шо фаршированную. Такие друзья тоже есть))) Рыба без вкуса рыбы.

  29. Ya-ninkaYa-ninka

    Светикона, щаз в спокойной, домашней обстановке, перечитала еще раз твоих «китайцев». Вообще, я карпа не любила…правильно Алешкина пишет, жирный и пока жаришь уже и «наелся». И такое мнение у меня было очень долгим. Я речную рыбу люблю, но только постоянно беру сазана или карасей. Сазана, в основном запекаю по рецу одного хорошего чела, между прочим, африканца! :-) Но и жаренный сазан, это гуд! А вот карасей тока жарю! Починкать от костей, в муку и на скороводку, потом залить сметанно-чесночным соусом и в духовке протомить чуток…мммм, под пиво, да вы что, за милую душу! :-) Но потом я увидела рец Мана, где карп с помидорами, морковью…ну, вы в курсе! Решила приготовить…так это же отвал бошки, мои дорогие, вышел! Теперь если карп, но тока по мановарски. Но вот смотрю на твоих карпов и уже практически уверена, что первого сделаю в пароваке!! …я сейчас тоже стараюсь, это самое… «подиетничать» ( сказала Янина отгрызая кусок свиного шашлыка гггг) кстати, шашлык делала в своей микроволновке при функции «гриль»….маринад угадайте какой?…точно! Мана- и -Малки…с хойсиным ! Курицу я уже «переварила», теперь свинина в фаворе…он блин, универсальный какой-то маринад…может и карпа замариновать в нём? :-) :-)

  30. barsabarsa

    карп — рыба универсальная на мой взгляд.
    безусловно — фаршированный он очень хорош… но мне нраицца и карп «по-охотничьи», и в сметане.

  31. svetikonasvetikona

    Да, карп жирняк, причём зеркальный жирнее, чем обычный. Не знаю, почему, мож, ему холодно без чешуи и он жир под кожей наращивает :) Сазан постнее, он же вроде как дикий. В паровом варианте обязательно кунжутным маслом обжечь, тут его другим не заменить — аромат такой никакое больше не сделает, хоть и не диЭтычно уже выходит. Караси в сметане оч любим запекать! Я сметану тоже с соевым смешиваю, цвет красивит и вкус насыщает. Кста, если просто рыбу в муке кусками жарить, перед этим вымачиваю в сое с перцем лимонным, вместо соли, потрясно вкусно! Ваще соевый у меня литрами живёт, много куда вписываю и не обязательно в азиатчину.

  32. svetikonasvetikona

    Я готовила с перцем и помидорами под сметаной, кусками, Палкана , кажись. Замечательный рец!

  33. Master FrostMaster Frost

    Годнота! Это крайне водочно, товарищи!

  34. svetikonasvetikona

    Плакаю, чесно…. Я по этому и кур не завожу, гусей, кроликов и т.д. Как их есть-то, если я их с рук кормлю, они мне верят и в глаза смотрят… Или корова-коза. Ты ей имя даёшь Манька или Зорька она тебе радуецца, живёт с тобой рядом. Потом херакс! На тебе сыночек котлетки из нашей Зорьки. Не, мы с мужем не охотники, осу и ту тапком не убьёт, в окно выгоняет. Не говоря о мышках, которых кот приносит :)

  35. Ya-ninkaYa-ninka

    не, я бы тоже не смогла съесть того, кого с рук кормила…вернее, если бы это было эпизодом одним, может быть и да, съела….а вот когда самой ростить, ухаживать и привязаться к животному, тогда бы точно не смогла.
    но это философия. слава богу, скота не держу и таких привязанностей никогда не было и выбора не стояло.
    видела однажды выступление партии зеленых, на бойне корову забивали и почему-то очень зверски, ее мычание и глаза помню до сих пор….ну, это люди, блядь, там какие-то садисты были или сама партия такой фильм заказала, чтобы эффектней было показывать, хз….не смогла смотреть фильм, про какой Мира говорила — Земляне, кажись…мне потом долго плохо бывает…постоянно эта жуть перед глазами и настроение, что хоть ложишь, да помирай. Поэтому я не могу такие фильмы смотреть. И над людьми , люди издевались когда-то, но почему-то к этому у меня другое отношение, чем когда животных истязают — это особенно тяжело переношу.

  36. svetikonasvetikona

    Согласна! Кур могу завести, наверное, ради яиц. Потом пусь сами от старости умирают… Поскоку это бред, не завожу :)

  37. svetikonasvetikona

    Кста, как вы на Хули рецы находите, када сюда ссылки тыкаете? Щас хотела того карпа с перцами найти, та хрен там, покрутилась и ушла.

  38. barsabarsa

    поисковик там не работает. кликни на «метки» — и выбирай автора рецепта

  39. svetikonasvetikona

    Ну да, про поисковик я помню. А так тока по автору? Если не помню, всё пипец, перебирать подряд усё?

  40. ChupacabraChupacabra

    О-о-о! Та тут четверг удался! Sveti, классно всё как всегда: и рец, и фото, и текст.

  41. svetikonasvetikona

    Chupacabra , привет! Хорошо, шо зашла, спасибо!

  42. ChupacabraChupacabra

    Я завсегда готова в две морды жрать!

  43. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Свети, замечательно. Я хоть в китайском исполнении карпа и не люблю, но твои «два лица» прям ностальжи вызвали. Не знаю как у нас за речкой готовят, мнится мне, что несколько иначе, но кипящее масло из половника — очень аутентично. Прям захотелось немедленно оказаться там, не в ресторане даже, а в какой-нибудь чистой и уютной чифаньке и чтобы было мне сыто, пьяно, хорошо и беззаботно.
    Спасибо за эмоции, Свети.

  44. svetikonasvetikona

    Mira , спасибо! Этих двух я часто готовлю. Мы карпа любим и «хризантему» и в кисло-сладком соусе. «Хризантему» не разу не делала сама. Показала б ты в кис-сл совусе, а то я каждый раз новый вариант выдумываю)))

  45. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    А он у меня тоже каждый раз по-разному выходит )))))
    Надо ещё руку поднабить прежде чем засылаться.

  46. svetikonasvetikona

    Всиравно буду ждать! (пока ты там руки себе не поотбивала гггг)

  47. barsabarsa

    svetikona: Хризантему»

    это, который «карп-белка?» ну нах…один раз пробывала — нихуянеполучилось…
    вот Кон — тот АС!

  48. svetikonasvetikona

    Это скорее «белка» был. «Хризантемы» отаквот. Люблю, прям страсть как!

     

  49. АлешкинаАлешкина

    вообще муж когда покупает речную рыбу — выбирает небольшую, с кило и чуть меньше. Очень удивилась впервые — а он как раз объяснил, что чем старше рыба, тем жирнее и жестче мясо (типа рыбак со стажем, ага). Продавалка на рынке в свое время это подтвердила

  50. svetikonasvetikona

    Алешкина:
    вообще муж когда покупает речную рыбу — выбирает небольшую, с кило и чуть меньше. Очень удивилась впервые — а он как раз объяснил, что чем старше рыба, тем жирнее и жестче мясо (типа рыбак со стажем, ага). Продавалка на рынке в свое время это подтвердила

    Карп щитается «маточным»( для развода) вроде кил с 4-5 и больше. Мясо и правда совсем другое, не такое сладкое. На фаршировку обычно 3-3.5, для других вариантов 2 кг беру. Чем моложе оно понятно лучше, но и костей больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: