Еще пасхальный кулич

С Праздником Пасхи!
pashalniy-kulich2-15

Люблю я Пасху, хороший весенний праздник — традиционная вкусная и богатая еда, погода шикарная, пахнет первой зеленью и шашлыками, работать нельзя, а гулять надо 40 дней! Начнемс… На 0.5 л теплого молока 50 гр свежих дрожжей, 3/4 стакана сахара, все расколампоцать в большой кастрюле и добавить муки до густоты как на оладьи.
pashalniy-kulich2-01

pashalniy-kulich2-02

Поставить в тепло, я отношу на теплый пол в ванной и укрываю пледом. Когда будет так
pashalniy-kulich2-03
(минут через 20),
добавить
pashalniy-kulich2-04
1.5 стакана сахара, 2 чайные ложки соли (без верха), ваниль щедро, мягкий маргарин 200 гр и масло сливочное 150 гр, 1 стакан изюма вымоченного в коньяке (коньяк не выливать — вписался в маринад к мясу ), 3 целых яйца и 9 желтков.
Все размешивать
pashalniy-kulich2-05
и просеивать туда же муку. Мы с мужем вдвоем шаманим — он месит, я сею. Когда тесто сформируется, выложить на стол pashalniy-kulich2-06
продолжать месить и сеять, но тесто не должно получится крутым — нежное, мягкое и гладкое. Вернуть в кастрюлю и в тепло
pashalniy-kulich2-07
пока не начнет вылазить из-под крышки (примерно 1 час)
pashalniy-kulich2-08
осадить до дна и опять укрыть. Готовим формы — кружки бумаги на дно и смазать маслом кисточкой.
pashalniy-kulich2-09
Когда тесто снова поднимется, обмять его и формировать колобки, заполнять ими формы на 1/3
pashalniy-kulich2-10.
Поставить лист с формами на плиту и прикрыть полотенцем. Разогреть духовку до 180С и выпекать. Если нужно прикрыть через время фольгой. Деревянной штрыкалкой проверять готовность, важно не пересушить, готовая паска должна быть слегка влажной внутри, поэтому, как только штрыкалка будет сухая — сразу вынимать из печки. Маленькие я вынимаю чуть раньше.
pashalniy-kulich2-11

pashalniy-kulich2-12
2 белка взбить с 1 стаканом сахара и украсить паски еще теплыми
pashalniy-kulich2-13
Сегодня у меня паски по семейному рецепту, следующие будут по рецепту от чужой Медведевой бабушки.
ПС: хранить лучше в закрытой посудине (у меня контейнеры пластиковые или кастрюля большая с крышкой), тогда они долго не черствеют. Всем теплой весны и праздничного разнообразия на столе!
pashalniy-kulich2-14
pashalniy-kulich2-15

© svetikona

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Еще пасхальный кулич: 15 комментариев

  1. МидведьМидведь Автор записи

    Хорошие куличики!
    С Наступающим!
    п.с. то не бабка была :-)
    то я за «бабский» (миминяшный текст извинялся).

  2. Malka

    Вот, сразу праздник чувствуется! Очень нарядно, и вкусно!

  3. Аэлита

    С праздником! Наша челябинская мука Макфа везде!!!!

  4. GrannyGranny

    Очень нарядные куличи!!! И навкрняка вкусные!!
    С праздником!

  5. svetikona

    Всех с Праздником и спасибо за комменты! А что на праздничных столах? Чем закусываем?!

  6. barsabarsa

    в основном всякими не полезными, но вкусными вредностями…

  7. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Прочитала и прям захотелось попробовать в очередной раз укротить дрожжевое тесто… Интересно, а что можно будет придумать, если с тестом лажа выйдет? Коржики с изюмом? :-)
    Вобщем очень красивые куличи. Да и описание и фотками вызывают непременное желание немедленно всё это повторить.

  8. svetikona

    Не сцы! Оно обязательно выйдет! Главное его не пугать мыслями о диете и траве разной, пока будет подходить, а впереди еще 40 дней для экспериментов! Удачи!

  9. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Спасибо за пожелание, но у меня что-то с руками не так, а не с мыслями. Тётка в своё время не верила и пару раз заставляла делать вместе с ней всё один в один и под её неусыпным контролем. Я всё повторяла за ней, но в итоге у неё получалось великолепное тесто, а у меня хрень какая-то. После пары таких экспериментов даже она сдалась.

  10. svetikona

    Вали все на тетку! Мне вот муж тесто месит — если шо не так, это ж плохо вымесил, ясен пень!

  11. L.Alex

    Все очень красиво, настоящий праздник! живота.. ))
    Фото красивые!
    Яйца очень понравились. это наклейки такие или пленка? сначала варишь, потом клеишь или как?

  12. Грузинка

    Красавцы какие!
    Смотрю, в каждой семье саой рецепт, из двух предложенных с моим до конца не совпадает ни один, хотя, кулич, приготовленный с душой, любой хорош!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: