Фаршированный карп

таки rыбный день на Сале!
IMG_0792

Если кто не делает фаршированную рыбу потому, что не умеет снимать с неё шкуру «чулком» и вытаскивать кости, то это слабая отмазка. Могу принять только аргумент, что вы её просто не любите вообще. У нас все в семье «карпятники», а осень самое время для нагулянного карпа. Вот этот вот 2.5 кг, чем больше, тем лучше (в разумных пределах). Срезаем плавники и делим на толстые куски по 3 см, не меньше. Правильней потрошить через разрез от головы и пузо оставлять целым. У меня был уже без требухи, с разрезом, но это не критично.
IMG_0713

Берём небольшой острый нож и делаем из рыбы такое лицо
крик

Вырезаем всю мякоть, стараясь не повредить шкуру.
IMG_0714
Удобно будет положить кусок набок, ввести нож параллельно шкуре и медленно подрезать, поддерживая его другой рукой. Так же вдоль хребта и рёбер. Не забываем про хвостовой отсек. Кроме мякоти, вырезаем ножницами всю кость целиком, шо повышает едабельность хвоста до уровня полноценного куска.
IMG_0720
Теперь готовим непосредственно фарш. Две луковицы кубиком, одну крупную морковку и свеклу на крупной тёрке.
IMG_0728
Обжариваем на растительном масле до прозрачности лук, добавляем разноцветное.
IMG_0734
Когда овощи чуть позолотятся и запахнут вкусно, высыпаем в миску и охлаждаем.
IMG_0736
На крупную дырку мясорубим рыбье мясо и овощи.
IMG_0740
Хорошо перемешиваем, солим, перчим, добавляем немного воды для пышности. Ни хлеб, ни яйцо мне тут не нужно. Это для нажористости, такая цель не стояла. Кста, для постящихся всегда годно.
IMG_0742
Дно глубокой формы — казана — сотейника — гусятницы — широкой кастрюли — мультиварки, хоть и тажина, выстилаем кольцами лука, морковки
IMG_0745
и свеклы, лавр, душистый перец горошек, соль и перец
IMG_0747
Рыбью голову разрезаем и плющим. Под неё укладываем плавники и хвостовую кость. Это всё для навара и желе. Куски начиняем фаршем во все пустоты, выкладываем и уплотняем овощами со всех сторон.
IMG_0749
Сверху укрываем морковкой и свеклой, наваливаем луковой шелухи.
IMG_0752
Опять соли и перца. Заливаем кипятком, не доходя пару сантиметров до верха — появится ещё много юшки. Я делала в духовке, там более равномерный прогрев, овощи сохраняют цвет, кости становятся мягким за 3-3.5 часа. Ставила в сильно разогретую, как забулькает, уменьшить до равномерного бУлька.
IMG_0754
На плите также, это не принципиально, только без сильного кипения. В мультиварке — «тушение» или 95С на 3-4 часа. Через час попробовать на соль (овощи сладкие и сразу не угадаешь, несколько раз досаливаю) и утопить шкурки луковые в юшку. Когда полностью остынет, выкинуть шкурки и убрать рыбу в холодильник. Завтра будет воттаквот, с хреном и желе.
IMG_0792

IMG_0793
ПС. Наступит неизбежное — рыбы станет мало, а желе и овощей дофига. Поскольку я не люблю бездумно выкидывать вкусные вещи, а воно вже не лИзэ, в юшке прекрасно тушится картофан крупными кусманами, посолить и поперчить. Применять горячим с зеленью.
IMG_0807
Да, рыбой пахнет, с мясом не вкатит. Как согревающее и сытное — вполне. Зимой отлично вприкуску с квашенной капустой и душистым маслом, с полтишком, есессвенно. Спасибо вам за компанию!
© svetikona

Print Friendly

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Фаршированный карп: 36 комментариев

  1. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Вот интересно, щуку я фарширую ещё более ёботным способом , но, ничего, мне не страшно за неё приниматься, а вот на карпа такого всегда смотрю и думаю «да ну если нахуй, уж больно ёботно «. Хотя, учитывая моих «любителей» рыбы, такие хлопоты мне не светят.
    А карп зачётный.

  2. svetikonasvetikona

    Со щуки шкура легко снимаецца, потом ложкой поскоблил и шикарно. С карпом-то сноровка нужна, потому и не любят. Спасиб, за оценку!

  3. gruzinka iz telefona

    Титаническая работа, что от тебя и не удивительно! Я такое не могу, просто если я это сделаю, потом буду две недели сама только это есть, так я сациви уже возненавидела, а вот если б кто приглОсил (мечтательно закатываю глоза),так нет жеж добрых людей в окружении… Пойду поем сырого геркулеса с мацони :cry:

  4. Жабазеленая с телефона

    Мира правильное слово написала. Больно еботно. Но за старания респект и уважуха. Я сей подвиг точно не повторю.

  5. svetikonasvetikona

    Самый не йоботный это вариант, имхо. Чуть сложнее котлет, ну, всё равно как тефтели, по сложности. Эх, не любите вы фаршированную рыбу :(

  6. Сикомора

    Я тоже все время боюсь к этой рыбе подступиться. Вот уговорила мамулю показать мне, как она управляется с карпами. Для меня это сложно все. Но для того, кто все время имеет дело с рыбой, это как картошку почистить. Ты молодец, Свети, такую работу провернула! Мне в фарше буряка много, рыба не очень сладкая выходит?

  7. svetikonasvetikona

    Там у меня всё в равных частях, всё ж по своему вкусу можно добавить. Сладость есть, канеш, потому солю хорошо фарш и даю постоять, потом ещё досаливаю и в процессе тоже.

  8. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Я, Свети, не отделяю у щуки шкуру от головы. Разрезаю со стороны хребтины, подрезая шкуру, отделяю всё, потрошу, промываю, соскабливаю остатки мяса со шкуры. Остаётся голова и хвост соединяемые широкой полоской щучьей шкуры. А далее, как у всех — лук, булка, молоко, фарш, зашивая по хребту, одновременно заполняем фаршем и запекаем.
    Почему у нас в семье практиковался такой способ разделки я не знаю, но с самого начала делаю так…

  9. Ya-ninkaYa-ninka

    А я Светикону узнала по ….да, по петрушке!
    Фигачит она карпа в маске Крик!
    А овощи фигачит в мясорубке,
    Да, получает блюдо — » карпов писк »

    Но, думаю, Светикона так орудовала ножом, что ни один карп не успел и пискнуть.
    За соблюдение «правил быстрой анестезии» — пятерка! ))

  10. L.Alex

    дааааа Светикона, красиво ты забацала рыбу.
    Фотографии красивые.
    Фаршированного карпа свеклой не пробовала даже, вспомнилось: хотя просто рыбу с свекольным салатом люблю, но то другое ведь..))

    Кстати мне тоже как и Сикоморе думается что сладковато будет с таким количеством свеклы, потому как она у тебя и в фарше и в виде подушки присутствует.

  11. АлешкинаАлешкина

    Мой бы съел с удовольствием а я бы ему ни за что не приготовила)))
    не, ну может за какие то блага и пошла бы на этот подвиг — а так просто ну его нафик, не хочу. Мне проще шкуру с кого нибудь содрать и туда все напихать. Хотя я овощи так сильно к рыбе в фарше не пользую
    А так все как обычно — ярко, красочно и позитивно!

  12. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Я про щуку.
    Карпа не фаршировали никогда.
    Да сейчас и едоков то на него не будет ((((

  13. svetikonasvetikona

    Я со щукой справляюсь аккуратно — голову отрезаю и «чулок» стягиваю. Она там пальцами отделяецца. С карпом так фигушки! Если целым делаю тоже разрезаю по пузу и вокруг головешки и подрезаю шкуру по чуть-чуть. Потом или шью, или так закрываю и овощами подтыкиваю. Я и с курицы не научилась пока шкуру снимать без порезов ( и её и себя)…

  14. svetikonasvetikona

    Добавь хлеба, если свеклы тебе много. Я умышленно без него делала, потому и овощей много. А хрен ядрёный всегда сладость свеклы выправит, даже если недосол приключился))))

  15. svetikonasvetikona

    С таким овощным фаршем-один из вариантов, я ж разные делаю. ПосмОтрите и «другое кино» )))))

  16. svetikonasvetikona

    gruzinka iz telefona:
    Титаническая работа, что от тебя и не удивительно! Я такое не могу, просто если я это сделаю, потом буду две недели сама только это есть, так я сациви уже возненавидела, а вот если б кто приглОсил (мечтательно закатываю глоза),так нет жеж добрых людей в окружении… Пойду поем сырого геркулеса с мацони

    Сациви хочу праильный, и мужижи хочу…

  17. TashikaTashika

    дааа, меня на такое тоже не сподвигнуть… меня мама еще в детстве учила, что разделывать рыбу — это мужское занятие))) я даже от чешую не люблю рыбу чистить. мне и это еботно. ггг))

  18. Сикомора

    Ташика, я тоже терпеть не могу это дело — чистить рыбу. Муж, когда с рыбалки улов приносит, со мной нервный тик приключается. Я вечно себе все руки исколю и пораню от этой чистки. А сам муж, что вообще прикольно, запах сырой рыбы не переносит, но ловит же))) Поэтому чистить ее категорически не хочет. Поступаю хитро — весь улов отвожу маме, она за 10 минут справляется с рыбехой любой величины. Часть ей остается, часть нам. Мама выросла возле реки, там до сих пор каждый день рыба на столе. Самое первое блюдо было, когда мы к бабушке приезжали — это жаренные карасики, мелкие такие, сладкие прям и пироги с разными начинками. И мама моя вообще не понимает, что тут сложного)) Мне кажется, что и в полной темноте она сможет справиться, наощупь, так отточены все действия.

  19. barsabarsa

    Tashika:
    дааа, меня на такое тоже не сподвигнуть… меня мама еще в детстве учила, что разделывать рыбу — это мужское занятие))) я даже от чешую не люблю рыбу чистить. мне и это еботно. ггг))

    и твоя мама абсалютна права!

  20. barsabarsa

    Свети, труд — колосальный, рыба очень пральная, но мне не катит столько свеклы…но по разделке — просто супер. и в бульон (желе) тоже картошка хороша + лавр к ней — свекровь так и делала, если много бульона оставалось.
    я вообще желе от фарш. рыбы люблю больше самой рыбы, наверное…
    а ваще мы обленились тут — частенько делаем «ложную» фаршированную, хе-хее
    :good:

  21. svetikonasvetikona

    Спасибо, Барса! Ну вот вы все преувеличиваете насчёт колоссального труда! Оно тока выглядит угрожающе, а так ножичком пошуровал, фарш в дырки тыц-тыц, а дальше само тушиться. Долго, это да, но не страшно совсем! :) Свекла на хлеб, делов-то. Ложная это кусками в овощах? Такую тоже делаю, кости стараюсь протушить совсем, шоб в итоге как фаршировку есть. Правда овощи цвет теряют.

  22. barsabarsa

    svetikona: Ложная это кусками в овощах?

    ну да. наборчик овосчей тот же и мы их не едим — свекла отдала цвет — нах!
    процедить — залить рыбо и наслаждаццо… и да — варить долго на «мелком бульке» (с)
    я частенько из сома делаю, но можно и из салмона — тож не хуёвинько…

  23. svetikonasvetikona

    Из этих двух никогда не пробовала! У них мне жирЫ со «сложным» запахом, надо сома испытать

  24. gruzinka iz telefona

    В Грузии сома традиционно делают в соусе киндзмари, т.е. винноуксусный с кинзой, никакие жиры и всякиетам запахи не чувствуются, очень вкусно!

  25. barsabarsa

    мот, здесь другие виды сомов…?
    ничо не пахнет, рыба вкусная…
    раньше ваще обмазывали маНянезом — и в духоффку с овосчаме — перец сладкий, морковь, цветная капуздо, брокколи… да. жарили маНянез, чоужтам…

  26. GrannyGranny

    О! Таки это кошерно!!!! Полнейший зачёт!!!! Такой вариант фарша не доводилось ни видить, ни тем более пробовать. Думаю шикрно будет!
    Надо как то хазбента пристроить на разделку рыбы. я тоже терпеть ненавижу рыбу разделывать.

  27. gruzinka iz telefona

    Холодное, Свети, это мой первый рецепт на хули, там я, правда, из скумбрии делала, но все то же самое надо делать и с сомом, вот совсем то же самое

  28. svetikonasvetikona

    Запечёный — да, и на углях. Варить-тушить не пробовала

  29. svetikonasvetikona

    Можно и готовых стейков купить карпа-амура-сазана и головешку тоже( у меня в морозилке всегда пара есть на такой случай). Спасибо за отзыв!

  30. ChupacabraChupacabra

    Фаршировала только пеленгаса. Карпушу фаршировану усего бы съела!

  31. svetikonasvetikona

    На здоровье, Chupacabra ! А я пеленгаса не пробовла фаршировать. Мяса в нём немного, надо или из двух одного делать, или ещё какой рыбы добавлять, имхо. Ты чем фаршировала?

  32. ChupacabraChupacabra

    В хорошем пеленгасе с мясом всё норм. И чулок даже я, жопорукая, сняла. Свеклу не добавляла, буду пробовать. Рыбу у меня уважают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :help:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2: