Филе белой рыбы в луково-сметанном соусе

Четверг есть четверг!
1

Это блюдо является одним из самых моих любимых. Вот реально могу целую сковородку употребить за раз!
Я всегда готовлю из телапии качественной заморозки, подойдет также пикша, хек, минтай. Короче, любая белая рыба, но телапия (а теперь и дори), на мой взгляд, лучше всего вписывается.
Итак:
Рыбное филе (у меня где-то 800 гр)
Три средние луковицы
150-200 гр сметаны любой жирности (у меня 15 %)
Соль, черный молотый перец, три лавровых листа (порвать на половинки), петрушка или укроп (лучше, конечно, свежие)
.
Обычно готовлю так:
1. Филе обжариваю до золотистости, затем рыбу вынимаю из сковородки и обжариваю лук.
2. Выкладываю обратно в сковородку филе, смазываю чуток сметаной, сверху лук и еще немного сметаны. Посыпаю зеленью, перцем и тушу на маленьком огне под крышкой минут десять. Желательно рыбу, лук и сметану пошевелить, чтобы все равномерно было. Лучше даже перевернуть куски рыбы.
Это ленивый вариант, потому что все делается в одной сковородке. Но очень вкусно! Вот давнюю фотку телапии нашла
2
Сегодня сделала по-другому.
Вот казалось бы: ингредиенты одни и те же, но использовала другой сорт рыбы (дори), запекла в духовке, а в результате совсем другое блюдо получилось. Даже вкусней 
Итак, филе рыбы обязательно после разморозки обсушить
3
Посолить, слегка обвалять в муке (чтобы мука как можно меньше падала в масло) и поджарить до золотистости на сильном огне
4

5
Рыбу выложить в отдельную посуду, и сразу в той же сковородке обжарить лук полукольцами на среднем огне, чтобы слегка зазолотился (в этом ему поможет небольшое количество муки и рыбного сока после жарки рыбы). Ведь, как ни стряхивай, все равно что-то остается гыгы.

Добавить петрушку или укроп. У меня в этот раз сушеная зелень, но все равно отлично было.
6

7
Снимаем с огня, добавляем соль, черный молотый перец, сметану, лавровый лист. Размешиваем
8

9
Укладываем рыбу в форму, сверху луковую смесь
10

11
Запекаем в духовке. У меня была температура 180 градусов, нижний и верхний нагрев 20 минут. Получилась поджаристая, но нежная корочка.
12
Что я могу сказать… Это офигенно, друзья мои! Рыба дори сначала показалась мне на вид как медуза, но я ошиблась. Нежнейшая, сочная! Сами посмотрите
13

14

15

16
На следующий день еще вкусней, только слегка разогреть нужно. Главное, купить качественное филе.
Всем приятного аппетита!
Ваша
© Helga

Print Friendly

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Филе белой рыбы в луково-сметанном соусе: 64 комментария

  1. ГадяХреноваГадяХренова

    задумалась где найти телапию качественной заморозки. Учитывая что кости у ней не вручную убирают а хим растворами для получения филе то.
    Может она и пиздецки непадецки вкусная но помним да что её в Китае в очистных городских сооружениях разводят.
    Да и жрёт она как и сом все подряд и отходы.
    И покупая даже сертифицированную телапию вы точно знаете откуда она ?
    Короче палец вниз
    Телапию не ем
    Траву пожую

  2. МидведьМидведь Автор записи

    Еще хороши пангасиусы (но они такие же как телапия). Но вкусные.
    А вот хек или минтайц — надо спробовать.

    п.с. Гадя, у тебя стал пративный характер.

  3. ГадяХреноваГадяХренова

    Мидведь: Гадя, у тебя стал пративный характер.

    Чойта у меня противный характер? Я безабиднее ромашки на лугу. Я ж не сказала что рец плахой.
    Читаем внимательно — рыба дрянь!
    А рец то ясенкрасен : можно применять с кунем например

  4. МидведьМидведь Автор записи

    да я шутейно, что вы все, блин…
    ворчунья просто ты
    я же не сказал, что я не согласен, что рыба китаедз…
    но сцуко вкусное

  5. barsabarsa

    очень понравился рец.
    телапия — вкуснейшая рыбо.
    повторю непременно!
    упалафсон
    :lazy:

  6. Человек с вилкой

    Белая рыба… вот в чем вопрос!! Покажите мне негра в чешуе!!
    Где нынче они водятся и места обитания!
    Это я так — для общего интеллектуально развития спрашиваю, есть то все равно не буду!!!
    Как впрочем и китайца ))
    Предлагаю заменит рыбу в четверг на куни.. их то у нас везде водится мильонами!
    Ну или окунями на самый хреновый расклад без масла и лука ! (в ромашках)

  7. Человек с вилкой

    А так то рыбу я люблю…. ой, как люблю, вы чего не подумайте!
    Вот например пирог с форелью и моцареллой…эххх… где мой фартук и отбивной молоток!!
    Может и сфоткаю, если успею отбиться от этих наглых прожорливых желающих жрунов.

  8. ГадяХреноваГадяХренова

    Человек с вилкой: заменит рыбу в четверг на куни

    Предложение то неплохое. Вызывает недоумение пачиму раз в неделю

  9. Человек с вилкой.

    Ну очень же странный вопрос!! Фторнек- день мин…(простите) омлета,
    в тяпницу день созерцания Камы с утра.. (разгрузочный день значится..)
    да и вообще — можно ведь и комплексные обеды делать! Я — за!!

  10. Алена

    Предлагают такую рыбочистку. А чем вы чистите рыбу?

    5

  11. ГадяХреноваГадяХренова

    Алена: Предлагают такую рыбочистку

    И пишем » да ну хрень какая то от лукавого.деньги на ветер. купишь и будет валяться в шкафу.

    Алена: чем вы чистите рыбу

    чищу обычной металлической теркой. это если чешую. а кости канешна реагентами и сложными химсоставами как все прогрессивное китайское человечество

  12. Человек с вилкой.

    Ну очень же странный вопрос!! Фторнек- день мин…(простите) омлета,
    в тяпницу день созерцания Камы с утра.. (разгрузочный день значится..)
    да и вообще — можно ведь и комплексные обеды делать! Я — за!!

  13. elfelf

    ну допустим всетаки что тилапия условно, но съедобная рыба…чйорт с ним…/все ж лучше сома/
    я уже 2 ч. 45 мин. не могу врубицо за каким хреном рыбу жарим до корочки /хотя на фото я этой корочки не увидела. допускаю что прогрессирует близорукая дальнезоркость/ а потом — тушим в сметане с лаврухой?!
    зачем жарить чтоб потушить?

  14. МидведьМидведь Автор записи

    думаю, потом не тушится, а припускается скорее…
    а корочка становится мягше и «сочнее», но румяная.

    «я так думаю» (с)

  15. Granny

    рецепт отличный. и фото красивые . но телапию и пангасиусы всякие как то стрёмаюсь покупать.
    судака бы впоймать! (мечтательно) .Надо срочно топать на базар.
    А если из трески такой блюдь сделать?
    А что зв рыба дори? хде обитаеть?

  16. HelgaHelga

    Ой, ну зачем же так терзаться 2 часа 45 минут? :)
    Например, в знаменитой говядине по-бургундски мясо тоже сначала обжаривается, а потом тушится несколько часов.
    Я обжариваю всегда сначала, чтобы соки не вышли. Можно конечно и сырую рыбу сразу тушить. Я недавно так и сделала из-за лени — все просто потушилось с жидкостью, а не запеклось.

  17. HelgaHelga

    Спасибо! :pivo:
    Из трески конечно тоже отлично будет!
    Вот что про дори прочитала:
    «Обитает эта рыба в океанах: Тихом, Индийском и Атлантическом. Дори питается в основном мелкими рыбешками, поэтому ее можно найти там, где обитают косяки сельди. Рыба дори имеет белое плотное мясо, по вкусу напоминающее палтус. Гурманов особо радует то, что в ней содержится мало костей. Поэтому ее можно есть и наслаждаться, а не считать косточки. То есть риск подавиться в данном случае сведен к минимуму. Еще одно прекрасное свойство связана с разделкой: филейная часть отделяется очень просто, что позволяет обрабатывать рыбу, экономя силы и время.»

  18. Firebird

    Только хотела написать, что тилапию и пангасиуса стараюсь не покупать, китайских-то точно.

    Из всей белой рыбы больше всего люблю судака (оно и понятно). Только хорошего свежего судака еще найти нынче надо.

    А так рецепт весьма годный.

  19. elfelf

    Helga: Ой, ну зачем же так терзаться 2 часа 45 минут?

    самой страшно порой за себя

    Helga: мясо тоже сначала обжаривается, а потом тушится несколько часов.

    ну то мясо. а не рыба. тем более тилапия у которой итак содержание вредных жирных кислот раз в 11 превышает безопасную для здоровья норму. а мы ие радимую еще на сковороде канцерогируем а после добиваем запеканием.

  20. dusichadusicha

    Мне понравился рецепт своей простотой! : :good:
    И я не заморачиваюсь, где плавала и что жрала эта рыба, тогда и всем надо заморачиваться и коровой и свиньей….ой не, не, не , я не по этим делам…
    а вообще как-то маловато я рыбы ем, все мясо..мясо.., но когда буду делать попробую твой рецепт.

  21. elfelf

    dusicha: я не заморачиваюсь, где плавала и что жрала эта рыба,

    и напрасно.
    мы то, что мы едим. (с)

  22. АлешкинаАлешкина

    фотки клевые. когда увидела впервые — чуть не захлебнулась, учитывая, что весьма плотно перед тем поела…
    рыбу также обжариваю вначале перед тушением, ибо да — соки запечатываются.
    а вообще именно второй вариант рецепта мне лучше всего подходит — так что я старательно припрячу его в свои закладки, пожалуй!

  23. Granny

    думаю если не обжарить перед тем как будет парёно- варёная. как то я нечто подобное делала с минтаем. всё на противень сырое и в духовку — вкусно, но именно парёно- варёное. Хотя вот судака без обжарки в мульте под овощами делаю — вкусно!!!
    Потом аж желируется.

  24. dusichadusicha

    Не, ну серьезно, тогда надо всем-всем интересоваться …овощи, фрукты, травы, где растут, чем удобряют почву…ну мясо, рыба.., неужели ты так всегда и делаешь? (конечно скажешь -да) ;-)

  25. MalkaMalka

    Когда буду рыбу, в следующий раз, готовить, обязательно так сделаю, а то котлеты рыбные уже поднадоели.
    В России, когда карпа целого покупала, в брюхо ему лук слегка припущенный и травы, густо обмазывала сметаной, в духовке запекала, вкуснотень!

  26. Granny

    Malka: брюхо ему лук слегка припущенный и травы, густо обмазывала сметаной, в духовке запекала, вкуснотень!

    я так леща запекаю. только лук сырой и укроп.

  27. MalkaMalka

    С сырым тоже хорошо, когда лень, особенно.

  28. svetikonasvetikona

    Хороший рец, мне вкусно будет!
    Обжаривать надо, если заморозка — понятно зачем, расквасица вхлам может в сметане
    Тилапию и панангасиуса не ем, после кино про их выращивание :wacko:
    Но рыбу дикую всегда с удовольствием таким манером сожру))
    минтай/мерлуза/хек вполне подойдут, имхо :-)

  29. GrannyGranny

    Malka: когда лень, особенно.

    так лень всегда в гостях. ыыыы

  30. svetikonasvetikona

    Похожим образом запекаю карасей целиком
    В сметану с луком добавляю соевый соус, много, шоб хорошо чувствовался и было светло-коричневым. Лук, пропитанный и сочный, зажаристый :good:
    В духовке становится ярким и корочка хрустит. А если икра ещё в карасях попалась… Та ваще :alc:
    Соя со сметаной — прекрасно для запекания, и птицу намазать, и мяса кусок, и томить в таком соусе офигительно

  31. Аэлита

    Не убавить не прибавить- вкусно и просто! Я так же как и многие тут не ем тилапию и филе даже сухой заморозки (азотом полюбому морозят) вообще не покупаю. На это есть просто рыба (треска, палтус, судак) которую можно своими ручками филировать, что я тоже делаю весьма редко так как задротно это!
    Лук сметана и минтай раньше часто готовила когда совсем была еще юной, потому что это очень вкусно и очень бюджетно! Минтай и сейчас стоит дешевле курицы.

  32. HelgaHelga

    С рыбой, конечно, беда у нас.
    Если честно, телапию сама стараюсь редко покупать, а пангасиуса в принципе не беру, хотя на вкус нравится. Жирненький, тиной воняет, как я люблю. Но пару лет назад как отрезало. Да ну нафиг.
    С телапией попроще дела обстоят, то есть отвращения у меня нет. Раз в два месяца примерно ем ее, и то, если купила хорошую (место знаю). Хорошая — это когда после разморозки не течет триста граммов рыбы-шестьсот воды, не воняет аммиаком и, самое главное, в филе есть косточки. Значит, не вымачивали во всяком дерьме.
    Иногда вот вечером вынь да положь — рыбы охота, а рынок уже закрыт :) Храню филе на всякий случай, но теперь дори буду покупать. Пикшу тоже люблю, треску… Да вообще люблю рыбу.
    Покупка рыбы в магазине вечно стресс для меня. То бля глазури в два раза больше, чем рыбы, то с виду свежая, а принюхаться — фууубуэ, то морожено-перемороженная. Супермаркет огромный и уважаемый поблизости открыли, так даже там тухляк на вид! Подмосковье… :haha:
    Стараюсь на рынке брать у проверенных.
    Я сома уже полгода хочу свежего. Ага, прихожу, а он скукоженный в стадии разложения даже на рынке. Хнык. Поплакалась гыгы.
    Зато корюшку покупаю замороженную настоящую на рынке у мужика. Просто класс! :-)

  33. svetikonasvetikona

    Сома я очень люблю! Ну, вы знаете)
    Мне он такой…ммм.. рыбий бык мясной :-)
    мясо-мясо-мясо и никаких костей
    Редко встречаю, но мимо не пройду

  34. HelgaHelga

    Нее, точно не дочка дорады. Скорее кузина камбалы.
    Свети, кстати… Еще раз спасибо за совет насчет мультиварки :heart: Вот реально спасение работающей женщине (мне), тем более, что обстоятельства меня иногда вынуждают готовить вне кухни. Иногда даже в ванной гыгы.
    Бульоны потрясные, прозрачные, наваристые, делаю на мультиповаре на 95-100 градусах.
    Скоро вообще на говядину сувид замахнусь, думаю на 55 градусах готовить.
    Короче, эта модель — весчь! Пмс ад рулит гыгы :alc:

  35. svetikonasvetikona

    Ооо, какая я радая! :yahoo:
    Мультиповар у меня чаще всего работает )
    Давай выкладывай чёнить мультяшного, оно ж всем применимо и в других вариантах готовки )
    Долму делала на банкет мужнин — роскошно! И рэсол петуховый — как слеза!
    О, ща покажу оставшийся…

  36. svetikonasvetikona

    Вот. Разливала в чашки для банкету, порционно.
    Муждей к нему на бульоне — отпад! Кто холодцы не любит вообще, домой просили))

    IMG_0061

  37. HelgaHelga

    Ого! Прямо в сердце сейчас сразила! :good:
    А рецепт будет? Это без желатина?
    Хрена себе, я пипец хочу! Холодец еще не готовила, но это в ближайших планах.

  38. svetikonasvetikona

    Самое йоботное в реце — купить петуха домашнего
    Дальше рассказывать особо нечего — сложил в мультю, на 6 часов «тушение». Спишь. Утром достал петуха, разобрал, бульон процеживать не надо — он абсолютно прозрачный. Залил. Застыл.
    Нежнейшая амброзия))

  39. MalkaMalka

    Очень круто :good: , а чем рэсол от холодца и заливного отличается?!

  40. MalkaMalka

    svetikona:
    Сома я очень люблю! Ну, вы знаете)
    Мне он такой…ммм.. рыбий бык мясной :-)
    мясо-мясо-мясо и никаких костей
    Редко встречаю, но мимо не пройду

    Я тоже сома очень котирую, ем, до отвала, когда на родине бываю. Каакие у нас сомы на рынке, и судаки, и щуки и еще много чего, честно, все свежак, утренний улов. Приезжие, все в восторге, от нашего рыбного ряда, мало где, такое есть!

  41. gruzinkagruzinka

    У нас тут слегка полчетвертого ночи, но все равно решила день не пропускать, тем более рецепт стоящий: просто, удобно, вкусно, прямо все для меня :good:

  42. svetikonasvetikona

    Только тем, что он строго из петуха с его же потрохом,ничего больше из мяса там нет.
    По поводу желатина никаких запретов не встретила — зависит от самой птицы. Я проверяла в плошке на застывание. Поскольку готовила для застолья, желатин добавила, чтоб на столе долго мог стоять, но можно и обойтись, если цели такой нет.

  43. СикомораСикомора

    Люблю такие рецепты, понятные и простые в приготовлении. Спасибо, Хельга! :good: Узнала из комментов много нового про всякую рыбу, буду избирательней относиться к выбору теперь. Хотя обычно покупаю филе хека или окуня, но информация всегда пригодится.

  44. СикомораСикомора

    Красотун какой, этот твой рэсол, Свети! :good: Не удивительно, что гости домой утащить хотели :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :help:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2: