Филе трески и мясо мидий, запеченные под сыром


Приветствую, друзья, товарищи и все сочувствующие!

Итак, треска! Так и что же мы сегодня можем сказать о треске?

И я сказал бы пару слов. Ведь есть любой продукт гораздо интереснее, когда ты о нем что-то знаешь, чего не знают все.

Оказывается треска – это не просто рыба. Это ОСНОВОПОЛАГАЮЩАЯ рыба для человека, как Хомо Сапиенса. Это первая порода рыб, которую люди стали отлавливать в промысловых масштабах, а не стихийно.  Как было дело?

Испанцы, ну и баски за компанию, начали своим флотом в 16 веке массово отлавливать треску в Атлантике. Ну, и довольно таки быстро отловили все основные косяки в прибрежных водах вокруг Европы. Нужно плыть дальше и ловить дальше от родной земли, но рыба быстро портится. Тогда и появилось Бакалао, или как его там!

Как известно теперь, Америку открыл вовсе не Колумб, а ее до него буквально истоптали всякие другие народы. Начиная от викингов, исландцев и, в том числе и басков. Просто эти народы проявили больше ума, и не торопились объявлять о своих открытиях.

Треска в свежем виде хранилась семь дней. Когда ее не стало в Европейских водах, баски ее стали ловить ближе к нынешней Канаде, там сушили и привозили полные трюмы бакалао домой. Пока остальные европейские рыбаки рыскали вокруг материка и приходили с почти пустыми трюмами.

Как известно, до Колумба и распространения большинства американских овощей нашего нынешнего питания, в Европе простому народу жилось голодно. И треска играла важнейшую роль в рационе. И другим странам было завидно, что баски обжираются сухой рыбой и ей торгуют, когда вокруг она уже не ловится. Но они каким то образом смогли сохранить свою тайну более 100 лет! Это удивительно!

Еще более удивительно, что уже в наше время в 50-70-х годах 20 века происходили тресковые войны между Исландией и Великобританией. Исландия вдруг решила похерить международные законы и постепенно увеличивала свои территориальные воды для ловли с запретом для остальных. Грубо говоря, постепенно Исландия объявила себя хозяином всей трески северной Атлантики – остальных нахер! О тресковых войнах вы можете прочесть в Вики.

Согласитесь, что при всех этих фактах кушать этот  маленький кусочек трески интересней!

Однако! Нашел в морозельнике небольшой кусочек филе трески, горсть китайского мяса мидий и кусок сыра. Отчего не сделать блюдо на двоих?

Пока не разморозилось, с филе содрал кожу

Кусок филе полил лимоном и посыпал перцем (типо маринуется), оставил размораживаться.

Почистил и порезал пару луковиц, высыпал в форму, смазанную маслом, положил филе и высыпал мясо мидий

Натираю на терке сыр и сливочное масло, перемешиваю и засыпаю всю композицию

Ставлю в духовку на 220 град на полчаса. Вынимаю – готовченко! Сверху посыпаем пармезаном. Садимся жрать, пожалуйста!

Рыба с многовековой историей! Думаю, история еще не закончиласть.

С другого ракурса

Попробуем разрезать

Перекладываем на тарелку

И поближе

Полагаю, у этой рыбы есть перспективы!
Дай Бог всем здоровья!
Ваш ©Тиберий

5 оценок, среднее: 4,80 из 55 оценок, среднее: 4,80 из 55 оценок, среднее: 4,80 из 55 оценок, среднее: 4,80 из 55 оценок, среднее: 4,80 из 5 (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Филе трески и мясо мидий, запеченные под сыром: 71 комментарий

  1. barsabarsa

    Рыпко!
    интересный рецепт, Тиби, и история про треску и жадных Басков хороша!
    только на мой вкус — пармезан здесь явно лишний — ты же использовал уже другой сорт сыра в этом рецепте…
    а пармезан, сцуко, имеет яркий вкус, что может забить вкус другова сыра.
    но это моя имха.
    главная фота — ахуенна!
    растет мастерство фудфотографа.
    короче — :good:

  2. barsabarsa

    Тиби, у меня появился охуенный рецепт камбалы с жареным луком — завтра утром напишу ( у вас будет вечер).
    ну очень вкусно — я уже два раза готовила.
    :vah: :vah: :vah: :vah: :vah:

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    Hi, Barsa!

    barsa написал:

    Тиби, у меня появился охуенный рецепт камбалы с жареным луком — завтра утром напишу ( у вас будет вечер).
    ну очень вкусно — я уже два раза готовила.

    Спасибо, буду ждать! Будет камбала — приготовим.
    Спасибо за высокую оценку.

    А народы конечно все жадные. Наверное это естественно.

  4. Кармаприпущенный

    тиберий горобец написал:

    Hi, Barsa!
    А народы конечно все жадные.

    Жадность народов! Прям как Дружба народов! Какой пафос. Хотя… Есть один народ, жадный до Русскаго мира. И это — ….. :haha:

    Треска вкусна! Тиби, лук успевает приготовиться? Или лук здесь как подушка?

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Кармаприпущенный:
    Привет! Лук готовый, но мягкий. Потому, что жижа от рыбы все-таки течет, хотя и в меру. В общем нормально.
    Насчет народов — нуегонахер обсуждать эти вещи! Так и в какие-нибудь «неполиткорректные» загреметь можно. Все хороши! :haha:

  6. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    Лук готовый, но мягкий. Потому, что жижа от рыбы все-таки течет, хотя и в меру.

    дык иво можно слехка прижарить, а потом на ниво рыпко покласть…не?
    а так-то он — да! — получаецца вареным…
    ;-)

  7. barsabarsa

    @ тиберий горобец:
    Тиби, есть минутка, пишу щас —
    очищенную от всякой муйни камбалу нарезать на куски — посолить, поперчить, обвалять в муке и поджарить на раст. масле до румяности.
    смесь для лука —
    1 ст.л. лимонного сока
    1 ч.л. соевого соуса
    1 ч.л. меда
    1 ч.л. сладкого чили соуса ( sweet chilli sauce)
    1 большую луковицу нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
    смешать чили соуc + соевый + мед + лим. сок
    залить лук этой смесью и дать закипеть.
    уложить обжареные куски камбалы в соус и под крышкой потомить в течении одной минуты.
    и вуалябля — готовченко!

  8. АлешкинаАлешкина

    интересный рецепт. ну сцуко жирный конечно

  9. barsabarsa

    @ тиберий горобец:
    Непременно приготовь и дай знать — как тебе.
    кол-во гридиентов для соуса потом можешь варьировать по своему вкусу.
    нам очень ноавицца, но я, есессна, варьирую по своему вкусу.
    но первый раз приготовила строго по рецепту!

  10. тиберий горобецтиберий горобец

    @ barsa:
    Сделаем — будь спок! А там поглядим, может и на кревас потянет :-)

  11. Y.L.

    @ barsa:
    Барса, привет!

    А если взять очищенную от всякой муйни другую рыбу? Или не то пальто?

  12. тиберий горобецтиберий горобец

    Алешкина написал:

    интересный рецепт. ну сцуко жирный конечно

    Так не используй слив. масло. Там его ложка всего. Херня! :yes:

  13. barsabarsa

    Y.L. написал:

    А если взять очищенную от всякой муйни другую рыбу? Или не то пальто?

    Привет, моя радасць!
    думаю, что и другую тоже можно!
    просто Алена моя — большая любительница именно камбалы… и это иё Авторский Рецепт — она сама иво придумала.
    и потом — в камбале мало костей, потому я тоже готовила её.
    хочу попробовать и другую рыбу, но в рыбный лабаз выберусь не раньше выхлдных…а камбала и филе других рыб есть всегда в русском лабазе в 5-ти минутах кзды от нас…правда наша американская камбала — флаундер очень небольшая по размеру и я её готовила целиком, отрезав голову и хвост.
    у вас выбор камбалы наверняка лучше, потому крупную камбалу ( если будешь именно иё готовить) разрежь на несколько кусков.

  14. МидведьМидведь

    За рыбные традиции — зачот!

    Треску люблю!

    ЗА полчаса на 220, хоть и вперемешку с маслом, сыр не сгорит кхуям?

    п.с. купи лампу уже ж! :)

  15. barsabarsa

    @ Y.L.:
    Юр, почему ты здесь не зареган?
    хотела тебе в личку сообщение отправить но пользователя с ником Y.L. здесь нет!
    зарегайся, плиз!

  16. barsabarsa

    @ Мидведь:
    Папа, ты глянь какая красивая главная фота!
    остальные, канеш, темнее…

  17. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    @ Мидведь:
    Папа, ты глянь какая красивая главная фота!
    остальные, канеш, темнее…

    Так шеф, наверное, ее и делал :haha:

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    barsa написал:

    @ Мидведь:
    Папа, ты глянь какая красивая главная фота!
    остальные, канеш, темнее…

    Так шеф, наверное, ее и делал

    Ты, бы, кста и сам мог — Фотоскейп баланс белого видишь как красиво может выровнять? :-)
    Остальные тоже подсветила и лампу сильно жду! :mad:

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    Добро утро и здрасти! :coffee:
    Тиби в Четверг это уже почти традиция, как Лиша в Пятницу — крутЫ! :good:

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    Под румяным сыром такой сочный кусман пипец вкуснотень! :good:
    Мне, канеш, жирно дюже :wacko: , но вкус хорошо прецтавляю, ням!

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидиям не много пол часа при 220? Они в соусе мокром, но всё ж — жарко

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    и вуалябля — готовченко!

    Рыбка в кисло-сладком соусе — гуууд! :good:
    Оч люблю и рецепт хороший!
    Та я всё в нём лю — и курь и мясо :vah:

  23. barsabarsa

    Затосковала по мидиям…
    ну ничего — в субботу нас Дщерь «гуляет» к кетам в буфет — о б о ж р у с ь !!!

  24. тиберий горобецтиберий горобец

    Мидведь написал:

    За рыбные традиции — зачот!

    Треску люблю!

    ЗА полчаса на 220, хоть и вперемешку с маслом, сыр не сгорит кхуям?

    п.с. купи лампу уже ж! :)

    Сыр, как видишь, к хуям не сгорел :haha: Хотя за полчаса не побожусь! Где-то так. Но ориентировался, конечно, по внешнему виду. -Это одно.
    -Другое: Зависит еще от высоты расположения противня.
    -И третье: Еще от режима в электродуховке зависит. У меня был режим для пирогов: снижу хорошо жарило, а сверху щадяще.
    Все в комплексе получилось удачно. Так что тут это строго на глаз :padme:
    Насчет лампы ХЗ. Я светодиодную 150 вт чуть что не в тарелку сую. Другой раз, когда с ассистентом, то сразу две(еще 100 вт) — и хуйц! :apstenu:
    Наверное, еще ярче надо :wacko:
    Мои домашние мне подарили набор для макросъемки: кто-то им в сети сказал, что это годится, а толку мало от него я вижу.
    Короче, при случае большую лампу куплю.

  25. barsabarsa

    svetikona написал:

    Рыбка в кисло-сладком соусе — гуууд!

    Свети…это не совсем кисло-сладкий соус! (соевый там!)
    и не рыбо в нем, а лук!
    его, кста, получаецца совсем не много — и рыбо в нем не «плавает».

  26. barsabarsa

    ну меня спать…
    (упалафсон)
    Всем — Чао!
    :lazy:

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Ну принцип подачи другой, вкус мне понятен, я такой люблю!
    Соевый тож часто входит в кисло-сладкий соус, а свит-чили замечательно Детыча мармелад изображает, универсальная штука у меня в хозяйстве :good:

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    У нас заметила розовую треску, симпатичная
    Надо будет спробовать

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Не за што, простое редактирование :-)
    Кста, попробуй на белом фоне снимать и с белым задником — отражающие поверхности в тёмном помещении лучче рассеивают свет от яркой лампы

  30. Y.L.

    svetikona написал:

    @ Y.L.:
    Выбери «прислать пароль»

    А куда зайти, например, чтобы проверить регистрацию?

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Y.L.:
    Ты есть, я проверила в списке пользователей и отправила тебе письмо

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Y.L.:
    Теперь твои каменты не проходят в эфир :wacko:
    А можешь выйти с сайта и заново зайти с логином и паролем?

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    Y.L. написал:

    А куда зайти,

    В личном профиле можно изменить ник, например, если ты хочешь Карму оставить, и аву прикрепить

  34. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    barsa написал:

    @ Мидведь:
    Папа, ты глянь какая красивая главная фота!
    остальные, канеш, темнее…

    Так шеф, наверное, ее и делал
    Ты, бы, кста и сам мог — Фотоскейп баланс белого видишь как красиво может выровнять?
    Остальные тоже подсветила и лампу сильно жду!

    Фотоскейп я не знаю. Но вот вижу что в обычном Офисе можно отредактировать. Буду иметь ввиду.

  35. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    barsa написал:

    @ Мидведь:
    Папа, ты глянь какая красивая главная фота!
    остальные, канеш, темнее…

    Так шеф, наверное, ее и делал
    Ты, бы, кста и сам мог — Фотоскейп баланс белого видишь как красиво может выровнять?
    Остальные тоже подсветила и лампу сильно жду!

    Фотоскейп я не знаю. Но вот вижу что в обычном Офисе можно отредактировать. Буду иметь ввиду.svetikona написал:

    Мидиям не много пол часа при 220? Они в соусе мокром, но всё ж — жарко

    Та может и много. Я не заморачиваюсь. Их там немного. И можно приготовить лучше конечно

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Фотоскейп

    Это удобная бесплатная программка, скачай, посмотришь где тебе будет проще

  37. vonmeck

    Всем привет!
    Себя с рыбой предпочитаю держать отдельно. Но это приготовлю! Просто и сука видно что вкусно.
    История познавательная, конечно.

  38. barsabarsa

    Добрава Всм!
    Мидию мне оставили — хоть одну?
    (хер с ней — с рыбой, недавна сама жарила…)
    :coffee:
    :smoke:

  39. barsabarsa

    Кстати…вспомнила популярный рецепт запекания мидий в раковинах.
    мидии в половинках раковин обмазать майонезом ( лучше китайским), смешанным с икрой Тобико (летучей рыбы) и запехать в разогретую духоффку — до лехкава румянца.
    Вкусно, как иб….апельсина!
    :coffee:
    :smoke:

  40. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Y.L.:
    Юр, тебя теперь в эфир не пущает, вывожу в ручную
    Попробуй выйти с сайта и зайти снова с паролем и логином

  41. MalkaMalka

    Жырно, но вкусно! :vah: С удовольствием слопала бы. :good:
    А, ну и познавательно, конечно же ;-)

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    Y.L. написал:

    Зашел

    Нифига
    Ща у Шефа спросю

  43. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Y.L.:
    В обчем я пока повывожу, ты пиши, а Шеф позже посмотрит

  44. barsabarsa

    @ Malka:
    дак все жЫрное вкусно, блять!
    (злобно)
    а потом мордень в зеркало не помещаецца…

  45. gruzinkagruzinka

    Тиби, спасибо за то, что держишь четверг на плаву!
    Треску у нас не видела, наверное, плохо искала, а что-то мне хочется, ты ведь не первый раз ее показываешь. Мне понравилось. Два сыра, по-моему, очень гуд, италиены вон ваще куатро фромаджо лабают, и очень вкусно.
    Вопчим :vah: :vah:

  46. gruzinkagruzinka

    barsa написал:

    @ Malka:
    дак все жЫрное вкусно, блять!
    (злобно)
    а потом мордень в зеркало не помещаецца…

    И жопа в штаны …

  47. barsabarsa

    надо итти Псов поссать…а лееень…
    но надо!
    ушла…
    :pooh1:

  48. barsabarsa

    P.S.
    Карма, так ты получил в личку от меня?!

  49. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    @ Y.L.:
    В обчем я пока повывожу, ты пиши, а Шеф позже посмотрит

    В общем, жарьте рыбу. Рыба будет :crazy:

  50. тиберий горобецтиберий горобец

    Всем добрый вечер! :bye:
    Спасибо всем отписавшим!
    Malka написал:

    Жырно, но вкусно!

    Понял основную претензию. Но пост еще не начался :-) Пока можно!

  51. тиберий горобецтиберий горобец

    vonmeck написал:

    Себя с рыбой предпочитаю держать отдельно

    Нихерасе! Надо сближение постепенное делать.

  52. тиберий горобецтиберий горобец

    gruzinka написал:

    Треску у нас не видела, наверное, плохо искала, а что-то мне хочется, ты ведь не первый раз ее показываешь. Мне понравилось

    Не первый. Первый раз вообще попробовал уже с вами тут. Всему виной резкое повышение цен на морскую рыбу.
    Треска — рыба простая, как хозяйственное мыло. Объект для экспериментов. :haha:

  53. HelgaHelga

    Тиберий молодец! Я бы сожрала, на вид очень сочно :good:

  54. МидведьМидведь

    vonmeck написал:

    Всем привет!
    Себя с рыбой предпочитаю держать отдельно. Но это приготовлю! Просто и сука видно что вкусно.
    История познавательная, конечно.

    :alc:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: 
:glass: 
:sleep: