Гентский ватерзой


Классическая бельгийская похлёбка (нидерл. —  waterzooi от water «вода» и zooien «варить») родом из города Гент, традиционное блюдо Фландрии, народная и старинная.
Вообще-то фламандцы варили не совсем воду, а семь сортов речной рыбы с множеством овощей, обязательно с добавлением сливок и яичных желтков. Постепенно рыба исчезла из бельгийских рек, а привычка варить ватерзой осталась, потому похлёбку стали готовить с морской рыбой и морегадами, а там уже и до курицы дело дошло. Сейчас куриный ватерзой так же знаменит и популярен, как и его исконно-пасконный изначальный рыбный предок.
Похлёбка превратилась в кулинарный конструктор, в котором неизменным остаётся наличие сливочно-яичной заправки и букета традиционных овощей, что составляет основу, соус, а в нём обнаруживается то курица, то рыбно-сейфудное наполнение по желанию и замыслу повара.

Обычно, когда я хочу приготовить что-то для себя новое, чего раньше даже и не пробовала, я переворачиваю гору материала по теме. Всегда выясняется, что готовят тыщу вариантов и все настоящие. Спорить ни с кем не берусь, просто выбираю или комбинирую из нескольких в силу своего представления о сути происходящего.
В этот раз пользовалась подсказками Кристофа Деле, шефа «Vier Tafels» именно из города Гент.

Основой того самого гентского ватерзоя является рыбный бульон из остатков рыбы, которую будут использовать в самой похлёбке. Вот и сварю бульон, поскольку кубиками и другими концентратами я не пользуюсь.

Для бульона:

хребет, плавники и хвост от рыбы (у меня лосось)
1/2 ст. сухого белого вина
луковицы и зелёная часть порея
коренья — петрушка, пастернак, морковь
букет гарни
лавровый лист
перец душистый горох
соль 

В кастрюлю складываю всё, кроме рыбы, вина и соли, заливаю 2 литрами воды и кипячу 10-15 минут на среднем огне.
Потом добавляю рыбу, довожу снова до кипения, солю и на мелком бульке оставляю на пол часа под крышкой. Затем добавляю вино, даю ещё вяло побулькать минут 7, выключаю, снова накрываю крышкой и оставляю бульон отстоятся перед процеживанием. Так он станет прозрачным.

Семи речных рыб у меня, как и у бельгийцев, не оказалось, потому готовлю с лососем и треской. Тем более и шеф из Гента тоже их выбрал. Для души добавила новозеландских мидий и всё таки взяла желтки трёх яиц, хотя шеф их не использовал, а во всех других вариантах супа они есть. Всё остальное видно здесь:

Картофель нарезается толстыми не крупными кусочками, отваривается в подсоленной воде отдельно и сохраняется тёплым до подачи супа.

Морковь и лук шеф рекомендует нарезать не худыми спичками, как можно встретить в некоторых ресторанах, для красоты, а тоже кубиком в 5-7 мм толщиной. Так морковь не разварится и не станет мягкой, а сохранит текстуру и свой характерный морковный вкус.

Белую часть порея промываю от песка.

Сельдерей и порей нарезаются так же, как и морковь с луком.

В кастрюле с толстым дном на среднем огне прогреваю пару ложек масла (у меня топлёное, может быть растительное) и первой немного протушиваю луковицу, постоянно мешая. Через пару минут добавляю морковку.

Снова мешаю и уменьшаю огонь — ничего не должно поджариваться. Когда морковь изменит цвет (станет чуть жёлтой), высыпаю в кастрюлю сельдерей с пореем.

Всё вместе ароматит настоящим букетом.

Пол стакана вина просто необходимо — для концентрации и усиления.

Теперь вливаю отстоявшийся бульон. Я его не процеживаю. Просто аккуратно медленно наливаю, оставляя на дне всё не нужное. Так даже прозрачнее получается, чем выворачивать всё через сито.

Кастрюлю оставляю на медленном огне и через 10-12 минут закладываю рыбу, как только она изменит цвет и как бы потеряет прозрачность, добавляю мидии. Прогреваю почти без кипения несколько минут.

Про рыбу должна сказать отдельно. Существует опять же несколько вариантов — обжарить и положить в тарелку сверху готового супа-соуса, отварить в рыбном бульоне, достать и снова выложить в готовый суп, как и в первом варианте, и, отдельно отварить на пару, как это делает шеф Кристоф в своём ресторане.

Я отварила в бульоне, достала и ввела в суп сливки, затем снова вернула рыбу в кастрюлю.
Желтки хорошо взбила венчиком, постепенно добавляя сливки (брала домашнее молоко), и смешала с половником горячего бульона.

Сливочно-яичную смесь венчиком размешала в супе и перед тем, как вернуть в кастрюлю рыбу и мидии, ещё раз посолила и добавила молотого белого перца. Прогрела аккуратно помешивая, не доводя до кипения уже вместе с рыбой и моллюсками.

Суп можно сразу же есть, но мне больше понравилось дать ему немного постоять под крышкой — вкус более насыщенный получается.
Подают ватерзой так — в глубокую суповую тарелку кладут половник густого овощного букета, выкладывают на него кусочки всех видов рыб и картошку, сверху заливают половником юшки, посыпают мелко рубленной петрушкой и кладут рядом скибку лимона.

Лимон выдавливают непосредственно на рыбу, а сам суп с овощами выступает в роли насыщенной подливки или соуса, поэтому белый хлеб или багет желателен — соус вымакивать.
Я же с удовольствием съела в чистом виде и без хлеба, было интересно распробовать именно так.

На второй день мне похлёбка показалась ещё вкуснее! Греть нужно деликатно, не доводя до кипения и помешивая.

Морковка и правда замечательно сохраняет вкусность свою, рыба прекрасно пропитывается ароматной юшкой и всё нежно, но не пресно, не скучно.
Приятный согревающий эффект и умиротворяющая надёжная сытость.

Пробуйте, обсудим!

© svetikona

5 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Гентский ватерзой: 91 комментарий

  1. barsabarsa

    Роскошный суп!
    жаль, не часто ем рыбные супы и сама редко их готовлю..исключение — суп из лосося с креветками и крабами…да и готовлю его от силы раза два в год.
    не любят у нас рыбные супы почему-то…
    но твой суп, Свети, непременно бы попробовала!
    ;-)

  2. barsabarsa

    а не пойти ли мне поспать…не!
    рано еще — пайду кин смареть.
    :pooh1:

  3. АлешкинаАлешкина

    очень великолепно написано и рассказано, верю что вкусный, но сама готовить такое для себя не буду

  4. тиберий горобецтиберий горобец

    Всем доброго утра!
    Супчик шикарный! Красиво, нажористо и вкусно.
    Бельгийская уха значит. :crazy: Жаль только, что они свою рыбу извели :-( . Как бы потерялась самоидентичность блюда. Получается произвольный суп на яично-масляной основе, что уже само по себе неплохо, из чего угодно. Ну, а в таком исполнении — лучше и не надо! :good:

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    Добро утро и другое здрасти! :coffee:
    Што у вас в Четверг? Какая рыба в планах?

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Мы оба лю рыбные, но тож варю не часто — 1:3 другим наверно. Обычно с томатами или в азиатском стиле. А вот белый первый раз был и для зимнего варианта суперский оказался, хоть и не острый.

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Вот про рыбу исчезнувшую больше всего удивило, неожиданно.
    Скорее бы подумала што вкусы изменились во временем и блюдо трансформировалось потому, как часто и бывает. А тут вонано чё. :-(

  8. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    Как вид рыба наверное не исчезла. Но водиться перестала :haha: . Как в Москве реке. :-(

  9. МидведьМидведь

    Рыбные супы не очень люблю, окромя ухи на костре правильной и еще парочки.
    Но на этот люто облизнулся! Сожрал бы в двукратном размере

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Хы, отож
    Ну вообще они там на западе оч трепетно относятся к своей экологии, потому удивило
    Поражалась обилию разной рыбы в немецких озёрах и стадам гуляющих косуль и пятнистых оленей в сельской местности в Боварии. Прям хоть пастораль про пастушков на лужайке пиши :wacko:

  11. Firebird

    О, ватерзои знаем и любим, в бельгийских кабаках у нас их всегда подают.
    Рыбные супы у меня дома все едят, но тут немного много гемора с «вынули рыбу — положили обратно — снова вынули — снова положили». Хотя, может статься, пишется это дольше, чем делается.

    Зачет однозначно, короче. Я б со свежайшим багетом с травами или чесночным маслом употребила.

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Firebird:
    Наверно можно не вытаскивать, глагне не переварить. Думаю смысл манипуляций в этом — рыба должна остаться ооочень нежная.
    Рада! :pivo:

  13. МидведьМидведь

    svetikona написал:

    @ Мидведь:
    Шеф-дон Охуенный !
    (впала в реверанс!)

    уссался

  14. Firebird

    svetikona написал:

    @ Firebird:
    Наверно можно не вытаскивать, глагне не переварить. Думаю смысл манипуляций в этом — рыба должна остаться ооочень нежная.
    Рада!

    Логично излагаешь!
    Бля, как я вчера брютом накушалась, до сих пор не отошла. Так все утро на автопилоте.

  15. Алена

    «и умиротворяющая надёжная сытость» — это я лежу грудями на столе после обеда…
    Интересный суп! Про яично-сливочную заправку не знала, буду делать потому что рыбные супы едим в драку.

  16. Firebird

    svetikona написал:

    @ Firebird:
    От шампани самый сложный бодун

    неа, вот когда пиво запиваешь B52, — тогда абзац :)

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Firebird:
    Это я не пробовала :scratch:
    Если не смешивать, то у меня от шампани самый-самый :apstenu:

  18. МидведьМидведь

    когнак и вино — вот где адовы пиздорез в части бодуна

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Мидведь:
    Ну если рАзом так свалит с любого замеса, имхо :wacko:
    Я про моно напиток :-)
    В шампанском газики долгоиграющие…

  20. barsabarsa

    svetikona написал:

    Поражалась обилию разной рыбы в немецких озёрах и стадам гуляющих косуль и пятнистых оленей в сельской местности в Боварии. Прям хоть пастораль про пастушков на лужайке пиши

    АГА!
    тока не забудь щас на их фоне толпу муслимов с автоматами / ножами дорисовать.
    и ихних бап в чадрах, жарящих им рыбу из этих самых озер и прочих пасторальных животных….

  21. barsabarsa

    svetikona написал:

    Шеф-дон Охуенный !
    (впала в реверанс!)

    (резко выдернула из реверанса)
    Ты что —
    перед Донами ритуал другой!

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    (резко выдернула из реверанса)
    Ты что —
    перед Донами ритуал другой!

    Бля! У меня ж вестибюлярный сломан, еле впала ровненько… :haha:

  23. gruzinka iz telefona

    Свети, ну как всегда не оторваться, что фото, что объяснения, история и все-все-все!
    Внесу этот суп в список того, что я у тебя через 8 лет должна попробовать. Чувствую, я к тебе надолго :haha:
    Сама-то я его не приготовлю, у меня, как у Алешкиной, ценителей нема, а для себя фигли стараться… Взгрустнулось. Пошлю я их однажды лесом и что-нибудь для себя сварганю!

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    АГА!

    Фублять… Не могу :-(
    Вроде они в сельскую местность не селяцца и олени выживут :wacko:
    Когда мы там были, оч приличные и клёвые у них были магазы и кафешки арабские! Завтракать ходили к марокканцам в Дюссельдорфе, как же вкусно и приятно было! Кофе и кальянчик бонусом и прям идти никуда не охота, кайф!
    А на озёрах баварских самый вкусный магазин фруктов-овощей был арабский, все местные немцы и отдыхающие туда стекались. И часовой магазин арабы держали, мой с ними дружил — часики стрась любит :crazy: Ну вот внатуре ровно все жили, дико жаль што теперь не так :-(

  25. barsabarsa

    svetikona написал:

    ними дружил — часики стрась любит Ну вот внатуре ровно все жили, дико жаль што теперь не так

    а я ап чем?!
    превратили Европу в помойку.
    (сукаМеркель особо постаралась, за что и скинули эту жабу!)
    сами, бля, виноваты с их ёбаной толерантностью.
    нет, чтобы пример с Японии брать — те ваще никого не пускают к себе жить.

  26. barsabarsa

    gruzinka iz telefona написал:

    Внесу этот суп в список того, что я у тебя через 8 лет должна попробовать. Чувствую, я к тебе надолго

    а мне выслать сухпайком, пжлст
    (умильно гляжу в глоза)

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Не, я сильно толерантна ко всем и всему и искренне верю што люди могут жить ровно, без агрессии и ненависти ( и не надо при этом любить друг друга), если принимают правила и законы страны, куда приехали, ассимилируются и вообще мне дальше пофиг кто кому молиться и куда кого трахает. Если это опасно для окружающих и местных жителей — тогда я против канеш.

  28. MalkaMalka

    Шикарная зимняя похлебка! :good:
    Мама приедет, может воспроизведу, она очень рыбные супы уважает.

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Вот буду ждать! Спасибо! :pivo:
    Как мама? На НГ к вам приедет?

  30. HelgaHelga

    Мой суп однозначно! Омномном :nyam:
    Сливочный, шелковистый небось еще. Фотки вах вах :vah:
    Я так люблю финский, а у этого ароматы я представляю какие.
    Даже Коджа бы отведал точно.
    Мидии такие жирные и сексуальные! :haha:
    А я телапию сжорла ща с луком и сметаной, после работы прям срочно бросилась готовить. Кааайф и брют наконец

  31. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Должна, надеюсь, что ничего не помешает ей приехать. Очень жду.

  32. barsabarsa

    svetikona написал:

    кто кому молиться и куда кого трахает. Если это опасно для окружающих и местных жителей — тогда я против канеш.

    + 100500!

  33. barsabarsa

    Helga написал:

    Мидии такие жирные и сексуальные!

    ага — на песду похожи

  34. barsabarsa

    Malka написал:

    Должна, надеюсь, что ничего не помешает ей приехать. Очень жду.

    приедет и все будет хорошо!
    ты только не болей и береги себя!
    ты нам нужна.
    :yes:

  35. barsabarsa

    svetikona написал:

    Не, я сильно толерантна ко всем и

    не стоит «сильно».
    достаточно просто быть толерантной.
    но когда приходят в твой дом и начинают плевать на пол — я мигом забываю о толерантности.
    могу убить. и убью — за сильно явные «плевки» в моем доме.
    (ты понимаешь о чем я)

  36. HelgaHelga

    barsa написал:

    Helga написал:

    Мидии такие жирные и сексуальные!

    ага — на песду похожи

    Ээээ… я что, лезбиянко получается? :wacko: :haha:

  37. barsabarsa

    а ваще, что касаецца немцев ( ибо насрали больше всех именно там)
    эта воинствующая нация, чтившая войны ( в прошлом), и захват чужих территорий — сильно расслабилась за последнее мирное время и забыли Великий Постулат — Si vis pacem, para bellum ( хочешь мира готовься к войне)
    они спокойно проглотили насилие их женщин, засерание их городов…
    но, надеюсь, они вспомнят факельные шествия по ночам ( образно говорю!) — и встряхнуцца, взявши в руки Большую Метлу, что бы вымести мусор, загадивший их Страну.
    и плевать на визжавших и брызгавших слюной толерантных политиков.
    имхо!
    ( иначе пиздец и ахуй Европе!)

  38. barsabarsa

    Helga написал:

    Ээээ… я что, лезбиянко получается?

    Ага — скрытая! :rofl:
    нет, канеш, Солнышко…. ты просто умеешь ценить прекрасное!

  39. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    не стоит «сильно».

    Ну ладно — похуист я :padme:
    Я их не люблю и мне они пофиг, скажем так. То есть я ни помогать, ни мешать им не взялась бы — это их вынужденный выбор и т.д. И то, это не в моём «огороде» вообще происходит и хрен его знает как я бы себя повела в реальности :wacko: ит дэпэнд он ситуэшн, хз, сложно
    Ваще я ужя пяная и у меня коробки ставят и стены штукатурят многа молодых мужчин… :crazy:
    Хы в конце концов :alc:

  40. barsabarsa

    я иногда болтаю в Скайпе с другом ( почти родствеником!), живущим в Дойчлянде.
    то, что он рассказывает — никогда не покажут по TV….там реально такой беспредел творицца — есть районы (уже!) куда полиция боицца зайти — а все немцы, жившие там раньше — спешно покинули эти зоны.

  41. barsabarsa

    svetikona написал:

    ит дэпэнд он ситуэшн,

    с твоим темпераментом-то…я се прецтавляю, на что ты способна!
    и дай Бох, чтобы эта «ситуэйшн» не пришла на твоё подворье.

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    Вооо!!! Видали какая …. коробка :alc:

  43. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    У нас друзей тож там полно — детям отменили в школах физру, в спортзале терь живут! :wacko:
    Мож уже переселили, это год назад было. Но родители на демонстрацию выходили реально
    Вообще у немцев таки немецкий порядок во всём, такшто это калёным железом не выжечь.
    Разрулят

  44. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Вооо!!! Видали какая …. коробка

    Клевая коробка! :crazy:
    Я вот только хотела фотку коробки попросить, а ты уже :haha:

  45. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    не пришла на твоё подворье.

    Это не дайбох
    ттт
    В этом страшна угроза терроризма, а так-то Европа с любым количеством мигрантов нормально бы справлялась как и раньше. Но эта дрянь вылазит именно из той среды, шоб ониповыздыхали сволочи.

  46. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    @ svetikona:
    Это точно рабочий? Или ты стриптизеров вызвала? Ыыыыы

    Пф! :alc:
    Вот как ты думаешь???А?? :vah:

  47. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    ВидАла какая стойка?? А как на кончиках пальцев 200 кил держит, а!
    ыыыыыыыы

  48. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    Вооо!!! Видали какая …. коробка

    7Helga написал:

    @ svetikona:
    Это точно рабочий? Или ты стриптизеров вызвала? Ыыыыы

    svetikona написал:

    @ Helga:
    ВидАла какая стойка?? А как на кончиках пальцев 200 кил держит, а!
    ыыыыыыыы

    Вот и напуркуа я сюдысь зашла??? :apstenu:
    Как теперь спать буду, ой ей ей… какая…. коробка…

  49. barsabarsa

    Helga написал:

    о точно рабочий? Или ты стриптизеров вызвала?

    он совмещает…или рабочим — в свободное от основной деятельности подрабатывает.
    B-)

  50. HelgaHelga

    @ svetikona:
    А скока их там таких у тебя? :crazy:
    Ну сразу видно профессионала, оу! :haha:

  51. svetikonasvetikona Автор записи

    ыыыыыы-ть
    Пока я танцевала, мой, наивный, запил свои талбетки из моей чашечки (с вискарём), а потом в шоке горячим шиповником моим лечебным из термоса :crazy:
    Двойной кукан
    И грит — если щас здохну — ты грит виновата. Ага! :palets:
    А то такой чуть шо — будешь ночью мне танцевать. Та канеш, вот, станцевала — нэма пытань

  52. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    @ svetikona:
    А скока их там таких у тебя?
    Ну сразу видно профессионала, оу!

    Бляяяя…. три
    Веришь? :wacko:
    Два Вани в комбезах на лямках на голо тело, грязные такие в краске, ух! :crazy:
    И Жека с коробками :alc:

  53. barsabarsa

    svetikona написал:

    Два Вани в комбезах на лямках на голо тело, грязные и похотливые такие в краске и скабрезных наколках

  54. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    @ svetikona:
    А скока их там таких у тебя?
    Ну сразу видно профессионала, оу!

    Бляяяя…. три
    Веришь?
    Два Вани в комбезах на лямках на голо тело, грязные такие в краске, ух!
    И Жека с коробками

    Бляяя, представляю, как у тебя глаза разбегаются! :crazy:
    (а можно всех посмотреть?) ыыыыыы

  55. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Буду мелкими порциями выдавать :crazy:

  56. barsabarsa

    Helga написал:

    (а можно всех посмотреть?) ыыыыыы

    вместе с Коджей?
    а писдюлей…ласковых, но все же не боишься огрести?

  57. barsabarsa

    Алешкина написал:

    Вот и напуркуа я сюдысь зашла???
    Как теперь спать буду, ой ей ей… какая…. коробка

    да коробка — хуйня!
    ты пасмари — какой чел иё держит!

  58. HelgaHelga

    barsa написал:

    Helga написал:

    (а можно всех посмотреть?) ыыыыыы

    вместе с Коджей?
    а писдюлей…ласковых, но все же не боишься огрести?

    Коджа у меня самый красивый все равно ыыы :crazy:
    Посмотреть штоль уже нельзя? :padme:

  59. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    @ svetikona:
    Ты вискарик из чашечки пьешь? Какая прелесть

    Ага, из кофейной :crazy:
    Кофе по-американски из поллитрухи :haha:

  60. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    Алешкина написал:

    Как теперь спать буду, ой ей е

    светииииииииииииииии!!!

  61. АлешкинаАлешкина

    Бля. Любимый клип. Из любимых песня
    А какая тут задница у Робби!!! Ух!

  62. barsabarsa

    svetikona написал:

    Кофе по-американски из поллитрухи

    бочковой?
    гадость…
    самый вкусный кофе я пью в Café Bean — у них и Капучино отличный.
    в нашем любимом локейшн хозяева — два гея.
    очень позитивные ребята, у них много клиентов среди русских, они даже пытаюцца говорить по-русски, спецом учат наш язык.

  63. barsabarsa

    Алешкина написал:

    А какая тут задница у Робби!!! Ух!

    пиздец…еще одна — любительница прекрасного ( в данном случае — задницы Робби)
    Деффки…да вы охуели — одной устрицы сексуальны, лругой — задница…гыыыыы!

  64. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    Бля. Любимый клип. Из любимых песня
    А какая тут задница у Робби!!! Ух!

    А у меня ещё и один из любимейших кин :-)
    Вместе с «9»5 недель». Ввела б в школьную программу, ага.
    В разрез с библейскими ценностями психологично и жизненно сложно, не всё чёрно-белое.

  65. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Так, а че за фильм?? Почему я не смотрела? Я этот клип Робби только с Дэрил Ханной знаю

  66. svetikonasvetikona Автор записи

    И де это Карма повесился??
    Юрко, ты кгде брат??? :alc:

  67. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Блиииин…вот ты спросила и я резко забыла название :crazy:
    Ну там богатый чел даёт лимон денег штоб переспать с деушкой и она с мужем целый час фильма(!) терзаются сомнениями спать или не спать. В итоге все при своих интересах, но кайф как выяснилось ваще другой :padme:

  68. barsabarsa

    svetikona написал:

    Блиииин…вот ты спросила и я резко забыла название

    Indecent Proposal
    (Непристойное предложение)

  69. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    АААА!!! Точняк! :pivo:
    Вот прям подыбашырю сёдня, непристойно, чую :crazy:

  70. barsabarsa

    Там такой букет актеров собран!
    кучу премий огребли за этот фильм.
    Деми Мур, Роберт Редфорд, Вуди Харельсон

  71. svetikonasvetikona Автор записи

    Ща вот это мне рррхххввв в прононсе…. ндааа :alc:
    Вы слышыте? вот красота ррррхххввв….удудудуду….мдяяяя
    спэшл. Ик!

  72. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Ваще кааааайф! :good: Очень мне нравится этот рррррхххввв :crazy:
    Смотрю фильмец с Дэми Мур, оу! :alc:

  73. svetikonasvetikona Автор записи

    Всем добрищща! :bye:
    Хельге — вот

    упс :lazy:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: