Голяшки барашки томлёные в тажине с овощами

Из серии «Изтгочтобыло»


Вдруг у нас в преддверии весны всё завалило снегом. Поэтому едим то, что в морозилке.
Жена нашла купленные на Привозе пару месяцев назад пару бараньих голяшек. Поставила разморозить и попросила приготовить.

Промыл. Обтёр досуха. Присолил. Поставил обжарить со всех сторон на небольшом количестве масла. Отложил.

Пока жарилось выбрал специи. В этот раз, так как собирался применять тажин, достал микс марокканских специй для мяса, привезенный из Израиля. Во вкусе чувствуется паприка, чили,, кориандр, зира, соль и что-то ещё восточное.

На сковороде где жарилось мясо, добавив ещё немного масла начал обжаривать пару луковиц резанных полукольцами, 4 переполовиненных зуба чеснока, порезанный некрупной соломкой небольшой кусочек корня сельдерея. Морковка в недрах лоходильника тоже была, но мне её не хотелось. Замочил в кипятке немного вяленых томатов. Когда лук начал прозрачноветь, добавил к нему немного мёда. Мне нравится добавлять к луку мёд или сахар, он становится блестящим и вкусным. Закинул порезанные вяленые томаты, накрыл крышкой на 10 мин. на
малом огне. Естественно, тут не нужен жаренный коричневый лук, он просто должен стать мягким и блестящим.

Достал тажин. Выложил коренья, сверху голяшки, втерев в них специи. Подумал и посыпал ещё мясо чепотлиевой пудрой и чёрным перцем. Тажин не тажин без палочки корицы, закинул и её. Налил стакан, предварительно подогретого, дочкиного куриного бульона, найденного в холодильнике.

Сделал средний огонь под тажином. Когда закипело, уменьшил до минимума, закрыл крышкой и пошёл заниматься делами.

Примерно через 75 мин. открыл крышку, проинспектировал.
Мясо стало уже довольно мягким. Соус стал концентрированным. Выправил на соль.

Открыл банку белой фасоли. Даже Оливер иногда использует консервированную фасоль. Закрыл крышкой, пусть фасоль пропитывается вкусом. Она точно не будет сырой, но и не развалится.
Примерно минут через 20 закинул найденную в морозилке замороженную овощную «мексиканскую смесь». Дал попыхтеть на малом огне минут 25, дабы овощи остались хрустящими.

В итоге мясо стало таким мягким, что разбирал его двумя вилками. Соус пряный, с остринкой, чуть сладкий и насыщенный, фасоль пропитана мясным духом, овощи хрустящие.

Отличный обед, под бокал свежевыжатого ручным прессом апельсинового сока.

Назавтра отлично разогрелось с кусочками мамалыги.
Мексикано-восточный фьюжн, спетый еврейским исполнителем.
Моя дочка, которая обычно всё критикует, раз пять повторила, как ей вкусно.

Готовить, как и петь надо в хорошей компании.

Лехаим!
© Детыч из Одессы

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Голяшки барашки томлёные в тажине с овощами: 74 комментария

  1. АлешкинаАлешкина

    слушайте, ну это же прекрасно!
    отличный пятничный рассказ! :good:

  2. barsabarsa

    Ты готовил и пел в хорошей компании.
    Отлично получилось, Вадим!
    я бы не отказалась — под бокальчик краснавасухова.
    лехаим!
    :vah:

  3. svetikonasvetikona

    Добро утро и здрасти! :coffee:
    Ух какая Пятница! Все мне нра — мясо, таджин и Детыч!
    вчитаю…
    Ой, и пестня! И этих мальчиков знаю — тоже нра :-)

  4. Detbi4

    Кстати, кто есть в Facebook велкам. Я со многими там общаюсь.
    Дима Шаферман я там.

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    Очень сильно люблю баранину я в любом виде. А тем более с овощами, да еще с такой приятной музыкой! :wacko:
    То, что надо! :good: :vah:

  6. svetikonasvetikona

    Наверняка там и шафран был в марокканских, оч похоже по цвету смеси и подливки :coffee:

  7. svetikonasvetikona

    К луку сахар это оч хорошо, ещё потом здорово сухим вином полирнуть сладость — он вообще нереальный становится :vah:

  8. МидведьМидведь Автор записи

    Зело хороший блюдь, в асобинасти для пятнецо!

  9. svetikonasvetikona

    Картина где голяшки в овощах и фасоли — просто красавица! :vah:

  10. svetikonasvetikona

    Чудесный фьюжен! :good:
    Кста, к такой барашке соус (вприкуску) из густого йогурта с мятой и лимонным соком дюже гуд :yes:
    Обязательно съем таджин с фасолью или с нутом — отличная композиция

  11. vonmeck

    Тажин давно хочу!
    Блюдо потрясающее.

  12. gruzinkagruzinka

    Ну ,Детыч, это вообще не нуждается в комментариях!
    Я вообще нн помню, чтобы мне не понравилось что-то, что бы готовишь!
    Хорошо, что съели уже, а то мне долго добираться и я бы нервничала :haha:

  13. Wowanius

    Дык ведь пост, православные! Мне похрен, я татарин. :yahoo:

  14. svetikonasvetikona

    @ Wowanius:
    У Детыча шаббат, например, и чо? B-)
    Все по разному расписанию живут :-)

  15. svetikonasvetikona

    @ Wowanius:
    Кстати, татарин Wowanius! Ты п хоть какой эчпочмак нам принёс… да-нет? будет? :pivo:

  16. barsabarsa

    Wowanius написал:

    православные! Мне похрен, я татарин

    ничего — ничего —
    и по твоей улице проедет грузовик….с Рамаданом!

  17. barsabarsa

    Здрасть всех!
    (смачно жуя кусок заныканного с вечера барашка)
    :coffee:
    :smoke:

  18. svetikonasvetikona

    Во блин у всех крутая Пятница шо аж нет никого потрындеть :wacko:
    Шо вы все там жрё…дИте? :scratch:

  19. svetikonasvetikona

    Детыч, а ты кускус ешь?
    Вот если на мясо в таджине сверху положить пакет с кускусом, он офигенно распарицца во вкусный гарнир
    :smoke:

  20. MalkaMalka

    Отличные голяшки :good:
    Прям, раздразнилась таким аппетитным мясом :vah:

  21. gruzinkagruzinka

    svetikona написал:

    Шо вы все там жрё…дИте?

    Тушила себе айву в вине, спалила нафик, айва не пострадала, но вино в угли :haha:

  22. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    Малка, я всё спросить хочу, не обижайся тока, ладно?
    Как ты себя чувствуешь? ты восстановилась по здоровью??
    Просто — можно ли тебе поститься? Церковь снисходительна в плане — здоровья, путешествий и всяких сражений. У тебя как минимум два пункта из трёх :-)

  23. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    svetikona написал:

    Шо вы все там жрё…дИте?

    Тушила себе айву в вине, спалила нафик, айва не пострадала, но вино в угли

    хыыыы
    Тайны грузинской кулинарии — как правильно спалить вино! орехи и лук не предлагать :haha:

  24. svetikonasvetikona

    @ Granny:
    Здравствуйте! Вы кто??? :crazy:
    (включила официоз от внезапности)

  25. GrannyGranny

    svetikona написал:

    @ Granny:
    Здравствуйте! Вы кто???
    (включила официоз от внезапности)

    да я вроде ж не в гриме, а не узнаёте? B-)

  26. svetikonasvetikona

    @ Granny:
    Та прям в это время не привыкла видеть же, аж удивление, панимаешь???
    :pivo:

  27. svetikonasvetikona

    ничё-ничё
    скора будет Пятница и Лето, ага :yahoo: :alc:

  28. barsabarsa

    svetikona написал:

    Во блин у всех крутая Пятница шо аж нет никого потрындеть
    Шо вы все там жрё…дИте?

    У нас дошть с ночи хуярмт…настроение — сонное.
    ну и…приспали меня Псы после завтрака…(он у нас сёдни поздний — в 11:00 был…)
    :coffee:
    :smoke:

  29. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    У нас дошть с ночи хуярмт…настроение — сонное.

    хы
    дооощь… мене трахтор откапал с полдня от снега — гараж по сами яйки выше замка на полметра :crazy:

  30. svetikonasvetikona

    Granny написал:

    svetikona написал:

    так не могу, как ты

    чёйто?

    А хз товарищ майор!
    Ну не прусь я от имени Игоря Моисеева :padme:
    мне чёнить по-молодёжней давай :crazy:

  31. ЛенивыйВареник из ОдессыЛенивыйВареник из Одессы

    svetikona написал:

    Детыч, а ты кускус ешь?
    Вот если на мясо в таджине сверху положить пакет с кускусом, он офигенно распарицца во вкусный гарнир

    Ем кускус. Тоже в тему.

  32. svetikonasvetikona

    ЛенивыйВареник из Одессы написал:

    . Тоже в тему.

    Вот интересно именно на мясо сверху его подсунуть в таджин, штоп он соуса внизу не касался — получается как в кускуснице на втором этаже, на парУ :good:

  33. svetikonasvetikona

    svetikona написал:

    И почему нет?

    В смысле — тебе это страшно? или просто не пробовал? :-)

  34. barsabarsa

    svetikona написал:

    Ну не прусь я от имени Игоря Моисеева

    Я прусь от его постановки «Вечер в Таверне»…
    они к нам приезжали на гастроли, и на последнем концерте устроили перепляс с нашим ансамблем Жок ( коллектив нар. танеца )
    Друзья мои!
    я такой феерии больше нигде не видела!
    (даже здесь!)
    Вместо запланированных 2-х часов — концерт длился ЧЕТЫРЕ ( 4, Карл!)
    они так все в «раж» вошли!
    народ был в экстазе.

  35. barsabarsa

    svetikona написал:

    @ barsa:
    это я мимо сразу, без вариянтов

    не любишь народные танцы?
    жаль…

  36. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    не любишь народные танцы?

    атакже :crazy:
    оперу, балет и другие театры с прочими лицедействами — вапще не цепляет

  37. barsabarsa

    здесь нас танцами индейцы балуют.
    я как-то на Променаде (Санта Моника Бульвар, рядом с океаном), видела их танец с томагавками — думала, что поседею…как они ими друг-в-друга швыряли во время танца!
    но зрелище было просто УЛЕТ!
    они тогда много бабла срубили от зрителей…я сама им полтинник баксов кинула.

  38. barsabarsa

    svetikona написал:

    оперу, балет и другие театры с прочими лицедействами — вапще не цепляет

    и в театр на Таганке не пошла бы?
    и Современник, Сатирикон — нахуй?

  39. barsabarsa

    я бывала в театре на Таганке неск. раз.
    единственно, что жаль — Высоцкого уже не было…

  40. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    На Таганке была когда мне это было в жылу — в 90-х
    Тогда была жадная до острого и нового, щас бы не пошла — выросла из этого состояния и крышу уже ничё не рвёт (типа крестица-женица и т. д., это гормональная юность была, которая требует революции)

  41. barsabarsa

    Наметился просвет — дошть перестал.
    надо метнуцца в соседний кабак — еду на вечер заказать, ибо нихуя не готовила…
    я в таком сонном состоянии — готовить не могу…
    ушла.
    :pooh1:

  42. svetikonasvetikona

    Всем шалом шаббат и чудесной Субботы!
    Бай! упс :lazy:

  43. Детыч

    svetikona написал:

    @ ЛенивыйВареник из Одессы:
    Щас провакационный вапрос
    Внимниеее!!!
    А ты в духовку ево ставишь???
    И почему нет?

    Чаще да. В этом случае нет.

  44. svetikonasvetikona

    @ Детыч:
    Йес! Вот прям рада! Оч круто работает купол в духовке — :good:
    В этом случае я поняла што нет. А если п да — была бы корочка на фасоли и мясе, тож прикольно

  45. IssacIssac

    Впечатляющее блюдо. :good:
    Завтра буду решать,баранья нога или голяшки.

  46. Firebird

    Helga написал:

    1 0

    Хельга, как я Garbage люблю! Раза 3 или 4 была на их концертах, и каждый раз — на отлично!

    По теме дня — очень здорово мне такие голяшки-барашки выглядят. Я бы такие съела, поливая практически соусом, предложенным Свети (густой йогурт + огурец + чеснок + укроп), но заела бы не овощной смесью, пожалуй, а свежими овощами и зеленью.

    Запила бы хорошим Зинфанделем и было бы мне вкусно, если бы был у меня тажин :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: