Гороховый суп «КомсомЭ»


Гороховый суп имеет право быть без копчёностей и оставаться при этом вкусным. Именно такой я с детства и помню — его зимой неизменно варила бабушка и это был единственный суп-пюре, который готовился в семье. Весь дом сразу наполнялся сытным и плотным сладковатым духом распаренных корешков и гороха, а потом ещё врывался аромат жаренных на постном масле сухариков из батона. Это мучительное ожидание продолжалось довольно долго, ибо горох быстро не сваришь, а скороварки у нас не было. Зато нюхать — уже было вкусно!

Почему называли Комсомэ я хоть убей не знаю. С осветлённым французским прозрачным бульоном консоме он имеет мало общего, а точнее — его полная противоположность. Ну, раз он жил под таким названием, пусть и дальше живёт.

Надобно:

1 ст. жёлтого гороха (промытого и замоченного на ночь)
1 крупный корешок петрушки
1 такой же корешок пастернака
1 большая морковь
1 здоровая луковица
2 средние картофелины
четверть корня сельдерея
лавровый лист
душистый перец горох (5 шт, что бы потом легче было выловить, лучше посчитать сколько закинула)
соль
белый батон для сухариков (крутонов)

Фоток процесса мало (там делать особо нечего), зато готового — много.

Коренья почитстить, помыть и крупно порезать, сложить в кастрюлю вместе с горохом, добавить специи.

Залить 1,5 л воды, не солить.

Варить до полной мягкости гороха, под крышкой на мелком бульке, что бы вода почти не испарялась.

Теперь посолить, отловить лавровый лист, горошины перца и отработать блендером до полной гладкости. Без крупинок и комочков!

Пока варился суп, подсушила на сухой сково крутоны. Маслом не воспользовалась, хотя раньше обжаривали именно на масле, до золотистой корочки. Отлично будет с пряными сухариками от Грузинки http://salo-sila.ru/kak-legko-i-bystro-sdelat-suxariki-k-pivu/ !

Суп из разряда диетических, хотя все диеты разные, конечно. В мою теперешнюю — вписывается такой вполне.
Кроме крутонов притрусила петрушкой, хлопьями не острой паприки и капнула сверху оливОила.

Само собой, закинуть подсушенного бекона и посыпать острым перцем не возбраняется — дело вкуса и ваших пристрастий. В моём семейном варианте суп был именно такой, какой я принесла — просто с сухариками, мягкий и не пряный, с ароматом кореньев и гороха.

Так звёзды стали, что теперь буду частенько приносить вам диетические блюдА, хотя и не для похудения (угрожает).

Такшто, супец — для затрАвочки!

Пробуйте, обсудим!

© svetikona

5 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Гороховый суп «КомсомЭ»: 76 комментариев

  1. barsabarsa

    Я знаю почему твоя бабушка называла суп коМсомэ — комсомольская юность покоя не давала, гыыыы
    я люблю гороховый суп и не важно — с копченостями он или нет — все равно вкусно!
    а с крутонами, да с пряными — ваще шикардос!
    хотя с копчеными ребрами он..хм….. канеш вкуснее и насыщенее. да.
    но неплохо и попостицца тайм-ту-тайм!
    З.Ы.
    зато у меня есь силетка!
    :yahoo:

  2. MalkaMalka

    Гороховый суп, ммм! :nyam: Я такой люблю, отсутствие мяса, ваще не смущает, в пост такой варю, муж лопает, только в путь. Наверное это международное гороховые супы любить :-)

  3. barsabarsa

    Malka написал:

    Наверное это международное гороховые супы любить

    а фасолевый?
    я очень люблю с говяжьей тушенкой — пр-во Бразилии.
    у нас эта тушенка в русских магазах только.
    наверняка там наши иё выпускають — такая же вкусная и ароматная, как у нас «там» была.

  4. barsabarsa

    @ barsa:
    только для фасолевого супа я варю фасоль — баночная там не катит…

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    Оххх и холодно, писдец…
    Снег ночью был
    Сёдня срочно с кухней в тепло перееду, ужос нах!
    И здрасти добро утро! :coffee:

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    комсомольская юность покоя не давала, гыыыы

    хыыыы
    Вполне может быть и так! :haha:

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    отсутствие мяса, ваще не смущает

    Ага, вот и меня не смущает — он оч нажористый и совсем не безвкусный, люблю как пахнет :-)

  8. Y.L.

    О, класс!
    Супы из гороха радуют цветом) Зеленый, желтый. Приятно)А в столовке, помню, цвета грязной глины(

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    Y.L. написал:

    )А в столовке, помню, цвета грязной глины(

    хы
    Было :-)
    Ваще не понимаю как при совке такого цвета добивались :scratch:
    Дома меня всегда цветом радовал, особо ж зимой!

  10. Granny

    Гороховый супец — это отлично! Хазбент шибко уважает и я в охотку тоже съем. И именно что бы горох разварился , и что бы не было кусочков гороховых.
    Фотки суперские! :good:

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Granny:
    Спс, Ба!
    Разваренный, да, мои тож такой любят!

  12. DmiZ

    А как же копченое ребрышко погрызть вприкуску? :-)

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    @ DmiZ:
    Привет, DmiZ!
    с рёбрышком это ясенпень вкусно! Вот без него сделать вкусно гораздо интересней ;-)
    Што редко заглядываешь? Как дела? :pivo:

  14. DmiZ

    @ svetikona:
    Да заглядываю то каждый день :)
    До коментов руки просто не доходят.

  15. АлешкинаАлешкина

    Оооо, как это прекрасно! гороховый стоит в одном ряду любимых, между солянкой и окрошкой. такого ни разу не пробовала, то есть без копчения в смысле. очень интересно
    кстати, в моей пароварке есть рец горохового супа :scratch:
    задумалась

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Пробуй и такой!
    А как в пароварке? Он же долго разваривается, и не знала што пароварят его :scratch:

  17. Firebird

    Гороховый — один из самых любимых для меня и детей. Муж раньше лицо делал грустное, но я его приучила. Единственное, копченое мясо там — абсолютно непременный компонент, иначе меня не поймут.
    Пожалуй что и сделаю-ка его завтра, коли в Питере тоже холода намечаются — сейчас чуть выше ноля, но дело движется к зиме.

  18. HelgaHelga

    Черт возьми, как красиво! :good:
    Корень пастернака свежий не продается у нас, тока сушеный в смеси.
    Гороховый суп нежно люблю, даже без копченостей. Люблю разваренный в кашу горох :nyam:
    Сегодня вот рассольник сварю с куриными сердечками.

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    :pivo:
    Жаль, што пастернака нету — оч ароматный!
    Во все бульоны кладу корешки, тогда душистый

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    хы
    Подсматриваешь? :haha:
    Переехала, кинулась готовить — три дня на сосисках и творожке :wacko:
    Холодно было готовить. Не, ну борщ ещё был — этого я ж много сразу варю.
    Полами любуюсь! Поздже покажу :-)

  21. MalkaMalka

    Helga написал:

    Люблю разваренный в кашу горох

    А кашу гороховую, кто-нибудь любит? Мне нравится, сама никогда не варила. Мама, когда в больнице лежала, смотрящих за больными кормили, кашей и супом, видимо много варили, не жалко было. Так вот, гороховая каша у них была, офигенская :good: , к слову сказать, у них все каши были вкусными, а вот супы и другая еда так себе.

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Никогда не пробовала кашу или пюре
    Оч популярная еда в некоторых регионах, Хестон в Англии показывал тоже, старинная

  23. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Я как раз таки здесь не ела, а там, в России, ела. Хотя, иногда, на кулинарном канале видела, что готовят пюре из зеленого горошка, но они того пюре, буквально, одну ложку по тарелке размажут, и все :padme:

  24. MalkaMalka

    svetikona написал:

    @ Malka:
    Никогда не пробовала кашу или пюре

    А еще помню, меня в детском саду наказали, за то что гороховую кашу поносом назвала. Отодвинула тарелку и сказала: «Фу, понос» И остальные дети за мной повторять стали, короче, меня поставили по середине группы, в наказание и чтобы мне стыдно было :-(

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    У нас я не помню штоб эта каша где-то была, как-то не популярна или мне не попадалась
    Никогда не встречала :padme:
    Только разновидности супа, начинка для пирожков ещё, с перцем, это повсеместно было

  26. Олег

    Иногда убалтываю маман на гороховое пюре — очень люблю! Горох прото разваривается в кашу, потом заправляется лучком жареным и томатиком. А мне еще вкусно присыпать его черным молотым для аромату. Как-то так.

  27. elf

    Горошницу дают нынче… Интересно . да с листьями желтыми… Автор художественно и со всей ответственностью подошла к исполнению. Слыхала, что щепотка соды, добавленная при варке гороха помогает разварить его в пюре за 20 минут… Что думает сообщество на сей счет?

  28. gruzinka iz telefona

    При том, что мясо я люблю больше всего из еды, супы предпочитаю постные, мясные бульоны это вообще не моё. Представляю, какой он ароматный! Обязательно сварю.
    Свети, красота неописуемая, вот прямо на страницу глянца: и красиво, и настроение создает сразу. Молодец ты вааще! :vah:

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Олег:
    О! Привет, земляк! :pivo:
    Надо и мне горошницу спробовать, наверняка я такое люблю!

  30. GrannyGranny

    elf написал:

    Горошницу дают нынче… Интересно . да с листьями желтыми… Автор художественно и со всей ответственностью подошла к исполнению. Слыхала, что щепотка соды, добавленная при варке гороха помогает разварить его в пюре за 20 минут… Что думает сообщество на сей счет?

    фигня! Всё зависит от гороха. Бывает такой горох, шо хоть что с ним делай не разваривается. Особенно если горох целый ! У нас вода жёсткая , так я и соду и замачивала на ночь — в итоге шкурки отдельно горох отдельно. А бывает горох и без замачивания на раз- два разваривается. лучче брать для супа половинками.

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    elf написал:

    на сей счет?

    Один раз пробовала, но шото пеной вскипело. Этот метод я так и не освоила.
    Горох и фасоль засыпАю в кипяток — так тоже быстрее варится, даже не замоченный предварительно.

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka iz telefona:
    Спасибище! :rose:
    Так пасмурно было, прям сЕро… Листья — как свет сработали :-)

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Granny:
    Ага, согласна — у нас только колотый щас и продают. Чистый и яркий. Цельного и нету уже.
    Колотый не оч долго и варится. Но скороварка канеш рулит!

  34. Кармаприпущеный

    Чупа, футбол смотрите? «Зоря» Луганск выигрывает у «Шахтер» Донецк 2:0. Игра :good:

  35. Кармаприпущеный

    У, блин 2-2. Дополнительное время. Зоря в меньшинстве

  36. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Хельга! Полы

    Отлично! :good:
    Пыли не будет видно, не надо протирать все время. На вид как дерево, супер.
    Тепло?

  37. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Оно и на щуп как дерево, шершавенькое и тёплое :-)
    Ага, тепло наконец-то! :yahoo:
    На радосцях и с голодухи аж два крео нашлёпала :crazy:
    Одно уже и сжорли

  38. тиберий горобецтиберий горобец

    ООО! Оказывается равнодужных к гороховому супу нет.
    Я тоже оч люблю и часто делаю. Часто без мяса. В пост основной суп без копченостей :good:
    Но я делаю из цельного не замачивая в мульте. Он без шкурок. Час варится, потом кидаю овощи, специи. Еще полчаса и всё. Горох разваривается в пюре, и разбивать не надо. Половинками у меня почему-то не такой получается. Метод оч технологичный и простой, но вкусно. Да с сухариками :good:
    Представленный субчик оч аппетитный, фотки — заглядение! :good:

  39. тиберий горобецтиберий горобец

    КомсомЭ — прикольно! Бабушка стебалась с комсомола :haha:

  40. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Granny:
    Керамогранит «доска», с подогревом :-)

  41. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Свети, я очень рада за тебя, грейся :-)
    С нетерпением жду, когда сможешь бухнуть :crazy:

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    бухнуть

    Ух! Ндааа… :wacko:
    Отвыкла, аж страшно
    Это ж я так жила последний раз, когда беременная была :crazy:
    Правда щас хоть курю

  43. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Эх, был бы совсем жесткач, если еще и не покурить :haha:

    svetikona написал:

    Это ж я так жила последний раз, когда беременная была

    Гыыы, в детском садике тоже значит зажигала :crazy:

  44. HelgaHelga

    @ Helga:
    В смысле ты зажигала, когда в детский сад ходила :haha:

  45. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    хыы
    До комсомола я себя прилично вела :haha:
    Шото сёдня прям сплошной комсомол, как на собрании :wacko:

  46. HelgaHelga

    Свети, а чтобы фотку сверху сделать, ты дополнительно залезала куда-то? Ну например стул или табуретка? Я тоже хочу так попробовать сфоткать :-)

  47. HelgaHelga

    Вчера читала про итальянские супы…
    Риболлита особенно приглянулась. Вот:

    «В названии вся суть: кусочки черствого хлеба, бобы, черная капуста, цуккини, морковь, картофель и лук, оставшиеся со вчерашнего дня, отваривались повторно, заправлялись оливковым маслом, и получалась вкусная и сытная похлебка.»

    Жесть :wacko:

  48. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    @ Helga:
    Я про первую фотку, где с высоты

    Поставила на площадке перед строительной лестницей, на улице которая, щитай на полу.
    Фоткала стоя.
    У тебя новый пол — прекрасный фотофон :-)

  49. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    кусочки черствого хлеба,

    Я вот эти ихние штучки с хлебом не очень — в супах/салатах когда.
    Булку куда хошь пихни и уже нажористо и недорого по деньгам :haha:
    Меня эти методы не привлекают, но позыркаю с удовольствием :-)

  50. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Суп- вкусный, фотки — прекрасные, Свети — молодцА! :alc:
    И да, пробовала варить горох, замоченный с содой. Особой разницы не усекла. Кашу гороховую иногда варю в мульте, почему бы и нет.

  51. ChupacabraChupacabra

    @ Кармаприпущеный:
    Карма, где я и где футбол? «Арену» нашу любила, но больше из-за рестов. Чем там у тебя всё закончилось? 2-2?

  52. HelgaHelga

    svetikona написал:

    новый пол — прекрасный фотофон

    Ты гения!
    Я про это даже и не думала :scratch:

  53. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Chupacabra:
    Радая! :pivo:
    И вы по горошку, значит. Все любят, клёво!

  54. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Хых
    Дерзай! :pivo:
    Валюся — усталая, дофига сёдня натаскалась с переездом
    :lazy:

  55. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Булку куда хошь пихни и уже нажористо и недорого по деньгам

    Да я когда вчера этот рецепт прочитала, аж аппетит пропал :haha:
    Помню, мама собаке хлеб в суп клала для сытости, но это были голодные коммунистические времена.
    Сухариками присыпать суп — это другое, это для вкуса :nyam:

  56. svetikonasvetikona Автор записи

    Всем хорошева!
    Бай!
    упс :lazy:

  57. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Мы когда в итальянский рест идём зачем-то, каждый раз зависаем — штоб такое съесть, штоб не макарошки, не рисовую кашу (ризотто) и не пиццу :scratch: :haha:
    Тижелооо выбрать…. :crazy:
    контрольный упс. всё :bye: :lazy:

  58. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Та же фигня, жаба душит 15-20 баков платить за макароны в ресте, доллар пачка в магазине. Тоже мне мученье в меню выбрать что-то не макаронное.

  59. Кармаприпущеный

    @ Chupacabra:
    Шахта выиграла 4:3. В дополнительном времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: