Гороховый суп с копченостями

Ретроспектива в «зимнюю» кухню
gorokhoviy-sup-16

Зима уже давно закончилась, на подходе лето, а у меня завалялся рецепт супа, который я готовлю исключительно зимой. Поэтому пока ещё длится весна, спешу представить вам этот незамысловатый суп, который как по мне, естся лучше всего именно зимой.
Творение сие просто и называется гороховым супом.

gorokhoviy-sup-1
Набор продуктов крайне прост:
— Горох
— Картофель
— Свиные копчёные рёбра
— Репчатый лук
— Морковь
— Перец болгарский
— Лавр и душистый горох
— Чеснок

gorokhoviy-sup-2
Наливаю в кастрюльку холодную воду, добавляю свиные рёбра, лавр, душистый горох и ставлю всё это на огонь. Как закипит, снимаю пенку и убавив огонь до минимума оставляю всё под крышкой минут на 30.

gorokhoviy-sup-3
Как только поставили рёбра вариться, можете заняться главным ингредиентом – горохом. У меня его где-то стакан. Промыв его в нескольких водах оставляю горох в миске в тёплой водичке. На фото водичка уже слита, но она у меня была!

gorokhoviy-sup-4
По прошествии получаса получаем вот такой вот бульон.

gorokhoviy-sup-6
Ребра, лавр и горошек вылавливаем из кастрюли и перекладываем на тарелку для отдыха и остужения.

gorokhoviy-sup-5
В освободившейся бульон закидываем наш горох и варим на малом огне минут 30-35. Если вы взяли целый горох, а не дробленый, то варить нужно чуть дольше.

gorokhoviy-sup-7
Пока варится горох, натираю морковку и мелко режу репчатый лук. Всё это дело в мизерном количестве растительного масла пассируется на сковороде до легкой золотистой обжарки. Здесь фанатизма не требуется.

gorokhoviy-sup-8
Пока пассируются овощи, режу болгарский перец небольшим кубиком.

gorokhoviy-sup-9
Как только горох наш станет готов (пробуете на зуб) закидываем в кастрюлю пассированные овощи.

gorokhoviy-sup-11
Туда же закидываем болгарский перец и варим всё это дело ещё минут 15-20.
Опосля берёте толкушку и аккуратно, что бы не расплескать суп, давите наш горох. Здесь сами решайте, какой консистенции хотите получить горох, в кашу или нет.

gorokhoviy-sup-10
Как только рёбра остыли и их можно трогать руками, не боясь обжечься, разбираем их на запчасти.

gorokhoviy-sup-12
Картофель режем средним кубиком

gorokhoviy-sup-13
Соединяем картофель с супом

gorokhoviy-sup-14
Как только суп закипит, добавляем мясо с ребер и варим суп до готовности картофеля. На этом же этапе солим и перчим суп до тех пора, пока вас это не устроит.

Когда сварился картофель, закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и забываем о нашем супе до завтрашнего дня.

gorokhoviy-sup-15
На следующий день, после трудовых будней, с морозца, этот суп идёт за милую душу.

gorokhoviy-sup-16
Готовый продукт, посыпанный укропчиком.

З.Ы. Как я и говорил, суп простой и без всяких изысков. Но зимой, а особливо в морозы, да под рюмочку, он самое то для поднятия настроения и сугрева.

Кушайте, не обляпайтесь.
© Мамокер

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Гороховый суп с копченостями: 61 комментарий

  1. МидведьМидведь Автор записи

    В детстве очень не любил гороховый суп.
    А вот уже во взрослом возрасте, когда попробовал вкусный с копченостями — стал котировать его. Под рюмец зимой таки да, очень вздржъне!

  2. Greenfrog24Greenfrog24

    Крутяк! фотки очень солнечные. Ты меня вдохновил. Сегодня же сварю, я за гороховым супом и рассольником всю зиму скучала. А теперь уже пора потихоньку пробовать все запрещенное. С перцем болгарским ни разу не ела, надо пробовать. Зачет, порадовал.

  3. Firebird

    Оооо! Это я люблю от души!

    Жаба, а чего запрещенное-то? Уж гороховый суп на что безопасный.

  4. Greenfrog24Greenfrog24

    Так кормлю я, дите порвет в хлам на первых порах, а щас уже можна, 5 месяцев.

  5. Firebird

    А, я просто не особо блюла диеты (вообще не блюла, кроме алкоголя) и дите было очень ок )

  6. svetikona

    ХорОш, гад (супец) ! Не смотря на весну, этот цвет и запах всегда мне аппетитно делает. Вроде при совке он всесезонный был, в школах там, д. с., столовках. От-туда и люблю его. Перец никогда не добавляла. Суп типа простой, а перец свежий зимой — роскошь почти. Ты его для красоты или вкуса ради?

  7. Аэлита

    Отлично. Я б в бульон еще кость говяжью, понасыщенней так сказать что было. Фото хорошие!

  8. Alex

    для вкуса. Там он реально рулит, специально зимой морозил. Перец, шафран и при подаче чеснок — вот что делает такой суп особым. Гороховый стал моим любимым зимним супом со времен хулинара

  9. поручик Лукашпоручик Лукаш

    Гороховый люблю. На вид аппетитно. Но нахера варить готовые к употреблению рёбра 30 минут и затем класть горох в бульон? Технологичней сначала сварить горох, а затем добавлять в суп рёбра, картоху и пассировку. Кстати, целый круглый горох очень плохо разваривается и остается жестким, я его больше не покупаю.

  10. ЙожинЙожин

    Я чот не понял — с дибютом или нет??? )))
    Да пофиг — с дибютом!!!!

    Супец зачотный! Не помню уже кто, но кто-то научил горох для супа замачивать и закладывать в два приема. С таким прицелом, чтоб первая закладка гороха разварилась в пюре, а вторая сохранила форму, но была мягкая.
    Теперь токо так и делаю

  11. barsabarsa

    поручик Лукаш: Гороховый люблю. На вид аппетитно. Но нахера варить готовые к употреблению рёбра 30 минут

    я делаю точно также — копчёные рёбра вкусны, но жестковаты, а когда ты их проваришь минуток 30-40, они насыщеней бульон сделают и с костей мясо лехче «упадёт». я иногда бульон из них в скороварке варю — када готово и открываешь сию чудную кастрюлю, то видишь приятную глазу картину — в ароматнейшем бульоне плавают кости и мясо — отдельно друг от друга…
    я ваще уважаю скороварку, и часто варю в ней мясо ( язык) — вдвое быстрее, чем в обычной кастрюле и гораздо ароматнее — спасибо крышке с плотной прокладкой,сохраняющей все ароматы продуктов, варящихся в сей кастрюле.
    а какое в ней получается жаркое «по-русски» ( с чёрными ржаными сухарями и сухими грибами) — ум отъесть можно…блять! пока писала — жрать захотела, а у нас всего-то 7:15 утра и я пью первую чашку кофе…

  12. barsabarsa

    очень люблю гороховый суп!
    почти так же всё делаю, только никада раньше не добавляла болгарский сладкий перец…
    терь буду — спасибо, Аффтырь, за наводку!
    пишы исчо.

  13. MANOWAR

    водочно!
    я такое люблю почему-то именно летом. комнатной температуры. сидя на веранде. и ложку фермерской смтаны — мне так вкуснее

  14. MANOWAR

    svetikona: Ты его для красоты или вкуса ради?

    его можно сушить. потом зимой кидаешь вс усуп — он восстанавливается. аромат сказочный. проверено. я и томаты сушу. и баклы иногда.

  15. svetikona

    Я никада не думала его в гороховый совать! Сухой пользую обычно в борщ, особенно в постный с фасолью. А шо тыы мутишь с сухими баклами? Я с бараниной тушу.

  16. MANOWAR

    замачиваешь как грибы. и потом в жаркое к примеру. выкладывать сверху. на мясо. аромат вкус — бомба. и недорого как для зимы. а еще их можно с сухими грибами комбинировать. делать «икру». баклы, грибы замоечены через мясорубку. потом жаришь с луком и чесноком. можно морковь добавить. и дахера зелени, да! зелень на зиму морозим. мажешь на тост и ахереваешь. в плане грибов чуток дороговато. еспешели если белые. но вкусно пестец как!

  17. Грузинка

    Вот прямо один в один делаю, и с перцем. Картошку только не кладу, для меня и горохового крахмала выше крыши))) И суп этот, точно, зимний, но, поскольку зима у нас кончилась только вот два дня назад, на прошлой неделе его варила.
    С перцем, народ, очень нормально!

  18. Аэлита

    Полкан еще с перцем давно научил делать, отлишна!

  19. svetikona

    MANOWAR:
    замачиваешь как грибы. и потом в жаркое к примеру. выкладывать сверху. на мясо. аромат вкус — бомба. и недорого как для зимы. а еще их можно с сухими грибами комбинировать. делать «икру». баклы, грибы замоечены через мясорубку. потом жаришь с луком и чесноком. можно морковь добавить. и дахера зелени, да! зелень на зиму морозим. мажешь на тост и ахереваешь. в плане грибов чуток дороговато. еспешели если белые. но вкусно пестец как!

    Чото зимы захотелось из-за тебя, тююю….

  20. barsabarsa

    MANOWAR:
    замачиваешь как грибы. и потом в жаркое к примеру. выкладывать сверху. на мясо. аромат вкус — бомба. и недорого как для зимы. а еще их можно с сухими грибами комбинировать. делать «икру». баклы, грибы замоечены через мясорубку. потом жаришь с луком и чесноком. можно морковь добавить. и дахера зелени, да! зелень на зиму морозим. мажешь на тост и ахереваешь. в плане грибов чуток дороговато. еспешели если белые. но вкусно пестец как!

    Кстати — ДА!
    именно с сухими баклами жаркое получаецца гораздо ароматнее, чем со свежими.
    иногда спецом покупаю сухие пластинки баклов ( у нас это продаёцца — целый департмент высушенных овощей) — и в жаркое их, и соус из них делаю + грибы или перец сладкий ( тоже сушённый) и в такой соус непременно добаввввляю вяленые ( сухие) помидоры в олив ойл…соус — как паста получается, подходит ко всему — даже тупо на хлеп мажу и жру в прихлёб с чаем…а если и сухова чесноку тудой крапаль …ваще улёт!
    З.Ы.
    кста — это ты меня к сухим овосчам приучил…раньше тока зелень сухую юзала…Змей Искусатель. ггг

  21. svetikona

    А жижа в этом соусе какая за основу?

  22. barsabarsa

    я их отвариваю минуток 10-15 ( в зависимости от толщины слайсов) или пропариваю на водяной бане — так мне гораздо больше нраицца. а жидкость — олив ойл от вяленых помидоров. если соус-паста слишком густой/густая — добавляю немного воды из паровой бани.

  23. barsabarsa

    в жаркое кладу сухие — напитаются сами.

  24. ДетыЧ

    Музыкальный. в классике еще гренки.

  25. Malka

    Тоже у Полковника научилась перец в гороховый суп добавлять, и как Грузинка варю без картошки. Гороховый один из моих любимых супов.
    В России даже из покупных полуфабрикатов когда варила, и то нравился суп.

  26. svetikona

    Хто музыку не любит добавляет ч.л.соды при замачивании или щепотку при варке. Утихомиривает усё.

  27. Грузинка

    Я тогда на Хули не паслась, сама как-то, потом мы же, знаешь, всюду все пихаем, что свежо и зелено ))

  28. Грузинка

    Как вы их сушите, помидоры-то я умею, а про баклажаны не в курсах, зимой не покупаю, ни вкуса, ни запаха

  29. Helga

    Один из любимейших супов, жру его не только зимой, но и летом в жару.
    И, кстати, одно из немногих блюд, которые варю на даче в мультиварке, там горох очень хорошо разваривается. Я люблю, когда почти в кашу все. Картофель не добавляю, только жареный лук, морковку, копчености, черный перец и лавровый лист.
    Я вообще большой специалист по супам, могу большую кастрюлю сама осилить. У нас с мамой 5 литровая кастрюля за два дня легко уходит. Еще рассольник очень уважаю, борщ, щи, щавелевый, сырный с фрикадельками, грибной и т.д. Суп — мое все.
    Жду сезона ароматных летних перцев, чтобы наконец приготовить любимейший суп, который непременно выложу.

  30. barsabarsa

    вот именно поэтому я замачиваю горох на ночь ( и фасоль тоже), при варке сих овосчей — по-молдавскому обычаю добавляю пару раз несколько ложек холодной воды, пока горох варится.
    покипел минуток 15-20 — бултых тудой холодной водички. покипел ещё минуток 15 — бултых опять — и никакова пердёжа!
    а в варящуюся фасоль — молдаване кроме холодной воды добавляют ещё пару ложек раст. масла ( рафинированного) — фасоль гораздо вкуснее получается.

  31. barsabarsa

    Хельга…ты забыла упомянуть СОЛЯНКУ — королнву супов — что мясную — сборную, что рыбную!

  32. barsabarsa

    Helga: Жду сезона ароматных летних перцев, чтобы наконец приготовить любимейший суп,

    венгерский суп-гуляш?

  33. Helga

    Барса, ты права. Любимейшая солянка с копченостями, маслинами, лимоном и сметаной почему-то вылетела из головы. Солянка великолепна!

  34. barsabarsa

    неужто Гаспачо?
    или, может быть — знаменитый болгарский суп, где основу составляет сладкий болгарский перец?

  35. MANOWAR

    сушилка есть спецовая. у меня из новой зеландии. там её придумали.

  36. Helga

    Нее, точно не Гаспачо. Я люблю сытные и горячие супы.
    Все равно не отгадаешь )) Там основу не перец составляет, но он очень важен. И не болгарский. Через пару недель появится у нас на рынке, приготовлю.

  37. L.Alex

    Хороший супц, красивый, фоты красочные и яркие.
    я не кладу болгарский…, личная непереносимость.
    и да, гренок сюда ешшо и прекрасно.
    В общем суп на все сезоны…вкусно!

  38. Ya-ninka

    Тоже готовлю без болгарского, как- то перестал нравиться его вкус в супах.
    У автора крайне аппетитный супец, крутой кастрюль и ручка сковородки с элементами кожи змеи, тоже заинтересовала..)

  39. barsabarsa

    а сверху посыпать гренок тёртым сыром….и пусть весь мир подрждётъ

  40. barsabarsa

    не, Янинка…это не кожа змеи — это спецом под «большой» палец руки сделано — када держишь за ручку и помешиваешь содержимое сковородки, то палец не скользит…
    что касается кастрюльки — мне тоже она понравилась и формой, и тем, что вроде сделана из стали.
    порыскала по нашим магазам в инете — у нас нет такой марки Gipfel.
    но я нашла инфу о ней. по идее — это немецкий бренд…но производит её Китай.
    я ничего не хочу сказать плохого о «китайских товарищах» — они молодцы, у нас 60-70% товаров —
    Made in China…но хотелось бы именно немецкую. я когда-то купила себе немецкую «блинную» сковородку ( так и называлась!) и она у меня верой и правдой уже лет 5 — не меньше…и ни одной царапины. китайские же сковороды меняю каждые 2-3 года…

  41. МидведьМидведь Автор записи

    мясная сборная — ваще пиздец как хороша.
    И еще я адово люблю окрошку на сыроватке с отварным говяжьим сердцем
    и вот этот супц http://salo-sila.ru/slivochnyj-rybnyj-sup-iz-semgi-s-krevetkami-i-osminogami/
    и вот этот http://hulinar.ru/2012/08/11/%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D1%8C%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BB%D1%91%D0%B1%D0%BA%D0%B0/

  42. МидведьМидведь Автор записи

    У меня вот такая, езидри профешшныл, самая крутая из серии. Пастила, сцк, божественная на ней из бабрикосы

  43. МидведьМидведь Автор записи

    — Поеду на дачу и там гаспачу, гаспачу, гаспачу!

  44. barsabarsa

    нууу…»Мидвежья Похлёбка» — это ж писча богов…и богинь!
    чойта давненько я иё не готовила…спс за то, что напомнил!
    доедят мои грибной супец — и заварганю…тока язык куплю.

  45. МидведьМидведь Автор записи

    можно и на сердце говняжьем, только обрежь перед варкой жырц нутряной поверху, бОльшую часть

  46. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Супец хорош, но я присоединюсь к тем кто не варит рёбра так долго. Бульон делаю из сахарной говяжьей косточки и рёбра целиком вовсе не кладу (мне потом будет везде в супе свиной привкус выходить ), с рёбер срезаю мясо и крошке в суп где-то в середине процесса. Перец добавляю и даже томатов немного совсем иногда, НО в высушеном виде.
    Чёрт! Так супа захотелось. И рассольника ещё, но без почек, просто на говяжьей кости и с добрым куском мякоти. Но как обычно, кроме меня желающих нет ,поэтому отложим пока (((
    С понедельника ждрём кесадилью. Каждый день :-) Просто впервые для неё сама решила лепёшек напечь и, как всегда, на глаз замесила теста столько ,что лепёшек вышла ГОРА. Вот и омексиканиваемся)))) придумывая новые начинки. Нравится всем ,кроме моих весов :'( )))))

  47. TashikaTashika

    Так ты Мамокер или Алекс? путаница с разными именами.
    Про суп и фотки без меня уже все сказали))

  48. TashikaTashika

    а чего он тогда за автора отвечает?)) и где сам автор?!

  49. Malka

    Я тоже жду летних помидоров, из магазинных гаспачо, «ваще не то пальто», а летом здесь холодные супы, просто спасение.

  50. Грузинка

    А, понятно, у нас тут тоже есть всякие фрукто-овощесушилки, но я ее не покупаю, сухофрукты мне низя, а из-за баклажан как-то…

  51. barsabarsa

    блииин….растравили душу — терь этава супу хачУ !
    а копчоных рёбер — иок…тока бекон, но это не то пальто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: