Горшок перловки с овощами и мясом


Перловку, как и практически все крупы, дома мы любим, но отчего-то редко едим. Суп рассольник даже не варила ни разу в жизни! Такая незадача…
Иногда ищу в интернете интересные рецепты с этим злаком, так и появилось на моей кухне блюдо под названием — перловка с овощами и мясом. Теперь, если хочется поесть этой крупы, я скорее всего приготовлю ее именно так.
Специально для этого рецепта, покупался большой глиняный горшок, настолько пришлась нам по вкусу эта перловка! Спустя время, обзавелась чугунным горшком, в нем готовлю намного чаще, вот и сегодня он не простоит без дела.

Раньше я замачивала перловку, но как-то увидела у Мановара в рецепте, что он ее обжаривает. Идея понравилась, я ее попробовала и теперь никаких замачиваний, только жарить и еще раз жарить! Исчезает клейкость крупы и вообще, такой метод делает перловку гораздо вкуснее.
Просто хорошо промыть, до светлых вод и высушить на полотенце

А затем обжарить на сухой сковородке, постоянно помешивая. Крупа начинает набухать, становиться воздушнее, при желании, ее можно пожевать, она абсолютно не твердая. Отсюда уменьшается и время ее приготовления. Одним словом, полезная «фишка» (Светикона, привет!)

Пожалуй, этом все «прибамбасы» и заканчиваются, ибо рецепт прост и состоит из весьма тривиальных ингредиентов. Судите сами, уже иду готовить!
Приобрела овощечистку – декоратор (продолжаю пополнять свою коллекцию Börner), теперь у меня вот такая морковка. Пока выходит коряво, первый раз стругала…


Капусту нарезаю кубиком

Лук аналогично

Нужны будут томаты в собственном соку. Использую Polpa di Pomodoro, уже кусочками, очень удобно

Мясо. Мясо перепробовала в этом рецепте различное: курицу, индейку, говядину, свинину. Выбор – курица, никогда индейка или свинина, иногда говядина. Куриное мясо с бедра или голени, самое сюда подходящее, на мой взгляд, мясо! Продают уже бескостное, так вообще супер удобно! Индейка до жути сухая, свинина изменяет вкус, не в лучшую сторону, а говядина (только непременно с жирком) по желанию разнообразить блюдо, сойдет.
У меня курятина (бедра)

Специи идут сюда такие: лавр, гвоздика, перец душистый и горошек, соль. Белые грибы и чеснок.

Грибы рублю в мелкую крошку. Можно положить их целиком, но так вкуснее, тем более их роль, усилить вкус блюда.


Итак, можно собирать горшок!
Наливаю две столовых ложки растительного масла

Укладываю капусту, немного соли и перца

Морковь, моя звезда звездная! Соль и перец

Засыпаю перловку

На перловку высыпаю молотые грибы, солю, перчу, кладу лавровый лист и одну гвоздику. Кто не любит гвоздику, можно обойтись, но она придает блюду тонкий шлейф, он едва уловим, смешивается с грибным и овощным ароматами, в общем, я бы рекомендовала ее класть

В ступке измельчаю горошки перцев – черного и душистого

Курятину смешиваю с луком, лук желательно примять руками, чтобы он пустил больше сока и добавляю смесь перцев

Выкладываю поверх перловки и не забуду про чеснок, прям в шелухе, просто расплющенный ножом

Последний слой – помидорный, присолить и поперчить

Закрываю крышкой и ставлю в разогретую до 220°C духовку на 30 минут. Достаю горшок и доливаю куриным бульоном до крупы. Нет бульона, сгодится и вода.

Горшок отправляю обратно в духовку на 180°C, время до полной готовности один час.
Честно сказать, это то блюдо, которое в готовом состоянии, может и не вызвать слюноотделение своим прекрасным, аппетитным видом, тк если начать выкладывать содержимое горшка на тарелку, этот вид скорее всего будет крайне противоречивый и неоднозначный. Но это пока не попробуешь!! Как вариант, не доставать вообще, а готовить, к примеру, в порционных горшках, и так подавать к столу.
Мы же дома, уже «закаленные», нас этим видом не пронять, мы ценим вкус! А мне все равно нужно показать вам, что же получилось в итоге и дать рассмотреть поближе…


Кто не любитель перловки, есть большая вероятность, что вы откроете ее для себя заново и …влюбитесь!

P.S. Должна сказать, что это блюдо есть на всем известном, но всеми покинутом сайте. Блюдо вкусно, считаю, пусть оно будет и у нас.
© Ya-ninka

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Горшок перловки с овощами и мясом: 43 комментария

  1. Granny

    Отличная каша! Аппетитная! Сегодня вот прям и приготовлю. Правда сухих грибов нет. Будет без них. Но вопрос- скока вешать в граммах? Воды в начале вообще не лить? Не подгорит?

  2. svetikonasvetikona

    Здрасти всем в субботе! :coffee:
    Суперский горшок и каша зашибись! :good:
    :pooh1: ещё читанУ

  3. HelgaHelga

    Горшок такой хочу. Янинка, какой объем у твоего?
    Каша отличная, рецепт похож на гречку по-купечески. Перловку ела тока в рассольнике, вкус нравится. Надо бы приготовить :good:

  4. тиберий горобецтиберий горобец

    Очень понравилось блюдо! :good:
    Перловку в рассольник используем только. Давно искал для себя подходящий рец именно для перловки. Это то, что надо!

  5. Ya-ninkaYa-ninka

    @ Helga:
    воон, на первой фотке, видишь знак на горшке, а рядом и цифры- 1,5 , это и объём :-)

  6. Ya-ninkaYa-ninka

    @ Granny:
    Грэнни, у меня без граммов было…
    я взяла на горшок два пакета перловки, перловка была в пакетах для варки
    а остального все на глаз
    воды/бульона вначале я не наливаю, тк сока помидорного и мясного на первой стадии хватит, а потом уже доливаю до крупы. Если купить поми в собственном соку, то можно воду вообще не лить, а залить этот сок, будет ещё лучше!

  7. Ya-ninkaYa-ninka

    тут же надо учитывать ещё соки из морковки и капусты, их немного, но они есть
    Когда готовила первый раз перестаралась/перелила жидкостей….тоже думала, чтоб не пригорело и все такое….потом постоянно из горшка все выливалось

  8. svetikonasvetikona

    Очень хорошая фишка! :good:
    Я ей довольна! :haha:
    Перловку любим в разных вариантах, такой мне нра!

  9. svetikonasvetikona

    Жидкости показалось мало, но раз ты говоришь што хватает, буду пробовать так
    Подача красивая и выглядит аппетитно! :good:

  10. КаХа

    Привет Янинка, затейница! :))) горшок классный у тебя… Чото преть меня на посуду в последнее время, старею бгг походу :))) короче хоть и грыбы я не очень, зато перловку очень и я б такое красивое блюдо попробовала бы обязательно!! :))) фотки класс, видно что старалась, композицию выстраивала, молодчина!! :vah:

  11. КаХа

    И кстати очень ппэшная жратва :)))) надо повторить, тока масло убавлю :good:

  12. svetikonasvetikona

    КаХа написал:

    ппэшная жратва

    Это шо такое?
    КаХа написал:

    последнее время, старею бгг походу

    О! Значит скоро грядки с огурчиками замаячат! :crazy:

  13. Ya-ninkaYa-ninka

    @ svetikona:
    видимо, работает принцип томления/упаривание, или ещё чего-то…в общем с жидкостью надо быть поаккуратней, чтобы квашни не вышло потом
    Я ещё читала, если горшок из глины, его надо замочить на пару часов в воде и он будет в процессе готовки отдавать эту воду блюду

  14. Ya-ninkaYa-ninka

    @ КаХа:
    Привет! :-)
    Спасибо на добром слове!
    Хороший горшок в доме всегда нужен, хоть из глины, хоть из чугуна, вкусные блюда он рождает :good:
    грибы можно и не класть, здесь они как специи!
    готовь, рассказывай про впечатления :-)

  15. svetikonasvetikona

    На твой горшок крупы около стакана?
    Это я пропорции примерно хочу прецтавить — кол-во овощей к крупе и томату, а то может (если крупы больше овощей) сухо быть

  16. svetikonasvetikona

    Ya-ninka написал:

    горшок из глины, его надо замочить

    Если не обливной то да — «римская кастрюля» так называемая

  17. MalkaMalka

    » Вот горшок пустой, Он предмет простой, Он никуда не денется, …» (ц) Классный у тебя горшок, Янинка, и пустой и полный мне нравится :good: ! Перловку люблю, похожую делала с курицей и овощами, но не в духовке. Надо будет, по твоему попробовать, есть глиняный горшок. Перловку обжаривать тоже на Хули научилась, по моему у Детыча, теперь только так готовлю.

  18. Ya-ninkaYa-ninka

    @ svetikona:
    я брала вот такую крупу и два пакета, общий вес 160граммов, выходит угадала :-)

  19. Ya-ninkaYa-ninka

    @ Malka:
    Малка, спасибо!
    полностью согласна, после обжарки перлоку неузнать, такая ореховая и абсолютно не клейкая!

  20. HelgaHelga

    Янинка, красивая типа стена из циновки. Это постановочная, или реально так у вас? ))

  21. svetikonasvetikona

    @ Ya-ninka:
    А! Это наверняка крупа пропаренная уже, она от обычной в готовке отличается
    Там не написано на пачке?

  22. GrannyGranny

    Докладаю! Сварила енту кашу в мульте! Правда грибы за не имением не клала, и вместо бульона обычная кипячёная вода. Хазбент сказал — супер, супер, супер!!!! Вот прямо угодила ему!
    Так, что зачот по полной!

  23. svetikonasvetikona

    @ Granny:
    И воды хватило нормально?
    Запечённая ещё круче должна быть

  24. GrannyGranny

    svetikona написал:

    @ Granny:
    И воды хватило нормально?
    Запечённая ещё круче должна быть

    я вообще на глазок ливанула 0,5 стакана примерно. крупы было примерно 2 стакана. мяса 0,5кг. помидоры свои -0,7гр.
    Всё хватило! :good:

  25. Ya-ninkaYa-ninka

    @ svetikona:
    я это смотрела, вроде обычная, варка 40 мин же, а не 20-15. Думаю не пропаренная была.
    Я ж ее все равно мыла, сушила и жарила.
    когда поджарила, спокойно жуется, тверже, чем воздушная кукуруза, но уже и не камень
    вот от этого сокращается время варки!
    Ман ее вообще вместе с картошкой варил, одномоментно :haha:

  26. Ya-ninkaYa-ninka

    @ Granny:
    ту, Грэнни! Как мне приятно! Очень рада, что понравилось блюдо! :pivo:
    А я вчера твой пирог пекла! Тоже супер вышло! :-)

  27. Ya-ninkaYa-ninka

    а я сегодня вырезку готовила
    вялить опять сцыкотно стало :haha:
    да, и потом, чаще вялят все же говядину, а не свинину…
    все зафоткала, рецепт очень интересный получился, зашлю! :-)

  28. GrannyGranny

    Ya-ninka написал:

    @ Granny:
    а ты перловку жарила?
    какое мясо? тоже курица?

    да жарила! бёдра куриные. у нас без костей не продают пришлось обдирать, обрезать.

  29. svetikonasvetikona

    Мидведь, а мы конкурц когда будем уже голосовать?
    И новый придумывать

  30. МидведьМидведь Автор записи

    Правильно приготовленная перловка — офуенная каша, на самом деле.
    Говоря «правильно» я имею ввиду не какой-то конкретный способ, а в целом хороший с душой подход, разнообразный, а не как «дробь8» сваренная куском.
    Тут показан годный способ, я бы отведал!

  31. МидведьМидведь Автор записи

    svetikona написал:

    Мидведь, а мы конкурц когда будем уже голосовать?
    И новый придумывать

    вот же ж читаешь мысли.
    С понеделка голосим.
    Хорошо бы кто выбрал все супы списочно, штобы подсобить с голымсованием. Не обязон админ, междудрочим…

  32. МидведьМидведь Автор записи

    Ya-ninka написал:

    а я сегодня вырезку готовила
    вялить опять сцыкотно стало
    да, и потом, чаще вялят все же говядину, а не свинину…
    все зафоткала, рецепт очень интересный получился, зашлю!

    поймал жи

  33. Ya-ninkaYa-ninka

    @ Мидведь:
    Я только заметила, что мой рецепт отнесли к рубрике «Фото Дня»
    Большое фото вышло :haha:

  34. YuannaYuanna

    Любые блюдА в горшках приветствую. Плюсуюсь.
    А перловка, так то отдельная любовь.
    Жаль, только себе готовлю, поскольку супруг после советской армии ее никак. Если только 3 крупинки в рассольник…раз в 2 года

  35. YuannaYuanna

    В горшке запекаю даже ноги куриные.
    С песто /мариную/+грибы+помидоры+чеснок+всякое-разное по мелочи.
    Выходит тоже весьма гуд

  36. YuannaYuanna

    Цветуечки морковные :good:
    Просто, но так оживляет. На фото уж точно.

  37. svetikonasvetikona

    Ya-ninka написал:

    отнесли к рубрике «Фото Дня»

    Молодец, што заметила!
    Всем авторам хорошо бы обращать внимание на свои публикации — всяко неточности могут случаться и будут исправляться, есессвенно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: