Говядина с брокколи (стир-фрай)

beef&broccoli stir fry

                                                                                                                                           В 100 гр 160 ккал


Это очень вкусно! И быстро, и не сложно, и будет как в ресторане, потому что вы всё сделаете так же. Это как раз та еда, которую легко повторить максимально похожей на оригинал и наслаждаться дома в любой момент. Пекинская утка та ещё штучка, возможно не все готовы пробовать сотворить, но эта говядина с брокколи тоже известная и популярная вещь, хотя может и не все про неё слышали. Такой стир-фрай готовится и в забегаловках, и в приличных ресторанах, и дома — неизменно вкусно, потому что есть схема, которой следуешь и получаешь гарантированный результат. Тот случай, когда вся композиция обкатана десятилетиями и гармония достигнута.
Обычно рекомендуется использовать стейк фланк. Он у коровы (а желательно у бычка) здесь.


Эта нижняя часть брюшины, довольно волокнистое и не очень нежное мясо. Поэтому его нарезают тонко и поперёк волокон, а ещё советуют размягчить содой (встречала неоднократно у китайцев обработку мяса содой, к тому же убирает посторонние запахи, как в случае баранины, например, или субпродуктов).
Я взяла треугольник, впрочем подойдёт и другая мякоть без жил, плёнок и других непотребств.
Примерно на 4 порции надобно:
зачищенная мякоть говядины — 450 гр (нарезать узкими и не длинными слайсами, поперёк волокон)
кочан брокколи
«палец» имбиря
чеснок — небольшая головка (6-7 зубков)
соевый соус — 4 ст. л.
масло растительное (в идеале арахисовое)
вода — 70-100 мл
И для соуса:
4 ст. л. устричного соуса
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. тёмного рисового уксуса
2 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. кукурузного крахмала
3 ст. л. бульона куриного или воды (у меня всегда вода)
1 ч. л. жареного кунжутного масла
Ещё семена кунжута, опционно, посыпать сверху готовое блюдо.


Нарезанное мясо залить соевым соусом, помять и оставить минут на 15, пропитываться.


Тем временем подготовить всё необходимое — как известно, часто приготовление азиатских блюд может занимать считанные минуты и потому очень важно иметь под рукой все нарезанные ингредиенты, расставить рядом приправы и соусы, чтобы не отвлекаться от буквально горящего вока.
Смешать в миске соус, взбить венчиком и отставить для растворения сахара. В другой плошке соединить натёртый мелко имбирь с давленным чесноком и 1 ч. л. нейтрального масла (желательно арахисового), всё перемешать до однородности.


Брокколи разобрать на мелкие соцветия, кочерыжка отлично вписывается в овощной суп, не выбрасывайте.


Теперь можно достать вок и вжарить.
Вок обязательно должен быть тонким! Стир-фрай всегда стремительное обжаривание, никакого тушения не предусмотрено в этой технологии и должна быть возможность быстро сбросить температуру в нужный момент. Разогреваю ложку масла и выкладываю половину мяса в один слой. Целую минуту его не трогать и не шевелить.


Теперь перевернуть широкой лопаткой и обжарить на высоком огне пару минут до появления коричневых поджаристых краёв, помешивая и подбрасывая, одновременно выпаривая мясные соки на дне вока. Главное не переварить мясо ни в коем случае!


Обжаренное мясо переложить в миску и повторить процесс со второй половиной говяжьих кусочков (если в воке осталась влага — вылить) — ложка масла, прогреть, мясо в один слой, не трогать 1 минуту, перемешать и обжарить, но не сильно, до появления подпалин, выложить в миску.


Вок насухо протереть салфеткой от мясных остатков, снова плеснуть чуть масла и слегка обжарить брокколи пол минуты, часто помешивая.


Немного понизить температуру нагрева, чтобы не ошпариться, и влить воду. Капуста будет готовиться практически на пару — стенки вока разогреты больше центра и вода, испаряясь, за две минуты доведёт до нужной кондиции аль-денте, пока вы будете работать лопаткой (не знаю как это звучит в китайском варианте, но так вроде всем понятно, до какой) и вода полностью исчезнет.


Теперь брокколи красиво перемещаем выше по стенкам вока и в центр выкладываем имбирно-чесночную пасту.


Несколько секунд (15-20) перемешиваем и растираем лопаткой пасту, прогревая, и затем смешиваем с брокколи.


Возвращаем мясо и воссоединяем с пряной капустой.


Ещё раз взбиваем венчиком заготовленный ранее соус и выпускаем его в вок.


Соус моментально начинает карамелизироваться, обволакивая и пропитывая мясо, а мешать нужно снова интенсивно, стараясь его равномерно распределить и не давая пригореть. Всего 1 минуту, максимум 2, готово.


Выкладываем сразу же на блюдо (в воке оставлять нельзя, сразу переложить!) и посыпаем кунжутом, опционно, но с ним вкуснее.


В процессе поедания можно внезапно познать дзен и словить нирвану, просто предупреждаю на всякий. Гарниром возможен паровой рис или китайская лапша, а мне в чистом виде апогей апофеоза — яркий и чёткий вкус умами на рецепторы!


Пробуйте, обсудим!
© svetikona 

4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Говядина с брокколи (стир-фрай): 93 комментария

  1. barsabarsa

    O!
    broccoli beef — любимая моя блюдь в кетовых забегалоффках!
    в принципе — именно с этого блюда и началась моя любовь к китайской кухне…
    Свети, приготовлено очень хорошо — с познанием дзен и нырком в нирвану при поедании — согласна полностью.

  2. АлешкинаАлешкина

    люблю китайскую говядину в соусе!
    ты отлично приготовила, и я обязательно попробую — с говядиной, свининой, курицей. уже очень давно я пытаюсь найти тот самый «правильный» соус, при котором мясо пропитывается и обволакивается, но не пахнет жженым сахаром и не скользит на языке крахмалом. возможно вот он — тот самый вариант, спасибо тебе большое! :good: :good: :good:

  3. МидведьМидведь

    Как всегда: технологично и красиво!

  4. barsabarsa

    Алешкина написал:

    ты отлично приготовила, и я обязательно попробую — с говядиной, свининой, курицей.

    broccoli chicken — есть такая блюдь, у тех же кетов.
    со свиньёй — не встречала…
    но можно приготовить — наверное тоже вкусно будет!
    с курицей мне не нравицца…нет «того» вкуса, как с говядиной…
    :padme:

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    Красиво! :good:
    Вкусно!
    По-нашему, по-восточному!
    И, главное, доступно каждому! » Это как раз та еда, которую легко повторить максимально похожей на оригинал и наслаждаться дома в любой момент».
    С пошаговыми инструкциями. «помешивая и подбрасывая» :haha: Как бы только не подбросить слишком далеко некоторым мастерам :haha:
    От меня все звезды! :good:

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    Добро утро и всё такое! :coffee:
    Американцы, какие планы на праздник?

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Вот мне тоже абсолютно вкусная еда! :vah:

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Чур сначала с говядиной съешь — гениально подобранная комбинация, ничего лишнего, без перегрузок! Буду рада, получится именно тот вкус, пробуй!

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    хыыыы
    Ну, можно глянуть видео, как именно надо подбрасывать :haha:
    В обчем, не страшно оно
    Спасибо!

  10. gruzinkagruzinka

    О, как это прекрасно!
    Спасибо, что посвятила!

  11. Irma

    Это очень замечательная еда и красивое блюдо. Мне очень по душе

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    Это очень замечательная еда и красивое блюдо. Мне очень по душе

    Рада я! :pivo:

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    А, дорвалась )))

    Ох, и я! Это которая сладкая бондюэлька? или старинная?

  14. Irma

    @ svetikona:
    Бондюэлька) старинной не сыскать уже) а охота иногда. Но эта со сливочным маслом и крупной солью прям песня )

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Irma:
    Канешно песня! :vah:
    Я той уже и не могу хотеть, когда теперь такая вкуснейшая эта :padme:

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    Сосед рыбки живой подкинул, с рыбалки

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Irma:
    пока поставила в морзильную камеру штоп уснула, потом чистить… :wacko:
    дальше пока не придумала

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    @ svetikona:
    нифига он рыбак у вас

    хыыы
    нда! И домой везти не хочет — жона не пущает с рыбой в дом :crazy:

  19. barsabarsa

    Добрава Всем!
    там качана от брокколи нихто не видел?
    (мне для супа надоть…)
    :coffee:
    :smoke:

  20. barsabarsa

    svetikona написал:

    Сосед рыбки живой подкинул, с рыбалки

    (тянет жадные ручонки к тазику с рыбой)
    Это же карп, да?
    (уверенна зная, что из ниво наваратила п…)

  21. barsabarsa

    карасей люблю только мелких — уверенно надсечь ножом с двух сторон, чтобы кости не чувствовались — и вжарить большую сковороТку!
    Карп…одна из любимых рып — самого большого непременно нафаршировать — как бабушка учила…
    несколько штук — по Мановски запечь в сметане с овощами…
    несколько рып — зажарила п «по-охотничьи» — с кари и много лука ( рец. А. Соколова)
    ну и ….там еще осталось что-то?
    :coffee: :coffee:
    :smoke:

  22. barsabarsa

    Помницца, када Дед приезжал с рыбалки с хорошим уловом — Бабуля чистила рыбу на улице, за домом….вокруг было море котов и кур — эти пернатые так жрали рыбью требуху!
    но главным вожаком стаи был наш Барсик ( ага — имя — родовое!) и все коты молчаливо принимали иво лидерство — он же Банкет устраивал, именно иво Хозяин поймал много рыбы…
    (приятно вспомнить летние каникулы у Деда!)

  23. barsabarsa

    ну и где ВСЕ??!!
    резко словили умами, познали дзен и сдриснули в нирвану?
    :crazy:

  24. barsabarsa

    (вытащила филе кеты из фризера)
    солить или не солить…вот в чем вопрос…(почти С )

  25. barsabarsa

    @ barsa:
    или запечь под сливочным соусом с травкаме…?
    дилемма, бля….
    :scratch:

  26. HelgaHelga

    Свети, рецепт прекрасен!
    У тебя не осталось фотки целиком отруба, из которого готовила?
    Это типа «пашина» называется?

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    ага, это часть пашины, а я готовила из другого отруба — у нас называют «треугольник», по форме мыщцы. Это внутренняя часть заднего филея. В задкЕ щитается самой мягкой. Она внутри, под «яблочком».

  28. АлешкинаАлешкина

    Блин, Барса, теперь стойко хочу карпа(((

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    Я всё, даж до футбола успела
    :smoke:

  30. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Уж ты ж бля сколько икры….
    Простите мне мои эмоции…

  31. barsabarsa

    Алешкина написал:

    Блин, Барса, теперь стойко хочу карпа(((

    Ни в чем себе не отказывай, моя девочка!
    я вот тоже завтра наметила рыбный шоппинг — последний день перед жарой +25-26* будет.
    потом недели две жуткой жары до +38*С обещають…бляди!
    а мот и седни после обеда смотаюсь — у них ( у кетов) сиводня самый большой завоз свежака…
    они ваще-то каждый день завозют, но по вторникам — особо большой…х/з почему.

  32. АлешкинаАлешкина

    Спалила кота.
    Помните, посадила для него петрушку? Петрушка выросла, начал есть. А тут увидела, как из соседнего горшка ест мой тимьян! Полудохлый, хилый кустик тимьяна :-(
    Не то чтобы мне жалко, на здоровье конечно, лишь бы на пользу, но базилик, орегано из того же горшка с радостью ему отдам, а за тимьян немного обидно)))

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    Ну и …. Колумбия — Англия
    Я традиционно за колумбийцев :haha:

  34. АлешкинаАлешкина

    @ barsa:
    Только в выхи, туда где свежую продают, могу добраться

  35. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    @ Алешкина:
    А котячую траву он не ест?

    Сама, говорит, жри ее :haha:
    Я радуюсь что петрушку ест, ему полезно, она же мочегонная

  36. HelgaHelga

    @ svetikona:
    А когда будет твой диетичный торт с клубникой? Я прям жду :nyam:

    Irma написал:

    А, дорвалась )))

    Ух, обожаю кукурузу!
    Сегодня же видела на рынке и не купила :-(

  37. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Сложила всё пока в нулевую камеру, всё завтра буду
    Поскольку не часто её ем, то вредно делаю — обжариваю кусками и запекаю вместе с карасями, в одном лотке.

  38. barsabarsa

    АААААА!!!
    со мной поделились арбузом — таким же длинным, как на ФД!
    жаль, менее красный, но сладкий — пипец!
    соседка купила большой и половину ( вдоль разрезанную) нам принесла!
    терь точно — кету всю засолю и половину ей отдам — она обожает мою соленую кету….
    пошла солить…
    :pooh1:

  39. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    диетичный торт с клубникой?

    А фиг ево знает! Я тебе в почту отправила

  40. HelgaHelga

    barsa написал:

    она обожает мою соленую кету….
    пошла солить…

    А как солишь?

  41. barsabarsa

    svetikona написал:

    А фиг ево знает! Я тебе в почту отправила

    а нам?!
    я тоже хАчу…!!!
    клубники дохера — свежак уже не лезет…канпот сварила из последнего килограмма — просто так жрать уже никто не хотел…даже Голди отворачивалась, а она клубнику очень любит, как и персики….
    и варенья клубничного наварила три литра — половину Дщери дала….
    мне повезло просто — сосед развозит фрукты по русским лабазам ( бизнес у ниво такой) — скидывал мне по ящику клубники и малины….
    малину всю съели, а вот с клубникой — засада!
    надоела, бля…

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    а нам?!

    У нас очередь и это прекрасно :-)

  43. barsabarsa

    Helga написал:

    А как солишь?

    1 л. сахара Х 2л соли…и брэнди иногда промазываю….
    щас сделала половину с брендями, половину — бЭз…

  44. barsabarsa

    а почему бы и не сделать желе из клубники?
    (задумалась…)

  45. HelgaHelga

    barsa написал:

    Helga написал:

    А как солишь?

    1 л. сахара Х 2л соли…и брэнди иногда промазываю….
    щас сделала половину с брендями, половину — бЭз…

    А, ну я так же, только с джином. Вкусно :nyam:
    У меня нерка еще лежит, которую показывала. Надо достать и засолить. И в блинчик… Блииин как это сексуально звучит :haha:

  46. barsabarsa

    Блять!
    чота у меня вместо желе — конфитюр получаецца…!
    кто знает проверенный рецепт желе из клубники?

  47. тиберий горобецтиберий горобец

    Вот же блёёё!
    До чего же отвратительная игра! Грубая, грязная, хамская! Колумбийцы вообще как капризные дети — противно смотреть, тьфу!
    Эта ебатория еще на полчаса. Но англы им всадят по помедоры!

  48. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    конфитюр получаецца…!

    Охладится, может и ничо будет.

  49. тиберий горобецтиберий горобец

    Вообще англы выдохлись. Им бы до пеналей дожить :-(

  50. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    barsa написал:

    конфитюр получаецца…!

    Охладится, может и ничо будет.

    не -все норм!
    это была ложная тревога….
    спасибо, Тиби!

  51. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Но англы им всадят по помедоры!

    Попросю не налягать на наши колумбические помидоры! B-)

  52. Кармаприпущенный

    @ svetikona:
    Ой, сейчас экскурсия была по местам ГариПортера, Хогвард. Мирослава аж взвинтилась от увиденного. Живут в Оксфорде.

  53. Кармаприпущенный

    svetikona написал:

    @ Кармаприпущенный:
    хы
    Юрко, привет!
    ттт на твоих

    Бля, стадо

  54. svetikonasvetikona Автор записи

    сукааааа…
    фух
    закончилась вакханалия :wacko:

  55. Firebird

    svetikona написал:

    Добро утро и всё такое!
    Американцы, какие планы на праздник?

    Салюта ждем! В СФ он начнется в 9.30 вечера над заливом. А днем перекусим где-нибудь в нашей деревне — надо открывать новые места, раз переехали. Ну и сгоняем на океан поваляться на песочке, а если лениво, то у бассейна :)

  56. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Firebird:
    Ох ничёсе! Это вот всё в один день впихнёцца?? :wacko:
    Яростно! :good:

  57. Firebird

    barsa написал:

    терь точно — кету всю засолю и половину ей отдам — она обожает мою соленую кету….
    пошла солить…

    Барса, расскажи, где и какую рыбу покупаешь, чтобы солить? Сырую? Мороженную? Делись информацией.

  58. barsabarsa

    Firebird написал:

    Делись информацией.

    в Сан Диего — один из лучших рыбных рынков!
    если еду тудой — то непременно заезжаю и много покупаю.
    (потом сумка-холодильник рулит!)
    свежак здесь, в ЛА — в основном у кетов в лабазах или у тайцев — в Бангкок Маркете.
    отличный салмон ( и не олько он!), уже разделанный на филе со шкурой ( или без — ёр чойс!) — в клабе Костко (Costco) — ты должна поскорее познакоммммммммммицца с этим Клабом-Базой!
    там отличное мясо — все сорта на выбор, сыры всевозможные, хорош и собачачий корм — и полно всяких ввкусностей для собак — Голди очень любит собачьи джёрки ( баранина + рис) и собачьи печеньки — большие коробки, где они в виде косточек.
    да и вообше — посети и проведи экскурсию — 2 раза в месяц — непременно там затариваемся — а то и чаще!
    обрати внимание на стеллаж с рыбными консервами — от тунца-салмона — до марокканских сардин!
    впрочем, ассортимент зависит от менеджмента, наш Костко ( все локейшн) мне нравицца больше, чем у вас во Фриско….правда, я была только в одном, а у вас их тоже хватает!
    но на неделю рыбу беру только в азиаццких лабазах….
    спроси у коллег мужа — тебе наверняка сдатут пару-тройку рыбных маркетов.
    спрашивай, что еще интересует!
    и да! будешь в Костко — непременно возьми на пробу их курицу-0гриль — вкуснее всего именно у них!
    и они сами пекут хлеб — их бублики ( bagels) — я себе всегда беру с жареным луком, хазбенд предпочитает плэйн или яичные.

  59. Firebird

    @ barsa:

    Спасибо за развернутый ответ. Обнаружила, что Костко здесь всего в 5 минутах езды от дома — сгоняю обязательно на неделе!

    За тот месяц, что снимали апартмент в самом городе, я заметила, что за рыбой надо ходить к китайцам (был у нас на районе магазин с романтическим названием Sun Fat — Жир Солнца), а вот фрукты всегда брала у мексов — дешевые и охуенно вкусные.

  60. Firebird

    svetikona написал:

    @ Firebird:
    Ох ничёсе! Это вот всё в один день впихнёцца??
    Яростно!

    Впихнется. Ну или план Б — лежать с пивом у бассейна, а потом дунуть на фейерверки ))))

  61. MalkaMalka

    Свети, это пять! :good: :good: :good:
    Действительно, как в ресторане у котов, я такое тоже люблю! :nyam:

  62. barsabarsa

    Firebird написал:

    вот фрукты всегда брала у мексов — дешевые и охуенно вкусные.

    бОльшая часть фруктов-овошей здесь именно из мексики!
    канеш они охуенно сладкие и веусные — в Мексике солнца побольше, прикинь?!
    хотя Кали — это бывшая Мексика…и тем не менее- это неоспоримый факт — у мексов солнца больше!
    нщё непременно обращай внимание на мексов, торгующих фруктами у дороги — апельсины, клубника, манго.
    они коробками продают, апельсины — большими сетками по 5/ 10 паундов.
    у них дешевле, чем в их же лабазах ( там аренду платят, потому дороже).
    а эти мексы сами выращивают фрукты — берут в аренду сады и вперед!
    у них всегда свежак и я частенько спецом проезжаю именно там, где они стоят.

  63. barsabarsa

    Firebird написал:

    дома — сгоняю обязательно на неделе!

    там плата годовая и получишь карточку с фото.

  64. Firebird

    barsa написал:

    @ barsa:
    в смысле — членский годовой взнос.

    Да, я знакома с концепцией.
    Сгоняю в субботу, как раз придет время обновлять запасы пищи и выпивки.
    Напишу про впечатления :)

    И про мексов поняла, — но пока чет такого не видела здесь… (

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: 
:glass: 
:sleep: