Говядина томленная духовая

Конкурсное!
13

Если вы любите поесть, если вы испытываете естественную ностальгию по кулинарным реликвиям оставленной родины, если вам дороги её традиции — купите горшок. Вместительный, глиняный, обливной горшок с плотной крышкой — это вещь! Вся русская кухня вышла из него, как все русские писатели из гоголевской шинели.
1
Технический прогресс привёл к изобретению алюминиевых кастрюль. Но вы можете исправить дело, приобретя этот нехитрый предмет, дар далёких предков. Дело в том, что толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем не варится, а томится, сохраняя все витамины, протеины или что там еще. (Нормальному человеку до этого не должно быть дела. Он питается не витаминами, а мясом, рыбой, овощами).
Но главное, конечно, вкус. Еда, приготовленная в горшке, приобретает ту мягкость, изысканность и благородство духа, которые были свойственны лучшим достижениям старинной русской кухни.
Возьмём, скажем, кусок говяжьей вырезки фунта на три.
2
Нарежем мелко-намелко две большие луковицы, высыпем на дно горшка.
3
Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист
4
и поставим горшок в умеренно нагретую духовку.
5
Ни в коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело и через 2,5-3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным.
6
Тем временем можно приготовить соус.
Поджарьте на сухой сковороде муку, пока она не начнёт пахнуть орехами (а она начнёт, не беспокойтесь),
7
положите в муку два стакана сметаны.
8
Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки дижонской (если нет русской) горчицы.
9
Теперь надо сдобрить соус имбирём, майораном, заправить чесноком
10
и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо.
Ещё полчаса в слабо нагретой духовке — и у вас уже получилось жаркое по-купечески, гордость ресторана «Славянский базар».
11
Мясо можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито.
12
А если на гарнир подать гречневую кашу, то можно звать босса на обед «а ля рюс».
13
Точно так же в горшке можно готовить курицу или кролика. А можно положить туда рыбное филе, залить смесью молока с яйцами, посыпать обильно (полстакана) укропом и через полчаса подать рыбу — нежную, как невеста…
Готовить в горшке очень просто, потому что после закладки продуктов уже ничего делать не нужно.
Единственная проблема — этот горшок купить. Проще всего его найти в магазинах, которые торгуют товарами для жителей Африки и Карибских островов. Там, в отсталых странах, горшки обычны и незаменимы. И ещё — никогда не ставьте горшок на открытый огонь. Он этого не любит и трескается…©
Вайль Петр, Генис Александр Александрович.
«Русская кухня в изгнании». Глава 1. Горшок-хранитель традиций.

*****

Состав блюда:

14
Вырезка говяжья – 1,3 – 1,5 кг
Лук – 2 большие луковицы
Мука – 2 столовые ложки с горкой
Сметана – 2 стакана
Горчица зерновая /или дижонская/ и русская – по 1,5 столовой ложки
Имбирь свежий – немного
Чеснок – зубок-два
Майоран сухой – пол чайной ложки
Соль – по вкусу.

15
Приятного аппетита!
© Данила

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Говядина томленная духовая: 51 комментарий

  1. МидведьМидведь Автор записи

    С почином нас, господа присяжные заседатели!
    А Данилу еще и с дебютом на сем ресурсе!

  2. barsabarsa

    Ёптыть…дык я это жаркое уже лет 15 готовлю — как купила здесь эту книгу…книга была издана у нас — а ты-то как иё нашёл???
    по сабжу — это ПЯТЬ!
    жаркое отличное, соус охуителен, мясо действительно можно есть губами… исполнение — выше всяких похвал.
    Ковбой, ты не перестаёшь меня удивлять!

  3. barsabarsa

    кстати…если мясо разрезать на несколько кусков — будет лучше…
    и совасу больше.

  4. Грузинка

    Слава [перво]открывателю конкурса! Жаркое отпадное, текст прекрасный, совершенно согласна с тем, до чего нормальному человеку не должно быть дела. В общем, с почином!

  5. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Даня, брат, это здорово!!! С почином тебя.
    Книгу эту во времена перестройки печатали в какой-то газете, по кусочку в неделю. Так я все страницы собирала и трепетно хранила. Запомнила рец, которым неоднократно пользовалась : в глубокой железной миске готовила рыбу «нежную как невеста » — всё складывалось в миску и в большую кастрюлю, под крышку, на водяную баню помещалось.
    Когда уходила во взрослую жизнь, все вырезки остались у тётки :-( Хорошо что напомнили про неё. Надо в интернете отыскать и перечитать.
    А мясо такое я как-нибудь приготовлю.

  6. barsabarsa

    Mira _Yobobich (Мира_Йобобич):
    Книгу эту во времена перестройки печатали в какой-то газете, по кусочку в неделю.

    ггггг — эта книга была издана у нас в LA в 1987г — издательство Альманах.
    я её купили где-то в 1999 — 2000гг.
    найди её в Инете — прочитай полностью — получишь массу удовольствия…
    ну вот, например — выдержка из книги —
    » Эмигрант ещё может поменять » Капитанскую дочку» на книгу «Радости секса», но никакой хот-дог не заменит ему чесночную колбасу.»

  7. Данила

    так и было сделано. текст полностью авторский, мной не менялся. соуса получилось много.

    как видно, я смешал два вида горчицы и (этого не видно) добавил несколько ягод можжевельника.

  8. Данила

    спасибо )

    в бутылке смирновское столовое вино №21, чистое как невеста ))

    лапу ёлки с бульвара притащил, поломало бураном.

  9. Данила

    реально, пока оно готовилось, хотелось выбежать из квартиры, такой стоял неописуемый аромат!

    пришлось тупо поесть, что бы как то выдержать )

    но, когда накрыл на стол и вот это всё — грибки-огурки, водовка..

    короче, рекомендую настоятельно.

  10. МидведьМидведь Автор записи

    как ранешняя невеста, ибо нонешние того….

  11. barsabarsa

    и пользительная по части рецептов. а вообще прикольно — два еврея-эмигранта из Прибалтики пишут о русской кухне, гггг

  12. Данила

    очень сильна была страна. и межнациональна. до 91-го

  13. Master FrostMaster Frost

    Чрезвычайно годно! Аплодирую стоя! Данила, здибютом на сале, конечно!
    Вот, что подумал. Волею обстоятельств есть у меня изрядно мороженой утки. И она, сучка, при жарке и умеренном тушении не достаточно мягкотела для меня. А заебашу ка я её в глиняный горшок с парой луковиц и на пару часов в духовку, про соус к утке отдельно подумаю.
    Автору спасибо за наводку! («наВодку» — хорошо звучит!)

  14. Начинающий Хулинар

    Маэстро, сие блюдь просто окуительно!
    гыы после прочтения рецебта появилось ощущенние Нового Года! …или от елки и водки рефлекс сработал.

  15. Ташика

    у меня была эта книга, как раз после упоминания здесь, пошла ее искать, не нашла(( может у мамы осталась..
    Данилу с двойным дебютом!

  16. GrannyGranny

    Ё маЁ! По ка читала кого только в афторы не передумала!!! :)
    Данила — это супер!
    А каким объёмом у тебя горшочек?
    надо обязательно сделать!!!

  17. ЭммаЭмма

    Очень понравилось! Непременно попробую повторить.
    У нас имеется в продаже slow cooker, так там внутри вроде большой глинянный горшок, который вынимается. И нтересно, а его можно использовать в духовке?

    Майоран сухой-это oregano?

  18. Master FrostMaster Frost

    сеть подсказывает, что майоран называют «колбасной травой».
    А, вот, орегано — душица.

  19. МидведьМидведь Автор записи

    майоран — это майоран
    орегано — не майоран

  20. ЭммаЭмма

    Master Frost:
    сеть подсказывает, что майоран называют «колбасной травой».
    А, вот, орегано — душица.

    «Колбасная трава»….от неё, наверное, колбасит ))))))

    Ну что -будем искать!

  21. Данила

    crock pot это скорее «долговарка», все таки не тот эффект, что в глиняном горшке и в печи.

    майоран это — marjoram.

  22. Helga

    Ого! Вот это ужин! Каков кусок мяса!
    Великолепно, Данила.

  23. Greenfrog24Greenfrog24

    Это великолепно. С почином, с дебютом на сале. Очень радуют ингредиенты, простые как валенок. Честно говоря уже задолбали всякие зелепуки с козежулями, а тут все доступное и понятное. Повторять однозначно стоит, только попробую воплотить в мульте на режиме Медленноварка, забейте меня тапками, но глиняный горшок не попрусь искать. Книгу в инете поищу, заинтересовала.
    По итогу: дополнительный бал за доступные, простые, понятные составляющие блюда.
    Надеюсь это только начало, я вся в предвкушении красивого кулинарного состязания.

  24. GrannyGranny

    хм, странно комент со ссылкой где можно скачать книгу добавила а его не видно.

  25. LishaLisha

    Круто, очень люблю такие рецепты — простые и нажористые. Вопрос про фольгу под крышкой — это для того чтобы теплоотдачу уменьшить, или чтобы сок через крышку не выхлюпывался?

  26. barsabarsa

    Данила: очень сильна была страна. и межнациональна. до 91-го

    я бы даже сказала до 1989г — восстание в Ферганской Долине.
    и к нам стали ездить эмиссары оттуда. с одним даже сподобилась ехать в одном такси — эта сука пожелал мне остаться в живых, когда у нас тоже начнётся. приехал к Народному Фронту в млд.
    Прибалтика тогда вышла из состава Союза, а наши козлы — вслед за ней. и началось…

  27. Malka

    Просто отлично, мне тоже эта книга нравица! Данила молодец!

  28. barsabarsa

    Lisha: Вопрос про фольгу под крышкой — это для того чтобы теплоотдачу уменьшить, или чтобы сок через крышку не выхлюпывался?

    не знаю, для чиво Данила, но я тоже фольгу под крыЖку пользую — ибо крыЖка закрывает не плотно, так что — для пущей герметичности. не хочется, чтобы испорялся этот офигительный соус.

  29. barsabarsa

    Дан, ты не сказал где нашёл эту книгу. в Инете?

  30. L.Alex

    Хорошо написано и отлично приготовлено. мне понравилось мясо, с удовольствием повторю.

  31. Альфа Центавра

    Ай да, Данила, ай да сукин сын! Не признала сразу ни разу! Совершенство — в простоте.
    P.S. Чертовски рада вас всех лицезреть, дети Полкана! А то ужо загрустила без вас.

  32. МиколаМикола

    Дан, ыыыыы, Барса как всегда со своими сокращениями отжигает)))))
    По рецепту всё очень понравилось, у меня 6 маленьких горшков, в них частенько готовлю, причём часто делаю так: беру например свинину и с ней готовлю 2 горшка с гречей,2 с кортохой, 2 с рисом, потом в холодильник и дёргугую по горшку на обед там или на ужин….
    Очень понравился соус буду делать.

  33. barsabarsa

    Мик!
    ахуенне придумал!
    я тоже так попробую сделать — у меня тоже есть порционные горшки и тоже — 6 штук.

  34. МиколаМикола

    Ну тк ))) просто например с одной картохой вкус надоедает, а так вроде как разнообразие

  35. Саня

    Это аху.. ээ.. не в курсе пока как на этом ресурсе относятся к нецензурным высказываниям)).. Вобщем браво, забабахаю на выходных!

  36. МидведьМидведь Автор записи

    Нормально, блять, относимся! :D :D :D

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: