Говядина, тушеная в белом вине

Print Friendly

Сама нежность
главн

Как это часто бывает с рецептами, которые живут в семье годами и десятилетиями, этот рецепт я нашла случайно, прямо методом тыка. Было это на заре моей интернетдеятельности, я тогда еще слабо ориентировалась в кулинарном пространстве сети и однажды просто набрала в поисковике «тушеная говядина». Не понмню уже, какой этот рецепт был по счету, но я, как показало время, не прогадала. И уже много лет тушу мясо и всегда с неизменным успехом. Причем качество мяса в этом рецепте не имеет значения, даже если корова была забита потому, что от старости не могла стоять, в результате мясо получится нежным и сочным
1 кг. мякоти очистим от жира и пленок
1
Нарежем порционными кусками
2
Муку смешаем с парой ч.ложек соли и ЧСМП
3
Еще нам понадобится горчица (все равно какая, не принципиально), много зубчиков чеснока, одна луковица, стакан (250 мл) белого сухого вина, душистый горошек  и еще немного соли и воды. Ни лавровый лист, ни морковь, ни что-либо другое здесь больше не нужно
4
Кусок мяса обмажем с двух сторон горчицей
5Обваляем в муке
6
И обжарим на минимальном количестве растительного масла с обеих сторон до образования корочки на очень горячей сковороде и на высоком огне (этот шаг отсутствует в виду быстроты происходящего). По мере обжаривания, будем складывать мясо в толстостенную посуду, в которой потом будем его томить. Добавим к мясу лук, перец, чеснок
7
Вольем вино
8
И дольем воды, чтобы жидкость была по уровню мяса, добавим щепоть соли, прямо сверху
9
Накроем крышкой и поставим на очень низкий огонь на 2 — 2.5 часа. В течение этого времени мясо не перемешиваем, никаких манипуляций не проводим, время от времени смотрим на состояние соуса, если соус долго не густеет, просто слегка отодвинем крышку, если загустеет слишком быстро, можно добавить вина или воды. Я обычно добавляю вина
10
Готовое мясо выходит фантастически нежным
11
Но еще вкусней мяса получается соус. Лук и чеснок практически растворяются ( если они явственно ощущаются и кому-то неприятны, можно вынуть или подавить вилкой, но это бывает редко), соус шелковистый, с легкой кислинкой от вина и приятными вкраплениями зерен горчицы (в случае употребления зернистой, разумеется). Поэтому соус заканчивается всегда раньше мяса. На гарнир – все что вы любите. В этот раз у меня был рис
12
Рис был не простой, а с айвой. В середине процесса варки просто положила в кастрюлю с рисом дольки айвы, не меремешивала, слегка вдавила в рис. К мясу и соусу айва подходит идеально
13
Мясо, как я уже сказала, очень нежное, сочное, легко разделяется на волокна
14
Воплощенная гармония
15
Очень советую этот способ, поверьте, такое мясо поселится у вас навсегда! Приятного аппетита!
Всегда ваша © Грузинка

Говядина, тушеная в белом вине: 65 комментариев

  1. Стряпуха

    Невыносимая прелесть простоты!
    Рецепт для меня :good: Фото класс!
    С приездом, Грузи!

  2. barsabarsa

    Какая вкуснота!
    (тут же заработали рецепторы — прям вкус ощутила!)
    Терь усиленно думаю — как бы это приготовить в скороварке…идеальный вариант для ниё!
    с белым вином говядину никогда не тушила — только с красным.
    пора ломать стереотипы.
    Грузи, спасибо за классный рецепт!
    и да — с ПРИЕХАЛОМ!
    жду отчета с нетерпением…
    :good:

  3. svetikonasvetikona

    Добрава утра! :coffee:
    Снова вкусное мсяо, Грузи ещё раз с приездом!
    Это персик?

  4. gruzinkagruzinka Автор записи

    Стряпуха написал:

    Невыносимая прелесть простоты!
    Рецепт для меня Фото класс!
    С приездом, Грузи!

    Точно, проще некуда! :haha:
    Привет, Стряпуха, спасибо! Пробуй :-)

  5. gruzinkagruzinka Автор записи

    Сп@ barsa:
    Спасибо, Барсуня!
    Как приготовить в этом твоем агрегате — не знаю, но ты и сама разберешься, а так и в утятнице прекрасно и не хлопотно, поставил и забыл :haha: до поры. Белое вино дает очень интересный вкус :vah:

  6. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Добрый день, Свети!
    Четайте текст, мадам, там фве прописано ;-)

  7. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    Четайте текст

    Я ж тока главную картинку почитала, терь знаю
    Оч похожа на персик или нектарин :good:

  8. svetikonasvetikona

    Горчицей люблю мясо обмазывать, и подмариновать в ней — мне вкусно и вроде размягчает она (читала где-то). А с вином мне вообще всегда!
    Отличная композиция! Прям моя-моя :good:

  9. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Летом, кста, делала с нектарином, под самый конкц тушения клала в мясо, вкусно было

  10. svetikonasvetikona

    Муж подливку сильно уважает, мне много надо её.
    В мультиварке должно быть супер
    (Хельга, аууу)

  11. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    клала в мясо,

    Не в рис?
    Он на разварился в мясе?

  12. svetikonasvetikona

    Зернистую для маринада мне нра
    Беру ещё зернистую «Баварскую» — она сладкая, в отличие от кислой французской и вроде как с яблоком сразу (по вкусу так кажется). Мясо в ней оч замечательно и птица тоже гуд.

  13. svetikonasvetikona

    хыыыы
    коровку нестоячую жалко….. :haha:
    Но у нас такая говядина оч часто встречается

  14. svetikonasvetikona

    Гусятницы у меня точно такие разных размеров, от мам
    Отлично работают! Не знаю, што за сплав, но оч удачный он — легче чугуна, но ничуть не хуже по теплопроводности.
    Твоя ваще как новая :wacko:

  15. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Здесь в рисе, а летом в мясе, в самом конце, когда мясо уже готово, а фрукту надо пару минут
    Зернистую горчицу люблю нежно
    Коровки такие у нас сплош и рядом :haha:
    Ут(гус)ятница — единственный подарок моей свекрови за тогдашние 20 лет нашего с ней родства, но я ее очень люблю, сплав да, тоже не понимаю какой, но классная посудина

  16. Granny

    Оченно, мы уважаем говядину. Постоянно готовлю тушёную. Сейчас просто в мульте на режиме жарки, а потом тушение. В следующий раз сделаю именно так. обмажу, обваляю, и обжарю и вина плясну!

  17. Стряпуха

    Granny написал:

    вина плясну

    От и веселей сразу стало :haha:

  18. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Granny:
    Отож! Вино тут главное, главней мяса :haha: :haha: :haha:

  19. Granny

    svetikona написал:

    Не знаю, што за сплав, но оч удачный он — легче чугуна, но ничуть не хуже по теплопроводности.

    Это скорее всего силумин — сплав алюминия с кремнием, изготовленные методом литья.

  20. Granny

    Стряпуха написал:

    От и веселей сразу стало

    gruzinka написал:

    Отож! Вино тут главное, главней мяса

    Главное ж в себя не забыть пляснуть!

  21. HelgaHelga

    Красота то какая!
    Фотки эталонные :good:
    Я очень люблю мясо с подливкой, достаточно часто готовлю. С горчицей и сметаной люблю как Данила делал, и этот вариант обязательно попробую.
    Грузи, прям порадовала! :alc:

  22. svetikonasvetikona

    Granny написал:

    силумин

    Во, точно! Слово такое когда-то знала

  23. Granny

    А айву с мясом я очень уважаю! gruzinka написал:

    Коровки такие у нас сплош и рядом

    намедни была в Ростове и пошла на центральный рынок говядинки прикупить. Иду, глоза продаю! тётка — берите говядину. Замечательная говядина! смотрю жир жёлтый.
    тётка — жир жёлтый это её кукурузой кормили. Бляать, скока лет подряд её кукурузой кормили, спрашиваю.
    И тут Остапа понесло!
    Пришлось тоже сказать всё шо я думаю про корову, кукурузу и тётку вместе взятые! :apstenu: :mad: :pooh1:

  24. МидведьМидведь

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    Четайте текст
    Я ж тока главную картинку почитала, терь знаю
    Оч похожа на персик или нектарин

    +1 к нектариноперсику

  25. svetikonasvetikona

    И всё же, Грузи, фрукта такая хоть какая, намного эстетически красивше с рисом, имхо
    В мясной густой подливке наверняка не так художественно богато будет. Вот.
    Ещё и рис небось тонко айвой ароматит

  26. svetikonasvetikona

    Granny написал:

    имею право!

    Шо, прям в рабочий полдень? :wacko:
    Ты крута!

  27. svetikonasvetikona

    Granny написал:

    всё шо я думаю

    хыыыыыы
    С этими торговцами смешно иногда, как насочиняют гипотез и думают шо уууумныеее, куды там!
    Летом в +30 — «берите свинку домашнюю, молодюсенька, парная, прям мясо ЕЩЁ ТЁПЛОЕ» гугугу

  28. Granny

    svetikona написал:

    Шо, прям в рабочий полдень?
    Ты крута!

    это уже ахтунг!
    пьянству- бой!
    трезвость норма жизни!

  29. svetikonasvetikona

    Granny написал:

    трезвость норма жизни!

    То Стряпуха со щастьем в труде… терь вот ты трезвостью угрожаешь …
    ах страшно :wacko:
    как жить?!

  30. тиберий горобец

    Приветствую всех!
    Очень смачная говядинка! Спасибо, Грузи!
    Очень люблю тушеную говядину, а всёж-таки что-то новое всякий раз. Теперь след раз придется делать с белым вином. Буду делать в мультиварке в режиме томления.

  31. тиберий горобец

    @ svetikona:
    Я часто использую, но Грузи сказала на малом огне делать :padme:

  32. Firebird

    Звучит и выглядит вкусно. С горчицей люблю куриные сисяндры подмариновать на гриль.
    Буду повторять твой рецепт.

  33. MalkaMalka

    Ох, и люблю я такую ленивую готовку, само себе варится и делай чего хочешь :good: !
    Выглядит аппетитно, фотки очень хороши :vah: , буду делать!

  34. dusichadusicha

    Грузинка, с приездом! Я, как и многие , жду французский рассказ, очень жду ;-)
    Блюдо , понравилось,конечно, и как всегда просто, и результативно!) :good: Последний раз говядину готовила, кажется, как Одессит, с пивом и черносливом, тоже тема! Но там вкус попикантнее чтоль, здесь нежнее и это супер! :-)

  35. barsabarsa

    Добрава Всем!
    мне-то оставили кусманчик?
    и штоп с айвой…ДА! мона без риса.
    :coffee:
    :smoke:

  36. svetikonasvetikona

    dusicha написал:

    и черносливом

    Помните десерт из чернослива с орешком внутри и с густой/сметаной сливками вприкуску?
    А в готовке ктонить где-нибудь совмещал чернослив и сметану или сливки? В подливах или соусах?
    Должно быть вкусно. Надо чёнить придумать такое :scratch:

  37. barsabarsa

    svetikona написал:

    А в готовке ктонить где-нибудь совмещал чернослив и сметану или сливки? В подливах или соусах

    иногда готовлю говядину с чернсливом и сметаной.
    вкусно.
    :coffee: :coffee:
    :smoke:

  38. barsabarsa

    пойду — гульнусь с псаме…
    в Тяпницу — опяять дошть.
    а
    пока солнце +23*С…

  39. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    говядину с чернсливом и сметаной.

    Вот шото такое

  40. ЛенивыйВареник из ОдессыЛенивыйВареник из Одессы

    От здорово. Люблю такие вещи, но предпочитаю томить в духовке.

  41. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Helga:
    Спасибо, Хельга, особенно за похвалу фотографий. Вот так выглядело это мое мясо, когда я делилась им первый раз, лет 7 назад, кажется :haha:

  42. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    И всё же, Грузи, фрукта такая хоть какая, намного эстетически красивше с рисом, имхо
    В мясной густой подливке наверняка не так художественно богато будет. Вот.
    Ещё и рис небось тонко айвой ароматит

    Свет, нащот эстетИк кто ж спорит, но в мясе тоже очень вкусно, тем более дело было в деревне, вина оставалось мало, пошло по прямому назначению, мяса было много — орава была еще та, так что чуть кислинки нектарина не помешало :haha:

  43. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Firebird:
    Спасибо, повторяй и расскажи, если повторишь :-)

  44. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Во, именно легивая — обжарил по-быстрому и гуляй-не хочу, а потом еще и фкусно :haha:
    Спасибо, Малка!

  45. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ dusicha:
    Сппсибо, Дусик, щас немного с делами разберусь, фотки перенесу в комп и сваргань пару-тройку отчетов :haha:

  46. gruzinkagruzinka Автор записи

    ЛенивыйВареник из Одессы написал:

    От здорово. Люблю такие вещи, но предпочитаю томить в духовке.

    Ну дык — хозяим барин, где хош, там и томи, а рецепт тебе как основа ;-)

  47. gruzinkagruzinka Автор записи

    barsa написал:

    пойду — гульнусь с псаме…
    в Тяпницу — опяять дошть.
    а
    пока солнце +23*С…

    Пляяя, а у нас зима вспомнила, что она зима — снег и минус :apstenu:

  48. МидведьМидведь

    barsa написал:

    @ Мидведь:
    Шеф?!
    чо случилось?

    А как ты вычислила? Что что-то не то?

  49. Ya-ninkaYa-ninka

    А, так вот про какое ты блюдо рассказывала в моем сьеманстбиффе ))
    С вином, эт хорошо…вкусно!
    горчица размягчает, 100 пудофф! не помню кто, но были тогда сомневающиеся…теперь и Грузинка это продемонстрировала)) ей верьте! Она авторитет!))

  50. svetikonasvetikona

    Ya-ninka написал:

    горчица размягчает

    я знала — пользуюсь этим :-)
    В котлетный фарш тоже добавляю, не зернистую только, особенно если делаю из одной говядины и часто без булки.

  51. svetikonasvetikona

    Ya-ninka написал:

    в моем сьеманстбиффе ))

    Хороший какой!
    Прям с удовольствием перечитала и картинки — вооо :good:
    :pooh1: ещё архивы полистаю, всем бай!
    упс :lazy:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: