Говядина в цахтуне

Print Friendly

Кавказ рулит
главн

Этот рецепт мне достался от подруги, которая привезла его из Сочи в далекие времена Страны Советов. Очень долго я считала, что он из армянской кухни, тут свою роль сыграло звучание, очень, на мой взгляд, похожее на армянское. Но, готовясь поделиться с вами, решила почитать. Соус оказался осетинским. Но что самое интересное, упоминается он исключительно в связке с Сочи. Все в один голос пишут, что такое мясо подавали в Сочи. Больше ничего про него не нашла. Но оно и не обязательно, главное, что это очень вкусно и очень просто, даже примитивно. Ингредиетна три и приправы две. Хотя, во многих рецептах присутствует зелень и даже грузинские пряности, но мне кажется, все это там совершенно лишнее. В общем, предлагаю так, как готовлю я, а уж вы сами решайте, нужно еще что-нибудь или нет
Нужно нежирное мясо безо всяких костей, которое надо отварить. У меня был кусок в 150 гр. На попробовать и распробовать и на первый раз вполне достаточно. Также надо несколько зубчиков чеснока, 200 гр. сметаны (не обязательно жирной, у меня 15%-я), а еще соль и ЧСМП
1
Говядину режем кубиками
2
Чеснок (в данном случае 4 небольших зубчика) выдавливаем через пресс в посуду, в которой все и будет происходить
3
Туда же кладем сметану. Хорошо перемешиваем, добавляем соль, перец
4
Следом – мясо
5
Опять все хорошо перемешиваем, выравниваем соль-перец и, может быть , чеснок, накрываем крышкой и ставим в холодильник настаиваться
6
Мясо пропитывается соусом и становится очень нежным и ароматным. Как было вычитано, то же самое можно делать и с куриной грудкой, в общем это соус для сухого мяса, которое потом становится мягким и нежным
7
Пробуйте и приятного вам аппетита!
Всегда ваша © Грузинка

Говядина в цахтуне: 63 комментария

  1. Granny

    Не кошерно конечно, но должно быть вкусно!!!

  2. barsabarsa

    Granny написал:

    Не кошерно

    Грэнни, ты блюдёшь кошер?!
    я — нет!
    возбухает русская половина, хе-хее!
    зацени как удобно!
    :yahoo:

  3. barsabarsa

    Грузи, отличное блюдО!
    как раз то, что надо — здесь же весь жЫр срезают (Казлы!) и получаеццо суховато, если не в соусе.
    непременно попробую!
    абажаю твои рецепты за вкусноту и простоту в приготовлении!
    знала бы ты — сколько людей в моем окружении ими пользуюцца!
    и все называют -» …от Грузи».
    гыыыы!

  4. Алена

    Я попробую с грудкой куриной. Грузинка, помнишь свой пирог с кокосовым штрейзелем? Я теперь из этого теста печенье пеку — вкуусно! :good:

  5. МидведьМидведь

    Просто и вкусно, уверен!
    И диэтично, блеать! Небольшая порция — ахуене белковая бонба на завтрак, например.

  6. тиберий горобец

    Да. Очень хорошо. Просто и понятно. И ничего не мешает приготовить небольшую порцию. Не надо пихать в духовку, готовить многокомпонентный соус и тд :good:

  7. svetikonasvetikona

    Здрасти добра утра! :coffee:
    мяско пачитать

  8. Стряпуха

    Привет, Всем!
    В Сочах эту блюдь подавали с мацони, жили всегда в Мацесте и обедали вот таким мясом и речной форелью :good: Мяса как много, нам подавали больше мацони :haha:
    В доме как то не прижилось, хз почему :unsure:

  9. svetikonasvetikona

    Лёгкое мясо и сочетание мне вкусное!
    Про цахтони слышала и вроде видела — кажется соломкой было нарезано
    Хотя это я могла его с сациви попутать :wacko: :-)
    Хорошая закуска, Грузи!
    Съем сегодня под бурячки, но с бородинским!
    И кинзы мне побольше

  10. DobryBozekDobryBozek

    Здравствуйте, всем!
    Замечательно! Фотка последняя особо доставила!
    Надежда, пользую многие твои рецепты!
    Всегда вспоминаю теплым словом за вкусноту, доступность и простоту изготовления!
    Спасибо в очередной раз!

  11. dusichadusicha

    Помню смотрела «Смак», там Долина готовила быструю закуску для гостей: Селедка, сметана, репчатый (сырой) лук и зелень, и все на хлеб/тост.
    Чет-то вспомнилось, хотя общего тут только сметана))) :haha:
    Ну, а так, отличный вариант, неудобоваримого ( сухого) мяса :good:
    Грузи , как всегда простота и красота! :-)

  12. Granny

    barsa написал:

    Грэнни, ты блюдёшь кошер?!

    ничего я не блюду! Но пипиздеть то надо! :haha:
    Хотя понимаю, что в кашруте есть глубокий смысл правильного питания! имхо!

  13. Ya-ninkaYa-ninka

    это оченно по-осетински, яп сказала :haha:
    я люблю туда зелень (укроп) и перца Чили зафигачить! С любым мясным- это отменный соус!
    А название, все ж не совсем верное, да и сам цахтон, с данным соусом ничего общего не имеет.
    Цахтон — это листья горького перца в сметане, если мы за аутентичность выступаем.

  14. MalkaMalka

    Мне нравится :good: , за простоту приготовления отдельный + ! С курогрудью повторю, пожалуй, вареная говядина, чего-то редко у меня бывает, разве что спецом сварить.

  15. Ya-ninkaYa-ninka

    @ Malka:
    Малка, с курицей офигенно сочетается! :good:
    искренне советую добавить зелень и чили ещё, будет бомба!
    У меня этот соус постоянно юзается…если готовлю жаренные куриные грудки, котлеты, варенную картошку (особенно, если молодая, это мне вообще…мммм :vah: :vah: :good: ), даже к шашлыку его подаю :haha:
    Осетины, вообще любят сметану очень….у них она домашняя, просто сказочная! А если куда зашёл перекусить, то к осетинским пирогам будут обязательно предлагаца стаканчики со сметаной! Особенно мясной пирог со сметаной, они любители поесть:haha: ну, про сам цахтон вообще молчу, тот что с листьями перца, это даже не обсуждаеца))

  16. Ya-ninkaYa-ninka

    Уф, с работы пришла….щаз передохну и буду утку жарить, Свети, тебе напишу, что обещала еще

  17. Ya-ninkaYa-ninka

    Видимо, от любви к сметане, у осетин есть и суп из неё сваренный, :haha: вкуснейшая штука, кста! :vah:
    Надо будет какнить его вам показать.

  18. HelgaHelga

    Такой соус могу есть с чем угодно, только зелень еще добавляю. Интересная идея — оставить в нем пропитываться мясо.
    Очень все понравилось! :rose:

  19. MalkaMalka

    Ya-ninka написал:
    <blockquote
    Малка, с курицей офигенно сочетается!
    искренне советую добавить зелень и чили ещё, будет бомба!
    Осетины, вообще любят сметану очень….у них она домашняя, просто сказочная! А если куда зашёл перекусить, то к осетинским пирогам будут обязательно предлагаца стаканчики со сметаной! Особенно мясной пирог со сметаной, они любители поесть:haha: ну, про сам цахтон вообще молчу, тот что с листьями перца, это даже не обсуждаеца))
    Я тоже такой соус делаю, к мантам, вот только с мясом его не смешивала никогда.
    Осетины, они да, вкусно готовят, был у меня роман с одним пулуосетином полунемцем, отец его чистокровный осетин, очень вкусно кулинарил, помню.

  20. MalkaMalka

    @ Malka:
    Чего-то мой камент, в цитату влез, и слился, выделю тут
    «Я тоже такой соус делаю, к мантам, вот только с мясом его не смешивала никогда.
    Осетины, они да, вкусно готовят, был у меня роман с одним пулуосетином полунемцем, отец его чистокровный осетин, очень вкусно кулинарил, помню.»

  21. svetikonasvetikona

    Ya-ninka написал:

    листья горького перца в сметане

    Расскажи какого? обычного перца? их как-то обрабатывают?
    Листья имеют перечный вкус или они просто листья листья?

  22. svetikonasvetikona

    Ya-ninka написал:

    Уф, с работы пришла….щаз передохну и буду утку жарить, Свети, тебе напишу, что обещала еще

    Это всё замечательно!

  23. Ya-ninkaYa-ninka

    @ Malka:
    Вот что у них — :vah: , так это отделы домашней кулинарии в супермаркетах! Реально добротная еда! Вкусная! Как домашняя, правда. Если это пирожки, то начинки через край, если плов, то мясо кусками, салаты не с дешевым майо, что невозможно даже смотреть, не то что есть( как в Ростове)…осетины в этом плане большие молодцы и порядочные, фуфло не предлагают с прилавка.
    Я к чему это пишу…сегодня купила пирог с капустой и картошкой из нашего хваленного и знаменитого в Ростове кондитерского магаза…разрезала и чо?….кружочек кислятины, в виде капусты, пасеридине пирога и все! Вокруг одно тесто. Абидно, панимаешь!(це)

  24. Ya-ninkaYa-ninka

    @ svetikona:
    Я-то думала(наивная), что ФД, типо….а оно вон оно чо…ещё и Текст Дня писать :haha:

  25. GrannyGranny

    Ya-ninka написал:

    хваленного и знаменитого в Ростове кондитерского магаза

    это что за такой магаз? в Окее неплохие пироги пекут.

  26. GrannyGranny

    Ya-ninka написал:

    Золотой Колос, мать его)))

    а, да скурвились они. ЭТО УЖЕ СОВСЕМ НЕ ТА ХВАлёная кондитерская.
    Во времена моей вьюности это была действительно шикарная кондитерская. В Интуристе (нынче Дон Плаза) с торца был их ларёк , мы когда стипендию получали бежали туту за пирожными. купишь десяток заварных по 22коп. Вот было счастье! А в самом Колосе на перекрёске Будёновского и Большой Садовой всегда очереди были. Не протолкнуться.

  27. Ya-ninkaYa-ninka

    @ svetikona:
    листья горького стручкового перца….как ты понимаешь, я их никогда не обрабатывала и в живьем даже в глоза не видела :haha:
    я покупаю во Владике готовый продукт :haha:
    на вкус они совершенно не горькие, но и не трава….у них свой определенный вкус, какой, описАть не могу :padme:
    Осетины их солеными продают, на развес, на базарах.
    А в заведениях, естессно, в сметане -настоящий цахтон.
    В компе есть фотки, мы в кафе у реки Фиагдон, вокруг горы…едим фыдджын с этим самым цахтоном…но искать надо, ща не вариант, найти не могу.

  28. svetikonasvetikona

    Ya-ninka написал:

    @ svetikona:
    Я-то думала(наивная), что ФД, типо….а оно вон оно чо…ещё и Текст Дня писать

    Ну не, в ФД таки картинка годица, а у тебя ещё и с процессом готовки есть фота. А это уже полновесный шорт, имхо. Просто пару слов как дело было вставь, остальное в камнтах расскажешь. :-)

  29. Ya-ninkaYa-ninka

    @ Granny:
    Я за морковкой ходила на рынок…ну, а по пути их ларёк, вот и прикупила пирог и рулет…если рулет ещё попрет, то пирог ни в какие ворота не лезет :unsure:
    Торты у них тоже споганились, редко покупаю, если ребёнок увидит-запросит

  30. svetikonasvetikona

    @ Ya-ninka:
    Оч интересно про листья
    Надо будет летом спробовать пожевать

  31. svetikonasvetikona

    @ Ya-ninka:
    Пироги со сметаной мне тоже всегда вкусней, чем без
    МолодцЫ осетинцЫ :good:

  32. Ya-ninkaYa-ninka

    @ svetikona:
    я не сильна в осетинском языке, но вроде в переводе «цахтон» — это и есть горький перец или что-то с ним связанное ))

  33. Ya-ninkaYa-ninka

    @ svetikona:
    это бесполезно, так их жевать))
    их надо определенно засолить, а потом уже в сметану, скок надо добавлять.
    Может осетины ( не осетинцы :haha: ) ещё как-то эти листья едят, но я знаю только про цахтон
    Перца горького соленого тоже немеряно в продаже.

  34. Ya-ninkaYa-ninka

    @ Granny:
    а я, наоборот, давно не покупаю…чойто не нравица, или такие попадались…сухие :-(

  35. barsabarsa

    dusicha написал:

    Помню смотрела «Смак», там Долина готовила быструю закуску для гостей: Селедка, сметана, репчатый (сырой) лук и зелень, и все на хлеб/тост.

    Аллегрова, Дусь.
    это иё закусь.
    я часто делаю — вкусно!

  36. barsabarsa

    Добрава Всем!
    мсяо все ухомячили?
    а Чупе кусманчик?
    :coffee:
    :smoke:

  37. svetikonasvetikona

    Ya-ninka написал:

    это бесполезно, так их жевать))

    Вот я так и знала што не сырые жруть
    С солёными оно понятно и цахтон вкусней :haha:

  38. svetikonasvetikona

    @ Ya-ninka:
    Теперь из-за тебя хочу кулебяку с тушёной капустой. :-(
    И мазать сливошным тёплый кусок штоб

  39. Ya-ninkaYa-ninka

    @ svetikona:
    могу только пирог с хертамвамначинкой предложить…зато, капустной :padme:

  40. svetikonasvetikona

    @ Ya-ninka:
    хыыыы
    спасибо! После твоей презентации пирога херпоймичем, хочу честную сдобную кулебяку с много вкусной капусты внутри!

  41. barsabarsa

    dusicha написал:

    Да? Может и она..давно это было))

    7-я минута -она силетку делает

  42. svetikonasvetikona

    Ya-ninka написал:

    Видимо, от любви к сметане, у осетин есть и суп из неё сваренный, вкуснейшая штука, кста!
    Надо будет какнить его вам показать.

    Ты такой готовишь? Он горячий?
    (терь сидит ждёт суп)

  43. madamoxanamadamoxana

    Какая вкуснейшая говядина! Обязательно сделаю. А я делала этот соус к осетинскому пирогу. Только добавляла туда красный, острый, молотый перец

  44. svetikonasvetikona

    @ madamoxana:
    Помню твой красивый салат, почему ты ничё не показываешь и не засылаешь?
    Пироги вот…эх…осетинские
    И вообще! :pivo:

  45. svetikonasvetikona

    @ madamoxana:
    :yahoo:
    Даже не буду спрашивать на какие именно выхи :crazy: , потомашто очень рада! :good:

  46. svetikonasvetikona

    Malka написал:

    отец его чистокровный осетин, очень вкусно кулинарил, помню.

    Что-нибудь утащила себе в применение?

  47. gruzinkagruzinka Автор записи

    Ребятушки, простите, так меня завалили работой, еле оторвалась, чтобы сказать всем спасибо за внимание и оценку!
    @ Ya-ninka:
    Янин, тебе отдельное спасибо за разъяснительную работу. Я всегда за прояснение и аутентичность, но название уже не буду менять, пусть будет так :haha:
    Всех цалую в десны! Всегда ваша. Пошла пахать дальше :cry:

  48. svetikonasvetikona

    @ gruzinka:
    Грузи, с говядиной оч вкусно! (фоты нет — съели пока я шикарилась в салоне, но я повторю!)
    И язык тоже буду в него, гоывяжий в смысле :-)

  49. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    О, Свети, торпеда твое второе имя! Очень рада! С языком — отличная идея, я тоже сделаю :vah:

  50. svetikonasvetikona

    @ gruzinka:
    хы
    Была телятина отварная, холодная
    Люблю я хорошее мясо варёное просто с солью сожрать…. :red:
    Вот с утра её в твой роскошный рец и вставила. Как раз штоб вечером съесть. Хоть попробовать успела и мисочку того, вылизать практичски.. И сразу пришла мысль про язык! :crazy:

  51. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    @ gruzinka:
    И сразу пришла мысль про язык!

    Очень правильная мысль :vah:

  52. svetikonasvetikona

    @ gruzinka:
    Ага, здорово это всё твоё с цахтоне, в общем ггггг
    мысли терь прям накинулись и все просто правильные очень!
    (и баранину/козлятину мы же тоже любим, а она холодная — сама знаешь. в этом соусе супер еда)

  53. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Что-нибудь утащила себе в применение?

    Неа, мне тогда 23 года было, готовила, конечно, но без особых изысков. А вот, есть у них любила,

  54. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    Это да, понятно
    Я ваще почти не помню шо я в 23 ела… :haha:

  55. svetikonasvetikona

    Бай!
    (махнУла хвостом в рыбный четверг)
    упс :lazy:

  56. АлешкинаАлешкина

    Грузи, я точно знаю что это очень вкусно!
    я в такое конечно люблю еще маринованного огурца пихнуть — но это уже другая история)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: