Грузинские пироги — 4. Рождество

Print Friendly

Серия продолжается и это прекрасно!
gruzinskie-pirogi-главн

Грузия – страна древних традиций, многие из которых дожили до сегодняшнего дня и проживут еще, наверное, не один век. С Рождеством, как с большим праздником, связано много традиций, в том числе и кулинарных. К этому дню в деревнях забивают свиней, откупоривают квеври (глиняный кувшин, врытый в землю, в котором готовится и вызревает вино), к праздничному столу подают по-разному приготовленную свинину, но вареную – обязательно, много сладостей – чурчхелы, сухофрукты, конфеты, хачапури, сладкую выпечку и обязательные рождественские пирожки. Готовят их для каждого члена семьи и тот, на чье имя печется пирожок, обязательно должен приложить руку к своему пирожку – помять тесто, соединить шов, расплющить – сделать что-нибудь или самому слепить свой пирожок. Пирожки имеют форму полумесяца, пекутся в сочельник, а едят их рождественским утром и каждый должен съесть свой пирожок. По составу они почти не отличаются от хачапури, просто в начинку еще добавляют вареное яйцо — как символ зародившейся жизни. Кстати, в Гурии – историко-этнографической области в Западной Грузии – хачапури круглый год пекут с яйцом. В общем, для рождественских пирожков – по-грузински сашобао квери (საშობაო კვერი) нужно дрожжевое тесто и сыр как в первом рецепте хачапури. Вареное яйцо режем кружочками:
gruzinskie-pirogi-1
На небольшой кружок теста кладем сыр, сверху дольку яйца. Размер пирожка зависит от желания, можно взять и побольше теста и положить побольше яйца:
gruzinskie-pirogi-2
Собираем тесто в середину:
gruzinskie-pirogi-3
Переворачиваем швом вниз, расплющиваем и придаем форму полумесяца:
gruzinskie-pirogi-4
Я на каждый пирожок положила жгутик теста в форме начальной буквф наших имен — ნ — н, კ — к, ლ — л, чтобы каждый узнал свой. Приготовленные таким образом пирожки кладем на противень и печем в разогретой до 180° духовке. Когда донышко пирожков зарумянится, смазываем их смесью желтка с молоком и печем до полной румяности:
gruzinskie-pirogi-5
А вот еще несладкие пирожки, такие в Грузии пекут только в Имеретии. Называются они нИгвзиани кОкреби и в начинке у них, конечно же, орех! Кокори – это маленький пирожок круглой формы, начинка может быть любой, в том числе и сырной, например, тогда это будет квелиани кокори, т.е. сырный пирожок. Для их приготовления также нужно дрожжевое тесто. Для начинки надо смолоть стакан орехов:
gruzinskie-pirogi-6
Очень мелко нарезать одну головку лука:
gruzinskie-pirogi-7
Смешать орехи и лук и сильно посолить. Я положила полторы чайные ложки соли, ложка с горкой. Тщательно перемешать, чтобы орехи замаслились:
gruzinskie-pirogi-8
Тесто режем на заготовки величиной со спичечный коробок:
gruzinskie-pirogi-9
Расплющиваем колобок, кладем на него полную чайную ложку орехов:
gruzinskie-pirogi-10
Опять собираем тесто в центре:
gruzinskie-pirogi-11
Переворачиваем и кладем на противень. И так со всеми, расплющивать не надо:
gruzinskie-pirogi-12
Так же как и в случае рождественского пирожка, смазываем яично-молочной смесью в середине пути:
gruzinskie-pirogi-13
Вот они, румяные, круглые, мягкие! Кто пробует впервые, не зная, что за начинка, часто путают ее с мясной. Такие пирожки хорошо печь не только в праздники, но и в пост:
gruzinskie-pirogi-15
Это мой именной:
gruzinskie-pirogi-а
А это разлом:
gruzinskie-pirogi-б

gruzinskie-pirogi-в

И еще одна традиция, на сей раз не кулинарная и не древняя. Ей, наверное, лет 10, но она уже прочно укоренилась в грузинских семьях. Каждый сочельник, за час-два до Рождества, на оконо ставится зажженная свеча, чтобы ангелы Рождества вошли в каждый дом. Предложил это наш Патриарх, и тепер 6 января вечером почти в каждом окне горит свеча, призывающая Рождество:
gruzinskie-pirogi-г
Будьте счастливы, друзья мои!
© Грузинка

Грузинские пироги — 4. Рождество: 42 комментария

  1. Granny

    Ваууу! как здорово!!!!
    просто, но гениально!!!!!
    Прекрасная традиция!!!!
    (вот возьму и точно в этом году доеду до Грузии!!!) :pooh1:

  2. МидведьМидведь Автор записи

    Очень душевный и теплый пост!

  3. МидведьМидведь Автор записи

    И рецепт крутой, и традиции!

  4. elf

    интересно с орехами повторить
    кста орехи какие?

  5. Granny

    elf: кста орехи какие?

    99,9% грецкие!
    (пошла проверять мешки с орехами).

  6. АлешкинаАлешкина

    как тепло и по-домашнему! замечательный рассказ, офигенские фотки

  7. gruzinkagruzinka

    Спасибо, Бабуль. У меня уже рука устала тебя звать :haha:

  8. gruzinkagruzinka

    Ты их так спрячешь однажды, что потом сама не вспомнишь, где лежат :haha:

  9. svetikonasvetikona

    Какая у нас неделя булочная получилась! ))
    Грузи, добрые и приятные пироги!
    Все для меня необычные, интересные! :good:
    Рассказ и показ захватывающий, традиции и новые, и старые лёгкие и позитивные
    Спасибо!

  10. gruzinkagruzinka

    Спасибо, Свети, такие традиции приятно соблюдать, но, сама знаешь, традиции тоже разные бывают :-) У нас очень многие прочно связаны с едой, в общем, люди не меняются веками :haha:

  11. Granny

    gruzinka: Ты их так спрячешь однажды, что потом сама не вспомнишь, где лежат

    Не,не! У меня все ходы записаны!!!! :haha:

  12. dusichadusicha

    Ах Грузинка, Грузинка :good:
    После каждого твоего рецепта-рассказа, так хочется в Грузию! Я очень ярко представляю эту страну, и уже успела полюбить ее, благодаря тебе)
    С орехами пирожки анриал, если с яйцом еще представляешь, то с ними нЭд…)
    Ну, а традиции — это вообще отдельный разговор, в общем , спасибо тебе большое!

  13. СикомораСикомора

    Какие замечательные, теплые и душевные традиции! Читаю твои рецепты, и как будто у тебя дома побывала, так здОрово, ты умеешь передать атмосферу, вкус, ощущения и эмоции. Пироги такие необычные, ореховая начинка очень заинтересовала, будет интересно попробовать. Спасибо, Грузинка! :heart:

  14. barsabarsa

    Как всегда у Грузи — вкусно, душевно и солнечно!
    очень интересно рассказала — прям представила, как ты свечу зажигаешь!
    очень мне все понравилось, про традиции — особенно!
    очень люблю всякие рецы с «историей».
    :coffee:

  15. MalkaMalka

    Ну, Грузинка, ну удивила — пирожки с орехами!!! Я про такие не знала (в смысле, что есть сладкие пироги с орехами, знала конечно, а вот про не сладкие впервые прочитала).
    Очень позитивный пост, правильно, выше написали, как будто в гостях у тебя побывала! :good:

  16. gruzinka iz telefona

    Спасибо, Дуся, я вот эти с орехами с детства люблю, их бабушка — настоящая имеретинка -пекла, а все, что связано с детскими воспоминаниями, сама же знаешь, это на всю жизнь

  17. gruzinka iz telefona

    Спасибо, Сикимора, будешь как-нибудь печь пирожки, попробуй парчку таких, может и понравится

  18. gruzinka iz telefona

    Спасибо, Барсунь, я тоже люблю, когда у еды есть какая-нибудь история, так даже вкусней выходит что ли :-)

  19. gruzinka iz telefona

    Спасибо, Малка. Про пирожки, должна тебе сказать и грузины дааалеко не все слышали, они очень локальные, но вкусные :-)

  20. HelgaHelga

    Грузинка, насколько у тебя всегда все душевно, вкусно и красиво!
    Пирог с яйцом в разломе меня покорил :good:
    Мне, кстати, перед Новым Годом снилось, что я в Грузии и готовлю сациви. Может, сбудется сон. Надо с мужем поговорить ))
    Хочу пирог и хачапури. Опять на диете я :cry:

  21. gruzinka iz telefona

    Спасибо, Хельга! Приезжай, сациви не обещаю, не люблю патамушта, а хачапури и хинкали сколько хочешь )))

  22. svetikonasvetikona

    Грузи! Ты безе печёшь? Мне нужна консультация

  23. svetikonasvetikona

    Как бы описание праильного процесса :scratch:
    У меня от «Полена» осталось много белков, хотела утилизировать в «Торт Павловой»…
    Дела всё по рецу — тем-та, соотношение сахара/белков и т. д.
    Это корж, который должен был быть 4см толщиной!гггг
    К тому же, безе всегда приобретает кремовый оттенок, а должно быть белоснежное!

  24. gruzinka iz telefona

    У тебя духовка газовая?
    желтеет от высовой температуры, в газовой трудно дердать 100 градусов, можно печь при приоткрытой дверце

  25. svetikonasvetikona

    У меня электро. Пекла без конвекции.
    Написано было разогреть до 180С, поставить безе, понизить до 110С. 1.5 часа, выключить и оставить до полного остывания.

  26. gruzinka iz telefona

    Мне кпжется, высоковата температура, раньше вообще в холодную ставили, в любом случае изначальные 180 это много да и 110 тоже

  27. svetikonasvetikona

    Как правильно? Скока времени и градусов?

  28. gruzinka iz telefona

    100 градусов и часа полтора, здесь массивно, может быть и дава. Ставь в нагретую духовку

  29. svetikonasvetikona

    Открывать нельзя? Как определить готовность? Шо внутри не сырое?

  30. gruzinka iz telefona

    Свет, через час если открыть и проткнуть, ничего уже не будет, но часа в любом случае мало, просто через час ничего уже не испортится

  31. svetikonasvetikona

    Спасибо! Буду экспериментировать дальше…
    Вот бы пошагово посмотреть твои, со всеми нюансами :-)

  32. Mira_Yobobich(Мира_Йобобич)

    Очень вкусно, тепло и душевно.
    Ты — истинная НАДЕЖДА на то, что не всё так плохо вокруг…

  33. barsabarsa

    Миркин, СТОЯТЬ,бля!
    Кудой пропала?!
    мне без тИбя скушно…
    :padme:

  34. Аэлита

    Иногда скажешь слово , а люди его воспринимают как слово, в его формальном значении, а оно вдруг оказывается несет немного другое настроение в соседстве с другими словами, что чаще всего не замечается, ведь это слово очень резкое и сильное по значению……Несколько слов вместе могут для одного казаться одним, для другого другим…и неправильное понимание фраз влечет за собой недоверие, неприязнь и другие слова с частицей не . Я не к тому что надо глубже вникать в значение реплик и комментариев тут ,а к тому чтоб относиться к ним легко, ибо обоюдного понимания не достичь по многим причинам, это фантастика. Поэтому давайте относиться друг к другу легко, м?

  35. Алена

    Ах, как душевно, тепло, традиционно! Как будто в гостях побывала! :good:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: