Грузинские пироги. Часть 5. Назуки


Это мой очень-очень старый рецепт, но давно я с вами не делилась грузинскими пирогами, поэтому…

Предисловие

Если ехать из Тбилиси на запад, то ровно в том месте, где Лихский хребет делит Грузию на Восточную и Западную, вы въезжаете в длинный тоннель и, выезжая, попадаете совсем в другую страну. Лучше всего это можно понять весной. Оставляя за спиной строгую, темную от хвойных лесов и голых деревьев с еще только наклюнувшимися почками Картли, вы оказываетесь в уже полной молодой зелени Имеретии, с черными от растаявшего снега склонами гор, на которых яркими пятнами видны первоцветы.
Но прежде, чем поменять стороны света, надо обязательно — это, считай, традиция, остановиться в курортном городке Сурами, где вдоль трассы стоят многочисленные ларечки, а перед ними — тонэ, глиняные печи, в которых и пекут главную здешнюю кулинарную достопримечательность — назуки.
И вот вы выходите из машины, подходите к тонэ, а аромат уже фантастический и полная немолодая женщина подцепляет металлическим крюком назуки с самого низу, выхватывает его, а за ним — румяным, с корочкой по краям, с блестящей гладкой поверхностью — в луче солнца вьется столбик пепла, потревоженный стремительностью желания поскорее держать, разломить этот хлб и вдохнуть его аромат, и попробовать его сладость..

Нам понадобится:
Масла — 150 гр
Яиц — 3 шт
Сахара — 400 гр
Молока — 0.5 л.
Муки 1 кг (плюс/минус 100 гр)
Дрожжей 2 ч. л. сухих или 50 гр свежих
Изюма — 300 гр.
Корица, гвоздика соответственно 1 и 0.5 ч.л.
Масло растительное, соль

В молоко кладем сахар, соль, масло, ставим на огонь и греем до полного растворения обоих продуктов. Остужаем до теплого состояния и разводим в нем дрожжи

Пока молоко остывает, разбиваем яйца, один желток откладываем и заливаем его небольшим количеством молока, он пойдет на смазывание. Остальные яйца взбиваем

Соединяем яйца с молочной смесью, добавляем корицу и гвоздику, хорошенько перемешиваем

Начинаем замешивать тесто, в процессе добавляем перебранный, вымытый и высушенный изюм

Готовое тесто должно быть довольно плотным. Скатываем его в шар, обмазываем растительным маслом, накрываем и ставим в теплое место

Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, делим на части ( из этого количества в итоге получается шесть назуки), обминаем и оставляем подходить по новой

Через некоторое время приступаем к последнему этапу. Берем тестяной шар, руками, а не скалкой, делаем из него продолговатую плоскую лепешку, с одной стороны подгибаем края и придаем ей традиционную для назуки форму полумесяца

К этому времени духовка уже разогрета. Переносим полумесяц на противень, смазываем желтком с молоком и ставим печься при температуре 180 градусов. В конце я еще раз смазала назуки яично-молочной смесью и на минуту включила верхний огонь

Аромат по всему дому стоит непередоваемый. Хороши назуки и горячие, и остывшие. Долго не черствеют, но и заканчиваются быстро

Поближе и в разломе

Совсем уже для сильно любопытных и слабовидящих

Всегда ваша © Грузинка

6 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Грузинские пироги. Часть 5. Назуки: 80 комментариев

  1. barsabarsa

    Какая КРАСОТА солнечная!
    Грузи, ты — Мастер!
    :vah:

  2. Кармаприпущенный

    Грузи, согласен с Барсой, красота солнечная! Прям настроение какое то пасхальное.

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    Да что тут говорить? Тут хватать и жрать надо, пока всякие спящие не подтянулись! :haha: :vah: :vah: :vah:

  4. АлешкинаАлешкина

    великолепно! представляю какой ароматище стоит!

  5. Y.L.

    Грузи, у меня есть распечатанные в цвете и подшитые первые 4 части. Вот и пятая подоспела. Спасибо тебе! Только одинмомент, поскольку я с тестом не очень, сколько выпекать надо?

  6. МидведьМидведь

    Это просто мега!! Снимаю свою стетсоновскую шляпу и раскланиваюсь!
    Охуенные пироги, дайте килограмм!

    Девушки (Свети и Грузи) — умницы, не дают сдохнуть с голоду, в то время как мы большинством тихо лентяйствуем! :evil:
    Пользительное зимнее начало и яркий экватор недели — заебца!

  7. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    Тут хватать и жрать надо, пока всякие спящие не подтянулись!

    Стопэ!!! Проснулись уже! У меня сёдня днюха Сынищина, мне нада пирожжжжокк
    (тянет из Тибиных лапок уцелевший кусок)

  8. svetikonasvetikona

    Добро утро и здрасти! :coffee:
    Здрасти, уважаемый Назуки! :rose:
    (впала в реверанс)

  9. svetikonasvetikona

    Ойййй… Грузи!
    Как же здорово написала! :rose:
    (мчится сквозь тёмный туннель навстречу пирогам и весне, аж зажмурилась)

  10. svetikonasvetikona

    Должно быть очень мягкие и пушистые получаются из такого теста, да?

  11. svetikonasvetikona

    А как переводится название? или что означает?

  12. svetikonasvetikona

    Тонэ не зарывают в землю, как тандыр часто?
    Стрась люблю печки всякие!

  13. АлешкинаАлешкина

    ух, а я ща машину выталкивала… фургон… с еще двумя девАчками…
    потому что бля нет у нас в офисе мужчин, одни сука сотрудники!!! :evil:
    а помочь надо было, мужик крепко застрял

  14. gruzinka iz telefona

    Ребята, всем спасибо за комментарии, отвечу на алпросы только вечером, извините :kiss:

  15. svetikonasvetikona

    Суперлуние началось
    Прикольно, быстро так исчезает Луна :wacko:

  16. koja82koja82

    а я как-то троллейбус на садовом кольце толкал (с другом и водителем)))) козел один припарковался вторым рядом, рогов не хватало) весело было))) особенно важный вид теток в троллейбусе, прям королевишны))) :D

  17. Y.L.

    @ koja82:
    Коджа, так вроде троллейбасы могут на аккумуляторной тяге проехать чуть чуть. Или тот не мог)

  18. Y.L.

    svetikona написал:

    Суперлуние началось
    Прикольно, быстро так исчезает Луна

    Шо, почалося? Так вроде в 16:00?

  19. Y.L.

    @ svetikona:
    Аж завораживает. Первобытный страх. О ужас! Пал ниц в священном трепете

  20. barsabarsa

    svetikona написал:

    У меня сёдня днюха Сынищина

    Поздравляю!
    и дай Джа ему удачи по жизни!

  21. barsabarsa

    Здрасссттть Всех!
    все съели?
    вкусно вам было…
    а Чупе кусочек заныкали?! ибо опять же бьёцца в трудовом экстазе, сердешная…
    :coffee:
    :smoke:

  22. barsabarsa

    svetikona написал:

    @ barsa:
    Спасибище! Большое!

    та нэма за що — всегда же хочецца, чтоп Дети наши достигли большего, чем удалось нам.
    не?

  23. МидведьМидведь

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    Тут хватать и жрать надо, пока всякие спящие не подтянулись!

    Стопэ!!! Проснулись уже! У меня сёдня днюха Сынищина, мне нада пирожжжжокк
    (тянет из Тибиных лапок уцелевший кусок)

    Ну йопта, а молчала!!! Поздравлямба Сына, всех благ ему!

  24. АлешкинаАлешкина

    Свети!!!
    Сынищу — с днюхой!
    тебя — с днюхой сынищи!!!
    здоровья вам всем!
    и эта :haha: … невестку тебе молодую, здоровую, красивую и умную! (прилагательные можно менять местами) B-)

  25. MalkaMalka

    Восторг!!! :good: :good: :good: Очень теплый, душевный пост :vah: :vah: :vah:

  26. GrannyGranny

    :vah: :vah: :vah: Очень аппетитно выглядит. Я думала это какие то булки с начинкой!

  27. GrannyGranny

    @ svetikona:
    Светик, с новорожденным!!! Пусть будет здоров и счастлив!!! :rose:

  28. тиберий горобецтиберий горобец

    Свети! С ДР сынища! Успехов ему и тебе и всей вашей семье! :rose:

  29. svetikonasvetikona

    Грузиии!! Ты придёшь к нам? Про пироги рассказать? :-)

  30. HelgaHelga

    Грузи, спасибо большое за такой душевный рецепт! Всегда очень жду твои пироги.
    Все очень подробно, и не получиться просто не может :good:
    А про кубдари как-нибудь расскажешь?

  31. HelgaHelga

    Свети, Сынищу с Днюхой!
    Передай, что ждем тут все его дебюта, оу! :pivo:
    И ваще пусть будет доволен, сыт, счастлив и любим :alc:

  32. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Оу! :pivo:
    Передала ему все ваши поздравления, спасибо большое!

  33. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ barsa:
    Барс, спасибо, покраснела целикомно, не только ушаме

  34. gruzinkagruzinka Автор записи

    Кармаприпущенный написал:

    Грузи, согласен с Барсой, красота солнечная! Прям настроение какое то пасхальное.

    Спасибо, Карма, но это продукт круглогодичный :haha:

  35. gruzinkagruzinka Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Да что тут говорить? Тут хватать и жрать надо, пока всякие спящие не подтянулись!

    Тиби, ешь на здоровье, там дохрена!

  36. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Нет! А когда? классно!!

    Пока не говорили, типа ждите, скоро. Еще и новые ведущие ожидаются, насколько я поняла

  37. gruzinkagruzinka Автор записи

    Y.L. написал:

    Грузи, у меня есть распечатанные в цвете и подшитые первые 4 части. Вот и пятая подоспела. Спасибо тебе! Только одинмомент, поскольку я с тестом не очень, сколько выпекать надо?

    Спасибо тебе, так приятно!
    Ну, минут 40 точно надо, а потом уже каждый по своей духовке, хотя, где-то через полчаса я бы ткнула палочкой

  38. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    Еще и новые ведущие ожидаются

    Это я не рада…

  39. gruzinkagruzinka Автор записи

    Ksenia написал:

    Душевная выпечка!Обожаю корицу!

    Я тоже, кладу всюду, где она уместна!

  40. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Helga:
    Спасибо, Хельга. Про кубдари тоже как-нибудь будет, у меня есть даже рецепт от настоящей сванки, кубдари же родом из Сванетии

  41. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Малка, спасибо, всегда радуюсь твоим комментариям

  42. gruzinkagruzinka Автор записи

    Granny написал:

    Очень аппетитно выглядит. Я думала это какие то булки с начинкой!

    Ну, в принципе, булка и есть, но те, которые испечены в тонэ имеют совершенно непередавпемый вкус и фактуру. Спасибо, Бабуль!

  43. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Свети, тебе по пунктам:
    Мягкие и пушистые, и долго не черствеют, но которые из тонэ — волбще фантастика, кто их пробует сразу понимает, что это любовь на всю жизнь. Так было с моей невесткой :haha:
    Тонэ в земле частично, та часть, где горят дрова — в земле, а глиняная, на которой печется хлеб — сверху
    Точной этимологии слова «назуки» не знаю, могу предположить, что от слова «нази» — нежный, но тут могут быть более глубокие корни и другие значения

  44. HelgaHelga

    gruzinka написал:

    @ Helga:
    Спасибо, Хельга. Про кубдари тоже как-нибудь будет, у меня есть даже рецепт от настоящей сванки, кубдари же родом из Сванетии

    Ураааа!! :yahoo: Я буду очень ждать кубдари :-)

  45. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    ждать кубдари

    И я! Обожаю их

    Да вообще ништяк! На Кухня ТВ в «Песне Грузинской Кухне» Георгий готовил кубдари, хочу попробовать, когда время будет. Но Грузин рецепт я еще больше хочу :crazy:

  46. МидведьМидведь

    Тиби, алярм!
    Ты текст не прикрепил к фоткам!

  47. МидведьМидведь

    иии по щелчку одному по баннерку, на ночь глядя — хуягс!
    Спасибо!

  48. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    «Песне Грузинской Кухне»

    Такой нудный цикл, трындец! Не нра как сделали передачу :-(

  49. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    Но Грузин рецепт я еще больше хочу

    Я тож хочу — сама не делала, готовый в грузинской харчевне иногда берём

  50. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Мне соведущая не нравится, туповатая. А сам Георгий с юморком, на этом и вытягивается передача :-)
    Мне вот надо, чтобы тесто не размокало под начинкой. Никогда не ела настоящие кубдари, сама тока пыталась

  51. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Такой нудный цикл, трындец

    Ыыыы, глядя на Андрея Бугайского с его мужской кухней ваще сложней что-то более нудное придумать :haha:

  52. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    глядя на Андрея Бугайско

    Это ещё страшнее :wacko:
    А там ведущая, ага :apstenu:

  53. Кармаприпущенный

    Приглашают меня в гости в Таджикистан. Молчу о цене перельота. Ехать из аэропорта в горы Памира. Реклама) -«Там, ты точно поешь настоящий помидор!» Будут тебе и ножи, кухня и все что ты хочешь. Там ЛЮДИ живут. Друг, давай приезжай! С семьой! Встретим, будешь гостем! Ты поверь, никогда так не отдохнешь! Есть кузня, свое питание делаем. Хочешь расслабиться — будет тебе шишка Ферганской долины. Друг, будешь моим Гостем. Дети твои — счастье найдут. Горы, воздух, люди — всьо твоё. Как друг тебе говорю.
    Я и задумалсо :scratch:

  54. ChupacabraChupacabra

    @ Сын:
    С днюхой! Любви, новых впечатлений, исполнения всего задуманного!

  55. ChupacabraChupacabra

    @ gruzinka:
    Грузи! Как же классно ты всё описываешь! Хочу и много!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: