Гуакамоле

И немного копченой рыбы
11

1
Всем привет!
Очень уважаю соус гуакамоле и хочу вам показать, как его готовлю я. Изначально не планировала выставлять, но зеленые авокады так красиво смотрелись с желтым лимоном и красным перцем, что рука сама потянулась за фотоаппаратом. Вернее, за телефоном :)
Для соуса взяла два спелых авокадо, 1 ст.л. лимонного сока, два больших зубчика чеснока, четверть чили перчика, четверть этой большой луковицы. Еще нужна кинза или петрушка, оливковое масло, но они на фото не попали.
Очень мелко рубим лук и перец
2
Авокадо освобождаем от кожуры: я привлекла к этому супруга. Плоды были хорошие, спелые, но им бы еще денек-два полежать. Это немного усложнило задачу. Может, и сорт такой, что сложно было мякоть из шкуры вынимать: она слишком тонкая. Короче, помощнику пришлось потрудиться.
3
Потом дала задание разминать авокадо (сразу добавила лимонный сок, чтобы не темнел). Муж сказал, что с четырнадцати лет так усиленно не работал левой рукой гыгы.
4
Мне нравится не в кашу, а чтобы кусочки чувствовались. Добавляем остальные ингредиенты: чеснок (я на терке), лук, чили, пару столовых ложек оливкового масла, кинзу и соль. Можно еще мелко порезанный помидор, но я так люблю.
5
Готово! Где-то вычитала, что в соусе нужно оставлять косточку, чтобы он не темнел.
6
А тем временем гости привезли форель, которая еще полчаса назад весело плескалась. У нас недалеко от дачи есть осетровая ферма, ну и форелей выращивают. Рыбке этой прям там дали по башке и порезали на стейки. Короче, свежак! Мне даже показалось, что стейки у меня в руках пульсировали.
7
Посолила и быстренько закоптила. Спасибо сушефу за подготовку мангала.
8
Это так вкусно! Сочная, в меру жирная. Сказочная получилась рыба!
9
Употребляли с разливным пиффком, я пила шикарное вишневое, похожее на бельгийский Kriek
10
А гуакамоле если с хлебом и криспами
11
Замечательные были проводы лета. Думаю, это был последний действительно жаркий день: в конце сентября 25 градусов.
Зато скоро Новый Год :)
Всем приятного аппетита,
Ваша
© Helga.

Print Friendly

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Гуакамоле: 55 комментариев

  1. gruzinka iz telefona

    Сочный рецепт, сразу захотелось всего! Лето в этом году и правда затянулось, у нас еще вчера было 30 градусов, но сегодня уже все — дождь и 18, а так жаль. Хотя, Новый год — это да! :good:
    Фото хорошие, и не скажешь, что телефонные. Ты дачный сезон когда закрываешь?

  2. Кулинарка Хренова

    Я такое ооочень ем!! :))) щикарно!! а я гуакамоле делаю с лаймом, зеленым луком и помидором, ну и чеснок конечно, соль, масло и черный перец. Если чеснока побольше добавить, то прям ядрено получается, даже и без чили.
    Кстати, авокадо индейцы называли лесное масло, прикольно да :)))

  3. svetikonasvetikona

    Helga! Какой чУдный рыбный понедельник! Форель твоя просто звезда! Страсть как такую рыбу всегда рада видеть. Гуакамоле никогда сама не делала и даже, вроде, не пробовала. Показала классно, лето и дачу жаль, закрытие сезона не люблю — всегда жду открытия.

  4. АлешкинаАлешкина

    Не дожил бы у меня авокадо до приготовления гуакамоле — никогда не доживает))) так сжираю, заныкавшись в уголок и озираясь по сторонам, чтобы кот изо рта не выдрал — мы с ним разделяем эту страсть))) а вот остальные члены нашей семьи — муж и птицы — игнорируют сей продукт, за что мы им глубоко благодарны. так что не видать мне гуакомоле как своих ушей без зеркала)))
    а рыба — да, сказочная, прямо сижу и запах чувствую

  5. L.Alex

    Отличная летняя закусь!
    я по весне готовила несколько раз, много конечно не съешь за раз. но как выше сказали, я тоже использовала сок лайма и помидор еще. так на мой взгляд ароматнее получается, вкус насыщеннее.
    Да, еще авокадо не толкла а кубиком порезала, в итоге вид презентабельней выходит и аппетитней.
    Но в целом и общем, Хельга, отличная закусь, в сочетании с твоей рыбой очень вкусно, а с пивасом сверху — шикарно.

  6. L.Alex

    И кстате да, на мой взгляд, на хрустящих хлебцах лучше всего чувствуется эта закуска.
    И диэтично опять же.
    Очень рекомендую.

  7. HelgaHelga

    Спасибо, Грузи. Вот как раз закрыла сезон, только что домой вернулась с вещами. Буду скучать по даче

  8. HelgaHelga

    Ага, иногда без чили делаю, и чеснока побольше, все равно вкусно ))

  9. HelgaHelga

    Свети, мерси!
    Попробуй обязательно гуакамоле, я уверена, что тебе придется по вкусу ))

  10. HelgaHelga

    Прям так ешь, ложкой? Даже не солишь? ))

  11. HelgaHelga

    Наверное, в случае с моим авокадо, действительно было бы лучше и проще кубиком порезать ))

  12. svetikonasvetikona

    Говорят, на чипсах вкуснотень. Буду пробовать, канеш, твоё!

  13. АлешкинаАлешкина

    эмм… нафига?)))
    портить продукт только)))
    ну могу на дольки порезать, да — на работе сидишь и по тихой точишь. мне кажется что у него такой ореховый привкус — когда ничем не испорчен))) кто-то говорит что я чокнутая

  14. TashikaTashika

    как раз недавно купила гуакамоле в банке. чтобы хоть примерно знать на что должно быть похоже прежде чем готовить самой. прикольный соус, но мне показался жирноват — много масла наверное.

  15. Сикомора

    Ела один раз в жизни, не поняла совершенно, чем все восхищаются. Может приготовлено было фигово. А на твой, Хельга, смотрю — красивое и аппетитное исполнение, может даже попробую повторить. Хотя бы для того, чтобы понять, мое это блюдо или все же нет. Рыбу твою сейчас бы прям съела. По даче буду скучать вместе с тобой, красиво там у тебя и уютно.
    Алешкина, прикольно ты авокадо хомячишь))

  16. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Бляха, где вы авокадо спелые берёте?! Я раза три покупала, а потом завязала с этим делом. Здесь стоит недёшево, а по качеству — полное г. А в Японии я так к нему пристрастилась! Как и Алёшкина, люблю чистый вкус авокадо. Только я брала очень спелые, делала тост зажаристый такой и, пока тост горячий, намазывала сверху авокадо толстым слоем. Кайф!!!
    Не, ну к Хельге на закрытие сезона я бы однозначно заглянула. И гуакамоле попробовала бы . Но главным блюдом для меня всё таки была бы РЫБА!

  17. АлешкинаАлешкина

    Мира, если покупаю твердый — то дома долеживает, дозревает

  18. barsabarsa

    Helga:
    Наверное, в случае с моим авокадо, действительно было бы лучше и проще кубиком порезать ))

    Хельга, попробуй размять иво толкушкой для пюре.
    фактура будет чувствоваться.
    здесь иногда добавляют сок лайма и щепотку зиры (cumin), кайенский перец ( на любителя), халапенис тоже в кайф. а можно и соус Тобаско. ну, про помидоры уже говорили.
    но я люблю гуакамоле во всех ипостасях

  19. barsabarsa

    Алешкина, чтоп быстрее дозрел — положи авокадо в пакет с яблоками

  20. svetikonasvetikona

    Хочу жить рядом с форельской фермой! Helga, а зимой она как работает? Она закрытая, замкнутого типа? Рыбцю всегда можно там добыть?

  21. Malka c телефона

    Гуакомоле часто готовлю, благо, что авокадо спелые здесь не проблема. Обычно с помидором, чили, луком и кинзой, сок лайма чтобы не темнел, с чесноком не пробовала, мне кажется он убьет ореховый прифкус авокадо. Ры ба выше всяких похвал получилась. Зачетное закрытие сезона!

  22. HelgaHelga

    Ага, закрытая, там куча бассейнов )) Живые вроде только стерляди, осетры и форели, но привозят очень хорошую заморозку: муксун, нельма, омуль. Кстати, коптят там же. Можно купить, а они сами быстро разделают и закоптят. Еще всякие соленые и вяленые рыбы там неплохие.
    Совсем близко от дачи

  23. L.Alex

    Хельга, дай плиз адресок.. я туда скатаюсь на оптовую закупку..))

  24. svetikonasvetikona

    Какое роскошное заведение! От, де рыбалка…

  25. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Дозревал… получилась мягкая хуйня с чёрными прожилками.

  26. GrannyGranny

    Очень красиво и вкусно! Делаю тоже гуакомоле , с помидорами, луком и кинзой. Перец черный. про сок лимона или лайма как то профукала. Надо добавлять обязательно.

  27. ChupacabraChupacabra

    Очень- очень. Пока не повторю, авокадо уже появляется, но цена зашкаливает. И фермочки такой нет (у друзей был шикарный запруженный ставок, но форелька не водилась). Завидую молча.

  28. L.Alex

    спасибо Оль, посмотрела. я конечно в инет-магазе свежака не увидела, но завтра позвоню, проясню…
    все ж не в магазине покапать. съездил, час потратил и хорошая рыба на столе.

  29. Аэлита

    Авокадо у нас в городе всегда есть, сейчас крупное пошло, не перезрелое, в Метро то точно есть везде.
    По гуакамоле, я б лайм туда вместо лимона, огненно, да и с лимоном вкусно, я еще тобаско капаю чуть чуть зеленый, у него особый аромат.
    Рыба -восторг! Хоть я красную люблю больше в слабосоленом либо сыром виде..

  30. HelgaHelga

    На сайте у них там не все, надо действительно звонить и узнавать, когда что есть. Чтобы уж сразу ехать целенаправленно за конкретной рыбой.
    Форель наши гости покупали по 550, осетры там где-то 1100, если не ошибаюсь. Муксун и омуль шикарной заморозки по 550, а копченый готовые уже по 700 лежат.
    Если недалеко тебе, то конечно, стоит подъехать, посмотреть на бассейны с рыбой ) Там небольшое помещение кстати

  31. HelgaHelga

    Я вот тоже красную люблю именно слабосоленую или сырую, но гости захотели так ))
    Там еще немного было просто на мангале — совсем не то, что копченая. Суховатая, на мой взгляд вышла, я ее даже не стала выставлять.
    А вот 20 минут в коптильне — это нечто! Нежнейшая.
    Табаско обожаю любых видов: и красный, и зеленый, и хабанеро!

  32. HelgaHelga

    Кстати, Аэлита, почем у вас авокадо? Вот эти я покупала по 80 рублей за штуку, и еще возмущалась, что дорого.
    А пару дней назад увидела уже по 110, и хреновые какие-то, мелкие и дубовые

  33. Аэлита

    Так же, 95 р штука .на работе в один салат у нас он используется..но авокадо шикарный, крупный на 300гр и больше тянет.. и не перезрелый и вполне дозрелый..

  34. Аэлита

    вру ,какой 300, примерно 200-250 грамм..

  35. L.Alex

    и чего за цены та такие… авокадо брала ну… максимум неделю назад… на москворецком рынке (идеальный по мне рынок, ассортимент в изобилии и цены шикарные).. 55 рублей за штуку.. хорошие, дозрелые, мягкие, в самом соку… и внутри идеальные.
    в Подмосковье думается можно и найти, у нас же по любому дороже… в общем, фиг знает.

  36. IssacIssac

    Редко делаю гвакамоле:авокадо,репчатый лук,помидор,
    чеснок,кинза,соль,перец,олив. масло и лайм сок.
    Я очень полюбляю с стейком и чипсами из сладкой картошки.

  37. barsabarsa

    Мир, значит изначально была хуйня.
    здесь все так делают, чтобы побычтрее дозрел

  38. barsabarsa

    Айзек, а халапенис не добавляешь? или тобаско, или децл кайена?

  39. Malka c телефона

    Барс, ты тоже чеснок в гуакамоле кладешь? Просто я мильон раз заказывала приват гаукамоле, ни разу чеснока не видела, в мексовых ресторанах, да и в рецах мексовых чеснок не частый гость, в отличии от кетов.

  40. barsabarsa

    а что кеты делают гуакамоле..? не видела…мот, просто не обращала внимания.
    мексы, если кладут чеснок, то очень не много. в основном — нет.
    но я делаю по рецу Элтона, он использует и мне нравиццо.

  41. Кулинарка Хренова

    Сделала бы экскурсию по этой рыбоферме! ;)))

  42. Malka c телефона

    Нет конечно кеты гуакамоле не делают, просто, чеснок много куда добавляют. Наверное, мексы тоже кладут чеснок, по желанию клиента, в ресторане у них все ингридиенты уже порезаны и разложены по мисочкам бывают, а авокадо при тебе толкут, чего попросишь, того и добавят, в процессе приготовления.

  43. barsabarsa

    кста — это любимый дип хазбенда…
    я же себе режу всё кусочкаме и делаю сальсу…салат.
    и непременно красный лук , а мексы в основном, белый пользуют.
    Малка, разновидностей этого дипа — как у нас борща…

  44. Ya-ninkaYa-ninka

    Хельга, молодчага! Мне все понравилось у тебя! заметно, как ты любишь рыбу, готовишь ее — шикардос! :good:
    гуакамоле твое попробую сделать, если авокадо найду хорошее, кстати, у нас такой разброс цен на него от 60р до 150р
    а вот хде б, такое пиво найти?? :-)

  45. ChupacabraChupacabra

    Специально ходила смотреть цену — 220 р.!!!!! И никакого разброса, только в одной торговой сети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :help:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2: