Имбирное печенье

Настоящее новогоднее!
gingersnapглавн gingersnapглавн.

Как и обещала – имбирное печенье. Не буду долго расписывать, какое оно пряное, какие с ним связаны традиции, это все можно узнать и без меня, просто постараюсь поподробнее рассказать и показать, как его делать. Скажу только, что восторг это печенье в равной степени вызывает как у детей, так и у взрослых, служит отличным новогодним подарком и великолепно выглядит на елке, вот последнее, правда, длится весьм недолго. Поэтому, если будете печь, вешайте на елку порционно :)
Пропорции могут показаться немного странными, но там, где я нашла этот рецепт, было указано, что рецепт переведен с английского и меры даются в переводе с американской системы на нашу. Пеку печенье уже четыре года и пришла к выводу, что 10-20 граммов туда-сюда погоды не делают, но максимально стараюсь придерживаться оригинала. Итак:

Для теста

Масло сливочное – 180 гр.
Сахар – 180 гр.
Мед (лучше жидкий) – 3 ст.л.
Имбирь сухой молотый – 1.5 ст.л.
Корица молотая – 1. 5 ст.л.
Гвоздика молотая – 0.5 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Вода – 180 мл.
Мука – 600 гр.
Сода – 0.5 ч. л. + уксус или лимонный сок

Для глазури

Яйцо – 1шт.
Лимонный сок – 1ч.л.
Крахмал – 1ч.л.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Сахарная пудра – 9-11 ст.л.

Еще понадобится

Целлофановый пакет или канцелярский файл
Острые ножницы
Море фантазии и терпения

Месим тесто и печем. Этот процесс делится на на четыре этапа.

Этап первый.

В кастрюлю кладем масло, сахар, соль,пряности:
gingersnap1

Добавляем мед:
gingersnap2

Воду:
gingersnap3

Ставим на огонь и, постоянно помешивая, нагреваем до полного растворения сахара. Масло к тому времени может не растаять, но, поскольку кипятить смесь нельзя, выключаем огонь, масло само растает. Отставляем и полностью остужаем. Если замесить тесто в горячей смеси, оно получится заварным и печенья плохо будут держать форму и сильно уменьшатся в размере при выпекании, так что не спешим:
gingersnap4

Этап второй

В глубокую посуду просеиваем муку, делаем в ней углубление:
gingersnap5

Остывшую масляно-пряную смесь выливаем в муку:
gingersnap6

Добавляем гашеную соду. В принципе, в тесте столько пряностей, что сода может совсем и не будет чувствоваться, но у меня предубеждение против негашеной соды, да и потом, как говорится в грузинской пословице – у осторожности голова не болит:
gingersnap7

Перемешиваем все ложкой, не особо стараемся:
gingersnap8

Дальше нам понадобится миксер с такими вот насадками:
gingersnap9

Тесто, разумеется, можно и вручную замесить, но зачем, если оно и миксероv великолепно вымешивается и руки пачкать не надо. Работаем на самой высокой скорости. Пару раз останавливаем миксер и переворачиваем тесто ложкой, чтобы на дне не оставалась неиспользованная мука. Количество муки зависит от ее качества, поэтому печь лучше из хорошо знакомой, проверенной муки, может быть, понадобится немного добавить:
gingersnap10

Когда вся мука вмешается, сформируем такой вот гладкий шар. Тесто очень мягкое. Но к руке не пристает:
gingersnap11

Третий этап

Дальше, чтобы тесто полностью созрело, делим его на две равные части, кладем в целлофановые пакеты или оборачиваем пищевой пленкой и минимум на 2 часа кладем его в холодильник. А лучше всего на целый день или на ночь:
gingersnap12

Этап четвертый, что касается теста — завершающий

Перед выпеканием выбираем формочки. Это уже кто во что горазд и кто что имеет в наличии
gingersnap13

Остывшее тесто заметно твердеет. Отламываем часть, разминаем его на присыпанной мукой доске, остальное кладем обратно в холодильник:
gingersnap14

Раскатываем толщиной в 2 или 3 мм. Если тоньше, будет похоже на бумагу и будет пригорать, а если толще, будет не очень красиво в готовом виде. Вырезаем выбранные формы. На краю я тестировала дырочки. Если собираетесь вешать печенье на елку, для отверстий прекрасно подходит коктейльная соломка, я взяла не очень большую:
gingersnap15

На присыпанный мукой противень выкладываем заготовки и печем в предварительно нагретой духовке при t180°С. В среднем, 10 мин, это каждый смотрит по своей духовке. К сожалению, фото готового печенья нет, или забыла сфотографировать, или потеряла, не помню уже, извините:
gingersnap16

Теперь глазурь

Вот продукты и нужные приспособления. Посуда, в которой будем делать глазурь тоже должна быть глубокой и хорошо бы с крышкой, поскольку всю глазурь за раз не израсходовать, а хранить надо в холодильнике:
gingersnap17

Белок отделяем от желтка, желток нам не понадобится:
gingersnap18

Взбиваем бедок до пенного состояния:
gingersnap19

Добавляем чайную ложку крахмала, вбивавем на самой низкой скорости:
gingersnap20

Дальше добавляем 5 ст.л. сахарной пудры и ванильный сахар:
gingersnap21

Сначала вмешиваем пудру венчиками выключенного миксера, чтобы не разметать ее по всей кухне. Потом миксер включаем опять на самую низкую скорость. Это нужно для того, чтобы в глазури не образовывались пузырьки воздуха:
gingersnap22

Когда пудра хорошо размешается, добавляем чайную ложку лимонного сока или, как у меня, лимонного соуса:
gingersnap23

А дальше добавляем пудру по одной ложке. В зависимости от размера яичного белка, может понадобиться от 9 до 11 ложек пудры. Взбиваем и периодически проверяем готовность. Вот на этом фото глазурь еще не готова, она свободно струйкой стекает с венчиков, добавляем еще пудру:
gingersnap24

А вот здесь глазурь уже готова. Она хорошо держит форму:
gingersnap25

С венчиков не сливается, а падает кусками. На зубах немного поскрипывает:
gingersnap26

Начинаем творить

Для рисования нам понадобится такой вот целлофановый пакет или файл. В продаже появились силиконовые карандаши для декорирования, их и по интернету можно заказать, но на мой взгляд, отверстие в них не достаточно узкое, поэтому я предпочитаю по-старинке. У пакета отрезаем край ровно по шву:
gingersnap27

Наполняем кончик 1-2 ч.л. глазури, выталкиваем попавший воздух:
gingersnap28

Скручиваем пакет по краю глазури:
gingersnap29

Острыми ножницами отрезаем кончик, стараясь отрезать максимально мало. Мне кажется, в рецепте это самый сложный момент:
gingersnap30

Вот такой приблизительно толщины должна быть выдавливаемая глазурь:
gingersnap31

Когда достигнута оптимальная величина отверстия, а на это может понадобиться не один пакет, завязываем сверху узелок и присткпаем к рисованию:
gingersnap32

Хорошо смотрятся фигурки, имеющие контур (но это вовсе не обязательно, как видно по главному фото), поэтому сначала делаем его. Правильно приготовленная глазурь сохнет очень быстро и прочно пристает к поверхности печенья:
gingersnap33

Когда контур чуть подсохнет, переходим к узорам:
gingersnap34

gingersnap35

Не обязательно выписывать что-то сложное и заковыристое, самые простые узоры смотрятся отлично и прекрасно украшают печенье. Главное – это фантазия. Вот примеры того, что делать совсем не сложно:
gingersnap36

gingersnap37

gingersnap38

Можно делать надписи:
gingersnap39

В общем, немного терпения, усердия и на праздники у вас будут отличные подарки для любимых и необычные елочные украшения, источающие фантастический аромат. За неимением на данном этапе елки, фотографировала на фоне воскового плюща:
gingersnapa

gingersnapb

gingersnapc

gingersnapd

gingersnape

gingersnapf

gingersnapg

А можно построить имбирный домик. Для этого нужны специальные выемки (я выписывала с одного универсального сайта) или можно распечатать «выкройку» из интернета, потом нарезать тесто ножом. Склеивается дом все той же глазурью, раскрашивается до сборки:
gingersnaph

Вот и все. Надеюсь, все было понятно. Если возникнут вопросы – я всегда здесь.
Хороших всем праздников и счастливого Нового года!!!

© Грузинка

Print Friendly

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Имбирное печенье: 50 комментариев

  1. МидведьМидведь Автор записи

    Это просто супер-мега! Претендует на «рецепт года», ей богу! Настолько фундаментально и подробно, с душой, ткскзть!
    Грузи, это 12 баллов!

  2. МидведьМидведь Автор записи

    Интересно, что скажет Ман за пошаговость :D

  3. barsabarsa

    Perfect !
    но это ж какое терпение — усердие иметь надо — так разрисовывать…
    Молодец, Грузи! запах твоих печенек сквозь монитор проникает!

  4. Ташика

    Это ж какая кропотливая работа!!! боюсь, я так не смогу(( но попробовать очень захотелось)) тольео формочки еще надо купить.
    И с днем рождения поздравляю!! Символично — рецепт в день рождения автора!))
    всех благ и радостей, вкусностей и прелестей!))

  5. barsabarsa

    Точна!
    с ДРом вас, дамы!
    Ташика, Грузи!
    здоровья — счастья — бобла!

  6. МидведьМидведь Автор записи

    у обеих?!! Чо молчим, йопта?!

  7. GrannyGranny

    Здорово!!!! отличная работа!
    Самое то, что бы с внуками заниматься! (я теперь всё в таком направлении примеряю :))

  8. Master FrostMaster Frost

    Годнотища! Этож надо сколько усердия и профессионализма!

  9. Грузинка

    И я поздравляю и тут! На самом деле все не так страшно. как может показаться, главное начать, а там само пойдет ))

  10. Грузинка

    Ой, Бабуль, дети такое обожают, моя подруга со своей дочерью каждый сезон специально приходит вырезать и рисовать, счастья бывает — море!

  11. Грузинка

    Спасибо! Но до профессионализма мне столько, что и на горизонте не видать ))

  12. GrannyGranny

    гвоздику молотую я что то никогда не видела. или можно самой смолоть?

  13. Грузинка

    Конечно можно, она мягче перца, но и молотая есть, ты наверное, просто внимания не обращала

  14. Helga

    Ну и Грузинка, ну и мастерица!
    Это шедевр! Просто слов нет.
    Сама не пеку, но очень интересно посмотреть на такой творческий процесс. Я прям умилилась, как ты аккуратно и любовно буквы глазурью вывела , особенно где «сало — сила» ))

  15. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    А-БАЛ-ДЕТЬ!!! Это нечто! Аж захотелось немедленно испечь.
    Кстати, сейчас поняла что ни разу не пробовала имбирного печенья или пряников ((( Видимо действительно придётся испечь.
    А рисунки твои глазурью напомнили индийские менди (роспись хной на руках ) :-)

  16. Валя

    спасибо еще раз! тесто в работе — просто супер. а я за последний месяц перепробовала вариантов 10, не меньше. домик испекся классный, как разукрашу, покажу)))

  17. МидведьМидведь Автор записи

    Я всегда говорил, что наш ресурс станет частично энциклопедично-методичным, а не только забухашно-потрындельным!!!

  18. МидведьМидведь Автор записи

    а кто смеется над ремесленниками от кулинарии вроде меня, которые как я на весах и дозаторах работают часто, тот, сцуко, никогда не провтыкивал пару кил теста в мусорник

  19. Malka

    Это сногсшибательно, действительно, просто праздник какой-то! Грузинка, а почему на конкурс не захотела, в литературе имбирное печенье широко представлено? Кстати родоначальники пряничного домика это братья Гримм в сказке «Гензель и Гретель», жилище ведьмы дом, построенный из хлеба и сладостей, не что иное, как пряничный домик. На европейцев это произвело такое сильное впечатление, что и породило этот тип рождественской выпечки.
    «Подошли дети ближе, видят — избушка-то не простая: она вся из хлеба сделана, крыша у неё из пряников, а окошки — из сахара.
    Говорит Гензель:
    — Вот мы сейчас и поедим на славу. Я примусь за крышу, она, должно быть, очень вкусная.
    Вытянулся Гензель во весь рост и отломил кусочек крыши, чтобы попробовать, какая она на вкус, а Гретель стала лакомиться окошками. Вдруг послышался изнутри чей-то тоненький голосок:
    — Кто там ходит под окном?
    Кто грызёт мой сладкий дом?
    Отвечают дети:
    — Это гость чудесный,
    Ветер поднебесный!
    И продолжают отрывать и есть кусочки от вкусного домика.
    Пришлась крыша Гензелю очень по вкусу, и он оторвал от неё большой кусок, а Гретель выломала целое круглое стекло из сахара и, усевшись около избушки, стала его уплетать.
    Вдруг открывается дверь, и выходит оттуда старая-престарая старуха, опираясь о костыль. Испугались Гензель и Гретель, и все лакомства из рук выронили.»

  20. Грузинка

    Я очень рада, тесто действительно очень хорошее — податливое, пластичное. с ним работать одно удовольствие

  21. Грузинка

    Спасибо, детка! Вкус у печенья интересный, сначала чувствуется сладость, потом пряность, а потом от имбиря начинает чуть-чуть пощипывать язык )) Попробуй, это совсем не сложно, просто может так показаться из-за обилия фотографий

  22. drakonol

    Мастерица! Столько фантазии и терпения вырисовывать все это!

  23. Грузинка

    Спасибо, Малка!
    Я, кстати, собиралась этот рецепт на конкурс слать, но когда собрала все фото воедино, а фотографировала я недели три, получилось, что для сказочного рецепта в нем слишком много нелитературных подробностей, и потом я обещала народу фору до Нового года, а чтобы все привести в соответствие и сделать гармоничным, у меня бы времени не хватило, я сейчас ужасно занята с этими же самыми печеньями. Но ничего, у меня есть хорошая мысль из великой литературы ))) На нее и времени немного надо и будет оно у меня попозже ))

  24. drakonol

    Показала рецепт дочери. Она сразу загорелась к НГ испечь, раскрасить и угощать гостей! Будем творить.

  25. Валя

    да. Я ее не люблю, но шоколада белоснежного не вышло )))

  26. МамокерМамокер

    Грузи спасибо за рецепт! Я счастлив!!!

    IMG_0808

  27. МидведьМидведь Автор записи

    ты сам нахуячил столько пряников?!

  28. МамокерМамокер

    То не пряники, а печенье ! -_-
    Самъ.

  29. svetikonasvetikona

    Мамокер:
    Канэчно, обалденно вкусно!

    И фсё получилось сразу, по рецу? вопросики уточняющие не задавал?
    Мне важно и интересно знать, я ж тоже практик ( не теоретик) ;-)

  30. МамокерМамокер

    Вопросики пытался задавать, не в этой теме и не в личке, но в какой-то теме, уже не помню. Толком ничего не услышал (
    Получилось всё более или менее хорошо, правда с приведенными ингредиентами и их количеством, тесто у меня вышло крутым. Муки надо было немного меньше ложить, но Грузи про это и писала.
    Главный «косяк» это глазурь. Не совсем она удалась и «украшательства» вышли не так, как я хотел.
    Но в любом случае, печенье вышло очень вкусным, за что Грузи большое спасибо!

  31. svetikonasvetikona

    Отлично!
    Грандиозное украшательство у тебя! :good:

  32. TashikaTashika

    сколько времени застывает глазурь? я как раз занимаюсь рисованием. может мало пудры добавила или крахмала? хелп!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :help:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2: