Irish Shepherd’s Pie или Ирландский Пастуший Пирог

Print Friendly


В пабе, куда мы любим ходить, есть пастуший пирог с бараниной. Я его повторила дома. Готовила по рецепту с youtube канала Foodwishes . Автор — шеф по имени Джон.

Почему ирландский? Шеф говорит, что использует ирландский чеддер и классическую ягнятину. Типа, пастухи пасли баранов, а не коров. Если такой пирог готовить с говядиной, получится уже Cottage Pie. Я рекомендую именно с бараниной.
Фотки у меня с двух приготовлений, рецепт один и тот же. Просто в первом варианте я сделала три слоя: картофель-фарш-картофель. Во-втором – два слоя: фарш-картофель.
Итак, потребуется купить баранину и сделать из нее фарш. У меня 700 гр.

В оливковое масло положить лук и фарш одновременно, обжарить минут 10

Добавить столовую ложку муки, готовить 3-4 минуты

Добавить приправы: соль, перец, розмарин, паприку, щепотку корицы (я не добавляла), столовую ложку кетчупа (я положила томатную пасту) и немного измельченного чеснока. Автор говорит, что это не совсем аутентично, но ирландцы бы не возражали. Затем жидкость — воду или бульон, чтобы получилось густо-влажно. Добавляем морковь, порезанную мелким кубиком и провариваем все минут пять, снимаем с огня и добавляем замороженный зеленый горошек. Я в этот раз стормозила и положила сырую морковь вместе с горошком. Была жестковата потом. В рецепте у шефа морковь была тоже замороженная, и он положил ее одновременно с горохом.


Делаем пюре: толчем картофель, добавляем тертый чеддер, сливочное масло и желток, слегка взбитый с молоком, соль, кайенский перец, крим фреш (у меня сметана, 2 ст.ложки).
Классическая ирландская толкушка, оу! Очень удобная


Забыла форму показать, в которой запекать буду. Купила, наконец, моего любимого размера, поэтому и решила пирог приготовить. Обновить, так сказать

Выкладываем фарш

Картофан, вилкой узоры лепим


Смазываем слегка молоком и в духовку минут на 30. Молоком можно не смазывать, мне почему-то захотелось


Готово! Это очень вкусно, рекомендую.


Всем приятного аппетита,
Ваша © Helga

7 оценок, среднее: 4,86 из 57 оценок, среднее: 4,86 из 57 оценок, среднее: 4,86 из 57 оценок, среднее: 4,86 из 57 оценок, среднее: 4,86 из 5 (7 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Irish Shepherd’s Pie или Ирландский Пастуший Пирог: 55 комментариев

  1. koja82koja82

    аффторитетно подтверждаю — очень быстро закончился! :bye:

  2. svetikonasvetikona

    Здрасти добро утро! :coffee:
    Пол меню пабного уже стащила, добивай всё, не останавливайся! :good:
    :vah:

  3. svetikonasvetikona

    koja82 написал:

    очень быстро закончился!

    Маловата форма в 2,5 л? :haha:
    Кста, а в пабе сколько на одну порцию?

  4. HelgaHelga

    Свети! Исправь, пожалуйста, крим чиз на крем фреш (над фоткой с толкушкой) :-)

  5. HelgaHelga

    В пабе, естественно, поменьше форма, но там дофига, и еще яйцо сверху с полусырым желтком. Я обычно даже доесть не могу

  6. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    крем фреш

    done
    хыыыыы
    Не бывает таких толкушек! Колись, шо пивасом плющила :crazy:

  7. svetikonasvetikona

    @ koja82:
    А мог быть и брютик… :haha:
    Шо под руку попадётся, тем тем картоху и отдубасит
    От жеж Хельга!

  8. dusichadusicha

    :good: сытное такое блюдо, и почему пирог? а не запеканка? :-)
    Шутка, разницу поняла)

  9. dusichadusicha

    очень нравится присутствие сыра в пюре, и горох с морковкой красиво смотрятся :good:

  10. svetikonasvetikona

    А я бы пмва в фарш, вместо воды или бульона
    Шоб так, чисто по -ирландски… :smoke:

  11. svetikonasvetikona

    Пюреха с сыром да, классно!
    Как-то не помню где, попадалось пюре с луком — жееесть… :vomeet:
    Это тоже какой-то их (шотландско-ирландский?) рец.
    Пюре с молоком и маслом и кусочки репчатого полусырого тёплого лука…пипец

  12. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Это тоже какой-то их (шотландско-ирландский?) рец.
    Пюре с молоком и маслом и кусочки репчатого полусырого тёплого лука…пипец

    Это Чемп, но неправильный. Лук должен быть свежий зеленый.
    Можно и пиффка в фарш! И в себя :pivo:

    @ dusicha:
    Угощайся! :pivo: Сыр действительно очень хорошо в этом пюре играет

  13. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    Это Чемп, но неправильный.

    С зелёным-то вкусняшка! Был белый или порей…

  14. svetikonasvetikona

    koja82 написал:

    . интересненько…

    Мы с тобой точччно ирландцы :crazy:

  15. svetikonasvetikona

    А! Вспомнила! хыыы
    То в Тве была пюреха с луком — был день русской(!) кухни на шведском. Сильотка и пюре, на первое — «боржч» наливали, ну то ваще страшно было пробовать даже :wacko: :haha:
    Кста, гостиница «Ambassador» офигительно пятизвёздная тогда была, ща упала до 3*
    Так они раньше представляли себе русскую кухню

  16. svetikonasvetikona

    А как вкуснее было?
    В три слоя или в два?
    Нижняя пюреха не прилипает к дОндышку?

  17. Firebird

    О, такое делала несколько раз, только без горошка. Спробую и с ним.

    А вот сыр в пюре — любимое дело, и старшее мое чудовище любит. И обжаренный (до хруста) лук туда же. И бекон. Ой, все! )

  18. svetikonasvetikona

    :pooh1: в сад, посажу дерево, по-модному — на яйцах B-)
    Мож змею какую ещё убью по дороге… :crazy:
    Погода прям праздник какойты! :yahoo:

  19. Helga

    @ svetikona:
    Вкусно в обоих вариантах, ниче не прилипает. Я, вроде, еще форму слегка сухарями присыпала под пюреху

  20. тиберий горобец

    Очень вкусная штука! :good:
    У меня жена частенько готовит такое. В деталях конечно много отличий, но общая схема похожа : фарш — картошка. Долго просил ее приготовить наглядно и пошагово, чтобы можно было крео сделать, да так и не дождался :padme:
    Основное отличие — картошка варится и пропускается через шнековую мясорубку. И потом не перемешивая аккуратно лопаткой укладывается поверх фарша. Картошка получается воздушная и оч вкусная.
    Ну и у Хельги увидел много всяких ништяков: горошек, морковка, сыр в пюре ( у нас только сверху) и тд. :rtfm:
    :vah:

  21. MalkaMalka

    Перок супер :good: ! Люблю такой, тоже готовлю, небольшие отличия есть конечно, но в целом очень похоже, морковь и горошек всегда добавляю. И, да, в два слоя мне нравится больше, сочнее выходит.
    Румяность на пироге классная получилась, так, в рот и просится! :nyam:

  22. barsabarsa

    Хороший перок!
    яп съела…
    и да — в два слоя вкуснее, а то картошка забивает…
    :coffee:
    :smoke:

  23. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    картошка варится и пропускается через шнековую мясорубку. И потом не перемешивая аккуратно лопаткой укладывается поверх фарша. Картошка получается воздушная и оч вкусная.

    Это очень круто должно запекаться! Такими воздушными хуевЕртями!

  24. svetikonasvetikona

    Firebird написал:

    . И обжаренный (до хруста) лук туда же.

    Обожаю! Вот прям сёдня и ела, с чёрным перцем — начинка от вчера деланных пирожков. Спецом всегда её больше готовлю, ибо!
    С сыром, кста, пюреху не соединяла, а сметаны ложку сверху и зелёным луком притрусить — збсссь :vah:

  25. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Понятно!
    Баранина и козлятина у нас часто — летнее мясо, такшто съем обязательно!
    А для фрша бараньего времени не маловато? Не жёсткий он в итоге?
    Может вначале потушить его до полуготовности?

  26. svetikonasvetikona

    svetikona написал:

    времени не маловато?

    Хотя 15-20 минут, хз, в духовке доделается

  27. АлешкинаАлешкина

    Хельга!!!!! Бля убила толкушкой!!! Ржу весь день, как гляну)))
    Креативная ты девушка, ничего не скажешь.
    Запеканка чудесная, прям запах представляю ее

  28. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    Бля убила толкушкой!!! Ржу весь день, как гляну)))

    Детка, это не только толкушка, это еще и скалка :crazy: Пельмени тоже ей делала. Кстати, полная бутылка сидра, так вкусней :pivo:

    svetikona написал:

    А для фрша бараньего времени не маловато? Не жёсткий он в итоге?

    Не, в самый раз!

  29. HelgaHelga

    Ух, купила сегодня ребры копченые прям замечательные. Пока шла домой, думала, какой суп сварить: рассольник или гороховый. Думала…..
    Кароче, варю два! :crazy: Порционно заморожу на случай голода или спонтанных желаний. У меня такое бывает, что хочу сразу все супы сожрать.

  30. АлешкинаАлешкина

    У меня есть скалка, к слову, та самая, старая-деревянная. Нежно ее люблю, холю и лелею. Пришла как то к одной ы гости, затеяла у нее пироги быстрые, с собой скалку приволокла. У нее нет. Так вот, раскатала тесто, налепила, поняла что теста не хватает, быстро замесила еще, обернулась… Эта безрукая помыла мою скалку!!! Мою любимую, деревянную!!! Думала отпизжу ее этой скалкой прям там!!! :evil:
    Она потом еще оправдывалась — ну она же в муке вся, что ее не мыть то??? Как было объяснить глупой бабе, что деревянные скалки не моют, а оттряхивают и вытирают…

  31. АлешкинаАлешкина

    Helga написал:

    рассольничег

    Гороховый покежь, он меня больше возбуждает…

  32. svetikonasvetikona

    Хельга, ты вообще молодец, что столько всего вкусного засылаешь! Прям вот умница!
    Спасибон!!! :pivo:
    Малка! И тебе тоже! :pivo:
    Вот все бы так :-)

  33. MalkaMalka

    @ Helga:
    Гороховый крутяк!!! :good: Я чего-то рассольников постных наелась, так что пока не хочу, а так-то рассольник это хорошо! :nyam:

  34. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Яйцо сверху ты не?
    Я б да, или со сметаной

    Яйцом нее, не смазывала, просто сметаной смазывала, надо будет попробовать смешать и смазать.

  35. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    гороховый ништяк

    Плотно! Уверенный такой, гороховый :good:
    Я уже пас — весна в голове и в других местах :crazy:

  36. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    От! Мне такое на зажаренную пюреху видится — яйцо или чуть сметаунки… :-)

  37. МидведьМидведь Автор записи

    Никак не решусь попробовать сделать!
    Выглядит нажористо!

  38. HelgaHelga

    svetikona написал:

    ты вообще молодец, что столько всего вкусного засылаешь! Прям вот умница!
    Спасибон!!!
    Малка! И тебе тоже!
    Вот все бы так

    Свети, спасибо! Стараюсь :pivo:
    Вот бы все так, действительно :crazy:
    Оу, ща сделала салат из свеклы с яблоком, но вместо красного лука положила соленый огурец. Тоже интересно очень, мне нравится. Пипец устала только. Две кастрюли супа, потом всю посуду перемыла, убралась. Вот не могу спать, если на кухне не убрано все после готовки. А мой посудомоечный машин сегодня не со мной (муж в смысле) :crazy:

    @ Мидведь:
    Сделай обязательно! :pivo: Когда много мужиков собираются на пьянку, например, это самое крутое блюдо, ибо все любят мясо с картохой. Можно заранее все подготовить, а запечь на следующий день.

  39. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    Отлично! А то я тебе хотела вместе предложить поискать — ты с 1 по 10, я с 11 по 21 :-)
    Ну, славно, што нашла

  40. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    Вот не могу спать, если на кухне не убрано все

    А я могу очень даже, с тех пор как тараканы вымерли как клас — ваще сильно могу :crazy:

  41. koja82koja82

    @ svetikona:
    ну она тоже может) просто с утра я не смогу ее сегодня отмыть) так что ей и пришлось намывать перед сном)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: